Меню
16+

Газета «Карагинские вести»

12.03.2015 13:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 12.03.2015 г.

Непростая сессия Совета поселковых депутатов.

«Это  все равно, что резать по живому. Я все прекрасно понимаю». Часть вторая.

 

«Я хочу сразу добавить, что одновременно со школой будет строиться физкультурно-оздоровительный комплекс» — продолжил свою мысль по убеждению поселковых депутатов принять «правильное» решение глава  поселка Оссора.

 

«Такой же, как в Тымлате?» – с улыбкой на лице поинтересовалась депутат Юлия Дорофеева.

 

«Нет, нет. Не такой» – предчувствуя подвох  в  вопросе Юлии Николаевне,  мгновенно среагировал Леонид Владимирович — Я разговаривал с Николаем Алексеевичем Алешкиным – мы  с ним нашли общий язык в плане того, что как там построен ФОК нас это не устраивает. Там просто спортивный  зал и все. Там нет тренерской, нет кабинетов, нет раздевалки. Я вообще то, не знаю, как там будет раздевалка отапливаться.

 

«Хочу внести небольшой штрих» —  в разговор вступил, глава администрации Карагинского района Николай Алексеевич Алешкин - тут  у нас  в районе находится представитель подрядной организации, которая монтировала  этот комплекс».

 

«А не получилось ли так, что мы эту землю отдадим, а ничего не будет поострено»? —  задала резонный вопрос депутат Татьяна Щеглова.

 

« Нет, построено будет!  Вы что? Губернатор баллотируется». — на лице Оссорского мэра появилась улыбка которая служила убедительным доказательством того, что обещания Губернатора Камчатки несомненно будут воплощены в жизнь.

 

Тут раздался нервный смех депутат-оппозиционера:

« Вот как оказывается! Губернатор баллотируется – значит, школу обязательно построят. Во, дела!».

 

А вдруг вовремя ребята ничего не успеют построить, а потом все, выборы пройдут — вставил замечание депутат Андрей Падерин.

 

Депутаты после слов Андрея Федоровича  как –то странно притихли.

 

« А вдруг губернатор сменится? Что тогда?» – продолжал вносить интригу депутат Андрей Падерин.

 

«Я понимаю, и вы знаете, что после 90-х годов Россия становилась на ноги. Но сейчас совсем другая страна. Вы же видите, как мы отбиваемся от американских санкций. А мы встряхнулись и пошли. И ту, то же самое будет» – успокоил  разволновавшихся депутатов  глав поселка Оссора.

 

« А что если мы не отряхнемся, и угробим стадион?» – возразила неравнодушная депутат Юлия Дорофеева.

 

«Ничего, выживем» — продолжал снижать накал страстей «слуг народа» Леонид Владимирович.

Спросив разрешения у  ведущего собрание депутатского корпуса Евгения Барабаша  к своим коллегам обратился депутат – эсэр:

 

«Уважаемые депутаты, что я хочу сказать. Вот смотрите, решается исторический для районного центра вопрос, для района в целом. Отсутствие высшего должностного лица муниципального образования, которым является Глава Карагинского муниципального  района, вам всем ничего не говорит. Главы Карагинского района нет!

 

« Я за него! Как нет?» - встрепенулся, словно его поразило молнией исполняющий обязанности Главы Карагинского муниципального района Глава поселка Оссора, депутат Совета депутатов Карагинского района Леонид Владимирович Нестеренко.

 

«Извините, извините» – попятился назад  резкий  в своих суждениях скандально известный депутат – справедливоросс.

«Я исполняю обязанности Главы Карагинского муниципального района» — напомнил всем присутствующим  Леонид Нестеренко, кто он такой.

 

«Директор школы и завуч школы есть? Нет! Ведь они заинтересованные лица» — продолжал нагнетать обстановку депутат-скандалист.

 

«Зачем они здесь нужны, ну зачем?- пытался урезонить разошедшегося «слугу народа» Оссорский мэр – все заинтересованные лица были на публичных слушаниях».

 

« А может директор и завуч доказали бы нам депутатам что надо строить здание новой школы именно на территории Оссорского стадион» – депутат уже остановить было невозможно.

 

«Как так? Они, что нам еще и доказывать что — то должны» — попытался урезонить  разбушевавшегося депутата Оссорский мэр  — и так все ясно.

 

«Нет, я душой и сердцем за ту идею, которую нам здесь продвигает Леонид Владимирович. Я только «за»! Я и за то, что мы снесли  Советскую власть. Но избиратели поселка, которые за нас голосовали, скажут- мы все были «против» на общественных слушаниях, а вы, депутаты проголосовали «за». В итоге виноватыми окажутся депутаты поселкового Совета, так что ли?»

 

«Нет не все, были «против» — робко вставил свою ремарку Леонид Нестеренко.

 

«А вообще, какие есть рамки сроков принятие этого решения?»  — задал вопрос депутат Андрей Падерин.

 

«Вообще, то это решение надо было принять еще в прошлом году, так же Николай Алексеевич?» — исполняющий обязанности Главы Карагинского района адресовал свой вопрос Главе администрации Карагинского района.

 

 

«Я что хочу сказать, я, конечно, извиняюсь» — вступил в разговор Николай Алешкин – есть смысл выслушать информацию которую представит Юрий Александрович Абрамкин.  Почему  Юрий Александрович? Потому что он изначально занимался этой темой, знает все нюансы. Говорить, что администрации что-то  не сделала или не доделала, было бы неправильно. Мы с 13-го года судимся .

 

«Результатов то нет» — заметил  не в меру осмелевший Оссорский мэр.

 

«Последнее наши исковое заявление, наши, администрации подано в январе месяце. Рассматривалось в суде, если мне не изменяет память 18 февраля. Заседание  перенесено  на апрель месяц – спокойным, но убедительным голосов приводил свои аргументы глава администрации Карагинского района -  Вопрос мы ставим в исковом заявлении, предъявляя владельцу здания КБО признать право собственности за администрацией. У нас с владельцем здания КБО было не мене трех переговоров о том, чтобы  он уступил нам право на снесение этого здания. Он нас убеждал в том, что строительство школы для детей очень важно, и он только обеими руками за то чтобы снести здание. Но конкретно со стороны этого предпринимателя так ничего и не было  сделано. Понятное дело, что из двух участков этот самый подходящий. «Красная линия», улица Советская. Здесь надо построить новое современнее здание школы. Ну что казалось еще надо? Здесь построить новую школу важнее, нужнее, и интереснее мы все это понимаем. Но сегодня особо и выбирать не из чего: или журавль в небе или синица в руках.  

Сегодня вам надо принять решение.  Если вы решение  принимаете, то школа будет построена на месте стадиона».

 

« А там места хватает на стадионе?» – задала вопрос депутат

Татьяна Щеглова — там дома, где люди живут, не помешают».

 

« Там места с избытком 18 тысяч квадратных метров – успокоил Татьяна Александровну Глава администрации Карагинского района Алешкин Н.А. — Там даже мы не берем во внимание тир, мы его вычленили. Он сам собой. Стоит и будет стоять.

 

« Мне вот не понятно одно. Власти района вовремя не сделали свои дела, а сейчас вся ответственность ляжет на нас на поселковую администрацию и депутатов – с обидой в голосе  произнес Глава Оссоры Леонид Нестеренко.

 

«Давайте не будем обвинять друг друга кто что — то не то сделал» –парировал Глава администрации района - мы делаем общее дело, не стоит валить промахи друг на друга».

 

«А я считаю, что за все происходящее в районе отвечает высшее должностное лицо, а им является Глава Карагинского муниципального района – как всегда  с издевкой вставил депутат-эсэр-

 

 «Какая разница с кого спрашивать?» – вставил сою мысль депутат Андрей Падерин.

 

«Он Глава района, он за все отвечает. Зачем его избрали депутаты Главой района?- все никак не унимался оппозиционный депутат — За все, что происходит на территории муниципального образования, которое по своей площади сравнимого с такой страной как Швейцария отвечает именно Глава Карагинского района. Не забывайте что он еще и Председатель Совета депутатов Карагинского района. Давайте выслушаем его» — не унимался депутат – единоросс.

 

«Ну, выслушаешь ты его, что дальше?» — возразил депутат Андрей Падерин .

 

«А почему  Подкопаева нет, который первым сказал про этот участок на стадионе» – тут очередь нервничать наступила Главе администрации Карагинского района

 

«А причем здесь Подкопаев?» – вспылил Оссорский мэр.

 

«А причем здесь Глава Карагинского района?» – уже в свою очередь  начал выходить из себя Николай Алешкин.

 

« Да потому что за все,  что происходит  на территории муниципального образования в ответе высшее должностное лицо, а это Глава Карагинского района» – все никак   не унимался депутат – единоросс.

 

«А от Чайки до ДК, что территория не подходит?» — поинтересовалась депутат Юлия Дорофеева.

 

«Нет, не подходит». — уже немного успокоившись, произнес Леонид Владимирович.

 

Что бы как то разрядить обстановку выступил ведущий собрание депутатов Евгений Евгеньевич:

 

«Может еще, кто — то хочет выступить товарищи депутаты?- спросил Евгений Барабаш.

 

 При словах «товарищи – депутаты», депутата-эсэра словно молнией ударило, но он промолчал и никак не прореагировал.

 

«Я сейчас кратко без лишних эмоций расскажу о той переписке, которую вела администрация  Карагинского района с краевыми властями  в решении того вопроса о чем здесь сейчас идет активное обсуждение» – начал свое выступление специалист администрации Карагинского района Юрий Александрович Абрамкин – «кому будет интересно я могу потом подробнее  рассказать».

 

Юрий Александрович зачитал все письма подробно минут двадцать. Все это время поселковые депутаты слушали его  со скучающим видом.  До депутатов дошло понимание того, что если не будут в кратчайшие сроки оформлены документы на земельный участок под строительство здания школы, то Карагинский район может быть вообще исключен из программ финансирования  строительства средней школы на 300 учеников в поселке Оссора. А денежные средства могут быть переданы  в любой другой район Камчатского края для  проведения аналогичных видов работ. Поселковые депутаты как — то вдруг поутихли, и каждый из них задумался над тем, какая ответственность перед избирателями лежит  за то, какое они примут на это сессии Совета решение. Все как-то забыли и об отсутствующем Главе Карагинского муниципального района и том, что  в свое время,  по словам Леонида Нестеренко, была «снесена» Советская Власть.

 

 Всех беспокоила реальная  возможность закрытия и расформирования ОСОШ в соответствии с неоднократными предписаниями прокуратуры Карагинского района.

 

«Вот я вам уважаемые депутаты зачитал примерно 90 %  информации, касаемо той работы, которая велась по решению данного вопроса. Наверное, было бы не совсем корректно говорить, что администрации Карагинского района ничего не делала по данному вопросу – подытожил Юрий Абрамкин — есть у вас какие –нибудь замечания и вопросы?

 

«А у меня вот такой вопрос» – спросил депутат Андрей Падерин- проект школы на 300 мест. Насколько я знаю уже сейчас 310 учеников.  Не будет ли маловата эта школа по идеи?

 

 «Ну, вот, а директора Оссорской школы и нету. И некого спросить» – опять съязвил депутат -оппозиционер

 

«Количество учеников нам давало управление образования с учетом того что население будет увеличиваться. Не по факту а  с расчетом на увеличение численности» – ответил на вопрос депутата  Падерин  специалист  администрации Юрий Абрамкин.

 

«У меня вот на прошлый год по факту данные, что в ОСОШ обучается 285 учеников – заметил депутат Андрей Падерин – это на прошлый год, а сейчас оно увеличилось. А сколько сейчас учеников в нашей школе? » — поинтересовался депутат Андрей Падерин.

 

«Так и есть» -вставила депутат Дина Байрамкулова.

 

«Вообще то  проект Эссовской школы рассчитан на 400 учеников» – уточнила депутат Юлия Дорофеева.

 

« У нас же как? Страна развивается, демографическая ситуация улучшается и численность населения по идеи должна»  — продолжал депутат Андрей Падерин.

 

Ну, тут уже депутата — эсэра было не удержать:

 

«Уважаемые депутаты  в  стране кризис и это признал  и сам   Гарант, и Лидер партии «Единая Россия». Если есть возможность нам сейчас получить  по программе деньги надо не спорить с администрацией Карагинского района а пойти ей навстречу. Потому что пройдет время, пройдет год, два, пять лет и те, кто орали на общественных слушаниях, а я их поддерживаю, будут винить нас, депутатов в том, что из-за неправильно  принятого нами решения в Оссоре не была построена школа. Вы посмотрите какая ситуация в мире. Кто будет восстанавливать разрушенный Донбасс? Россия! Деньги откуда пойдут на эти цели? Будут урезать финансирование регионов. И сегодня если нам деньги дают, я вот не знаю, сколько там 500 или 700 миллионами рублей их надо использовать и как  можно быстрее оформлять документы. Да, нас кто-то назовет  « предателями» , что мы пошли наперекор  требованиям населения. Но давайте смотреть на перспективу. Не поострим в Оссоре школу – кому от этого будет лучше? Леонид Владимирович утверждает, что прокуратура добьется закрытия школы. А смысл существования нашего поселка  без школы? Нет в поселке школы -  а может ли существовать поселок? Нет! Не будет школы останутся ли здесь жить люди, у которых есть дети? Поедут ли сюда работать специалисты? Если мы говорим о перспективе нашей Оссоры то здесь должна быть построена современная школа.

 

 

Продолжение следует

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

183