Меню
16+

Газета «Карагинские вести»

06.05.2015 07:30 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 05.05.2015 г.

Хлеба в Оссоре на любой вкус, и по любой цене.

Профессиональное мастерство плюс  традиционные старинные секреты выпечки хлеба, добрые сердца пекарей – мусульманок — это наверное и есть секрет успеха приготовления столь популярного  у оссорчан  «Восточного  хлеба»: вкусного и полезного.

 

Вкуснейший серый хлеб выпекают  женщины –мусульманки из далекого Азербайджана и Дагестана, работающие в пекарне  при магазине   «Восток».

 Мне не раз пришлось слышать восторженные отзывы оссорчан о  высоких вкусовых качествах серого хлеба, который продается в  магазинах  «Эльхана». Не утерпел, купил на пробу одну буханку,  чтобы убедится в  расхваливаемых на все лады «эльхановского» хлеба, и не пожалел. Хлеб не просто вкусный, а  очень вкусный.

 

И это вовсе не какой-то рекламный трюк продвижения хлебной продукции  Эльхана Гусейнова на местном рынке, а реальная оценка качества хлебобулочных изделий. Спасибо, спасибо за такой хлеб людям которые его пекут. Но кто они эти таинственные пекари, чьими руками производится такой прекрасный продукт,  хотелось лично  познакомиться с мастерами, выпекающими пасхальные куличи накануне великого религиозного  Христианского праздника – Пасхи.

 

«Здесь надо не только знать секреты выпечки хлеба который вызывает такие громкие положительные отклики у населения Оссоры, но и  работать с огромным душевным настроением», — рассказывает директор пекарни  господин Эльхан Гусейнов. Все темные мысли надо оставить там за дверями пекарни,  а  зашел сюда и все, думай только об одном – о хлебе. Работа ответственная, очень ответственная. И  как это не странно, я не могу в Оссоре  найти людей, которым не побоялся доверить работать с таким востребованным ежедневно оссорчанами  продуктом — как хлеб. Я  с удовольствием нанял бы еще пару человек, чтобы увеличить объем  выпускаемой продукции. Есть мысли выпускать пельмени. Но кому доверить это дело? Вся проблема в отсутствии ответственных людей».

 

                «Да у вас и так огромное разнообразие хлебо-булочной продукции по местным меркам. Наверное, завидуют  ваши  «коллеги  по цеху»   оссорские предприниматели?».

 

« Да я, честно говоря, об этом не думаю. Что там обо мне говорят  конкуренты. Да и не считаю я местных коммерсантов в таком небольшом поселке как Оссора, где все друг друга знают, за конкурентов.   Мы здесь живем дружно, когда надо — выручаем друг друга.  Как-то обойти  их на местном рынке  такой задачи я перед собой  никогда и не ставлю. У меня другие мысли постоянно в голове: как сработать лучше, а отсюда и будет и спрос на  продукцию, отсюда и положительные отклики покупателей, о которых вы тут говорили».

 

«Ну, все – таки приятно  когда люди говорят спасибо за вкусный хлеб продавцам и уж тем более в адрес тех, кто выпекает этот хлеб – вашим пекарям?».

 

«Не спорю – приятно. Вы даже не поверите,  какие иногда необычные  бывают оценки качества работы наших работников. Вчера буквально бабушка, которой 68 лет в магазине «Весна»  подходит ко мне и говорит, передайте спасибо тем людям,  которые пекут такой вкусный хлеб, и вот передайте от меня подарок, извините скромный эту шоколадку. Как  я не пытался  этой бабушке доказать что пекарь – это моя жена, и ей будет приятно и достаточно услышать слова   благодарности от покупателя в свой адрес по качеству работы – все было бесполезно. Ну, вот представьте, мне в моем магазине просит передать шоколад бабушка-пенсионерка. Ну что я мог сделать? Как не уговаривал бабушку – бесполезно. Пришлось, чтобы успокоить ее взять шоколад и привести домой жене. Та, конечно, не ожидала такого отношения. Это было очень душевно и трогательно. Спасибо этой бабушке огромное».

 

«Непревзойденное  качество «эльхановского» хлеба, та его сегодняшняя огромная популярность  у оссорчан – это, наверное, ваш фирменный секрет и вы его никому не откроете?».

 

« Тут вы не совсем правы. Насчет того, что вкусовые секреты качества нашего хлеба вы у нас не выведаете это уж точно. Но правильней будет сказать  это не мои секреты выпечки качественного хлеба, а секреты моей мамы. И то, что покупая  наш хлеб,  люди говорят спасибо, это спасибо надо адресовать не только нашим пекарям, но и моей маме  Зарифе.

 

« Эльхан, а вы могли бы перечислить разнообразие выпекаемой вашей пекарней хлебобулочных изделий?»

 

« Ну что же считайте: багеты, лепешки, серый хлеб (два вида) круглый и квадратный, белый хлеб, печем еще восточные сладости, булочки печем, молдавские казанаки печем.  Но всех секретов я вам открывать не буду. Главный секрет – хороший  хлеб нельзя готовить с  плохим настроением. Мне кажется, моя жена со своей помощницей успешно справляются на своих рабочих местах. Вы же учтите мы не какое-то промышленное производство. Мы мини-пекарня и печем хлеб для своих магазинов ».

 

«Как  оценивает вашу работу местная власть?».

 

 «Если честно сказать, сам глава Н.А. Алешкин так и сказал: «Эльхан»,  вы молодец!» У нас должно было повышение цены на хлеб, но Николай Алексеевич попросил меня этого не делать  и администрация помогла оформить мне субсидии. Они постарались  и я администрации Карагинского района очень благодарен. Да и так глава  всегда поинтересуется при встрече, как у нас в пекарне и в магазинах дела. Нет, я в адрес  местной власти кроме  слов благодарности ничего плохого сказать не  могу. Не  сочтите это за какой-то подхалимаж, просто говорю, как оно есть на самом деле».

 

«Вы все время уходите от ответа на вопрос о вашем фирменном секрете».

 

« Абсолютно никакого секрета нет вот даже сейчас вам рецепт скажу:  мука, соль, сахар, дрожжи. Мука ржаная второго помола.   Поэтому хлеб называется серый. Разбирает его народ с удовольствием, сами видели».

« Вот работает ваша супруга, и слова молвить не может. Это что восточная специфика когда мужчины разговаривают женщина молчит? Ей можно задать вопрос? Кстати как ее зовут?».

 

« Ну почему же нельзя. Жену мою зовут Замина. Спрашивайте, пожалуйста».

 

«Замина, вы человек с Кавказа из далекого Азербайджана. Мусульманка. Как вам живется в камчатском поселке Оссора? Как вы адаптировались в нашем обществе? Если какие — то обиды?».

 

«Меня все устраивает в Оссоре. Люди со мной общаются нормально. Главное у нас хорошие соседи. Есть работа, помогаю мужу. Какого — то негативного отношения ко мне, как к приезжей я не ощущаю. Люди везде одинаковые, как ты относишься к ним, так и они будут относиться к тебе. На сегодня жизнью в Оссоре я  вполне довольна».

 

« Кстати, что я хочу  добавить :  мы  «чужие» на этой земле? – вступает в разговор  господин Эльхан – Я на Камчатке прожил 21 год, а на своей родине в Азербайджане  — 18 лет. Пол — жизни считайте отдано Камчатке. Так для меня эта земля разве не стала родной? Это касаемо разговоров насчет того, кто мы здесь «чужие» или все же   «свои».

 

« А как будет на азербайджанском языке слово  «спасибо»?»

 

« Сагол».

 

« Хочу сказать спасибо всем, кто работает в этой мини-пекарни и печет такой вкусный хлеб – «Сагол». Уверен, что  и многие жители Оссоры  которые являются постоянными покупателями вашей  отменной хлебобулочной  продукции  хотели бы передать слова благодарности вашим пекарям и пожелать дальнейшего процветания вашему производству».

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

238