Меню
16+

Газета «Карагинские вести»

08.04.2015 11:19 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 07.04.2015 г.

Владимир Илюхин: «И мы не дадим этой гонке погибнуть! Она будет всегда!» Награждение победителей и участников юбилейной гонки «Берингия2015»

В зале ДК поселка Оссора 26 марта состоялось награждение  призеров и участников юбилейной 25-й гонки на собачьих упряжках   «Берингия».

 

Зрительный зал был заполнен людьми. К пришедшим увидеть процедуру награждения и посмотреть концерт знаменитого ансамбля «Мэнго»  обратились ведущие  праздничного мероприятия Елена Жукова  и Алексей Мишин:

 

«Дорогие земляки  и уважаемые гости Карагинского района мы приветствуем вас на торжественном закрытии  Камчатской традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия 2015».  На празднике, который объединяет всю Камчатку уже 25 лет. На празднике ставшим  фирменным брендом  Камчатского края.

 

Амто тумгутую!  Начнем праздновать!  «Берингия». Эссо. Старт. У каюров взвинчены нервы. А на улице ветер, мороз, пурга. Кто же будет в Оссоре первым? Плотный ветер, хоть грудью ложись, такой любого удержит. Метет поземка и вьется ввысь.  Трудно в пучине снежной  в сугробах глубоких нарты плывут. Хотелось бы  идти без задержки. Упряжки собачьи  жилы рвут. Хозяин должен быть первым. Жестокий ветер им морды хлестал, поземка сбивала с дороги. Скорей бы селение. Скорей бы привал. Усталость не держит ноги.    Но отдых будет потом. А пока, вперед. У всех взвинчены нервы. Пусть ветер, мороз. Пусть пурга. Но пока хозяин должен быть первым.

 

Впервые «Берингия» прошла в январе  1990 года и с тех пор стала традиционной. Эта экстремальная гонка сразу же приобрела мировую известность. Камчатские каюры, попробовав силы на дистанции в 250 километров уже в 1991 году стремительно влетели на своих упряжках в Книгу рекордов Гиннеса как  самые продолжительные  в мире путешествие на собаках преодолев уже 1980 километров снежного  безмолвия.  

 

И так уже 25 лет бежит по тундре камчатская «Берингия». Сегодня «Берингия» это возрождение и развитие ездового собаководства, часть культуры коренных жителей Камчатского края.  Событие нартовым следом  объединяющее людей        и их стремление следовать своим традициям. Давайте вместе поприветствуем тех, кто прошел это великое испытание  кто подарил нашим северным поселкам праздник силы, отваги и выносливости. Наши аплодисменты участникам юбилейной гонки «Берингия 2015».

 

Под бурные аплодисменты в переполненном людьми зале на сцену поднимались участники гонки имена и фамилии, которых озвучивали ведущие  торжественного мероприятия.

 

Быстринский район: Ревенок Владислав Валерьевич, Тишкин Виталий Викторович, Чуприн Валерий Викторович.

Елизовский район: Притчин  Андрей Николаевич

Карагинский район : Соколов Валерий Маркелович, Суздалов Алексей Владимирович, Уваров Сергей Максимович, Кутынковав  Евгений Степанович,.

Тигильский район: Левковский Валентин Николаевич.

Олюторский район : Нивани Иван Иванович

Петропавловск–Камчатский: Семашкина Анастасия Владимировна, Семашкин Андрей Викторович,  Бразалук Анфиса Ильинична.

 

 На сцену так же были  приглашены каюры прошедшие гонку вне зачета: Манев Григорий Евгеньевич город Москва.

Пономарев  Алексей Владимирович город Иркутск.

 

Члены правительства Камчатского края, прибывшие в Оссору с   Губернатором    Владимиром Илюхиным во время оглашения участников гонки «Берингия», которые поднимались на сцену зала, дружно встали и бурными аплодисментами приветствовали героев гонки.

 

 

«Уважаемы каюры, дорогие участники «Беринги  2015» вот она финишная прямая.  Дальняя дорога позади и каждый из вас будет вспоминать этот долгий путь», — продолжил ведущий Алексей Мишин – Старт! Счастливые лица, маленькие села, перевалы тундру, пургу».

 

«Примите от нас  самые искренние слова поздравления  признательности за ваш  труд  и смелость, -  произнесла Елена  Жукова. Я попрошу зал еще раз поприветствовать аплодисментами   наших героев!»

 

Со словами приветствия   и  поздравления к участникам гонки обратился Губернатор Камчатского края Владимир Иванович Илюхин:

 

« Добрый день дорогие друзья! Я рад приветствовать и гостей и участников этой гонки, гонки « Берингия». Рад приветствовать всех тех,  кто организовывал, проводил,  финансировал эту гонку. Стартовав на юге, пройдя тысячу километров, эта гонка сегодня финиширует здесь в Оссоре.  В очередной раз,  связав юг и север полуострова. В следующем году   гонка пройдет через гостеприимную Карагинскую землю, но  финишировать будет в  Тиличиках. Мы сегодня прилетели оттуда, они там ждут эту гонку с нетерпением. Но вы знаете, выскажу,  наверное такие потаенные мысли Глава  Пенжинского района  Александра Болотного:  очень он хочет видеть гонку и не территории Пенжинского района. И я думаю, что пройдет, не так   много времени и наши каюры смогут дойти и туда.

 

Сегодня мы с вами  приветствуем смелых и мужественных людей, которые прошли эту тыщу  километров. Которые в очередной раз доказали  преданность этой гонки,  преданность идеи, преданность нашим друзьям – собакам. Мне особенно хотелось поприветствовать наших милых женщин, которые  в этот раз дошли. Молодцы. Вчера уже поздно вечером я по телефону разговаривал с Маргаритой  Байшуаковой. Она   в больнице, но очень волнуется за гонку, волнуется за результаты гонки. Она говорит что все должно быть по справедливости .  И я уверен что так  и будет, по — другому просто и быть не может.

 

Дорогие друзья, дорогие Карагинцы вы вот на протяжении всех этих 25 лет так или иначе  или участвовали в гонке или принимали ее здесь низкий вам поклон и спасибо за теплый прием всегда  и гостеприимство. И вы знаете, я вот хочу сегодня всем жителям Камчатки, всем  кто приверженец этой гонки сказать тоже большое спасибо. Спасибо за преданность традициям нашего Севера. Спасибо за то, что гонка переживала разные времена, но она выстояла, выдержала 25 лет. При этом нам действительно есть чем гордиться. И я рад тому, что в последние годы правительством Камчатского края  принимает в этом самое непосредственное участие.

 

 И мы не дадим этой гонке погибнуть! Она будет всегда! До тех пор пока будет наша Камчатка. Пока будут вот эти пацаны, которые любят собак .И вы знаете очень приятно, что количество гонщиков с каждым годом растет. Растет интерес к этой гонке. Это потому что мы верим с вами в Камчатку. Верим в себя. Спасибо вам за это и с праздником большим. Давайте поблагодарим этих людей». 

 

В зале раздались продолжительные бурные аплодисменты. На сцену был приглашен представитель  генерального спонсора Виталий Николаевич Попов  председатель объединенных профсоюзов ООО «Газпром  Трансгаз  Томск».

 

« Генеральный директор в первую очередь приносит извинения, он сегодня  находится  в Газпроме  на подведении итогов производственной деятельности, поэтому разрешите инее слова Анатолия Ивановича довести до вас.

Уважаемый Владимир  Иванович, участники  и победители гонки «Берингия 2015»  от имени  коллектива компании «Газпром Трансгаз Томск» поздравляем всех кт участвовал в организации этого замечательного праздника  воли, силы спорта всех кто упорно стремился к финишу, всех кто поддерживал участников гонки  с ее успешным завершением. Камчатка дает старт  каждому новому дню. И вот уже 25 лет здесь стартует уникальнейшая гонка, занесенная в Книгу рекордов Гиннеса. Сегодня как никогда важно сохранять  и преумножать то, что мы имеем. Что приобрело глубокие исторические корни. В этом культура народа его целостность и единство. Гонка на собачьих упряжках помимо всей яркой спортивной направленности несет этнографическую, культурологическую, гуманную миссию. Передавая из  поколения в поколение многовековые традиции камчадалов. Второй раз компания «Газпром Трансгаз Томск» поддерживает гонку, становясь генеральным спонсором соревнования. Одним из приоритетных направлений социальной политики нашей компании в регионе является развитие культуры  коренных малочисленных народов Севера, поддержание здорового образа жизни и сохранение уникального природного и историко –культурного своеобразия Камчатки. От всей души желаю дальнейшего укрепления и развития традиций Камчатки, уникальных не только в своем географическом положении,  но и социально-культурном развитии. Уверен, что эта народная традиция сохранится  надолго и найдет своих новых последователей. Желаю новых трасс, новых  достижений, успешных стартов и выдающихся результатов. Генеральный директор «Газпром Трансгаз Томск»  Анатолий Иванович Титов.

 

 

Ну и, пользуясь, случаем от себя лично выразить слова просто признательности. Я второй раз  на подведении итогов этой гонки и всегда чувство гордости, может даже чувство какой- то зависти  к этим мужественным людям  и  задаешь иной раз себе вопрос: «Смог бы я так?»  Ответа однозначного конечно нет. Каких сил стоило организовать  эту гонку в наше нелегкое,  мы знаем, какое сегодня положение есть  и санкции и кризис. Но Владимир Иванович пообещал, что эта гонка состоится – она состоялась. Сколько коридоров пройдено,  сколько  кабинетов было открыто, только он один знает. Человек слова:  сказал  — сделал. С таким приятно работать, с таким  приятно сотрудничать и таких людей конечно приятно поддерживать. И я думаю, Газпром всегда   будет рядом. Спасибо и с праздником вас»,- закончил свою речь Виталий Николаевич Попов. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

184