Меню
16+

Газета «Карагинские вести»

04.06.2015 11:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 03.06.2015 г.

Здравствуй, Весна-Красна!

1 мая 2015 года на площади Дома культуры прошло массовое народное гуляние «Проводы Русской зимы». Задолго до начала праздника представители торгового предприятия «Зара» уже ждали жителей поселка Оссора и «разогревали» угли для приготовления вкуснейшего шашлыка, а работники Дома культуры и приглашенные артисты готовились к театрализованному представлению, посвященному проводам Зимы и встрече долгожданной Весны.

Камчатской Зимой была проделана большая работа: заморозила все реки и озера, загнала всех медведей в берлоги и уложила их спать до весны! Были славные деньки – лыжи, санки да коньки – вот ее затеи! Видно, Зима уже устала и поняла, что пора Весне сдавать дела, потому погода была замечательная. И вот звучат позывные, на сцене появляются скоморохи. Роль скоморохов исполнили задорные и веселые девчонки – Анна Хармус и Мария Балачук. Всех присутствующих просят они о помощи, ведь опять капризничает Царевна Несмеяна, ничего не ест, ничего не хочет, плачет целый день! Сам Царь распинается перед дочерью, а та все отвергает. Роль Царя исполнил Вячеслав Отопков, ну а капризной Царевной была Татьяна Ворона.  «Ну, всю душу ты мне вымотала! Ну что тебе еще надобно?» — спрашивает Царь. А Царевна плачет – «Праздника хочу! Весны хочу! Надоела Зима!». «Праздника?! Повелеваю, чтобы был праздник!» — сказал Царь, издав указ. Скоморохи начинают созывать всех на площадь:

Внимание! Внимание! Внимание!

Всем! Всем! Всем!

Люди! Велено до Вас донести указ Государев: Его Величество повелевает провести в нашем царстве-государстве   увеселительные мероприятия, а посвятить их проводам Зимы…

И встрече Весны!

Этого года, числа сего, как гласит указник,

Будь то город аль село – выходи на праздник!

На празднике нашем железный закон:

хмурым, угрюмым – вход воспрещен!

Проводить нам Зиму нужно:

Весело и дружно!

Всем без исключения! В целях веселого   времяпрепровождения! Независимо от возраста и служебного положения! Все важное и грустное до завтра забыть, самому веселиться и других веселить!

В программе праздника: песни и пляски, конкурсы, частушки, и просто веселое гуляние!

Для того, чтобы развеселить Царевну, Скоморохи проводили игры и конкурсы, маленькие артисты детской студии Дома культуры «Родничок» пели песни, ну а с приходом матушки Зимы на чудо-коне и вовсе в пляс пустились. Роль Зимы, вот уже третий год подряд, блистательно исполняет Анна Константиновна Жалыбина, ну и немаловажная роль чудо-коня досталась Эдуарду Апполон.

И вот веселится народ и вся детвора, музыка, смех, танцы…Вдруг Царевна замечает мешок на сцене. «А что там в мешке? Ой, ой, он шевелится!» — испуганно отпрянула Царевна. Царь развязывает мешок и оттуда появляется Баба-Яга с венком на голове. «А ты кто такая будешь? И сказывай, как сюда попала?» — грозно молвил Царь. «Да ты никак ослеп, старый? Али Весну-Красну не признал? Здорово, мужики! Привет вам от Лешего! Тьфу-ты…! От лета! Встречалась я с ним на болоте! Тьфу-ты…! В полёте! Когда, стало быть, к вам сюда торопилась!

Пора мне приступать к своим обязанностям! Гони, Зима, отчёт и можешь быть свободна!»

Но никто не хотел верить Бабе-Яге, что она Весна-Красна, до тех пор, пока она Царю справку с печатью да подписью заковыристой не показала. Царь было согласился, уже назначил ее долгожданной Весной на весь год, но Зима, взяв справку, увидела подпись Кощея Бессмертного. Тут-то и разоблачили Лжевесну завалящую! «Да ладно!! Я ведь просто пошутила! Я на празднике остаться хочу поиграть с вами и повеселиться!» — сказала Баба-Яга. И начала созывать детвору на игры да конкурсы. С великолепным артистизмом роль Бабы-Яги исполнила Мария Николаевна Апполон. И вдруг скоморох кричит: «Слышу! Бубенец звенит! Снег летит из-под копыт! Идет матушка Весна, отворяйте ворота!». И появляется красавица Весна со своей свитой, веснянками. Роль Весны исполнила грациозная Галина Рубцова, а веснянками были участники детской студии «Родничок».

Пусть на щеках румянится весенняя заря,

Ведь девицей-красавицей меня зовут не зря!

Лучами солнца знойного снега я растоплю,

Кругом ковры зеленые повсюду расстелю:

Лесной весенней порослью украсится земля!

Ответьте, люди добрые, ждали вы меня?! – радостными возгласами отвечала детвора и вместе с ними Царевна – «Ждали! Ждали!». Царь-батюшка чуть от счастья не плачет – «Выздоровела! Доченька моя! Спасибо тебе Весна!». И Царевна говорит – «Весна! От всего нашего народа просьба к тебе имеется: повели всем петь, плясать и веселиться в твоих владениях!». И Весна просьбу народа выполнила, начались игры затейные, веселились от мала до велика!

В завершении праздника по традиции сжигали чучело Зимы, и приговаривали: «Разжигаем пламя! Спалим чучело! Вместе с ним сгорят проблемы, чтобы нас не мучали! Гори в огне болезнь, слезы и нужда – не возвращайтесь никогда!». И зазвучала веселая музыка, театрализованное представление закончилось.

Присутствующие на празднике дети и взрослые с удовольствием принимали участие в конкурсах: задорно танцевали под русские народные переплясы, исполняли частушки, участвовали в подушечных боях и перетягивании каната, мужчины померились силушкой своей богатырской в армрестлинге, попытали удачу снять призы со столба!

Работники культуры В.С. Тайбарей и Н.Н. Кузютина разливали желающим горячий чай и угощали бутербродами. На всем протяжении праздника работала выставка-распродажа изделий из бисера и шкуры, предоставленных Еленой Жуковой, директора Краеведческого музея п. Оссора. Также, по уже сложившейся традиции, было домашним заданием испечь блины. В номинациях «Самый красивый», «Самый вкусный» и «Самый оригинальный блин», заняла первые места единственная и постоянная участница Олеся Викторовна Подольская!

Работники Дома культуры объявляют огромную благодарность Олесе Викторовне! Большое спасибо за участие, за Ваши золотые руки, которые создают такие неповторимые шедевры. Желаем здоровья и благополучия Вам, Олеся Викторовна, новых кулинарных фантазий в вашем мастерстве!

Дом культуры благодарит за содействие в организации праздника А.В. Подкопаева, директора МУП «Оссорское ЖКХ».

Хочется сказать большое СПАСИБО всем артистам, принявшим участие в представлении, а также Маргарите Алексеевне Тайбарей за приобретение призов, Эдуарду Апполон и Валерию Александровичу Букину за художественное оформление сцены, Владимиру Селиванову за музыкальное оформление, Нине Михайловне Букиной за помощь в организации и проведении мероприятия.

Ведущий методист ДК п. Оссора Лилия Родина

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

160