Меню
16+

Газета «Карагинские вести»

24.03.2017 06:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 23.03.2017 г.

Ответ правительства края.

Министерство транспорта и дорожного строительства Камчатского края (далее — Министерство) на Ваше обращение № 187795 от 01.03.2017, в адрес Президента Российской Федерации, по вопросу строительства аэропорта в п. Оссора в пределах своей компетенции, сообщает следующее.

В рамках Федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года», в ноябре 2015 года началось строительство объекта федеральной собственности аэропорта «Оссора, Камчатский край». Средства на реализацию данного мероприятия предусмотрены Федеральным бюджетом. Главным распорядителем бюджетных средств является Федеральное агентство воздушного транспорта. Заказчиком строительства — Федеральное казённое предприятие «Аэропорты Камчатки» (далее — ФКП «Аэропорты Камчатки»). Генеральным подрядчиком на выполнение работ определен ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов при Федеральном агентстве специального строительства» (далее Генеральный подрядчик). Объект предполагался к вводу в эксплуатацию в декабре 2016 года.

Вместе с тем, не смотря на то, что объект, его финансирование и само строительство находились в зоне ответственности федеральных органов, Правительство Камчатского края в пределах своих полномочий, оказывало всестороннюю помощь как Заказчику, так и Генеральному подрядчику строительства.

Проектом предусмотрено. Строительство искусственной взлетно-посадочной полосы (далее — ИВПП) с применением аэродромных плит ПАГ- 14, рулежной дорожки, перрона, контрольно-диспетчерского пункта совмещенного с аварийно-спасательной станцией, склада ГСМ, патрульной дороги, периметрового ограждения, свето-сигнального оборудования, объектов РТПО, а также установка метеооборудования.

Однако, в виду недобросовестного исполнения в 2016 году Генеральным подрядчиком обязательств по реконструкции аэропорта в п. Оссора, в настоящее время сложилась крайне негативная ситуация:

- работы велись с отставанием от утвержденного графика;

- для устройства покрытия ИВПП и перрона на объект завезено всего 1362 плиты ПАГ-14 (20%) из необходимых 6 816 шт.

- с момента подписания Государственного контракта, строительная готовность объекта составляет 7,0%. Генеральный подрядчик с 14.12.2016 года остановил все работы на объекте.

В связи с этим, Камчатский край вынужден нести дополнительные финансовые расходы, связанные с изменением схемы доставки пассажиров воздушным транспортом из аэропорта Петропавловск-Камчатский (г. Елизово) до аэропорта с. Оссора и обратно. Кроме этого, частые изменения погодных условий в северных районах Камчатки негативно сказывается на качестве обслуживания пассажиров и доставки их вертолетами в удаленные районы полуострова.

В целях улучшения качества обслуживания пассажиров в части доставки их в п. Оссора, на основании поручения Губернатора Камчатского края, Министерство совместно с перевозчиком разработало альтернативную схему доставки пассажиров по маршруту Петропавловск-Камчатский — Усть- Камчатск — Оссора и обратно.

Вместе с тем, вопрос возобновления строительства аэропорта в п. Оссора, неоднократно обсуждался на совещаниях различного уровня, в том числе с участием заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Ю.П. Трутнева.

Кроме этого, Правительство Камчатского края обратилось в адрес Руководителя Федерального агентства воздушного транспорта оказать содействие в решении вопросов связанных с завершением Генеральным подрядчиком работ на объекте строительства аэропорт «Оссора, Камчатский край».

В связи с нарушением сроков окончания работ, Федеральным агентством

воздушного транспорта «Росавиация», Государственный контракт с Генеральным подрядчиком был расторгнут в одностороннем порядке.

В настоящее время, Правительство Камчатского края совместно с «Росавиацией», разрабатывает варианты привлечения Камчатских подрядных организаций по возобновлению работ в 2017 году по строительству данного аэропорта.

                  Министр В.В.Каюмов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21