Меню
16+

Газета «Карагинские вести»

04.06.2015 11:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 03.06.2015 г.

Интервью с Николаем Алексеевичем Алешкиным

Власть на расстоянии вытянутой руки: интервью с Николаем Алексеевичем Алешкиным, Главой администрации Карагинского муниципального района.

 

 

        -  Николай Алексеевич, Лидер партии Власти заметил, что только  та Власть чего-то стоит, которая  может честно признавать свои ошибки. И еще, власть, должна быть  повернута к народу лицом и находиться от него на расстоянии вытянутой  руки. Ну, вот я сейчас практически повернут к вам лицом и Вы ко мне тоже, и нахожусь от власти, которую вы представляете, на расстоянии  вытянутой руки. Вы готовы ответить на несколько вопросов касаемо качества работы администрации Карагинского района.

 

        «Я вас слушаю».

 

 

              — Какие вопросы вы решали в краевом центре, с кем встречались, на какие темы вели переговоры. Есть не официальная информация, что Вас не принял губернатор, так ли это?-

 

       — Виктор Васильевич, если говоря о неофициальной  информации, Вы имеете в виду ту чушь, которая преподносится на «самом правдивом сайте Камчатского края», в связи с нашей поездкой в Петропавловск-Камчатский, то здесь, как говорится, без комментариев.

        Поездка в край меня и Главы района была плановая. Мы участвовали в работе Координационного совета при Губернаторе Камчатского края, а так же в торжественном мероприятии по передаче священного огня Победы представителям муниципальных образований, которое проходило в г. Елизово. Ну и, конечно же, как это всегда бывает, решали вопросы, касающиеся Карагинского района. С удовлетворением отмечу, что весь тот круг вопросов, которые мы перед собой ставили, нам получилось обсудить и решить. Мы, как впрочем, и всегда, были услышаны. Вопросы, которые волнуют администрацию и Совет депутатов района были связанны с «якобы» переходом МУП «Оссорское ЖКХ» под эгиду «Корякэнерго», перспективами МУП ПРУ «Оссора» — нашего муниципального предприятия, строительством школы на 300 мест и детского садика на 150 мест в п. Оссора, дома для погорельцев в с. Тымлат, возведения спортивного комплекса в п. Оссора, создание центра для детей и взрослых, попавших в сложную жизненную ситуацию, монтажом модульной заправочной станции в Оссоре, ремонт помещения для размещения Фельдшерско -акушерского пункта в с. Ильпырское, а также ряд других вопросов о которых говорить пока, на мой взгляд преждевременно, но уверяю Вас к этому разговору мы вернемся и Вы получите исчерпывающую информацию из первых уст.

        В Крае мы встречались с Председателем Заксобрания Раенко Валерием Федоровичем, депутатом Чуевым Борисом Николаевичем, заместителем председателя Правительства Зубарем Юрием Николаевичем, причем на приеме у последнего были дважды, министром ЖКХ Мурзинцевым Виктором Юрьевичем, министром территориального развития Лебедевым Сергеем Владимировичем, министром спорта Ивановым Андреем Борисовичем, министром здравоохранения Лемешко Татьяной Владимировной, и.о. министра сельского хозяйства Велентий Ольгой Валентиновной (министр находился в отпуске, поэтому пообщаться с ним получилось только по телефону), заместителем министра строительства Митиной Татьяной Борисовной, заместителем начальника КГБУ «Служба заказчика Минстроя КК» Рудовым Алексеем Викторовичем, председателем ассоциации муниципальных образований Камчатского края Червяковым Виктором Михайловичем.

        Я говорю о встречах по предварительной договоренности с перечисленными руководителями, проходивших не накоротке в коридоре, а в рабочих кабинетах, сопровождавшихся обстоятельными беседами, обсуждениями вопросов и проблем с которыми мы на эти встречи шли.

        С удовлетворением хочу еще раз подчеркнуть, что везде мы были приняты, выслушаны и самое, на мой взгляд, главное – услышаны.

        Ну и, конечно же, мы с Главой района Гавриловым Владиславом Николаевичем были на приеме у Губернатора Камчатского края Владимира Ивановича Илюхина. Почему этот факт подвергается сомнению мне совершенно непонятно. Практически любая командировка в Петропавловск-Камчатский предполагает встречу с первым лицом края, т.к. Губернатор понимает, что главы северных районов не частые гости в Петропавловске и срок командировки их ограничен. А вопросы, конечно же, проще решаются, когда основные проблемы сначала проговариваются с Губернатором. Думаю это правильно и понятно. Кстати на приеме у Владимира Ивановича мы были не первый раз вместе с Главой района.

 

                    — Судя по тому, что вы рассказали, наш Карагинский район  на фоне других районов Корякского округа  выглядит  не худшим образом.

 

-      Без сомнения, те районы и округа, что расположены ближе к административному центру края и где руководители администрации районов чаще выезжают в министерства, имеют преимущество. Но и среди северных районов имеем достаточно стабильные показатели. При каждом общении с руководителями краевых профильных министерств и ведомств первый вопрос, который мной задается, связан с их видениим  работы наших структурных подразделений, которые они курируют, возможно имеющихся  претензиях, недостатках. Совершенно ответственно заявляю, что, несмотря на какие-то отдельные рабочие моменты, без которых, согласитесь, не бывает, Администрация Карагинского района успешно решает возложенные на неё полномочия, определенные законом. Коллектив администрации района, понимает, что от того, как качественно и эффективно мы будем работать, зависит не только авторитет администрации, но и настоящее, и будущее Карагинского района.

        Вся та грязь, которая «льется» на Администрацию и меня лично вызывают двоякое чувство – с одной стороны чувство гадливости и омерзения, с другой – понимание того, что видимо мы, идем правильным путем.

        Авторы этих опусов нам известны.

        Один – жулик, который по купленному диплому украл звание майора и место, которое должен был занять по праву честный, достойный офицер сейчас живет на украденную пенсию, нигде не работает (отовсюду «уходил» со скандалом) и поэтому, понимая свою никчемность и ненужность долгими зимними вечерами пробует себя в эпистолярном жанре, но по причине скудоумия и бедности словарного запаса извергает только площадную брань и оскорбления. Как говорится комментарии излишни.

        Второй автор. Человек, позиционирующая себя  как бизнеследи. На протяжении нескольких лет занималась приписками, обманывала край, людей, ухитрялась получать на развитие «бизнеса» огромные деньги. В настоящее время в отношении последней, после обращений группы жителей Карагинского района к Губернатору края и председателю Законодательного Собрания, начата проверка. Да еще и Администрация района по решению суда забрала у нее 2,5 тонны бензина.

        Самое интересное, что сами пишут, сами комментируют и, видимо, получают от этого удовольствие, потому что анонимно можно писать что угодно о ком угодно и как угодно.

        В отношении этих анонимов с сайта, той грязи и откровенной лжи, которую они распространяют, работниками администрации района и поселений направлено несколько заявлений в полицию по официальному установлению и привлечению последних к ответственности.

        Кстати говоря, в 2014 году в пользу администрации взыскано свыше 11 млн. 600 тыс. рублей и 5 тонн дизельного топлива.

             — Все ясно.  Николай Алексеевич сегодня в России на самом высоком уровне говорится  об экономии бюджетных средств. Жители нашего района высказывают недовольство и возмущением тем, что слишком много денег из бюджета края и района тратится на функционирование органов местного самоуправления в поселениях с населением около или даже менее 100 проживающих в них человек. Ну, например, в селе Кострома проживает около  80 человек  и там государство содержит администрацию села. Тратятся немалые государственные денежные средства, а ведь наш Президент Владимир Путин призывает экономить  деньги. Ведь в России сегодня кризис. Вы сторонник того чтобы от пустых слов перейти к делу и провести реформу: объединить село Кострома и село Карага в одно крупное муниципальное образование?

 

       — Во-первых, решение этих вопросов относится к полномочиям поселений. Район в данном случае может оказать только консультационную и юридическую помощь.

        Во-вторых, вопрос этот, насколько мне известно, ранее уже стоял, инициатором тогда выступал Совет депутатов села Карага. Собирался сход граждан в с. Кострома, обсуждали, спорили, пытались убедить сомневающихся, но результат вам известен – вопрос решен не был.

        Жизнь идет, сегодня другое время, изменилась ситуация. Общаясь с людьми, знаю, что и их мнение по этому вопросу тоже меняется. Думаю, что само время нас обязывает вернуться к этой теме. Не исключено, что в обозримом будущем у нас будет возможность поговорить об этом более конкретно.  К этой же теме можно отнести вопрос об объединении администраций п. Оссора и района. Но и здесь пока полного понимания нет.

 

           — Недавно вы с Главой района  Владиславом Николаевичем Гавриловым побывали на севере района в самом проблемном селе Ильпырское. По вашему мнению, есть ли будущее у этого поселения? Что властям надо сделать так чтобы люди больше не писали «Письма SOS» губернатору Владимиру Илюхину? Какова перспектива развития  данного поселения?

 

- Да, действительно, не так давно мы с Главой района выезжали в с. Ильпырское. К своему удивлению, я не увидел того негатива, того недовольства к которому как – то внутренне был готов. Это самое северное и самое удаленное поселение Карагинского района, и с учетом географического расположения, транспортной составляющей, экономики, наверное, одно из самых проблемных.

        Как обычно в подобных поездках мы встречались с депутатами, руководителями муниципальных учреждений, жителями села. Здесь встречались и с работниками участка «Корякэнерго». Вопросов было конечно много, но самое главное, в общении с людьми не чувствовалось какой-то безысходности. Говорили о транспорте, об уровне снабжения продовольствием и ценах в магазинах, о медицинском обслуживании и образовании. Особенности села таковы, что жилье отапливается углем, вода привозная, выехать из села бывает достаточно сложно. И несмотря на все это люди не чувствуют безысходности, люди живут.

        Сегодня мы ставим задачи перед Главой села, перед депутатами – рассмотреть, проработать вопрос о строительстве жилого дома в п. Оссора, совместно с другими поселениями. Пусть там будут несколько квартир для жителей Ильпырского,  в которые можно было бы переселить самых заслуженных, самых обездоленных, незащищенных, одиноких сельчан. Для людей это перспектива выехать из села, тем более, что  желающие есть, мы слышали об этом неоднократно. Считаю, что для пожилых людей такое решение было бы приемлемым и желаемым. Пока Глава села и депутаты в раздумье. Будем надеяться, что к этому решению они все- таки придут и на мой взгляд чем быстрее тем лучше. Но решение еще раз повторяю, за ними».

 

               — Николай Алексеевич, не смотря  на трудности с финансированием бюджета, что связано с ситуацией в стране, на то, что мы значительно удалены от краевого центра, тем не менее, жизнь в наших поселках для людей должна быть интересной и насыщенной. В связи с этим хотелось бы отметить уж что-что, а праздники,  как культурные, так и спортивные мы любим и умеем их  должным образом проводить. Как  вы оцениваете работу сектора культуры и отдыха населения и сектора  по спорту, молодежной  политике и туризму администрации Карагинского района? Сколько не критиковали  работу администрации, но жизнь нашу нельзя назвать скучной. По количеству проводимых праздников наш район  уверен, лидирует в Корякии,  а возможно даже  в чем-то сравнялся с самой Паланой. Ведь так?

- Эти направления возглавляют Нина Михайловна Букина и Олеся Александровна Козлова. Руководители в высшей степени ответственные, серьезные и эффективные. Руководители на которых можно положиться и которые не подведут. Говорить сейчас о количестве организованных и проведенных мероприятий смысла, наверное, нет, потому что все они на виду и на слуху. Несколько дней назад мы вместе со всей страной чествовали годовщину Великой Победы. Все мы видели и торжественные мероприятия с большим количеством участников и культурные и спортивные, проводившиеся в районном центре. Посмотрите, как все было торжественно, массово и красиво. Молодцы.

        Таких руководителей, кстати говоря, в администрации района много. Не всегда их работа так зрелищна и заметна, но поверьте, все они делают свое дело и делают его достойно.

        В мае состоится сессия районного Совета депутатов, на которой администрация будет отчитываться о своей работе. Там мы будем говорить о том, что сделано, какие вопросы нас беспокоят и что еще не решено.

        Всех «авторов» огульно вешающих ярлыки на администрацию и ее работников приглашаю принять участие в обсуждении.

 

                - Николай Алексеевич, вопрос  вам покажется немного необычным. Он в большей мере адресован не Алешкину — администратору , а Алешкину бывшему силовику: способны ли сегодня полиция и рыбинспекция выполнить  указания губернатора Камчатского края и установит заслон тому беспределу который творят браконьеры на нерестовых раках Карагинского района. Или браконьеры так и будут  дальше безнаказанно бесчинствовать, уничтожая наше основное богатство – лосось, а местная Власть беспомощно разводить руками?  Ведь разгул  браконьерства это несостоятельность работы нашей рыбинспекции и полиции и слабость нашей местной Власти. И люди это видят.

 

       — На самом деле тема очень серьезная и важная. Буквально неделю назад в П-Камчатском состоялось заседание расширенного штаба лососевой путины на Камчатке, в работе которого приняли участие Губернатор Камчатского края, председатели правительства края, руководители территориальных федеральных органов власти, руководители рыбопромышленных предприятий. На нем, в том числе, рассматривались вопросы по рыбоохранным мероприятиям. Речь идет о необходимости усиления охраны наших рек. И это совершенно правильно.

        А дальше исходя из вашего вопроса давайте правильно расставим акценты.

Рыба — федеральный ресурс и вопросами его сохранения, сбережения, безопасности, если хотите, занимаются федеральные органы к полномочиям которых это отнесено: полиция, рыбинспекция, моринспекция, пограничники…

        Администрация в этом плане может только содействовать представителям этих структур в решении каких-то вопросов. В противном случае – это будет самодеятельность с нашей стороны и нарушение закона. Так что говорить о беспомощности и слабости местной власти в этой связи можно только с большой – большой натяжкой.

        Обо всех фактах браконьерства, становящихся нам известными,  мы естественно незамедлительно информируем полицию с требованием принять соответствующие меры – не более того. И люди должны об этом знать.

        Еще раз повторяю: есть законы, и есть субъекты права, которые обязаны контролировать их безусловное исполнение. Все остальное – подмена понятий.

 

                     — Николай Алексеевич Вас не удивляет, что вы работаете на территории района, который по своей площади можно сравнить с такой страной как Швейцария. Вас не удивляет, что в районе с каждым годом сокращается численность населения. На 1 января 2015 года она составляла  3818 человек.

 

        — На протяжении последних десятилетий в районе ничего не строилось. Район находился в состоянии, если так можно выразиться, стагнации. Успешно разрушалось и приходило в негодность то, что было создано и построено еще в СССР. Причем там, где были хозяева процесс «старения» проходил медленнее, а там где их не было –  все просто катилось вниз, какая была перспектива – все равно будет предел и все там будем….

        Отсюда и результат – отток населения. Только сейчас начинаются решаться вопросы, связанные с развитием – строительство каких-то объектов, стимулирование отдельных категорий работников и т.д. и т.п.

        Сегодня мы с Вами говорим о том, что инвестиционной программой Камчатского края на 2015г., 2016-2017г.г. предусмотрено строительство школы и детского сада в п. Оссора, строительство отделения врача общей практики в с. Тымлат, фельдшерско-акушерского пункта в с. Карага.

        Впервые у нас появилась уверенность, что в п. Оссора будет построен спортивный комплекс. На очереди Карага.

        Люди начинают видеть перспективу, понимать, что район живет и развивается. А если у района есть перспектива – значит, есть и будущее».

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

259