Меню
16+

Газета «Карагинские вести»

30.07.2015 06:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 29.07.2015 г.

Мнение народа – особое мнение.

Есть такое мнение — особое мнение жителей поселка Оссора к которому должна прислушиваться местная Власть избранная народом.  Делать соответствующие выводы и принимать необходимые меры. Сегодня мы расскажем о нескольких  встречах с замечательными людьми, проживающими в нашем поселке   на протяжении десятков лет. Этим людям, которых мы вполне определенно можем охарактеризовать  не иначе как «патриоты Оссоры» не все равно как выглядит поселок сегодня и каким  он будет через год, три, пять лет. Ведь они «патриоты Оссоры» живут здесь десятилетиями; как родившиеся  на Оссорской земле, так и приехавшие в свое время из различных уголков  Советского Союза.

 

Эти люди часто останавливают меня прямо на улице и предлагают отобразить их точку зрения на происходящие  события в поселке Оссора на страницах популярной районной газеты «Карагинские вести» .

 

Вот, например Виктор живет в Оссоре с середины семидесятых годов прошлого века. Всю жизнь проработал в ПРУ. Он профессиональный моряк. Сегодня его беспокоит  вот какой вопрос:

            

     — Я считаю, что надо  в нашей районной газете поднять вопрос экономии электроэнергии. Вот уже не первый день замечаю, что горят уличные фонари, когда солнце поднялось уже очень высоко и  световой день в самом разгаре. Ну, светло же, зачем зря тратить электроэнергию?  Ведь это же деньги. Между прочим, поселковые деньги. Может сэкономленные на электричестве деньги направить на решение других острых поселковых проблем?  Сегодня, когда все говорят о том, что  надо экономить всюду и на всем государственные деньги, мне кажется это расточительством, когда в светлое время суток горят уличные фонари. Пусть они и самые экономные как  нас в этом убеждают, но мы должны по — хозяйски относится ко всему  в этой стране. И если  требуется  экономно относится к ресурсам, то давайте начнем, хотя бы экономить на элементарном – на электроэнергии. Кстати это не такой уж и пустяк. Меня удивляет, что многие оссорчане видят, что попусту горят уличные фонари в светлое время суток, но никто не спросит нашу Власть, а почему это происходит?  Вот ты часто приводишь в качестве  положительного примера то Сингапур то Гонконг. Но ведь там  таких богатых природных ресурсов  нефти и газа как у нас в России у них нет. Но они никогда не позволят себе безрассудно тратить электроэнергию. Мы же,  как- то бесшабашно относимся к тому, что имеем. Экономней надо относиться ко всему, что  у нас сегодня есть. И экономней надо относится к электроэнергии.. Кому –то покажется ну вот нашел к чему придраться, к пустяку. Ну, горят фонари да и пусть себе горят, кому они мешают.  Да не пусть. Мне кажется, что любой  житель поселка, который считает его  для себя родным, даже если он и не здесь  родился, не должен проходить мимо расточительства. Нельзя, на мой взгляд, безразлично  относится к тому, что происходит вокруг нас. Я, думая, что и нашу молодежь надо приучать быть хозяйственными, бережливыми.

 

Не знаю, понравится, ли Властям все, что я тебе здесь наговорил, но чем больше в Оссоре будет неравнодушных к проблемам жизнеобеспечения поселка людей,  тем Власть вынуждена будет реагировать на замечания и предложения оссорчан. Вот вы, например  поселковые депутаты, чем вы занимаетесь? Я, честно говоря, и не знаю, сколько вас депутатов в нашем Совете. А ведь депутаты должны проводить встречи со своими избирателями, на которых отчитываться о своей  работе по обращениям граждан. Не слышал я, чтобы поселковые депутаты собирали народ в ДК на отчетное собрание.  Мне кажется, что многие оссорчане хотели бы, на таком собрании и послушать как выполняют депутаты свои предвыборные обещания и задать вопросы по сегодняшним острым вопросам  жизни нашего поселка. Почему вы,  поселковые депутаты прячетесь от народа? Ведь вас же избрал этот народ – будьте добры, уважайте своих избирателей, встречайтесь с ними. А то вы стали какими-то депутатами- «невидимками». Вроде бы вы и есть в поселковом Совете, а вот чем вы заняты никто и не знает. Ближе должны быть народные избранники к народу и почаще прислушиваться к его мнению.

 

Андрей, водитель спецмашины, работает в МУП «Оссорском ЖКХ» :

 

 - Я бы очень хотел задать вопрос нашей поселковой Власти и в том числе нашим депутатам : «Почему в Оссоре жизнь с каждым годом становится все сложнее и сложнее? Меня не просто раздражает, меня просто буквально бесит то, что нас ограничивают в возможности передвигаться по территории Российской Федерации, что, кстати, всем нам  гражданам этой страны гарантировано  конституцией РФ». Жизнь в Оссоре все больше становится похожей на жизнь американских индейцев  в  резервации, да, наверное,  у них больше прав и свободы чем у нас оссорчан. Да кто вообще мог придумать такую глупость – запретить переезжать Первую речку на автотранспорте. И все эти запреты мотивируются рыбинспекторами как борьба с браконьерством. Ну, вот какой я браконьер, если хочу взять  свою семью, родню, соседей и поехать по грибы  на Сухую тундру. Ну не занимаюсь я браконьерством. Не занимаюсь, поверьте. И таких как я в Оссоре не десятки, а сотни людей. Грибы и ягоды, ну как не заготавливать их на зиму. Нас же  рыбинспекция уравнивает,  почему то с оголтелыми браконьерами. Ну что же это такое? Почему ничего не хотят предпринимать наши депутаты? Зачем мы их выбирали в Совет? Давайте подключайтесь к решению  этого вопроса . Если надо ставьте вопрос строительства моста через Первую речку. Но людей нельзя лишать возможности  ездить собирать ягоды и грибы. Да такого себе даже коммунисты не позволяли. Я же говорю, живу в Оссоре с 77- го  года и чем дальше  тем все хуже и хуже: рыбу ловить нельзя, ягоду и грибы собирать нет возможности, потому- что до места сбора добраться на машине  запрещают рыбинспектора. Вот интересно было бы задать этот вопрос тому чиновнику на Камчатке  от решения которого зависит можно будет переехать Первую речку на  машине или мотоцикле или нельзя  — Губернатору Камчатского края. Ну, если такие сейчас стали законы, что нельзя переехать речку, где глубина воды по колено, то пусть местная Власть продумает вариант строительства моста. Ну, ведь не я же один поднимаю эту проблему: думаю, в Оссоре несколько десятков владельцев автомашин меня поддержат. Вот прошу, озвучьте мою просьбу на страницах районной газеты «Карагинские вести». Пожалуйста.

 

 

«Артемыч», представлять которого в Оссоре никому не надо, настолько он популярный в народе человек :

 

 

         — Слушай депутат, а почему вы молчите насчет того, что на водокачке убрали людей. Сегодня она безнадзорная,  ты понимаешь насколько это серьезно? Ведь из накопительного бака воду пьет вся Оссора. А вдруг, найдется какой нибудь чудак и бросит туда что нибудь. Представляешь, что может случиться? Здесь на кону безопасность всех людей живущих в Оссоре. Пусть Власть через нашу газету «Карагинские вести» объяснит, для чего сократили людей, которые работали раньше на водокачке. Дело это очень серьезное еще раз говорю -

 

Вот здесь, наверное,  Глава Администрации поселка Оссора  Леонид Нестеренко должен объяснить действительно ли это так на самом деле, что накопительная цистерна с водой   никем не охраняется. Вопрос настолько серьезен, что даже не верится в сказанное нашим земляком  «Артемычем»,  что это так и есть на самом деле.

 

Сергей Жуков:  «А я ничего и никого не боюсь, потому, что я говорю правду — так и пиши мои имя и фамилию»  .

 

            -  Я родился здесь на Камчатке и всю жизнь прожил в Карагинском районе. Сначала с родителями в Макарьевске, потом, когда село закрыли, переехали жить сюда в Оссору. Да и брат мой Санька здесь живет, его вся Оссора знает. Ты же знаешь его?  Ну, вот скажи, почему нам с ним нельзя ловить «красную рыбу» себе на пропитание? Ну чем мы отличаемся от проживших рядом  с нами всю жизнь «местных»? Им можно – нам нельзя! Ну, вот смотри:  живут в пятиэтажке рядом на одной площадке на пятом этаже  два человека. Один из них «местный», который сегодня только в суде может доказать что он «местный», так как у него в паспорте не указана его национальность ведь в паспорте сейчас не написано «местный» ты или не «местный», КМНС или не КМНС. Сегодня все россияне одинаковы. И вот наступает лето. «Местные» получают разрешение  на вылов рыбы. Не «местные», но прожившие здесь в Оссоре  полвека не получают. «Местные» доказывают, что им надо вести традиционный образ жизни: спать  в квартире на пятом этаже, смотреть телевизор, пользоваться бытовыми приборами, спать не в кукуле,  а на кровати с чистым бельем, а проснувшись ехать на машине на рыбалку. Ну, вот объясни ты  депутат, мне, что это за так называемый «традиционный образ жизни»? Живут  в пятиэтажках  в комфортных условиях, но оказывается, ведут круглогодично «традиционный образ жизни», который позволяет им получить право ловить себе рыбу на пропитание. Неужели те люди, которые  родились и живут здесь десятилетиями как я например ,  не заслужили такого права. Какой образ жизни они ведут? Ну, вот я, например, мой братан, другие старожилы, которых пока еще немало осталось в Оссоре. Но, годы то идут и нас, родившихся в селах Ука, Макарьевск,  Кичига, Красный, Анапка, Дранка, Рекинники остается все меньше и меньше. Оглянись вокруг, посмотри,  как мало осталось в Карагинском районе людей, для которых эта земля -  Родина. Неужели если нам дать возможность ловить лосося наравне с «местными», мы существенно подорвем  рыбные запасы  в районе. Вот в прошлом году на Оссорской свалке бульдозером зарыли две с половиной тонные соленой красной икры. Ну что осудили кого-нибудь серьезно? Оштрафовали на крупную сумму? А таким как я нельзя на зиму несколько рыбин засолить? Где же  справедливость? Кто мне  на  это ответит из Властей в нашей газете?  Вот такие темы надо почаще обсуждать в районной газете, а то вы все пишете про праздники, да про концерты. Жизнь сейчас у  нас  старожилов далеко не похожа на праздник. Вот об  этом ты лучше напиши. Слабо?

 

 

Виктор Романюк, п. Оссора 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

170