Меню
16+

Газета «Карагинские вести»

30.07.2015 06:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 29.07.2015 г.

Это был настоящий праздник « Первой рыбы».

Каждый год в окрестностях райцентра Оссора отмечается традиционный праздник коренных жителей – «Первая рыба».

Хотя   количество жителей поселка  пришедших в гости  к аборигенам,  представляющих различные национальности, проживающих  в Оссоре, дает основание считать этот праздник в большей степени, как  всенародный. Аборигены Оссоры всегда были рады присутствию на их празднике поклонения Лососю – Кормильцу  и благодарности Матери – Природы огромному количеству гостей. Рыбы на уху всем собравшимся хватает каждый  год с избытком.

 

Чем отличался нынешний праздник «Первая рыба» от прошлогоднего? В первую очередь великолепной погодой: было солнечно, тепло, а сильный ветер, дувший с моря, разгонял комаров. Четко продуманной организацией и ответственностью исполнителей за порученное дело. Очень красочно и  оригинально была оформлена поляна, на которой состоялось праздничнее мероприятие. Здесь работниками  ДК поселка Оссора Юрием Апполоном, Эдуардом Апполоном  и их помощником Лехтыленом Григорием была сооружена импровизированная корякская рыбалка:  вешала и балаган на которых аборигены сушат и хранят рыбу. Так же был установлен баннер с символикой праздника.

Что еще заслуживает внимания на прошедшем празднике, так это такая важная деталь, что люди не имеющие личного транспорта могли добраться до Первой речки на автобусе. Мало того, что водитель автобуса подбирал по дороге идущих на рыбалку людей, кондуктор любезно предупреждала всех о времени, когда транспорт будет вывозить вечером народ  после окончания праздника.

 

На праздник приехало много частных автомобилей. Естественно автомашины оставляли в водоохранной зоне, за что в другой день рыбинспектора неминуемо наложили бы на владельцев штраф, кстати немаленький. Но праздник – есть праздник  и в этот исключительный день рыбинспекторы были очень снисхдительны и добры к оссорчанам.

 

 

Этот день праздник «Первой рыбы»  особый в году.  На него собирается столько народу сколько не соберет ни одно общественно- политическое мероприятие проводимое в Оссоре за исключением естественно самого святого праздника –Дня Победы.

 

С опозданием на 15 минут праздник, наконец, начался. После того, как выступили участники  танцевальной группы «Новое поколение» и  ансамбля «Агья» к собравшимся жителям Оссоры и гостям поселка  обратился ведущий Юрий Апполон.

 

« Мей, тумгутуру ! Оссорчане, коренные жители и гости нашего поселка! Мы рады вас приветствовать  на нашем традиционном празднике «Первой рыбы». Этот замечательный праздник все местные жители ждут с нетерпением, так как рыба  является самым  главным богатством  нашего края. Дорогие друзья, сегодня в программе нашего праздника  - «Конкурс по разделке рыбы на юколу» среди женщин и мужчин, кулинарный конкурс по приготовлению рыбных блюд, «Мисс рыбная хозяюшка», конкурс «Самая большая котлета  из рыбы» и, конечно же, конкурс «Самая вкусная уха».  А также вас ждут веселые игры с призами.

 

Как  в давние времена, так и в настоящее время коренные жители строго придерживались  традиций. Ежегодно, тайно согласно обычаям проводили обряд  по случаю  первой пойманной рыбы. А делают они это для того, чтобы  не иссякали рыбные запасы в наших реках, чтобы было много рыбы, тогда будет возможность заготовить рыбу на зиму. Ведь и сегодня рыба  главное пропитание, как для коренного,  так и для местного населения

 

Обряд проводили Лидия Ивановна Роковав,  Ульяна Иосифовна Колегова, Валентина  Николаевна Никифорова.

 Старейшины нашего поселка, хранители корякских традиций и культуры уже провели  обряд «Первой пойманной рыбы». Давайте их еще раз поприветствуем. Слово для поздравления предоставляется  и. о. Главы администрации поселка Оссора Цыганку Вячеславу Николаевичу.

 

 «Добрый день, уважаемы оссорчане и гости нашего поселка. Сегодня мы здесь собрались для того, чтобы отметить один из самых древнейших и, наверное, самых лучших среди праздников которые имеются. Этот праздник характеризовал собой  окончание  суровой Камчатской зимы и наступление лета. Лето — это рыбалка. Рыбалка для камчадалов – это основное. И хочется, чтобы все рыбаки имели полные  сети, сделали хорошие запасы рыбы и чтобы на столе  не иссякало весь год зимнее изобилие. Желаю рыбакам полных сетей рыбы, чтобы лосось шел косяками в наши реки и все были очень довольны рыбалкой. Поздравляю вас с этим праздником и желаю, чтобы на поляне и в жизни всегда были шутка, смех и веселье».

 

Ведущий праздника Юрий Апполон предложил пригласить долгожительницу поселка Оссора, хранительницу традиций  Лидию Ивановну Роковав для вручения ей  памятного подарка, который и был вручен Вячеславом Николаевичем Цыганком:

 

«Лидия Ивановна, Вы являетесь  хранительницей обычаев и традиций коренных жителей. Вы самый почетный член этого праздника. Поздравляем вас!  Будьте и дальше также активны и участвуйте во всех наших начинаниях».

 

Ведущий обратился ко всем присутствующим на поляне со словами:

 

«Дорогие друзья, мы приглашаем вас на нашу развлекательную программу, посвященную первой пойманной рыбе. Но прежде чем начать, мы объявляем членов нашего замечательного жюри.

 

 Это Владислав Николаевич Гаврилов, представители КМНС: Ульяна Иосифовна Колегова и Мария Николаевна Апполон.

Из давних времен пришел наш поклон тебе наша мать –Земля

Пусть реки моря полны будут всегда, и радость приносит улов.

 

 Перед зрителями с номером «Мастерицы» выступил детский национальный ансамбль Оссорской средней школы «Илькив».

 После замечательного выступления маленьких танцовщиц был объявлен старт конкурса  на быстрее разделывание лосося на юколу.

  Посоревноваться между собой в качестве разделки рыбы пожелали  жительницы Оссоры Татьяна Абашова, Ульяна Колегова, Любовь Кахтюрина. В этой группе раздельщиц рыбы бесспорное лидерство было за Ульяной Колегов. С удивительной скоростью  и  очень аккуратно разделала она горбушу. Эталоном можно назвать ее работу.

 

Первое место заняла в конкурсе по разделки рыбы заняла Ульяна Колегова,  второе досталось Любови Кахтюриной, и на третьем месте оказалась Татьяна Абашова.

 

Посоревноваться между собой  скорости разделки  рыбы решили и мужчины. В тройку вошли  Валерий Александрович Букин, Сергей Чечулин и Андрей Лазарев. Качество разделки рыбы оказалось лучше всех  у Сергея Чечулина, на втором месте оказался Валерий Букин и на третьем  Андрей Лазарев.

 

Среди присутствующих на поляне нашлись еще трое  женщин, которые решили показать свое умение быстро и качественно разделывать лосось. В этой тройке бесспорным лидером оказалась Светлана Умья.

 

Третье место досталось Нине Служаевой, второе место Ульяна Лехтылен. Конкурсы по  разделке рыбы проходили очень эмоционально при активной поддержке зрителей. 

 

Всем участникам конкурса по разделки рыбы председателем жюри Владиславом Гавриловым  были вручены призы.

 

Молодые таланты из группы современного танца «Новое поколение» порадовали всех присутствующих номером «Дискотека в тундре».  У тех оссорчан, кто в этот день не стался сидеть дома у экранов телевизоров  или копаться на огороде, а пришел на праздник был прекрасное настроение. И здесь было бы уместно  вспомнить и поблагодарить тех людей, кто готовил этот прекрасный праздник.

 

В первую очередь надо  отметить организаторские способности советника сектора по организации культуры и отдыха администрации Карагинского района Нины Михайловны Букиной.

И.о. директора Дома  Лилии  Ивановны Родиной, работников ДК В. А. Букина, Ю. П. Апполон, М.Н.Апполон,  Э.П. Апполон. В подготовке проведения праздника активнное участие приняли Лехтылен Григорий, Айгиткан Валентин, Мишин Алексей. В общем, подготовительная работа была проведена немалая: и рыбы было вдоволь наловлено  и дрова заготовлены. Об оформлении  поляны в национальном стиле и говорить не стоит.  Все было необычно и  интересно. Это заслуга Юрия Апполон.

 

 А между тем праздник продолжался. Смех, шутки, радостные крики детей  раздавались повсюду. Звучала музыка, народ, разбившись на группы, по родственному или соседскому признаку отдыхал. Все поздравляли друг друга с праздником «Первая рыба». Аборигены – аборигенов,  «местные» – «не местных» . Приехавшие на праздник представители азербайджанской диаспоры поздравили меня с праздником «Первой рыбы» я их с праздником всех  мусульман – Священном  Месяцем Рамадан.

 

Вот такой межнационально-межконфессиональный получился праздник. Ну, вот как можно словами передать ароматы с любовью приготовленных в  домашних условиях рыбных блюд. Стоишь рядом со столом, на котором выставлены все эти кулинарные изыски и удивляешься тому сколько много в Оссоре живет талантливых любителей- поваров искусству приготовления рыбных блюд, которых могут позавидовать некоторые повара из московских ресторанов, а может и из самого города Парижа.

 

Казалось бы, ну, что такого изысканного можно приготовить из рыбы горбуши или кета. Оказывается оссоркие женщины могут. И это наглядно они продемонстрировали на празднике «Первая рыба».

 

«Жюри подвело итоги – объявил ведущий Юрий Апполон – все участники выстраиваемся для объявления победителей.  Итоги конкурса «Самая большая котлета» — первое место заняла Ирина Абалакова представляет группу «Семейка». 

 

Второе место у нас заняли  представители  ООО «Орочон». И третье место заняла Подольская  Олеся.  В конкурсе «Мисс рыбная хозяюшка»  первое мест заняла Подольская Олеся, на втором месте ООО «Орочон» и третье место за Абалаковой Ириной из «Семейки».  Поощрительные призы  были вручены Светлане  Гуревич, Олесе Комаровой».

 

Зрители бурно приветствовали  объявленных призеров аплодисментами    и радостными криками. Здесь все знали друг друга, и важно было не столько, кто какое место занял, а само участие в конкурсе. Сопричастие к общему веселью.

 

 Грустных или каких — то унылых лиц  на поляне заметить было невозможно.

 

А тем временем жюри выявляло,  какая  же из команд  сварила самую вкусную уху.  При этом  представитель от каждой из команд раскрывал свои секреты приготовления. Все это сопровождалось шутками-прибаутками. У красочного баннера выстроились представители всех команд («Нерка», «Навага» «Горбуша», «Кижуч» «Кета» «Чавыча»)  в ожидании долгожданного оглашения  результатов конкурса.

 

Слово для оглашения  результатов решения жюри взял председатель, Владислав Николаевич Гаврилов :

 

« Уважаемые участники, хочу сразу отметить — уха была у всех отменная. Очень, тяжело распределять  выигрыш по местам, но все–таки мы пришли к ответственному мнению. И так первое место по нашему мнению  заняла команда «Навага».  Вторе место по — нашему мнению заняла команда «Кижуч». И третье место по — нашему мнению заняла команда «Кета». Четвертое место заняла команда «Горбуша». Пятое место заняла команда «Нерка». И шестое заняла команда «Чавыча».  Спасибо всем участникам».

 

« А теперь давайте все кушать уху и слушать музыку – обратилась ко всем присутствующим Нина Михайловна Букина».

 

На празднике и ухи, и музыки, и танцев  в этот раз было с избытком. Как  впрочем, и  отличного настроения с прекрасной погодой. Жаловаться на невнимание властей к организации проведения  праздника «Первая рыба» в Оссоре,  как говорится, в народе,  вряд ли у кого поднимется язык.

 

Призов победителям различных конкурсов и поощрительных подарков был роздано такое количество, что даже не верилось  в то, что  России сегодня переживает далеко  не лучшие времена. Но любой праздник имеет свое начало и свой конец. Незаметно пролетел четыре часа веселья и соревнования в силе и ловкости, умении показать себя и похвалить других.

 

Естественно было бы несправедливо забыть вклад тех людей, кто помог вывести  после окончания праздника оборудование  и реквизит ДК поселка Оссора.

 

Назовем с благодарностью их имена: Сергей Тебеньков ( МУП «Оссорское ЖКХ»),  наши традиционные помощники – ребята с погранзаставы, Григорий Панкарин (магазин «Восток») индивидуальный предприниматель Габиль Гусейнов — безотказный человек, Владимир Тон ( администрация поселка Оссора), Вячеслав Ким ( магазин «Семейка»).

 

Пусть простят, те, кого забыли указать. Естественно отдельное спасибо водителю автобуса Диме Тихоненкову  и кондуктору тете Гале ( МУП «Портопункт «Оссора»).

 

Праздник «Первой рыбы»  в районе Первой речки прошел в этом году «на ура».

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

358