Меню
16+

Газета «Карагинские вести»

13.04.2016 08:06 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 12.04.2016 г.

Самый скромный будущий миллионер-коряк родом из села Тымлат.

«Став коряком – миллионером, ты не загордишься Евгений?

 

Самый скромный будущий миллионер-коряк родом из села Тымлат.

 

Евгений Кутынковав родился и прожил 27 лет в национальном селе Тымлат.  Кто не знает, это село расположено на север от райцентра Оссора примерно в четырех десятках километров. Точнее 36 км.,  такова протяженность 11-го этапа Оссора-Тымлат.  

Сегодня он твердо занимает второе место в общем зачете участников  гонки «Берингия». Если  ничего не изменится, на финиш в селе  Тиличики Евгений Кутынковав может прийти вторым. При этом он получит денежный приз стоимостью   2 миллиона рублей. Плюс, как каюр, выступающий на нарте изготовленной  традиционным способом, пришедший первым к финишу он может получить дополнительно денежный приз 500 тысяч рублей.

 -Нравится, ли мне как  проходит нынешняя гонка «Берингия -  2016»? Конечно, нравится. Я не знаю прямо сказать,  что бы я  критиковал на этой гонке? Питание – нормальное, отношение к нам, каюрам, хорошее,  корма для собак хватает  он  разнообразный. Я всем доволен.

 

              — Но ведь было время, когда тебя снимали с гонки.   Я встречал тебя с упряжкой, когда тебя привезли на вертолете в Оссору. 

 

- Это было в 2011 году, когда мы шли в Палану, и никто меня не снимал. Я сам так сам  решил. Снега не было  на дороге. Чтобы не мучить собак я принял такое решение.

 

  - А чем можно объяснить, что так много сняли упряжек с гонки в  этом году. Четвертая часть каюров ушли с дистанции.

 

 - Состоянием собак. Очень тяжелая было дорога, плюс очень тепло было  в начале пути. Для людей это нормально, а вот для собак это плохо.

 

                - А на каком участке?

- Мильково Долиновка и  от Долиновки до Атласово.

 - По телевидению  в новостях говорили,  что  основной причиной называют  именно  перегрев собак. 

- Да, температура воздуха доходила до + 3 градусов. И очень рыхлый снег был. Собакам трудно было бежать.

  - А у тебя сейчас, сколько собак осталось в упряжке?  И сколько было.

Сейчас 10 собак, а было 11. Одну сняли.

  - А ее могут после восстановления сил вернуть на гонку?-

 -Нет-нет. Если уже сняли, то сняли.»

 - Раньше среди каюров шли упорные  слухи о том, что  каюры Семашкины используют какой — то допинг для собак, что позволяло  животным без устали бежать многие километры. Но  снятие с гонки Анастасии Семашкиной со своей упряжкой показало,  что это вовсе не так. Никакого допинга Семашкины для собак  использовали. А сам Андрей Семашкин на этой гонке плетется на седьмом месте.

 

 - Да все это были различные слухи о Семашкиных. Я не знаю, как объяснить, что у четырежды чемпиона гонки «Берингия» Андрея Семашкина так слабо выглядит сегодня упряжка. Я видел его на тренировке в городе возле вулканов. Там его  упряжка меня удивила.  Собаки постоянно шли в галоп. Что сейчас случилось с собаками Семашкина, я не знаю.

 - Почему в гонке «Берингия так мало участвует каюров из Корякского округа. Из Пенжинского района, где сегодня золото добывают тоннами,   нет ни одной упряжки. Из Олюторского района  всего одна упряжка и то, каюр который ею управляет, займет, судя по всему  последнее  место. Из многочисленного Тигильского района, всего одна упряжка.    Нет упряжки ни из Паланы, ни из  Тигиля.  Очень много в прошлом году губернатор Владимир Илюхин говорил  о  создании питомников по разведению породистых  ездовых собак. Даже на это дело выделялись огромные средства. Но как вам  помогает местная власть сдержать свои упряжки?

 

   -Да никак. Я не знаю, что на это ответить. Но, насколько знаю, у нас в районе нет никакого питомника. Вся забота на содержании 12 рабочих  собак, да еще плюс подрастающие щенки лежит на самом каюре. Тут как говорится, крутиться надо, как сможешь. Нам никто не помогает содержать упряжки. Поэтому никто и не хочет серьезно заниматься ездовым собаководством. Ведь собаки это не снегоход. Их кормить надо каждый день. Молодежь совсем не тянется   к  этому делу. Никому не интересно заниматься ездовым собаководством. И основная причина  — отсутствие корма для собак.

- Но  ведь  у вас в селе  есть градообразующее предприятие «Тымлатский  рыбокомбинат», которое вылавливает лосось тысячами тонн.  Неужели рыбопромышленники не могут помочь вам  с заготовкой корма, ведь отходов на большом рыбозаводе,  где  перерабатывают красную рыбу всегда много.

- Поначалу когда только открылся  у нас рыбозавод,  людям раздавали много мороженой рыбы. Причем делали это регулярно  и бесплатно. А сейчас про людей совсем «ТРК» забыл. Если для пенсионеров рыбы нет то, что уже говорить  об ездовых собаках. Ну, сами подумайте. Кому мы нужны? Это во время гонки о нас все много говорят   на Камчатке. А потом на целый год просто  все забывают.

- Ну не все рыбопромышленники. Я вот знаю,  что вам просто шикарные подарки приготовил колхоз «им. Бекерева».  Вот тебя за то, что ты вторым из команды каюров Карагинского района пришел в село на этапе Ука –Ивашка чем наградили?

 

 

  0Мне вручили резиновую лодку. А за первое место был лодочный мотор. Но вы не забывайте, что    в  этом году нам еще рыбколхоз «им Бекерева» в городе каждому из команды Карагинского района  подарил утепленный костюм  и  зимние  ботинки. Даже Гена,  которого сняли с гонки, не остался без подарка.  Так что Ивашка нас не забыла. Спасибо хочется сказать  директору  рыбколхоза «им. Бекерева» Александру Тулупову. Отдельное огромнее спасибо.

 

- Если ты, Женя закрепишь свои  спортивные результаты, то вполне вероятно на финише ты будешь вторым. Что ты думаешь насчет вручения приза 2 миллиона рублей плюс  еще полмиллиона за традиционную нарту. Став аборигеном – миллионером не загордишься ?

 

   — Да я сейчас ни о каких миллионах, честно говоря, не думаю. Еще ведь надо дойти до финиша в Тиличиках. Дойти нормально.

- Женя я одного понять не могу. Ну вот приехал  спортсмен из  далекого Санкт-Петербурга со своей упряжкой собак, а ведь это было не просто. А почему к нам не едут каюры с Чукотки. У них ведь в гонке  «Надежда» участвуют до 20 упряжек. А вот наша «Берингия» почему-то нашим соседям чукчам –каюрам совсем не интересна. Почему ?

  — Наверное, это дорого.

- Скажи, как ты думаешь в чем успех  Валентина Левковского? Он  на этой гонке уверенно обгоняет знаменитого Андрея Семашкина.

 -Я думаю, он правильно тренирует собак. И еще он  держит кобеля и девочку, которые и являются породистыми. И это доказывают результаты его выступлений. Вот упряжка Левковского это и есть та порода, которая подходит для наших камчатских условий.

- Много шума было вокруг ездовых собак нашего гостя из  Санкт-Петербурга Евгения Базлаева. Но я видел этих собак на финише  у нас в Оссоре. Собаки пробежали всего 19 км.   Стоят усталые, ноги задние дрожат. На собаках, какие — то попоны надеты. Ты помнишь, чтобы на собак знаменитой упряжки Яши Танвилина надевали какую-то одежду?

- Ну, что вы сравниваете настоящих камчатских ездовых собак и собак, которых разводят для теплого климата,  откуда приехал наш ленинградский гость. Эти собачки не  для наших суровых камчатских условий. Но человек выступает, не смотря, ни на что. И неплохо выступает.

- Ну, что же, желаю тебе успехов  добраться до финиша в Тиличиках  и завоевать полагающийся денежный приз.

- Буду стараться. 

 

 

 

 

               

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

162