Меню
16+

Газета «Карагинские вести»

08.04.2015 11:37 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 07.04.2015 г.

Ловить или не ловить, вот в чем вопрос?

« Мы должны сделать первый шаг, чтобы люди видели, что  власть не безразлична  к решению социально значимого  для оссорчан вопроса и предпринимает все от нее зависящее, чтобы его как-то положительно  решить», – считает глава администрации поселка Оссора Леонид Нестеренко 

 

На состоявшейся 19-го  марта сессии   Совета депутатов поселка Оссора членами представительного органа власти местного самоуправления был рассмотрен вопрос предоставления  рыболовного участка, на котором  жители районного центра могли бы осуществлять вылов  анадромных видов рыб   по лицензиям в непосредственной близости от населенного пункта, а именно за  окончанием   ограды   ВПП аэропорта «Оссора» по береговой черте в южном направлении, в сторону Оссорской лагуны.

 

По опыту  рыбалки прошлого  года, когда возможность вылова лосося для личного потребления  на рыболовном участке значительно удаленном от населенного пункта  вызвала определенный резонанс в обществе, поселковые депутаты решили заблаговременно до начала рыбалки попытаться решить этот вопрос. Люди были очень  недовольны тем, что им  было   сложно добираться до отведенного места рыбалки в Оссорской лагуне   с необходимым снаряжением для осуществления вылова  рыбы по лицензиям  и доставки улова  домой в Оссору.

 

Что можно изменить в решении вопроса переноса участка для вылова лосося по лицензиям,  как можно ближе к поселку Оссора чтобы облегчить путь туда людям?

 

Глава поселка Оссора  Леонид Владимирович Нестеренко обратился к депутатам с просьбой, чтобы они поддержали его  идею обратиться  к губернатору Камчатского края  В.И.Илюхину и в соответствующие региональные министерства и структуры ФАР   с просьбой перевести  рыболовный участок,   ранее принадлежащий   самоликвидированной родовой общине из перечня рыболовных участков на которых  разрешен  вылов анадромных видов рыб представителям КМНС в перечень  рыболовных участков, где  разрешено заниматься выловом   анадромных видов рыб в целях спортивного и любительского рыболовства. Такое письмо главой поселка Оссора Леонидом Нестеренко составлено и отправлено   губернатору Камчатского края В.И. Илюхину. Теперь мэр Оссоры хочет заручиться поддержкой решения  Совета депутатов.

 

Данная инициатива  главы поселка Оссора вызвало бурное обсуждение   у поселковых депутатов. Они были согласны с тем, что добираться до места рыбалки за несколько километров  жителям райцентра и особенно пожилым людям,  а также не имеющим личного автотранспорта очень проблематично. Люди  высказывают свое негативное отношение в адрес  местных властей, которые якобы не предпринимают никаких активных действий чтобы положительно решить существующую проблему.

 

Действительно, рыбопромышленное предприятие, выдающее бесплатно жителям Оссоры  разрешение на вылов лосося имеет закрепленный рыболовный участок в Оссорской лагуне, на котором в законном порядке можно заниматься  спортивным и любительским рыболовством жителям Оссоры,  но расположен он довольно далеко от поселка.

 

Депутаты  единогласно поддержали идею оссорского мэра, а также для получения более подробной  квалифицированной информации по  данному вопросу решили пригласить  на следующую сессию представителя районной рыбинспекции.

 

В то же время депутатами обсуждался вопрос предоставления вылова лосося для личного потребления всеми категориями граждан, как относящимися к представителям КМНС,   так и не являющимися ими.

 

 Но это уже не входит в компетенцию депутатов муниципального образования  городское поселение «поселок Оссора».  И губернатор Камчатского края   А.А. Кузьмицкий  и  губернатор  В.И.Илюхин на встречах  с жителями Оссоры обещали  предпринять меры  на федеральном уровне, чтобы внести изменения в российское законодательство, которые  позволили бы уравнять  в правах  разрешающих вылавливать для личного потребления граждан относящихся  к КМНС и постоянно проживающее на данной территории население.

 

Но до сих пор этот вопрос на уровне Москвы  положительно так и не решен. Некоторые депутаты  высказали свое сомнение, а возможно  ли  в принципе изменить статус  рыболовного участка  на  котором можно будет заниматься выловом лосося по разрешениям что  было бы  очень удобно оссорчан.

 

« Ну, если вообще ничего не делать, то ничего и не получится» – сказал обращаясь к депутатам глава Оссоры Леонид Нестеренко. Я вас прошу, поддержите мою инициативу своим решением. Пусть это будет наш общий первый шаг в направление разрешения многолетней проблемы, которая каждое лето вызывает горячие споры в нашем обществе. Наши избиратели, жители поселка Оссора  даже если ничего   у нас не получится увидят, что мы не сидим, сложа руки, а что – то пытаемся делать.   Как говорится – дорогу осилит идущий. Это наше совместное обращение  главой поселка Оссора и плюс Совета депутатов  должно быть услышано в краевом центре: в правительстве, Губернатором Камчатского края. Мы получим от главы  региона  определенный  ответ, и уже на его основании будем думать, куда нам писать свои обращения дальше, в какие государственные органы власти.

 

Вашу идею пригласить на следующую сессию начальника районной рыбинспекции,   чтобы попросить его дать квалифицированную консультацию по вопросам связным с предстоящей рыбалкой и информировать через районную газету население Оссоры я, конечно же, поддерживаю».

 

 

Российская Федерация

Камчатский край

АДМИНИСТРАЦИЯ

МУНИЦИПАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОГО

ПОСЕЛЕНИЯ «п. ОССОРА»

688700 п. Оссора, Карагинский район, ул. Советская, 45

телефон: (41545) 41-8-56, тел/факс (41545) 41-3-32

www.admossora.ru e-mail: admossora@mail.ru

 

от « 24 »  февраля  2015 г. №  351

 

 

 

 

Губернатору

Камчатского края

В.И. Илюхину

 

Уважаемый Владимир Иванович.

 

Просим Вас оказать содействие в расширении лицензионного рыбопромыслового участка, лова лососевой породы рыб для граждан не относящихся к КМНС проживающих в посёлке Оссора, за счет рыбопромыслового участка № 397 расположенного в южной части бухты Оссора базовой точке с координатами 59.12.41. 163.04.12. Длиной по береговой линии 3км, шириной 100 метров. Указанный участок граничит по береговой линии с действующим лицензионным участком № 1044 " Лагуна Оссорская" ООО РА " Белореченск"

Участок № 397 доступен  удобен для населения п. Оссора. До 2014 года участок № 397 был закреплен за родовой общиной  "Энер". В 2014 году родовая община от участка отказалась, в связи с ликвидацией общины. В настоящее время рыбопромысловый  участок за каким — либо пользователем не закреплен.

Передача участка № 397 под лицензионное рыболовство позволило бы обеспечить не коренное население п. Оссора свежей рыбой и рыбопродукцией.

Лицензионный участок № 1044 расположен в Лагуне Оссорской, ограничен по береговой линии длиной 1 км, и возможностью вылова лососей по видовому составу. Такие вид рыб как кета, нерка, кижуч в уловах отсутствуют.

Перевод рыбопромыслового участка № 397 под лицензионное рыболовство ни чьих интересов не затрагивает, финансовых затрат не требует, в выделении дополнительных квот вылова не нуждается.

Контроль за ведением лицензионного рыболовства организован силами районного подразделения КГМИ (Камчатской государственной морской инспекцией) СВТУ ФАР, пользователем лицензионного участка № 1044 и муниципальными органами контроля в рамках действующего законодательства.

   

 

 

Глава  МО ГП «п. Оссора»                                    Л.В. Нестеренко

                                                 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

204