Меню
16+

Газета «Карагинские вести»

12.05.2017 08:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 11.05.2017 г.

«Вы всё прошли. Россию защитили!»

«Памяти павших, памяти вечно молодых солдат и офицеров, оставшихся на фронтах Великой Отечественной войны, посвящается…

Славным ветеранам Великой Отечественной войны, победившим, подарившим миру жизнь и счастье – посвящается!

Поколению, вступившему в жизнь. Тем, кому сегодня 17. Тем, кто не знает, что такое война, посвящается.

Чтобы поняли… Чтобы помнили…»

 

            Такими торжественными и памятными для всех россиян словами начался праздничный концерт в Доме культуры п. Оссора 8 мая, посвященный 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

            Следует отметить, что подготовка к концерту началась за долго до торжественного мероприятия. Все коллективы художественной самодеятельности Дома культуры вели активную подготовку, разучивая новые номера соответствующей тематике.

            Театрализованный пролог «Воспоминания» в исполнении учащихся Оссорской средней школы Романа Гаевского, Яны Игнатовой, Полины Еременко, Елены Пушкиной, Артема Шептюка, Альбины Яшкузиной стал своеобразным воспоминанием о выпускных вечерах 1941 года и о начале Великой Отечественной войны.

«На стенке фото пылится.
И каждый день на заре
Смотрю на юные лица…
Мы жили в одном дворе.
Такими мы были когда-то –
Последний десятый класс…
Простите меня, ребята,
Одна я живу … за вас»

            С праздником Победы односельчан поздравил старейший творческий коллектив Дома культуры – вокальная группа имени Галины Николаевны Четыркиной, в исполнении которой прозвучали песни «Бухенвальдский набат» и «Рязанские мадонны». Зрители тепло и душевно приняли вокальную группу, участники которой профессионально качественно и эмоционально исполнили свои номера.

«Война закончилась. Но память поколений,

                        Как фронтовая дружба, вечна и тверда.

                        Нас никогда никто не ставил на колени

                        И не поставит ни за что и никогда!

                        В день Победы снова слышат люди

                        Гром побед боевых –

                        Майский гром гремит, как гром орудий,

                        В память павших, во славу живых!»

            Ведущие концерта Мария Салахова и Мария Ярославцева адресовали особые слова благодарности труженикам тыла Карагинского района Беличенко Валентине Николаевне, Свириденко Татьяне Леонтьевне и вдове ветерана Великой Отечественной войны Фанова Константина Павловича — Фановой Анне Николаевне.

  Вы, дорогие ветераны, прожили не обделенную радостями жизнь, основой которой был героический труд, труд во имя будущих поколений. Низкий Вам поклон, уважаемые женщины!

«Спасибо Вам за то,

Что вновь приходит день,

Что зреет хлеб, и что взрослеют дети,

Спасибо Вам за всех родных людей,

Живущих на таком огромном свете!»

 

Тружениц тыла поздравили с праздником Победы участники вокальных групп «Сударушки», «Сюрприз» и детская студия «Родничок» песней «О той весне».

Помогая фронту, бойцам Красной армии, в тылу, в суровых условиях работали от зари до зари женщины, старики и совсем еще дети…. Они в тылу ковали Победу над лютым врагом, недоедая, не досыпая, работая под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!»

     Стихотворение «Баллада о банке варенья» прочитал Рифат Муратшин, которое посвятил детям войны, трудившимся в тылу и приближавшим  Победу наравне со взрослыми.

                        «Помним»

            Давно умолк последний выстрел,

            Последний стон сороковых.

            Спешат года походкой быстрой,

            И тает строй солдат живых.

            За наши жизни умирали

            Те, кто сегодня старики.

            С последним выдохом кричали:

            «Вперед!» — смертям всем вопреки.

 

            С великим праздником Днем Победы всех зрителей — жителей и гостей поселка Оссоры поздравили участники коллективов художественной самодеятельности:

детская студия «Родничок» руководитель Галина Рубцова, которая исполнила стихотворение «Наша Армия» и песню «Мой прадедушка»;

громкими овациями был принят номер «Смуглянка» в исполнении оссорских ложкарей детской студии «Родничок» и вокальной группы «Сударушки»;

вокальная группа «Сударушки» руководитель Г. Рубцова песней «Тальяночка»;

национальные ансамбли «Милгын» и «Айя» руководитель Оксана Дектярева танцами  «Мы помним» и «Белые птицы»;

 вокальная группа «Сюрпиз» песней «Пусть будет свет Победы»;

 детский национальный ансамбль «Илькив» Оссорской средней школы руководитель Елена Попова танцами «Льг’млав’» и «Однажды на весенней поляне»;

группа современного танца «Новое поколение» руководитель Любовь Чечулина с музыкальной зарисовкой «Нет войне»;

 солисты Ирина Абалакова песней «От героев былых времен», Яна Рыбалкина песней  «Солдаты войны», Галина Рубцова песней «Не вернувшийся солдат»;

а также чтецы-исполнители Мария Сиомко со стихотворением «Это было в мае на рассвете», Альбина Яшкузина стихотворением «Могила неизвестного солдата», Сергей Нечаев стихотворением «День Победы», Мария Ярославцева стихотворением «Родина», Мария Салахова стихотворением «Реквием».

            В завершении праздничного концерта ведущие попросили встать всех тех зрителей, чьи родные и близкие погибли в годы Великой Отечественной войны! Тех, чьи родные и близкие воевали на фронтах Великой Отечественной войны! Тех, чьи родные и близкие были в эвакуации, потеряли имущество, голодали и подвергались лишениям в годы Великой Отечественной войны. Тех, кому дорог наш День Великой Победы. В зале и на сцене не осталось ни одного безучастного человека к нашему общему празднику Великой Победы!

С днем Победы, дорогие карагинцы!

«Пусть всегда будет мир на планете Земля, покой и счастье. Пусть всегда будет слышен только детский заливистый смех, а наши потомки никогда не услышат залпов боевых орудий»

            Все участники концерта и зрители в зале эмоционально со слезами на глазах исполнили песню «День Победы» (солистка Ирина Абалакова). На сцене был зажжен символический вечный огонь в память погибших, во славу живых.

Необходимо отметить качественную подготовку к праздничному концерту всех коллективов и их руководителей, за что хочу выразить всем огромное спасибо. Особые слова благодарности Нине Федоровне Кукановой за специально изготовленные к концерту сценические костюмы, а также ведущим концерта Марии Салаховой и Марии Ярославцевой.

            Поклонимся великим тем годам,

Тем славным командирам их полкам,

И маршалам седым и рядовым,

Поклонимся и мертвым и живым

Всем тем, которых забывать нельзя,

Поклонимся, поклонимся, друзья.

Всем миром, всем народом, всей землей,

Поклонимся за тот великий бой.

 

 

 

 

С уважением,

 советник сектора по организации

культуры и досуга населения АКМР      Н.М. Букина

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31