Меню
16+

Газета «Карагинские вести»

17.07.2015 07:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 16.07.2015 г.

«В семье единой»

О праздновании дня России в Оссоре

В июне наша страна отметила  важный государственный праздник – День России, или же День принятия Декларации о государственном суверенитете России, как именовался этот праздник до 2002 года. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране. 12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. И важной вехой в укреплении российской государственности стало принятие нового названия страны – Российская Федерация (Россия). Кстати, именно 12 июня помимо «независимости» Россия обрела и первого Президента – в этот день, но уже в 1991 году состоялись первые в истории страны всенародные открытые выборы президента, на которых одержал победу Б.Н. Ельцин. Именно он своим указом в 1994 году придал 12 июня государственное значение, а сам праздник получил название — День принятия декларации о государственном суверенитете России. Но первая попытка создать главный государственный праздник, который бы ознаменовал начало отсчета новой истории России, выглядела несколько неуклюжей. И хотя в ряде российских городов проводились массовые гуляния, но особого размаха не наблюдалось. В своем выступлении в честь данного праздника в 1998 году Борис Ельцин попробовал раз и навсегда прекратить кривотолки относительно 12 июня, предложив отмечать его как День России. Однако, официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года. Выступая в Кремле на торжественном приеме по случаю Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России, Президент РФ В.В. Путин сказал, что «С этого документа начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл — это успех, достаток и благополучие граждан. И сегодня День России все более приобретает патриотические черты и становится символом национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины. Это праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. В этот день по всей стране проходит множество торжественных и праздничных мероприятий, в которых принимают участие жители нашей страны всех возрастов.  Не стал исключением и наш родной поселок Оссора.

12 июня 2015 года в Доме культуры поселка Оссора  состоялся концерт, посвященный дню России, под названием «Родина моя – Россия». Ведущей концерта была методист дома культуры Галина  Рубцова.

Концертную программу открыл  совместный  номер  « ХОРОВОД дружбы» в исполнении  национального  ансамбля «Агья», руководитель Мария Апполон, и группы современного танца «Новое поколение», руководитель Любовь Чечулина. Артисты показали русский, украинский и корякский танцы и вместе оба коллектива станцевали хип-хоп в корякском стиле.

Собравшихся зрителей поздравили глава Карагинского муниципального района В.Н. Гаврилов, И.о. главы администрации Карагинского муниципального района  В.В. Швец. Так же состоялась церемония вручения первого паспорта, которую провел глава администрации муниципального образования городского поселения п. Оссора  Л.В. Нестеренко.

Зрителей  порадовало выступление участников детской студии «Родничок» под руководством  Г.Рубцовой, которые  читали стихи, посвященные России, спели песенку, причем соло исполнял Иван Никора. Особое оживление вызвала премьерное выступление группы ложкарей  студии, исполнивших композицию «Утушка луговая».

Доброжелательно встретили зрители и выступления  Георгия Волосенко, совмещающего в себе талант певца и музыканта, постоянного участника всех концертных программ. Не  меньше аплодисментов получили номера в исполнении восходящей звезды оссорской сцены Юрия Апполона.

В программе так же выступала  оссорская поэтесса, участница районного конкурса «Весна победы»,  исполнившая авторское стихотворение «Здесь начинается Россия» — Тамара Владимировна Мендеева.

Порадовала зрителей и группа современного танца «Новое поколение». Танцевальные композиции «Краски» в исполнении младшей группы и «Птицы белые»  в исполнении старшей группы вызвали симпатию зрителей.

Не менее красивым был и финал концерта. Под  трогательные звуки песни «Люди всей земли» состоялось совместное выступление  детей из студии «Родничок» и группы современного танца  «Новое поколение». Выход детей с бумажными голубями вызвал бурные аплодисменты!

И наконец, прозвучали первые звуки гимна в рок-обработке в исполнении Георгия Волосенко и Галины Рубцовой,  вышли все участники концерта с флагами и  шарами и подхватили припев: «Славься Отечество»…

Так закончился концерт, после которого методист  Л. Чечулина провела на площади около Дома культуры игровую программу «Разудалая Россия», посвященная празднику. Дети познакомились с традиционными русскими народными играми. Ведущей помогали старшие участники коллектива «Новое поколение» Ирина Клочева и Полина Исаева. В игровую программу вошла так же и викторина по мотивам русского народного творчества, игры как для подростков, так и для самых маленьких. Ни один, даже самый маленький ребенок, не ушел с площади без честно заработанного приза.

Праздничная программа закончилась молодежной и взрослой дискотеками.

Методист ДК Любовь Чечулина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

141