Меню
16+

Газета «Карагинские вести»

17.07.2015 07:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 16.07.2015 г.

Что ждет рыбацкое село Кострома при новых хозяевах?

- Тревожно как-то на сердце, что  же будет с нашим селом через пару лет», -  с тенью грусти в голосе делится своим рассуждениями о будущем  села Кострома  Анатолий,  проживший и проработавший  в нем вот уже 7 лет.

 

«Николаич» делал все возможное, чтобы наше село жило нормальной жизнью. Какая  будет наша жизнь при новых хозяевах колхоза «Ударник»  сказать не могу. Но боюсь, что те времена благополучия,  которые переживала Кострома во время Гаврилова Владислава Николаевича,  когда он работал на протяжении 12 лет здесь, на рыбозаводе, главным инженером, ушли безвозвратно. Скажу так, при нем жизнь здесь была стабильной и напоминала она чем-то так сейчас критикуемые некоторыми коммунистические времена», -  продолжает делиться своими мыслями Анатолий.

 

 

Недавно    мне  удалось побывать в небольшом  рыбацком селе Кострома. Небольшое село, в котором осталось проживать несколько десятков человек, по утверждениям Анатолия 56 по информации, полученной  у Главы Карагинского района Владислава Николаевича Гаврилова 86 человек,  по периметру, я обошел  за 15 минут.

 

Удивило наличие немалого количества  брошенных домов  с выбитыми окнами и дверями. Такой печальной картины  в период расцвета колхоза «Ударник» в начале 80-х годов прошлого века, когда мне, например, посчастливилось здесь работать,  никто из бывших колхозников и представить не мог.

 

Но с другой стороны удивили сохранившиеся в  рыбацком селе  двухэтажные деревянные дома. С виду красиво выкрашеные, с покрытыми  новым ондулином крышами.

 

 -   Да у вас здесь все здорово. Вот в Караге я таких ухоженных  домов с новыми крышами  что – то не заметил», — обратился я к Анатолию.

 

- Да я  же вам объясняю, что  это все заслуга «Николаича». Все что здесь сделано капитально — это сделано под его руководством», — улыбаясь,  замечает Анатолий –а как сейчас будем жить при новых хозяевах, честно скажу, не знаю. Сколько еще продержится Кострома -  сказать не могу.  Бывший главный инженер, а ныне Глава района большое внимание уделял не только работе  нашего рыбозавода, но и условиям жизни  людей, которые на нем работают. И это касалось как нас, постоянно проживающих  в селе людей, так и сезонных рабочих. А их сюда приезжало до 300 человек. Недовольных руководством Владислава Николаевича  Гаврилова я тогда не часто встречал. Не все может быть гладко при нынешней ситуации в стране, но  «Николаич» всегда мог на улице остановиться и поговорить с простым человеком, прислушаться к мнению людей касаемо проблем села, перспективы его развития. Нынешнее руководство  особо к мнению сельчан не прислушивается, не очень — то прислушиваются к мнению Владислава Николаевича, у которого был накоплен огромный  опыт и производственника и хозяйственника. Да «Николаич» «тянул» и рыбозавод, и все село. И у него это получалось очень даже неплохо. Что наша администрация могла сделать без поддержки Гаврилова? Да ничего! Да что она вообще может сделать, эта администрация? Не хочу сказать, что без «Николаича» наша Кострома вообще погибнет, но у многих костромичей после его ухода именно такое настроение. Мне что–то сердце подсказывает, что новые хозяева вообще не собираются «тянуть» «социалку» села Кострома. Наверное, они хотят просто оставить здесь сезонную базу с минимум проживающих людей.  Наверное, если так произойдет, люди отсюда начнут массово уезжать.

Уже сегодня приостанавливается работа ларька предприятия, раньше продукты завозились и реализовались через него для всех жителей села, теперь ориентир только на работников. По слухам в зиму его хотят совсем прикрыть. Автобус, если раньше мог не выйти в рейс до Караги только в исключительных случаях – поломка, то теперь новые хозяева вообще прекратили транспортное обслуживание, несмотря на договор заключенный с администрацией, а как быть пожилым, как попасть в больницу, как вообще выбраться в районный центр? Все это говорит об одном, новому руководству нужна рыба в воде и небольшая перерабатывающая база на берегу и все. Почему же они не передадут сферу ЖКХ, социалки, которой они не хотят заниматься предприятиям которые могут и хотят, — тому же МУП Оссорское ЖКХ, получается как собака на сене, «и сам ни ам и другим не дам», а страдают от этого люди.

 

Может то, что Владислав Николаевич стал главой Карагинского района в целом хорошо, да и для губернатора Камчатки, ведь таких управленцев как Гаврилов  в Корякии найти сегодня не просто, но вот для будущего Костромы… Мне все больше почему-то кажется, что новым хозяевам колхоза  наше село Кострома нужна только как сезонная база под красную рыбу. Отрыбачили  на «красной», сняли невода, просушили, сдали на склад и умотали в город до следующей путины. Не хотят зимой ловить и обрабатывать навагу, которая здесь просто «кишит» – бери и морозь, не планируют работать на «белой  рыбе», о какой  круглогодичной стабильной работе может идти речь. Ну, сами подумайте. Побежит скоро отсюда народ, вот чую, побежит. И заглохнет жизнь в селе. Кому мы нужны?

 

- А какие настроения были у людей  при Гаврилове?

- Народ жил верой  в стабильность  процветания колхоза. Да к нам на работу приезжали люди  с северов Камчатки и даже  не поверите, из Украины. Никто и не думал уезжать отсюда. А как не стало  его в колхозе,   живем в каком –то подвешенном состоянии.

 

             — Но Анатолий я смотрю у вас пусть село небольшое, но уютное не смотря на то, что много брошенных жилых домов, какие–то печальные мысли навеивают эти картины. Меня, например, поразила чистота на ваших улочках. Нигде не видел валяющихся бутылок и банок из-под пива. Вам, Анатолий нравится жить в Костроме?

 

-Чистота, конечно же, присутствует, по инерции в этом году провели субботник, после нескольких случаев возгорания травы и мусора в пределах поселках, раньше то, как было, еще снег до конца не сошел, только появлялась сухая трава, главным инженером направлялись люди для зачистки от сухой травы и мусора и так постоянно, считайте с мая и до середины июня, так, что к моменту полного схода снега поселок был чистым. А в этом году, как я уже говорил, только после нескольких случаев возгорания и после неоднократных предписаний со стороны администрации руководство предприятия сподобилось выделить на один день людей для субботника.

Да о чем речь? Жизнь в Костроме спокойная. Здесь все друг друга знают. Непростые климатические условия и труднодоступность  районного центра, наверное, и  сплачивает людей. Нет, народ здесь хороший. Но он должен быть уверен в завтрашнем дне. Как будет работать основное предприятие  наш колхоз «Ударник», как  будут решаться коммунальные вопросы. Ведь здесь все зациклено на «Ударнике»: работа электростанции, котельной, подача пресной воды. При  Гаврилове здесь все работало как часы. Сейчас есть опасения. Вот новое начальство хочет на зиму отключить здание общежития, и вот этот  дом, кстати,  в котором  я живу от теплотрассы горячего водоснабжения. Говорят лишние затраты. Но, что значит, всю зиму здание простоит неотапливаемым. Оно постепенно начнет гнить. Ну, согласны?  Мне кажется это не по-хозяйски. Опять же если хотят отключить общежитие – значит, наважьей путины не будет. А где нашим людям работать зимой. Где заработать деньги на жизнь? Ведь других  работающих предприятий  в селе Кострома просто нет. Что-то определенного о  будущем нашего села администрация Костромы внятно не говорит. «Николаич» сейчас занят решениями других проблем, которых в Карагинском районе как говорится «выше крыши». Еще мне хотелось сказать про дом  в котором я живу. Мою квартиру отремонтировали опять же благодаря помощи колхоза. Были затрачены немалые средства. Опять же тепличка, огород. Теперь мне предлагают все  это бросить. Перейти в дом, где как я знаю надо произвести в первую очередь замену старой электропроводки, чтобы не случилось пожара.

Сейчас конечно у «Николаича» другие масштабы. Не то, что были, когда он работал главным инженером в «Ударнике» — сегодня он руководит целым районом.  Но те люди, кто помнит  его  как грамотного производственника, толкового хозяйственника, да и просто хорошего человека    благодарны ему за то, какую комфортную жизнь, которая  при нем была организована  в Костроме.

 

Конечно, я не хочу идеализировать Владислава Николаевича Гаврилова, что он чуть ли не Бог и при нем мы жили как при коммунизме. И  у него, наверное, были ошибки как  у управленца при той обстановке, которая сейчас наблюдается в России. Но,  у людей была постоянная работа,  неплохие заработки, люди ездили в отпуска. Были желающие приехать в Кострму на постоянное место жительства. Как мы будем жить при новых «хозяевах»  — вот что сегодня больше всего тревожит костромичей, и меня вместе  сними.

 

Очень хотелось чтобы, Владислав Николаевич Гаврилов, каких бы властных вершин не достигал,  не забывал про нас, жителей села Кострома. Ну а наша жизнь, судя по всему  в наступающую зиму, будет непростая. Пережить бы зиму нормально, а там посмотрим, сколько народу станется здесь жить. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

230