Меню
16+

Газета «Карагинские вести»

26.04.2017 06:55 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 25.04.2017 г.

Гонка «Маклал, у»

 Гонка «Маклал, у» финишировала в Оссоре.

На следующий год она направится   в тундру -  на  север Карагинского    района.

На площади, перед зданием ДК, поселка Оссора, в солнечный  полдень 16 апреля 2017 года,  состоялся финиш районной традиционной гонки  «Маклал, у». Все шесть каюров представляющих три поселения Карагинского муниципального района — села  Карага, Тымлат и  поселок Оссора  пересекли финишную черту  в  течение часа. 

 

Как раз, примерно в  полдень, и начались запланированные народные гуляния, приуроченные к празднованию «Проводов русской зимы».   И не совсем  было понятно, так что же из себя представлял этот спортивно — национальный праздник  «Маклал,  у», которому через два года исполнится двадцать лет и праздник, который проводился на площади. На встречу финиширующих  участников соревнований пришло не так уж и много людей. Если сравнить   с огромным  количеством народа на финише гонки   «Маклал, у»  в апреле   2016 года, активность явно будет не  в  пользу нынешней  встречи.

 

Задаю вопрос главному судье соревнований Андрею Джановичу Литвинову о его  впечатлении от прошедшей гонки на собачьих упряжках  « Маеклал у  -2017»:

 

- Андрей Джанович, объявление  в какой очередности пришли к финишу каюры со своими  упряжками  и вручением им наград прошло, как мне показалось в  этот раз не очень торжественно, а  как- то скомкано и создалось впечатление у зрителей — почитателей ездового спорта, встречающих гонку не первый год, что  праздник «Маклал, у» в какой то степени был частью сценария праздника «Проводы русской  зимы». Того ощущения  торжественного награждения, которое обычно происходит в зале ДК поселка Оссора  при огромном  стечении народа, я например не ощутил. А что скажите вы?

 А.Д.:  Я с вами частично  согласен. Честно  сказать, я тоже ожидал встречи каюров участвующих в гонке «Маклал, у» в том  порядке, как встречают и чествую участников  камчатской гонки «Берингия». Но районные специалисты   в области  проведения культурных мероприятий посчитали, что здесь надо было поступить  по-другому. Быстренько объявили, кто какое место занял, а   награду им вручил руководитель аппарата администрации КМР. Мне  тоже,  как и вам, и,   наверное, самим каюрам хотелось, чтобы награждение проходило в более торжественном  формате, но я лишь судья соревнований. Приходится выполнять указания  чиновников  из районной администрации. Куда  более торжественно  прошло  бы награждение каюров,  если бы  их поименно приглашали на сцену зала Дома культуры и вручали каждому заслуженную награду, диплом, денежный сертификат или поощрительный приз. Честно говоря, я  тоже остался недоволен, как проходило награждение победителей и участников этого ставшего популярным в Карагинском районе праздника, истории которого скоро исполнится почти два десятка лет.  Мне очень хотелось сказать много добрых слов и каюрам и главам поселений Ивашки и Карага но мне постоянно  напоминали  скорей закончить поздравление каюров, не задерживать праздник «Проводы зимы». Получилось так,  что наша районная гонка на  собачьих упряжках  «Маклал, у» пропагандирующая традиционный образ жизни и национальной культуры КМНС стала частью праздника «Проводы русской зимы». Но мне кажется отношение к  празднику «Маклал, у» должно стать совершенно другим. Ведь это не просто спортивное соревнования, чья собачья упряжка преодолеет дистанцию гонки,  это часть образа жизни, культуры, традиций и обычаев представителей КМНС населяющих  наш Карагинский район.

 

- Андрей Джанович, а может отсутствие на награждении   первых должностных лиц исполнительной власти района и райцентра сказалось на торжественности мероприятия, которое и в понимании  каюров,  и участников команды сопровождения выглядело совсем по-другому. У всех в памяти встреча гонки- экспедиции, которая состоялось на праздновании Дня  образования Карагинского района в  прошлом году.  А вот в этом никакого торжества к сожалению и не получилось. Делалось по принципу: скорее провести награждение участников гонки «Маклал, у» и доложить главе КМР по телефону: мероприятие провели.

А.Д. Я не могу ответить на вопрос, почему на финише гонки Маклал, у отсутствовали зам. главы администрации КМР и глава  администрации поселка Оссора и почему они не поздравили каюров. А вот глава КМР Владислав  Николаевич Гаврилов, насколько мне известно,  был в рабочей поездке в краевом центре.   Звонил практически каждый день  и интересовался, как проходит гонка, если ли у нас какие – то неразрешимые проблемы. Владислав Гаврилов, надо отметить, был постоянно в курсе всех дел как проходит наша районная гонка и готов был нам оказать всяческую помощь. Но вот, на то, что  так скоропалительно, скомкано пройдет награждение   победителей и участников гонки «Маклал, у»  он, конечно, никак повлиять не мог. Хотя если посмотреть с другой стороны, то именно благодаря празднику «Проводы  зимы» народ и пришел встречать финиширующих каюров. Надо честно сказать популярность ездового собаководства с каждым годом у нас  в  Карагинском районе падает. Ну, а о Корякии и говорить не стоит. И надо признать честно, чем меньше по  численности поселение, тем радушнее нас в этом поселке встречают люди. Вот, взять к  примеру Карагу  и Ивашку.

 

 - Гонка «Маклал, у» так часто бывает в Ивашке,  что создается впечатление, что гонку проводят только в   интересах  Ивашки, исключительно для  ее жителей.  Хотя из жителей этого села никто собачью упряжку заводить не планирует,  хотя об этом не раз упоминалось. Так что ждет  в будущем полярность ездового собаководства в Карагинском районе? Будет ли жить Карагинская районная гонка «Маклал, у» еще пару лет хотя бы до своего двадцатилетия?

А.Д.:  Ездовых собак  сейчас содержат в селах считанные энтузиасты,  а популярность езды на собачьих упряжках среди населения   с  каждым годом  падает. Проще купить снегоход  и ездить на нем на рыбалку или на охоту. Ведь упряжку из 10  — 12 собак не так- то просто содержать. Собак надо кормить каждый день,  а в наше время сделать не так- то просто. Ведь  на корм ездовым собакам используется красная рыба, которую по закону в наше время вылавливать  строго запрещено.  

- Скажите, пожалуйста, а  какую  существенную поддержку нашей районной гонке «Маклал, у»   каждый год  оказывает администрация Корякского округа  с особым статусом? С вами, каким-то образом связывается Вячеслав  Падерин?

- Да никой помощи нам Палана не оказывает и по всей видимости оказывать не собирается. И это не смотря на то, что у нас бы  планы провести гонку  «Маклал, у» через Карагинский перевал в Лесную и далее в Палану. Ведь мы знаем, что жителям  Паланы такое мероприятие было бы очень интересным. Притом, что в поселке Палана существует  питомник ездового собаководства   на содержание и развитие которого выделяются немалые бюджетные деньги. Так же мы знаем,  что в Палане работает школа юных каюров, в которой проводит обучение бывший участник гонки «Берингия».  С нашей стороны мы готовы рассмотреть любые деловые  предложения совместных действий в популяризации ездового собаководства. И в Карагинском районе, и в Тигильском. Но пока вернемся к нашей гонке  «Маклал, у» чтобы более подробнее информировать наших земляков из Карагинского района. Наша районная гонка на собачьих упряжках  изначально планировалась по маршруту: села Карага –Ивашка с заходом на  Дранкинские ключи. Но  в  это время на термальных источниках  много отдыхающих и мы решили не мешать и не заходить на Дранкинские Ключи.  Таким образом маршрут гонки  прошел -  Карага –Ивашка -  Карага — Оссора.

Дистанция гонки «Маклал, у -2017» составила  более 200 километров.  Было два весьма  солидных этапа Карага –  Ивашка протяженностью почти 90 км. Напомним людям далеким от гонки, что это  довольно солидные дистанции  для собачьих упряжек.  Я хочу специально остановиться на том, как хорошо встречал  нас народ  в селе Караге. Кстати, и провожали  очень сердечно. Стоит отметить глав администраций поселений Наталью Вячеславовну Шафранскую и Александра Николаевича Гольняка. Хотя честно сказать, в этом году  в Ивашке к нам было уделено не такое внимание, которое мы привыкли ощущать здесь  раньше. То ли, это каким – то образом связано с прошедшей гонкой «Берингия», то ли народ уже  в Ивашке привык к гонке «Маклал, у»  и она им поднадоела. Кстати, в Ивашке мы провели соревнования   «Ивашкинский спринт». Правда, народу было маловато. Но наши ребята старались, не подвели. Глава села Ивашка вручил участникам спринта кубки и поощрительные призы. Также провели ежегодный волейбольный турнир, посвященный  памяти Михаила Коржова. Стоит отметить,  что впервые за  многие года команда Ивашки в упорной борьбе  этот кубок выиграла. И в Ивашке, и в Караге для каюров устроили концерт  местных артистов. Согласитесь — это было приятно.

  — Сейчас у вас есть реальная возможность  поблагодарить спонсоров.

-  За первые  три места каюры — Евгений Кутынковав,   Алексей Суздалов и Юрий Наянов от администрации КМР были награждены денежными сертификатами. Также  были  вручены поощрительные призы в  номинации «Самый старший  каюр» Юрию Наянову и «За волю к победе»  Владимиру Селиванову. Помогли нам провести гонку рыбопромышленники  предприятий  «Тымлатский рыбокомбинат»,  «Северо – Восточная компания» «Белореченск» «колхоз им.  Бекерева»,    «Асуас», «Орочон», «рыбокомбинат   Оссорский». Стоит обязательно отметить помощь наших постоянных спонсоров  индивидуальных предпринимателей, это Гусейновы  Эльхан и Габиль, Шрейнер Александр Владимирович, Хоменская Нина Петровна, Чебоксаров Виктор  Васильевич. Отдельно хотелось бы отметить и  администрацию села Ивашка и села Карага, и не забыть работников  сельских Домов культуры сел Карага  и Ивашка. Спасибо за помощь нашей районной больнице в плане прохождения каюрами медицинского осмотра. Это кстати не маловажно. И нам  в селе Ивашка очень помогла   местная  больница. С размещением каюров нам помог надежный наш постоянный  спонсор рыболовецкое предприятие «колхоз им. Бекерева». А вот с рыбой нам в  этом году скажем, не очень повезло. Всю рыбу  в  этом году  забрала гонка «Берингия».

- Давайте назовем членов команды сопровождения, благодаря  работе которых  и прошла  гонка.

- В этот раз  наша команда  сопровождения  была немногочисленной. Состояла она  всего из пяти человек. Это руководитель гонки «Маклал, у»   Бочериков Виктор Артемович,  я, как главный судья соревнований  и три волонтера судьи:  Александр  Николаевич Бехтин, Александр Никифоров из села  Карага и Плохотников Владимир из поселка Оссора. В силу обстоятельств нам помогали и до гонки, и на финише  Андрей Самарин, Салават Хайруллин, Анастасия  и Валерий Салаховы.

  -Спасибо.

В.Романюк.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15