Меню
16+

Газета «Карагинские вести»

13.05.2017 14:28 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 13.05.2017 г.

«Неугасима память поколений»

Летят годы, мелькают десятилетия. Прошло 72 года со дня окончания Великой Отечественной войны. Но никогда народ не забудет своих героев.

Праздничный день 9 мая 2017 года начался на площади Дома культуры автопробегом Оссора – Карага – Оссора. А затем впервые в Оссоре от средней школы началось шествие колонны «Бессмертного полка» и участников митинга, в котором приняло участие около 400 человек. Жители вышли на улицы поселка с фотографиями своих родственников участников Великой Отечественной войны. Победители незримо шли победным строем с нами, с поколениями не знавшими войны.

Впервые акция «Бессмертный полк» состоялась 9 мая 2012 года в г. Томске, а сегодня вся Россия и 7 зарубежных стран приняли в ней активное участие. В п. Оссора акция «Бессмертный полк» проходит уже четвертый раз, и с каждым годом растет число желающих участвовать в ней, отдавая дань уважения погибшим.

Колонна была украшена флагами, шарами, цветами и баннером «Бессмертный полк». Дружными рядами шли в колонне, не смотря на непогоду, учащиеся и преподаватели средней школы, а также сотрудники учреждений и предприятий поселка с фотографиями своих родных. Воистину «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой. И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят…»

Поклониться живым и мертвым, бессмертным и бесстрашным, тем, кто принял бой, и тем, кто выстоял, традиционно собираются оссорчане на митинг, который в этом году в связи с плохой погодой был перенесен с площади Дома культуры в зрительный зал.

Звучат фанфары. К микрофону подходят ведущие митинга Галина Рубцова и Мария Ярославцева:

Цветущий май вновь по стране шагает,

Над миром властвует красавица-весна,

А вместе с нею День Победы наступает

Непобедимого девятого числа!

 

«Внимание! Знамя Победы, водруженное бойцами Красной Армии над поверженным Рейхстагом в мае 1945 года, на митинг ВНЕСТИ!»

Под торжественный марш пограничники – знаменосец и почетный караул  внесли Знамя Победы на сцену.

Война  закончилась. Но эхо ее до сих пор не затихает в людских сердцах. Мы не имеем права забывать ужасы этой войны.

«Митинг, посвящённый празднованию 72-й годовщины со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне, объявляется   открытым!» Звучит гимн Российской Федерации. Слово для поздравления предоставлено Главе Карагинского муниципального района Владиславу Николаевичу Гаврилову, который поздравил карагинцев с праздником Великой Победы и пожелал мирного неба над головой; призвал  чтить память погибших за Родину и наше светлое будущее.

На митинге незримо присутствуют ветераны и участники Великой Отечественной войны, которые не дожили до сегодняшнего дня, но навечно остались в наших сердцах и нашей памяти… Это «Бессмертный полк», отражённый в фотографиях! На них смотрят оссорчане. Они стоят, плотно сомкнув ряды, как тогда…     в дни войны стояли наши воины.

Мы помним, чтим поклоном низким

                        Всех, кто войну не пережил,

                        И тех, ушедших в обелиски,

                        И тех, кто вовсе без могил.

У нас, до этих дней, доживших,

                        О прошлом память не умрёт:

                        Пока мы чтим за Родину погибших,

                        Дотоль бессмертен наш народ!

 

  В нашем Карагинском районе сегодня  проживает 2 труженицы тыла:

Беличенко Валентина Николаевна, Свириденко Татьяна Леонтьевна и вдова ветерана Отечественной войны  Фанова  Константина Павловича — Фанова Анна  Николаевна.

Поредели ряды наших ветеранов войны. Не жалеет их время…,  уходят они от нас…

 

Поживите милые, родные!

Свет земли и солнца не зачах.

              Вы же всю историю России

              Бережно держали на плечах.

              Вся ваша грудь сияет орденами,

              Геройски вы прошли сквозь дым войны.

              Пусть голова уже давно седая,

              Но мыслями и духом вы сильны.

 

На сцене учащиеся Оссорской средней школы исполнили флэшмоб и поздравили участников митинга с Днем Победы.

 

День Победы — праздник торжественный, когда радость переплетается с горем, смех со слезами. И всех нас объединяет память… Поклонимся живым и мертвым, бессмертным и бесстрашным. Тем, кто принял бой на рассвете 22 июня 41-го у стен Брестской крепости, и тем, кто, пройдя всю дорогу войны, добил врага там, откуда война началась — в поверженном Берлине! Имена наших 247 земляков — карагинцев, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, увековечены на мраморных плитах мемориального комплекса Стелы Победы! Вечная им слава! 

 

В зале звучит вокализ и на сцену выходит солдат времен Великой Отечественной войны (Роман Гаевский)

«Слышишь, мама? Я сын твой.

Я был из твоих сыновей самым старшим.

Был я первым в сражении убит…

Только мертвым не стал я!

Не сгибаясь, я шел сквозь войну!

Слышишь, мама? Я сын твой! Я стал

Сыновьям всей земли старшим братом!

Не огнем, что корёжит металл,

А лозой виноградной,

В чистом поле – волной ковыля,

В чистом небе – заоблачной птицей!

Слышишь, мама? Я сын твой! Земля!

Я к тебе возвратился

Майским утром и праздничным днем,

Что вскипает, ликуя…

А еще тихим Вечным огнем,

Озаряющим память людскую…»

 

Вспомним всех, кто положил свою жизнь на алтарь Победы.    ПОДВИГ ВАШ БЕССМЕРТЕН!

По священной традиции присутствующие в зале  почтили память павших Минутой молчания!

На митинге со словами поздравлений и благодарности ветеранам выступили и.о. главы администрации ГП «п. Оссора» Вячеслав Николаевич Цыганок, председатель Совета ветеранов Карагинского района, Любовь Егоровна Косоргина, начальник пограничного отделения в п. Оссора Александр Николаевич Трефилов. Мария Салахова от имени молодого поколения оссорчан  поблагодарила ветеранов трудового фронта за их подвиг и заверила, что молодое поколение будет помнить, какой ценой была завоевана Победа.

Война закончилась. Но память поколений,

              Как фронтовая дружба, вечна и тверда.

              Нас никогда никто не ставил на колени

              И не поставит ни за что и никогда!

В день Победы снова слышат люди

              Гром побед боевых –

              Майский гром гремит, как гром орудий,

              В память павших, во славу живых!

 

Под торжественный марш пограничники выносят Знамя Победы с митинга и устанавливают у Стеллы Победы. Митинг, посвященный  празднованию 72-й годовщины со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией объявляется закрытым.

В дань уважения памяти воинов Великой Отечественной войны  присутствующие в зале приглашаются для возложения цветов и венков к подножию Стелы Победы. Колонну возглавляют участники Бессмертного полка. В небо взмывают сорок белых шаров с символом мира — голубями, выпущенных учащимися Оссорской средней школы в память о погибших и не вернувшихся с войны.

По окончании митинга и церемонии возложения цветов и венков к Стелле Победы, ведущие праздника пригласили жителей и гостей п. Оссора в фойе Дома культуры, где работала «полевая кухня» с  солдатской гречневой кашей и горячим чаем.

После небольшого перерыва желающих пригласили в зрительный зал на  концерт «Споемте друзья», где прозвучали известные и всеми любимые песни о войне, Родине, а также мелодии 40-х и 50-х годов. В концерте приняли участие учащиеся Детской школы искусств Федор Савицкий, Александр Шипицин, Максим Нейкин, Рифат Муратшин, преподаватели Николай Захаров и Римма Гарифуллина. Частушки времен Великой Отечественной войны эмоционально и задорно исполнили Любовь Чечуллина, Римма Гарифуллина, Анна Жалыбина, Ирина Абалакова. Весь концерт прошел при музыкальном сопровождении трио баянистов в составе Ивана Куканова, Владимира Штукатурова и Ивана Пустовойченко. Известные песни «Смуглянка», «Катюша», «Синий платочек», «Три танкиста» и другие профессионально играли «ветераны сцены», а зрители в зале с удовольствием их подхватывали и дружно пели. Финалом часового концерта была песня «День Победы», в исполнении всех присутствующих в зале и на сцене.

Завершающим аккордом праздничного дня стал красочный салют, который озарил небо над Оссорой в 22 часа, несмотря на холодную, дождливую и ветреную погоду.

Все праздничные мероприятия в честь Дня Победы прошли на высоком организационном и творческом уровне. За это хочу выразить огромную благодарность военнослужащим пограничного отделения п. Оссора и лично начальнику Трефилову Александру Николаевичу, работникам кухни районной больницы, учащимся, педагогам Оссорской средней школы, лично директору Лилии Николаевне Лех, педагогу-организатору Дине Сергеевне Байрамкуловой и учителю физкультуры Храмовой Наталье Александровне. А также ведущим митинга Галине Рубцовой и Марии Ярославцевой, заведующей детским садом № 1 Жанне Васильевне Кудрявцевой, участникам коллективов художественной самодеятельности и всем работникам Дома культуры.

       

 

С уважением,

Советник  сектора по организации культуры и досуга населения АМКР  Букина Н.М.

 

 

 

«Победа»

Т.В. Мендеева

Ветеран труда, участница

вокальной группы ветеранов

 им. Г.Н. Четыркиной Дома

культуры п. Оссора

Была война, тяжелая

и злая,

Летели пули, жизни

отнимая.

И кровь из ран струилась

Алым шелком

По городам, деревням

и поселкам.

Подкрашивая реки алым

цветом,

Война бессовестно шагала

по планете.

Морила голодом людей,

Огнем горячим их сжигала,

Законы Бога отвергала

Не убивай, и убивала,

убивала, убивала.

Война, дитя рожденное

мужчиной

Склоняется по женским падежам.

Скажите женщины, нужно ль

Дитё такое вам? А если нет –

Гоните прочь ее с планеты,

Коварна, зла особа эта.

Она из тьмы, в ней нету

света.

И взяли женщины бинты

белее снега,

Перевязали раны все, и вот

ПОБЕДА!

Победа, в ней много света

и тепла,

Победа, но как же ты

великая, красна!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48