Меню
16+

Газета «Карагинские вести»

13.04.2016 07:48 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 12.04.2016 г.

Они живут настоящей жизнью !

 -  Совершенно  верно, ваша районная гонка «Маклал, у» стала для меня родной, – отвечает на мой вопрос, сроднилась ли с гонкой «Маклал, у»,  известный камчатский репортер Наталья Кучукова, -  я с удовольствием отвечаю положительно на приглашение ребят из вашей общественной организации и приезжаю вот уже в четвертый раз.

Здесь особая атмосфера. Я, определенно, ее назвала бы очень душевной, очень теплой. Люди,  участвующие в ней открытые, отважные мужественные. Они нам  дарят много впечатлений. Мы приезжаем на гонку и вроде с одной стороны мы как бы работаем, а с другой стороны — это прекрасный отдых. Лучшего отдыха я не знаю. Мы  уезжаем домой потом через неделю  начинаем скучать по всему  этому.

-А что скажет ваш товарищ, скромно молчащий Игорь Буймистров?- задаю вопрос известному телерепортеру. 

-   Согласитесь, мы уже снимаем третий фильм про вашу гонку. Написали книгу, сделали несколько прекрасных календарей. Поверьте, наша задача показать реальную жизнь в камчатской глубинке. Ведь отсюда начинается наша Россия. Ведь эту гонку не смотря на существующие трудности, делают ваши ребята, люди которые живут  в  поселках Карагинского района. «Маклал, у» — это не только бренд Карагинского района, но я считаю, что эти ребята живут настоящей жизнью.

- Расскажите еще что–нибудь о том, как проходила экспедиция. Ведь в большей степени это была не гонка, а  именно экспедиция.

-  Да,  согласна, это был формат историко-познавательной экспедиции. Ведь ребята пытаются посетить памятные места района, закрытые села, печальная немного страница района, да, что скрывать и страны тоже,  узнать больше о людях которые здесь раньше жили и работали, создавали будущее района, юбилей которого сегодня все отмечают. Люди ностальгируют по тем временам, ни рассказывают, то, что было раньше. И если бы эти села остались, жизнь  мне кажется, на Севере была бы веселее. Едешь – едешь глядь,  домики. Встретили, чаем напоили.

- Игорь, ну а ваше мнение насчет того что если бы осталась Советская Власть на Камчатке, мы бы жили лучше. Веселее?

 - Ну, насчет Советской Власти я могу поспорить. То, что поселки закрыли это конечно плохо. Как сказал один каюр,  что если бы села не закрыли, оленеводство было бы  другим. И оленеводы были совершенно другими.  Мы эту тему в фильме будем дальше продолжать.  Тему памяти  былого расцвета оленеводства забывать не стоит.

-А что же у вас осталось в памяти  после того как гонка «Маклал,  у – 2016» уже  позади?

- Скажу честно, очень удручило состояние жизни и быта наших оленеводов. Это адский труд, чем они занимаются.  Я была в шоке.  Я не думала, что люди могут жить в таких условиях.  Тем не менее, люди, живя в таких условиях, честно выполняют свою работу.  Делают это по  каким-то заветам предков. И какой опыт, который передается из поколения в поколение. Это же бесценный опыт.  Там  в  тундре живет семья Нинвит. И дети, и внуки. Это же и есть подлинный традиционный образ жизни. А не что-то  надуманное в комфортных  городских условиях. Настоящая жизнь   оленеводов, которую мы увидели  там, в тундре, так  не похожа на  все эту шумиху вокруг традиционного образа жизни в урбанизированных условиях нашего краевого центра.

- Что надо сделать чтобы оленеводы не покидали тундру?

- Мне кажется, чтобы оленеводы не покидали тундру, надо, в первую очередь улучшить бытовые условия. Пусть кто-нибудь попробует постирать вещи, как это делают чумработницы  для работников оленеводческого звена. Кто-нибудь без стиральной машинки пробовал это делать? Ну, так попробуйте и тогда  представите, что значит работать чумработницей в табуне.

-Вы конкретно им чем –нибудь помогли?

- Хочу вам сообщить, что приехавшим  участникам экспедиции «Маклал, у» оленеводы были рады не только как гостям, но и как людям, оказавшим  существенную помощь при корализации. Пастухов не хватает и наши ребята оказались кстати. Они оказали существенную помощь  оленеводам. 

-При определенном внимании  и поддержке окружных властей   может наша гонка «Маклал, у» превратится в спортивное мероприятие межмуниципального уровня и пройти по землям Карагинского, Олюторского, Пенжинского, Тигильского районов. 

- Я считаю, что это очень хорошая идея. И ребята  из оргкомитета «Маклал,   у»  давно об этом мечтают. Они стараются ежегодно проложить новый маршрут. И я думаю, что власти помогут сделать гонку  «Маклал, у» межрайонной. Повторяю – межрайонной. Это было бы здорово.

 -Вас что-нибудь удивляет в наших людях преданных районной, повторяю районной гонке «Маклал, у»?

-Честно говоря, поражает. Просто поражает. Ну, ведь гляньте тот же Ласточкин человек далеко не молодой. Человек в возрасте, но идет на  гонку. Мне, честно говоря, не нравится, что молодежь ушла на гонку «Берингия». Мне хотелось, чтобы в гонке   «Маклал,  у»  участвовало 8  упряжек. Мне не нравится, что Карагинский район покинул Андрей Притчин. Печально, но что поделаешь. Жизнь есть жизнь. А  в целом на «Маклал, у» собрались замечательные люди. Стойкие, целеустремленные.

- А вы  в курсе, что Геннадий Вагальнав,  которого сняли с гонки   «Берингия» те не менее принял решение участвовать в гонке «Маклал, у». Ну, разве это не патриотизм?

- Я скажу так – все молодцы! Патриотизм ведь  проявляется не только в участие каюров в гонке. А команда сопровождения, без которой невозможно было бы провести «Маклал, у»? А люди, которые пришли на старт  гонки? Это и есть патриотизм.  Но надо учесть еще одно обстоятельство. Мне бы лично не хотелось, чтобы ваша районная традиционная гонка в какой-то степени конкурировала с  большой камчатской гонкой «Берингия». Да собственно никакой конкуренции и нет просто происходит накладка по времени. Ну и финансовые возможности с этих гонок и сравнивать нельзя. Я понимаю каюров, которые участвуют в «Берингии» ради того, чтобы заработать деньги. И это немаловажно    понимая  насколько затратно содержать упряжку из 12 собак.  Надо как – то разрешить  этот вопрос со стартом двух гонок. А власти и края, и  округа, и района должны всячески поддерживать развитие ездового  собаководства. Ведь развитие Камчатки шло благодаря ездовым собакам. Не надо этого  забывать.

                                В.Романюк.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

94