Меню
16+

Газета «Карагинские вести»

24.03.2017 06:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 23.03.2017 г.

Будут ли строить новые дороги в этом году?

Один из самых злободневных  на сегодня вопросов,  кроме, конечно, вопроса  срыва  сроков реконструкции аэропорта Оссора,  который волнует   многих  жителей  райцентра, это вопрос — будет ли, наконец,  начато строительство новых дорог в поселке Оссора  в 2017 году?  

Это интересует, как владельцев автомобилей, так и  пешеходов,  которые из–за отсутствия пешеходных дорожек  каждую зиму вынуждены идти по проезжей  части,  рискуя попасть под колеса  проносящихся мимо автомашин  и снегоходов.

А ведь  Оссорские депутаты   хорошо помнят, как в прошлом году на собрании   поселкового  Совета депутатов им  это  весьма авторитетно обещал министр терразвития Камчатского края С.В.Лебедев. И  поселковые депутаты  тогда поверили ему. И экс-глава администрации КМР Николай Алешкин привезя из далекого  поселка Усть-Большерецк символический кирпич, как гарантию данных камчатскими властями обещаний построить  в Оссоре новые дороги, утверждал, что это вовсе не  фантазия, а реалии нашей жизни. И жители райцентра тогда повели Николаю Алешкину. Но время не стоит на месте.  Сегодня в администрации Карагинского района уже не работает Николай Алексеевич Алешкин. А обещанное им строительство дорог в Оссоре  так, к сожалению,  и не начато.

Было сделано громкое  заявление, что «Оссора будет закатана в асфальт».  Так будут ли  в 2017 году реализовано громкое обещание министра, будут ли построены дороги в Оссоре, как это было сделано в селе Эссо, поселке Усть –Большерецк.

  С таким вопросом мы обратились к главе администрации поселка Оссора Л.В.Нестеренко. И вот, что он нам  ответил.

 -Первым делом нам обязательно надо провести паспортизацию поселковых дорог и оформление их в собственность администрации поселка. И  в этом году сделать это нам крайне необходимо. И  нам, я думаю, силами специалистов поселковой администрации удастся это сделать.  А то дошло то того, что  начинаем разбираться и понять толком не можем, так в чьей же собственности  находятся наши дороги. То ли они   поселковые, то ли они районные.  Я считаю надо  с этим окончательно разобраться. Сейчас специалисты нашей администрации вплотную   занимаются этим вопросом. Заняться  паспортизацией дорог и переводом их в собственность  администрации поселка Оссора  направлены все силы специалистов нашей администрации. Я считаю, нам  это удастся сделать в  полном объеме и  в кратчайшие сроки. Когда  эти документы будут оформлены надлежащим образом  начнется составление проектно – сметной документации, на которую и будут выделены необходимые деньги для строительства новых дорог. Так,  что оссорчане могут быть уверены, что работа постоянно ведется по решению этого важного  для поселка Оссора вопроса и находится под  нашим  контролем.

 - Так что вы,  Леонид Владимирович, как глава администрации поселка определенно можете  сказать оссорчанам? Люди хотят услышать конкретный ответ от вас, как от главы администрации поселка Оссора.

-  Мне кажется, что в этом году этого сделать нам не удастся потому — что как бы  мы  не старались, но мы не успеем оформить все необходимые документы.  Хотя  еще раз отмечу, что решение этого вопроса стоит  у нас на особом контроле.  У нас получается,  что постоянно выясняются какие –то  обнаруженные  нарушения в составленных ранее документах. Но хочу заверить жителей поселка, что  наши специалисты не стоят на месте,  и работают  над решением этой задачи  каждый день.

- Какие еще  работы по благоустройству  поселка могут быть сделаны под  вашим руководством, учитывая, что вам недолго осталось работать главой поселка Оссора, а в будущем главу администрации поселка Оссора население избирать никогда не будет? Его полномочия перейдут главе КМР.

-  Вами  депутатами при утверждении бюджета были определены средства для приобретения по просьбе жителей поселка новых лавочек  и установке их в наиболее посещаемых местах отдыха в Оссоре, как самими жителями поселка, так и гостями которых бывает  достаточно много  особенно в летний  период. Согласитесь, дело это нужное, важное  и об этом нашим депутатам часто  напоминают наши  избиратели,  особенно преклонного возраста. Люди должны чувствовать себя комфортно в нашем поселке,   а присесть отдохнуть  получается, что у нас пенсионерам и молодым  мамам с гуляющими детьми в Оссоре и негде. Так, что мы установим  купленные скамейки  и у людей,  появится возможность  спокойно отдохнуть и одна из проблем волнующая  избирателей исчезнет.

- А кроме  установки скамеек, что будет еще сделано этим летом в Оссоре?

-   Как что?  Конечно же, ремонт многоквартирных домов. Дом номер 42 по улице Советская, и дом номер 47 по улице Лукашевского. Но это  скажу,  будет осуществляться только  при наличии денег. А вот  с выделением денежных средств пока не все ясно. Будут деньги, будем ремонтировать дома. Это все  в наших планах. Также планируется  ремонт крыши  здания нашей поселковой  администрации.

- Но ведь в результате проводимой реформы местного самоуправления часть работников поселковой администрации будет сокращена. Для чего здесь  проводить ремонт, если  скоро  в здании администрации поселка мало   останется специалистов?

-  Давайте не будем торопить события. Глава района говорит, что здание администрации  поселка надо по — любому сохранить.  А о сокращении специалистов администрации поселка  еще рано говорить. Мы будем сначала  обсуждать каждую кандидатуру.   Я вам так скажу, что у нас  в администрации поселка Оссора  нет таких людей,  которые нам были бы не нужны. У нас в каждом отделе есть  специалисты. Возьмем, к примеру, паспортный стол,  землеустроителя,  работников военкомата. Возьмем  любой отдел администрации поселка, и мы видим, что везде работают только опытные специалисты.  Так, что давайте оставим обсуждение этой темы на потом. А здание  администрации поселка мы по указанию главы района должны сберечь.

 - А зачем мы  тогда  оставляем без изменения Совет депутатов  поселка  Оссора. Депутатов ведь никто сокращать не будет?

-  Мы ведь  обязаны  делегировать представителей от Оссоры в районный Совет депутатов. Из числа депутатов  поселения. Вот для этого и будем их избирать осенью этого года. Ведь интересы жителей Оссоры в районном Совете  должны представлять и отстаивать именно поселковые депутаты, вносить необходимые изменения в бюджет поселка.   А сейчас лучше давайте поговорим  о насущных проблемах нашего поселка.

 - Давайте. Один из таких вопросов будет  о принадлежности существующих скверов? За кем закрепят сквер администрации и  сквер  Победы?  Эти  скверы находятся на территории поселка Оссора, а за кем они закреплены не совсем понятно. Ведь кто-то должен за ними следить, ухаживать за деревьями, цветами. Наводить элементарный порядок.

-  Пока  ответ на этот вопрос  в чью собственность перейдут скверы, о которых вы говорите, давайте оставим на потом. Вот закончится реформа местного самоуправления, тогда и определимся, кто будет хозяином этих двух скверов. Там тоже очень многих неясных вопросов, как и о  принадлежности   наших дорог.  Там  тоже  не все так просто. Кстати сообщаю осорчанам, чтобы знали жители поселка, в  этом году   будет решен вопрос об установке ночного освещения возле стелы Победы и продолжены работы по освещению улицы  Строительная. Объем выполненных работ напрямую будет зависеть   от наличия финансов. Пока, что- то определенное обещать не хотелось бы. Если все получится, как запланировано, то наш поселок скоро будет в ночное время освещен  не хуже, чем другие поселки в Камчатском крае. А  может, даже лучше. Так, что администрация поселка Оссора продолжает работать, что бы там не говорили. При наличии необходимого финансирования будут  проводиться  также  работы по озеленению поселка. Мы продолжаем работать. А критики нашей работы,  как бы мы не старались, всегда найдутся.  

А насчет строительства новых дорог в Оссоре наверно в этом году говорить   я считаю   еще  слишком рано. Да, еще  вот, что хотелось бы сообщить жителям Оссоры. В этом году мы приобретем необходимую нам технику. Новую специальную машину  для вывоза мусора, автобус для перевозки людей в Оссоре и в Карагу, и трактор. Вся эта техника нам крайне необходима.

 Кстати, сегодня уже никто из жителей поселка  не критикует  работу наших коммунальщиков, за то,  что на площадках, где находятся   контейнера для сбора  мусора  у населения, бездомные собаки и вороны  не растаскивают  бытовые отходы.  Этого  мусора там просто нет.  Там сегодня  наведен  должный порядок.  Он постоянно вывозится на свалку, что может послужить  наглядным примером  соблюдения чистоты на улицах  в других населенных пунктах.  Эту проблему мы с руководством ЖКХ  решили, посоветовавшись с директором ЖКХ  и немного  изменив график вывоза мусора. И все стало на свои места. Как, между прочим,  и был решен проблемный вопрос  с поселковой баней. Баня работает, и будет еще долго  работать на радость оссорчанам, которые ее посещают, заплатив при этом вполне демократическую цену  за входной билет. А для пенсионеров и детей даже есть определенные льготы. Надо  было только  тщательно просчитать затраты на  работу  бани и найти пути  их оптимизации. Нам это с  руководством МУП «Оссорское ЖКХ» удалось успешно  сделать проведя реконструкцию помещения бани, убрав  лишние затраты на  отопление ненужных посещений. В этом наш поселок  Оссора может также послужить примером для других поселений Корякского округа.

Хорошие дороги в Оссоре я уверен все-таки будут, наконец  построены, как бы кто не иронизировал по  поводу слов высказанных  министром  территориального развития Камчатского края  С.В.Лебедевым. Но мы все же, заранее не будем обнадеживать наших земляков не исполнимыми  обещаниями.

                                 В. Романюк.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16