Гонка «Маклал, у»
Гонка «Маклал, у» финишировала в Оссоре.
На следующий год она направится в тундру - на север Карагинского района.
На площади, перед зданием ДК, поселка Оссора, в солнечный полдень 16 апреля 2017 года, состоялся финиш районной традиционной гонки «Маклал, у». Все шесть каюров представляющих три поселения Карагинского муниципального района — села Карага, Тымлат и поселок Оссора пересекли финишную черту в течение часа.
Как раз, примерно в полдень, и начались запланированные народные гуляния, приуроченные к празднованию «Проводов русской зимы». И не совсем было понятно, так что же из себя представлял этот спортивно — национальный праздник «Маклал, у», которому через два года исполнится двадцать лет и праздник, который проводился на площади. На встречу финиширующих участников соревнований пришло не так уж и много людей. Если сравнить с огромным количеством народа на финише гонки «Маклал, у» в апреле 2016 года, активность явно будет не в пользу нынешней встречи.
Задаю вопрос главному судье соревнований Андрею Джановичу Литвинову о его впечатлении от прошедшей гонки на собачьих упряжках « Маеклал у -2017»:
- Андрей Джанович, объявление в какой очередности пришли к финишу каюры со своими упряжками и вручением им наград прошло, как мне показалось в этот раз не очень торжественно, а как- то скомкано и создалось впечатление у зрителей — почитателей ездового спорта, встречающих гонку не первый год, что праздник «Маклал, у» в какой то степени был частью сценария праздника «Проводы русской зимы». Того ощущения торжественного награждения, которое обычно происходит в зале ДК поселка Оссора при огромном стечении народа, я например не ощутил. А что скажите вы?
А.Д.: Я с вами частично согласен. Честно сказать, я тоже ожидал встречи каюров участвующих в гонке «Маклал, у» в том порядке, как встречают и чествую участников камчатской гонки «Берингия». Но районные специалисты в области проведения культурных мероприятий посчитали, что здесь надо было поступить по-другому. Быстренько объявили, кто какое место занял, а награду им вручил руководитель аппарата администрации КМР. Мне тоже, как и вам, и, наверное, самим каюрам хотелось, чтобы награждение проходило в более торжественном формате, но я лишь судья соревнований. Приходится выполнять указания чиновников из районной администрации. Куда более торжественно прошло бы награждение каюров, если бы их поименно приглашали на сцену зала Дома культуры и вручали каждому заслуженную награду, диплом, денежный сертификат или поощрительный приз. Честно говоря, я тоже остался недоволен, как проходило награждение победителей и участников этого ставшего популярным в Карагинском районе праздника, истории которого скоро исполнится почти два десятка лет. Мне очень хотелось сказать много добрых слов и каюрам и главам поселений Ивашки и Карага но мне постоянно напоминали скорей закончить поздравление каюров, не задерживать праздник «Проводы зимы». Получилось так, что наша районная гонка на собачьих упряжках «Маклал, у» пропагандирующая традиционный образ жизни и национальной культуры КМНС стала частью праздника «Проводы русской зимы». Но мне кажется отношение к празднику «Маклал, у» должно стать совершенно другим. Ведь это не просто спортивное соревнования, чья собачья упряжка преодолеет дистанцию гонки, это часть образа жизни, культуры, традиций и обычаев представителей КМНС населяющих наш Карагинский район.
- Андрей Джанович, а может отсутствие на награждении первых должностных лиц исполнительной власти района и райцентра сказалось на торжественности мероприятия, которое и в понимании каюров, и участников команды сопровождения выглядело совсем по-другому. У всех в памяти встреча гонки- экспедиции, которая состоялось на праздновании Дня образования Карагинского района в прошлом году. А вот в этом никакого торжества к сожалению и не получилось. Делалось по принципу: скорее провести награждение участников гонки «Маклал, у» и доложить главе КМР по телефону: мероприятие провели.
А.Д. Я не могу ответить на вопрос, почему на финише гонки Маклал, у отсутствовали зам. главы администрации КМР и глава администрации поселка Оссора и почему они не поздравили каюров. А вот глава КМР Владислав Николаевич Гаврилов, насколько мне известно, был в рабочей поездке в краевом центре. Звонил практически каждый день и интересовался, как проходит гонка, если ли у нас какие – то неразрешимые проблемы. Владислав Гаврилов, надо отметить, был постоянно в курсе всех дел как проходит наша районная гонка и готов был нам оказать всяческую помощь. Но вот, на то, что так скоропалительно, скомкано пройдет награждение победителей и участников гонки «Маклал, у» он, конечно, никак повлиять не мог. Хотя если посмотреть с другой стороны, то именно благодаря празднику «Проводы зимы» народ и пришел встречать финиширующих каюров. Надо честно сказать популярность ездового собаководства с каждым годом у нас в Карагинском районе падает. Ну, а о Корякии и говорить не стоит. И надо признать честно, чем меньше по численности поселение, тем радушнее нас в этом поселке встречают люди. Вот, взять к примеру Карагу и Ивашку.
- Гонка «Маклал, у» так часто бывает в Ивашке, что создается впечатление, что гонку проводят только в интересах Ивашки, исключительно для ее жителей. Хотя из жителей этого села никто собачью упряжку заводить не планирует, хотя об этом не раз упоминалось. Так что ждет в будущем полярность ездового собаководства в Карагинском районе? Будет ли жить Карагинская районная гонка «Маклал, у» еще пару лет хотя бы до своего двадцатилетия?
А.Д.: Ездовых собак сейчас содержат в селах считанные энтузиасты, а популярность езды на собачьих упряжках среди населения с каждым годом падает. Проще купить снегоход и ездить на нем на рыбалку или на охоту. Ведь упряжку из 10 — 12 собак не так- то просто содержать. Собак надо кормить каждый день, а в наше время сделать не так- то просто. Ведь на корм ездовым собакам используется красная рыба, которую по закону в наше время вылавливать строго запрещено.
- Скажите, пожалуйста, а какую существенную поддержку нашей районной гонке «Маклал, у» каждый год оказывает администрация Корякского округа с особым статусом? С вами, каким-то образом связывается Вячеслав Падерин?
- Да никой помощи нам Палана не оказывает и по всей видимости оказывать не собирается. И это не смотря на то, что у нас бы планы провести гонку «Маклал, у» через Карагинский перевал в Лесную и далее в Палану. Ведь мы знаем, что жителям Паланы такое мероприятие было бы очень интересным. Притом, что в поселке Палана существует питомник ездового собаководства на содержание и развитие которого выделяются немалые бюджетные деньги. Так же мы знаем, что в Палане работает школа юных каюров, в которой проводит обучение бывший участник гонки «Берингия». С нашей стороны мы готовы рассмотреть любые деловые предложения совместных действий в популяризации ездового собаководства. И в Карагинском районе, и в Тигильском. Но пока вернемся к нашей гонке «Маклал, у» чтобы более подробнее информировать наших земляков из Карагинского района. Наша районная гонка на собачьих упряжках изначально планировалась по маршруту: села Карага –Ивашка с заходом на Дранкинские ключи. Но в это время на термальных источниках много отдыхающих и мы решили не мешать и не заходить на Дранкинские Ключи. Таким образом маршрут гонки прошел - Карага –Ивашка - Карага — Оссора.
Дистанция гонки «Маклал, у -2017» составила более 200 километров. Было два весьма солидных этапа Карага – Ивашка протяженностью почти 90 км. Напомним людям далеким от гонки, что это довольно солидные дистанции для собачьих упряжек. Я хочу специально остановиться на том, как хорошо встречал нас народ в селе Караге. Кстати, и провожали очень сердечно. Стоит отметить глав администраций поселений Наталью Вячеславовну Шафранскую и Александра Николаевича Гольняка. Хотя честно сказать, в этом году в Ивашке к нам было уделено не такое внимание, которое мы привыкли ощущать здесь раньше. То ли, это каким – то образом связано с прошедшей гонкой «Берингия», то ли народ уже в Ивашке привык к гонке «Маклал, у» и она им поднадоела. Кстати, в Ивашке мы провели соревнования «Ивашкинский спринт». Правда, народу было маловато. Но наши ребята старались, не подвели. Глава села Ивашка вручил участникам спринта кубки и поощрительные призы. Также провели ежегодный волейбольный турнир, посвященный памяти Михаила Коржова. Стоит отметить, что впервые за многие года команда Ивашки в упорной борьбе этот кубок выиграла. И в Ивашке, и в Караге для каюров устроили концерт местных артистов. Согласитесь — это было приятно.
— Сейчас у вас есть реальная возможность поблагодарить спонсоров.
- За первые три места каюры — Евгений Кутынковав, Алексей Суздалов и Юрий Наянов от администрации КМР были награждены денежными сертификатами. Также были вручены поощрительные призы в номинации «Самый старший каюр» Юрию Наянову и «За волю к победе» Владимиру Селиванову. Помогли нам провести гонку рыбопромышленники предприятий «Тымлатский рыбокомбинат», «Северо – Восточная компания» «Белореченск» «колхоз им. Бекерева», «Асуас», «Орочон», «рыбокомбинат Оссорский». Стоит обязательно отметить помощь наших постоянных спонсоров индивидуальных предпринимателей, это Гусейновы Эльхан и Габиль, Шрейнер Александр Владимирович, Хоменская Нина Петровна, Чебоксаров Виктор Васильевич. Отдельно хотелось бы отметить и администрацию села Ивашка и села Карага, и не забыть работников сельских Домов культуры сел Карага и Ивашка. Спасибо за помощь нашей районной больнице в плане прохождения каюрами медицинского осмотра. Это кстати не маловажно. И нам в селе Ивашка очень помогла местная больница. С размещением каюров нам помог надежный наш постоянный спонсор рыболовецкое предприятие «колхоз им. Бекерева». А вот с рыбой нам в этом году скажем, не очень повезло. Всю рыбу в этом году забрала гонка «Берингия».
- Давайте назовем членов команды сопровождения, благодаря работе которых и прошла гонка.
- В этот раз наша команда сопровождения была немногочисленной. Состояла она всего из пяти человек. Это руководитель гонки «Маклал, у» Бочериков Виктор Артемович, я, как главный судья соревнований и три волонтера судьи: Александр Николаевич Бехтин, Александр Никифоров из села Карага и Плохотников Владимир из поселка Оссора. В силу обстоятельств нам помогали и до гонки, и на финише Андрей Самарин, Салават Хайруллин, Анастасия и Валерий Салаховы.
-Спасибо.
В.Романюк.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.