Меню
16+

Газета «Карагинские вести»

18.06.2015 09:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 17.06.2015 г.

Потому, что я здесь живу. И жить буду.

Галина Николаевна проживает в доме расположенном  рядом с редакцией районной  газеты «Карагинские вести». Галина Николаевна  — активная читательница «районки». Ей совсем не безразлично, как протекает жизнь в поселке. Какие проблемы сегодня волнуют большинство оссорчан и как преобразится поселок  Оссора через  ближайшие пять, десять лет.

 

Галине Николаевне вполне   подходит  распространенное ныне определение – «человек с активной гражданской позицией». В чем заключается такая характеристика?  Да в том, что кроме критической оценки Галина Николаевна по мере сил и возможности старается сделать все, чтобы  преобразовать территорию вокруг дома, в котором  она  проживает  вот уже четыре десятка лет.

 

         -  Галина Николаевна, как не увижу вас,  вы постоянно что-то делаете на этом небольшом участке землицы. То ремонтируете своими руками заборчик, то ухаживаете за рассадой. Но ведь без обиды сказать, не молодые вы уже. Можно было бы просто  отдыхать.  Вы патриотка своего дома? Или хотите другим показать,  как надо правильно жить? А может, хотите выглядеть этакой Оссорской патриоткой?

 

- Я в этом доме живу, знаете сколько лет? Он мне как родной. Я здесь живу, и буду  жить. Вот мой принцип, которым я руковожусь. Я не могу сидеть без дела, когда вокруг моего дома — бардак. Назваться  «патриоткой»  — это было бы громко. Я – простая «оссорчанка»».

 

              - Вы патриотка этого дома. Глядя  на то, как он сейчас кошмарно выглядит, как-то не верится, что кроме вас  его может еще кто-то любить.

-Вы не правы. Вы вот не знаете,  а раньше  в этом доме был очень даже престижно жить.

 

                 — Вы хотите сказать здесь жила оссорская элита? Что — не верится в это.

 

- Ну не надо так с юмором – элита. Здесь жили люди различных профессий. Но  их всех объединяло, то чего сейчас не часто встретишь в нашем поселке:  любовь к  Оссоре, гордость за свой трудовой коллектив. Да  это  в нынешнее время люди, к большому сожалению, не часто с гордостью говорят  о том месте,  где они работают. А вы знаете, как раньше люди гордились, что они часть трудового коллектива например Оссорского рыбокомбината.  Оссора ассоциировалась в понимании людей в первую очередь с работой Оссорского рыбокомбината. В то  время отношение к людям труда было   независимо, где бы ни  не  работали: на неводе, в цеху  на обработке рыбы, на ферме, в детском садике, в СМУ или на ММК.

-  Вы вспомнили СМУ, ММК: вернутся ли когда – нибудь те времена расцвета Оссоры о которых многие старожилы сегодня вспоминают с грустью. Да что там с грустью, со слезами на глазах ?

 

-Возможно, я мыслю  как-то неправильно, но нельзя было государству отдавать рыбокомбинаты  в частные руки. Ведь тогда все держалось на рыбокомбинате. Вот вспомните: и детские садики, и Дома культуры, и подсобные хозяйства — птичник и ферма. Все продукты в магазинах были свои, свежие. Вспомните, какое прекраснее молоко, сметану, творог, домашнее масло можно было купить без очереди в любом из оссорских магазинов. А мясо говядина, свинина, знаменитая оленина — все это лежало на прилавках магазинов круглый год. Сегодня мы куриные яйца возим в Оссору на самолетах за тысячу километров. Скажите, вот при коммунистах можно было себе  такое представить.

 

 - Вам нравится социализм? Но ведь оглядитесь, вокруг мы живем при капитализме. Людям такая жизнь нравится. Каждые десять дней празднуем какой–нибудь  праздник. Пол- поселка нигде не работает и ничего страшного. Никто бездельников — тунеядцев не осуждает. Хочешь, работай – хочешь не работай – пей  «горькую». Одним словом демократия. Паразитический образ жизни некоторых оссорчан стал повседневной необходимостью и не осуждается ни властью, ни обществом. Руководство Корякского округа утверждает, что Корякия – территория развития. Я, например, так не думаю. 

 

- Вы смеетесь? А ведь это не смешно. У меня на сердце становится больно от того что я вижу каждый день. С утра молодые, здоровые мужики слоняются  по поселку без цели. Одна мысль в голове — где бы достать денег, чтобы выпить водки. А вот при социализме, который судя по всему вам не нравится, и над которым вы видно посмеиваетесь,  тунеядство, и  регулярнее пьянство не приветствовалось в обществе.  Люди гордились своим трудовым коллективом. Они вместе радовались трудовым достижениям, вместе отмечали праздники. Ну не осталось ничего этого к сожалению. И вернется ли когда, я честно не знаю. Ведь  при социализме, который вы критикуете, жили мы  в Оссоре, признаем честно – хорошо.  Разве выглядел бы так  безобразно наш поселок,  как он выглядит сейчас. Пройдитесь по улицам – всюду поваленные заборы, разрушенные  теплицы. Все мрачно, серо. Ничего глаз не радует. Дома выглядят ужасно. Их давно не ремонтируют,  фасады не красятся. Начал красить дома мэр Оссоры Сергей Воронин, но уехал и не понятно будет ли продолжена покраска домов в дальнейшем. В общем грустно все как–то. Грустно…

 

- Галина Николаевна, проходя мимо вашего дома, взглянув на выбитые окна, действительно с вами согласишься, что  при коммунистах представить подобное безобразие было невозможно. Кто же должен  отвечать за этот бардак по-вашему?

 

- И власть и жильцы  вместе. Но, к сожалению, наш дом стал каким – то  проходным домом. Я вам уже говорила, что было время, когда люди гордились тем, что живут в этом доме. Сегодня все стали настолько ко всему безразличными, что больно становится на душе. Иногда мне, женщине,  приходится самой брать в руки молоток, чтобы отремонтировать дверь в сарае или изгородь на своем участочке. Проходят мимо молодые парни, ну уже мужики под 30 лет. И ведь никто не подойдет и не предложит помочь забить гвоздь. И это мужики называется? Вы критикуете коммунистов, а вот  рабочий – коммунист не прошел бы мимо, я уверена, уж точно помог бы. Рабочий человек, был человек  особой закваски. Не надо, не смейтесь! Да были где–то перегибы у коммунистов,  но люди были другими. Ими можно было гордиться. Может это будет выглядеть как-то не очень скромно, но мой муж работал на Оссорском рыбокомбинате и очень гордился тем,  что он член этого трудового коллектива. Надо было в интересах производства  — работал на рыбонасосе, надо — на закатке икры, работал  на кране. В общем,  у него были «золотые руки» — настоящий рабочий человек. Я, честно говоря, очень  гордилась им и его коллегами по работе, людьми, которые работали на Оссорском рыбокомбинате. Я, конечно, не очень разбираюсь в экономике, но мне кажется, что лучше было бы и для людей, и для Оссоры, и для государства в целом, если все вернулось на «круги своя», как это было раньше. Хозяином рыбных производств должно быть только государство, а не какие-то «фирмачи»,  живущие в городе  или во Владивостоке, которым абсолютно все равно какой будет Оссора через 5 или даже 10 лет. Вот вы депутат, можете мне объяснить, до каких пор  люди будут ходить по  Оссорским улицам с головы до ног в пыли?  Смеетесь над коммунистами…. А вы можете представить, если бы в свое время в райком партии  написали люди жалобу, что в Оссоре  невозможно дышать  и женщины с детьми ходят в облаках пыли. Коммунисты этот   «пылевой»  вопрос в миг бы решили. Кто–то мог бы и партбилета  лишиться. А сейчас что? Депутаты наши поселковые абсолютно не работают над решением этого вопроса. Что делает  Глава  поселка?  Громко было обещано Оссорским мэром, что  дороги по нашей улице Лукашевского и Строительной будут регулярно поливаться, а на Советскую, денег край не выделяет. О каком развитии Оссоры может идти речь, если мы элементарно не можем справиться с пылью?    

 

 - А что вы, Галина Николаевна думаете насчет того, что молодежь оканчивает нашу школу, уезжает учиться в город и не думает возвращаться в родную  Оссору? Так скоро здесь совсем никого не останется…

 

- Я  опять возвращаюсь к утверждению, что только политика государства    в области развития рыболовства в нашем районе и поселке Оссора даст какую-то уверенность в будущем людям. А так и дальше  предприятия будут продаваться из одних рук в другие,  а  рыбацкие поселки в итоге не будут развиваться. Вот вы намекнули, что в последнее время   слишком много праздников празднуется,   и люди отучились работать. Здесь я хочу сказать, что и раньше люди любили отдохнуть, но и работать умели не, то, что сейчас. С кого брать пример современной молодежи? На рыбозаводе в основном работают, какие-то приезжие люди. Костяка предприятия нет, рыбацкие традиции передавать некому, хозяева предприятии меняются каждый год. У современной молодежи нет уважения к рыбацкому труду совсем. Мне кажется  современная молодежь вообще как – то чурается слова рыбак, рыбообработчик. А ведь наш поселок рыбацкий  и этого забывать нельзя. Благодаря людям, которые раньше работали на Оссорском рыбокомбинате, и развивалась Оссора. Люди ехали сюда работать со всех уголков Советского Союза. Сегодня  власть как бы отдалена от рыбной отрасли, а рыбная отрасль,  так та  вообще никак  не контактирует с властью. Будет ли при таком взаимоотношении бизнеса и власти развитие Оссоры — я не могу сказать. Но если не вернуть уважения  к людям рыбацкой   профессии не знаю, как будет выглядеть наша жизнь в Оссоре. И еще надо серьезнейшим  образом  задуматься над строительством нового жилья и ремонтом имеющихся домов, чтобы молодежь не бежала из Оссоры. Вот в нашем доме капитального ремонта квартир не было, если не соврать, с момента его строительства. И еще. Не должно быть брошенных  квартир в многоэтажных домах. Смотришь, во что превращены бесхозные квартиры и сердцу больно становится. А ведь раньше эти квартиры заслуженным людям выдавали. Это было настоящим событием в жизни людей. А сегодня эти квартиры превращены в свалки для мусора. Нельзя  так жить! Нельзя…

 

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

173