Меню
16+

Газета «Карагинские вести»

27.04.2017 10:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 25.04.2017 г.

Весна идет! Весне дорогу!

В воскресенье 16 апреля  в поселке Оссора  прошел праздник  "Проводы русской зимы"., озаренный  радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Многие оссорчане отложили свои воскресные дела, чтобы принять участие в традиционном народном гулянии.  С самого утра на площади Дома культуры звучали задорные песни.

  В этот день погода радовала как никогда – было тепло и солнечно. И в  душе каждого, кто пришел на Проводы зимы, было также радостно и тепло!

Каких только лакомств и развлечений не было на площади Дома культуры  : и блины с пылу с жару, и яркие воздушные шары, которые продавала Н.Безверхая, и шашлык, приготовленный братьями Османовыми. Дружно подтягивался народ к назначенному времени, торговые ряды занимали свои места, призы на столбе ждали своей очереди.

А на импровизированной сцене в это время развернулось захватывающее театрализованное представление. Скоморохи  в ярких костюмах (К.Яшкузина и О.Макарова) открыли праздник дружным призывом:

                                                          Эй, народ, честной да удачливый,

                                                          Эй, работнички да служивый люд.

                                                          К нам, на проводы Зимы, поворачивай,

                                                          Здесь танцуют и песни поют

                                                          Игры, забавы, веселье и смех,

                                                          Праздника хватит у нас для всех.

                                                          Для тех, кто веселью и обществу рад,

                                                          Приготовлено много сюрпризов, наград.

 После выступления танцевальной группы «Милгын»,  Зима (А. Жалыбина) и Мороз (Р. Гаевский) поприветствовали жителей и гостей поселка и предоставили им отчет о проделанной работе. Чтобы повеселить загрустившую от предстоящей разлуки Зиму, Мороз предложил потанцевать. И, конечно, самыми активными участниками хоровода и всех остальных праздничных развлечений стали дети.

Веселье прервали Леший (О. Дектярева) и Баба Яга (А. Сафонова), решившие испортить праздник. Но столкнувшись с отпором Зимы и Мороза, пошли на попятную. Леший даже попытался загадывать загадки, причем сам же отвечал на них. Зиме это не понравилось, и она сама стала загадывать загадки зрителям, которые в отличие от Лешего, давали правильные ответы. Разобидевшись, Леший и Баба Яга ушли, пообещав вернуться и испортить праздник.

А Зима и Мороз провели зрелищный и динамичный конкурс «Гонки на ледянках», в котором участвовали не только дети, но и взрослые, не забывшие своего детства.

В  день праздника «Проводы зимы» финишировала районная гонка на собачьих упряжках«Маклал,у».  Прекрасным дополнением к программе праздника стала церемония награждения  участников гонки. Каюров зажигательным танцем поздравили участники национального ансамбля «Агья».

Чтобы порадовать и  достойно проводить в путь Зиму и Мороза, оссорчане решили красиво оформить свои санки и аргамаки.  Ведущая (Л. Чечулина) пригласила сказочных героев  полюбоваться  ими и выбрать лучшие. В помощь пригласили жюри, в состав которого вошли А. Г. Мецгер, Е.В.Попова и В.А.Букин. Самым красивым и оригинальным было признано оформление санок в виде танка семьи Фановых, затем паровоз-аргамак семьи Баженовых, призами были отмечены санки семей Дектяревых, Козловых и Мельник.

Также жюри оценило участников блинного конкурса. Призами были отмечены блины, испеченные Л. Чечулиной, Р. Гарифуллиной, Л. Торутантовой, Р. Кузнецовой. Конкурсные блины попробовали не только жюри, но и маленькие зрители, которым досталось по вкусному блину.

Леший не оставил надежду сделать пакость и привез на санках Бабу Ягу под видом Весны. Нечистая сила даже предоставила справку о том, что Баба Яга назначается Весной. Но справка оказалась просроченной, а Весна не настоящей. После перепалки между скоморохами и Ягой Зима предложила испытать новоявленную Весну, которая не сумела справиться с заданиями и  в качестве примирения предложила провести конкурс «Гонки на метле».

 И, наконец, скоморохи объявили о приходе Весны (Г.Рубцова) и веснянок (студия «Родничок»).

Скоморохи зачитали Указ Зимы, а сама Зима передала Весне ключ правления. Все герои попрощались с властительницей холода.

Праздник не состоялся бы без главного события – сожжения чучела Зимы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветания природы. Также с чучелом горят все беды и неудачи, все плохое улетает как пепел, а остается только светлое и чистое.

Праздник порадовал всех гостей еще одним веселым зрелищем –в древние времена мужики залазили на столб, чтобы с самого верха сорвать приз. Раньше столбы обливали водой, чтобы усложнить задачу, но теперь это испытание и на тесаном столбе кажется очень сложным. Видимо, не для всех.  Столб поддался только одному молодому человеку – А. Инину, получившему в награду мангал.

Традиционные русские забавы – перетягивание каната и поднятие гири – помогли выявить самых крепких мужчин и женщин. Один за другим, молодые парни и зрелые мужчины стремились поднять пудовую гирю, самыми  сильными в этом конкурсе оказались гости с Кавказа, поднявшие гирю 26 и 22 раза. Остальные получили поощрительные призы. Богатыршами можно назвать Р. Фанову, Н.  Чеснокову и Л. Кахтюрину, которые также не остались без награды. 

Призы за исполнение частушек получили А.Жалыбина, Л.Кахтюрина и Р.Гаевский. На этой веселой ноте праздник был окончен.

Но зрители не торопились расходиться. Еще долго они танцевали и веселились на площади под звуки русской народной музыки.

Организаторы праздника горячо благодарят спонсоров за участие в подготовке мероприятия. Большое спасибо индивидуальным предпринимателям Э. Гусейнову и Н. Хоменской за прекрасные призы.  

Будем надеяться, что после таких веселых проводов зима в нашем родном поселке  надолго не задержится и уступит свои права весне с долгожданным солнечным теплом и молодой зеленой травкой. Весна идет — весне дорогу!

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10