Меню
16+

Газета «Карагинские вести»

30.07.2015 06:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 29.07.2015 г.

Министр Сергей Лебедев авторитетно заявляет: МУП банкрот, но он не погиб.

Разговор  с эффективно работающим сегодня министром Камчатского правительства, награжденного Губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным  подарочными часами за высокую профессиональную работу.  

 - Как вам известно,  Сергей Владимирович,  решением Арбитражного суда банкротом признано МУП «Портопункт «Оссора» учредителем которого является администрация Карагинского муниципального района. Сегодня  на слуху общественности райцентра Оссора один вопрос:  кто в этом виноват?   

Сергей Лебедев в дальнейшем С.Л.  Докладываю вам следующее: погибнуть градообразующему предприятию никто не даст. И Владимир Иванович Илюхин исполняющий обязанности губернатора Камчатского края и соответствующие министры, то есть зампред, курирующий эти вопросы. Вы знаете, что правительство края неоднократно предпринимали попытки санации предприятия, то есть мы оплачивали долги по заработной плате работникам предприятия и увеличивали уставной фонд предприятия. Те есть — оказывали всяческую поддержку. Однако предприятию надо самостоятельно решать свои проблемы. Поскольку я знаю:  цель предприятия – зарабатывание денег.  На самом деле, на рынке все вопросы решает конкурентная борьба  с ценообразованием на свои услуги. Несомненно,  что Оссорскому предприятию учитывая его удаленность, социальную нагрузку, конечно трудно в этой сфере конкурировать. Повторяю еще раз, именно поэтому правительство Камчатского края понимает ситуацию и оказывает финансовую помощь.

 

Но на предприятии необходимо проводить меры  по оптимизации расходных  частей своего бюджета. Это в первую очередь — сокращение расходов неэффективных, на мой взгляд, что обернется снижением  оказываемой услуги. А это существенно повысит конкурентное преимущество этого предприятия. На самом деле это как бы теоретическое изыскание в этой части. Что касается практики, то правительство края занимается финансовой поддержкой этого предприятия. И это факт.

 

- Сергей Владимирович, кто понесет ответственность за разбазаривание государственных денег при ремонте цеха обработки шкур животных в госпромхозе, а сумма здесь немалая. Вы согласны, что кто-то должен ответить за это. Цех «стоит колом»,  не работает уже три года.  Каково будущее этого «перспективного» предприятия  созданного для обеспечения работой представителей  КМНС из  Оссоры, Караги, Тымлата?

 

 -С.Л.  Да, спасибо за вопрос. Я начну с конца. Для того, чтобы решить вопрос о будущей судьбе этого цеха сначала надо определиться с фактической его принадлежностью по собственности и его статусом. Несомненно,  что соответствующие правоохранительные органы, на мой  взгляд, ситуацию рассмотрели досконально. Определены и виновные лица и определено нецелевое использование финансовых средств, КСП проверяло. На сегодняшний день часть финансовых средств через средства судебной системы оспаривается, и они будут взысканы в пользу бюджета соответственно, как Карагинского муниципального района, так и Камчатского края. И как только финансовые вопросы будут решены, несомненно,  определится окончательная стоимость объекта, его правовой и статус его владения. И тогда вопрос заданный вами можно будет рассматривать. Пока эти вопросы мы не решим, заниматься чем–то в дальнейшем  просто бессмысленно.  

 

- Коснемся  глобальных вопросов в масштабах нашего района, а, как Вам известно,  его территория сравнима с территорией такого европейского государства как Швейцария. Что Вы можете сказать о перспективах добычи золота на юге Карагинского муниципального района в районе реки Озерной.  Что это даст нашему Карагинскому району?

 

- С. Л.  Я хочу сказать вот что.  В случае  если  этот проект выйдет на проектируемую мощность, несомненно это даст  две вещи: первое – это рост налоговой базы, в том числе и  района,  занять в местных жителей которые соизволят работать  на этом предприятии, ну и  это мощь страны. Да — да, не забывайте что золото – это мощь страны!

Я был неоднократно на многих золоторудных месторождениях  в Камчатском крае. В последний раз  на Асаче. Это  в черте Елизовского муниципального района. Я хочу сказать, те времена, когда  добыча золота считалась нарушением всевозможных природоохранных норм, и было все нехорошо — бесследно прошли. Там замечательные условия труда, обеспечена должным образом безопасность труда, все вредные для эклоги производства  они полностью изолированы от окружающей среды. Я хочу сказать, что это хорошо,  что в последние время в стране при  президенте Путине наводится работа наведения порядка во всем.  

 

Конечно, нельзя вот так сразу за короткое время чтобы наш президент  взмахнул волшебной палочкой и все сразу заработало. Такого конечно не бывает. Но, проделана колоссальная работа  за это время. Раньше, я не спорю, видел, что нарушались какие-то экологические нормы. Но сейчас бывая на разработке месторождений полезных ископаемых,  не видел, каких-либо зазоров, отсутствовали нарушения правил и норм добычи полезных ископаемых.

 

-Сергей Владимирович не секрет что Вы родом из Карагинского района, из села Тымлат. В Корякии  Вы человек не случайный. Вы – наш человек. Как на Ваш взгляд министра изменилось за последнее время наше общество. Но ведь дошло до смешного: здание отделения полиции  в Оссоре  строят  узбеки, капитальным ремонтом жилых домов заняты киргизы, здание Береговой охраны строят армяне. «Местные» занимаются «заготовками» непонятно чего на зиму, но принципиально работать не хотят. Куда движется наше общество? Бубним, пляшем и выдаем это за устойчивое развитие Корякии?  Молодежь разучилась работать, обленилась. Живем, в каком-то вечном непонятном праздничном настроении. Но, это, же неправильно. Так мы  в экономическом развитии никогда не догоним не только Китай, но и Вьетнам и Камбоджу.

 

- С.Л. Я понимаю ту озабоченность, о которой вы говорите, и, наверное, доля правды в ваших словах есть. Но, однако, и во времена развитого социализма было такое понятие, оно называлось географическое разделение труда: когда стекла на машины делали в Тольятти, а колеса на них делали на «Уралвагонзаводе». Ну, это образно говоря. Несомненно, строят узбеки, потому что стоит это дешевле. И для любого собственника который затеял строительство объекта, для него самое главное – это затраты которые он понесет на возведение объекта. К сожалению, патриотические и  другие соображения в счет не принимаются. Вот что я хочу сказать, в принципе миграционная политика государства такова, что присутствие иностранной рабочей силы на территории любого муниципального образования  квотируется. Есть специальная комиссия и на взгляд этой комиссии я, к сожалению, не являюсь ее членом, такое количество иностранной рабочей силы не вредит рынку труда в Камчатском крае. Я вас уверяю, что любой желающий поработать  на этой стройке при желании найдет там себе работу. Вот честно скажу. Я не думаю, что будут случаи, когда кто-то обратился  поработать на стройке и ему отказали, скажите мне об этом и я думаю, этот вопрос мы легко решим. Но, однако, таких желающих не так много. Хочу еще уточнить, ведь что на стройке самое важное для подрядчика – ему надо, чтобы в 9 часов утра на работу  пришли, и в 18 часов с работы ушли и чтобы завтра они пришли опять в 9 часов утра,  трезвые, подготовленные. На стройке нужны люди со специальностями и ответственные.

 

- В Оссоре разгар  капитального ремонта  двух жилых домов, в поселке на улицах  чистота и порядок, ведутся ремонтные работы на теплотрассах, оформляются необходимые документы для начала строительств новых дорог в поселке. Работа администрации  поселка под руководством Леонида Владимировича Нестеренко видна и народ в принципе доволен  деятельностью нашего нынешнего мэра поселка. Вы по — прежнему сторонник ликвидации администрации поселка Оссора  и перевода чиновников  в  администрацию района?

 

С.Л. Да, хороший вопрос. Я всегда разделяю мух от котлет – как говорит наш президент. Значит, смотрите смысл вот в чем: к сожалению, когда мы в Карагинском районе говорим о соединении администрации городского поселения поселок Оссора  и районной администрации мы всегда  переходим на личности. Есть, конечно, несомненные плюсы у Л.Нестеренко, есть и несомненные плюсы у Н.Алешкина. Есть минусы и у того, и у другого, а мы почему-то обсуждаем не систему,  а взаимодействие этих личностей. Несомненно, что Глава Администрации района и Глава Администрации  поселения – это личности. Несомненно. А если мы говорим о системе то будет вот что: администрации поселения не будет. А самое главное, что  Глава администрации муниципального района  у которого, несомненно, больше финансовый ресурс, чем у администрации городского поселения с этого момента объединения администраций несет персональную ответственность   за то, что происходит в Оссоре. Я еще вернусь в Оссору по этому вопросу, и мы обсудим эту тему.

В.Романюк.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

185