Меню
16+

Газета «Карагинские вести»

12.03.2015 13:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 12.03.2015 г.

Это все равно, что резать по живому!

Во имя будущего поселка Оссора  поселковым депутатам пришлось пожертвовать его прошлым. В поселке будет построено здание школы  такое же, как  в селе Эссо. Но, к сожалению, для многих оссорчан, на территории стадиона.

 

Когда население Оссоры настроено категорически против разрушения Оссорского стадиона, а районные власти бессильны уговорить коммерсанта поступится своими интересами и дать согласие на снос здания бывшего КБО  находящегося в его собственности,  чтобы на занимаемом строением земельном участке начать проектировать строительство здания новой  Оссорской школы,     поселковым депутатам пришлось  принять весьма непопулярное решение. Здание новой  школы, по мнению большинства жителей райцентра, будет построено в совершенно неудобном месте, но другого выхода из создавшейся ситуации, как  утверждают районные власти,  просто нет.

 

Оссорский стадион будет ликвидирован, а на его месте будет возводиться здание новой Оссорской школы.

 

Упустив время необходимое для срочного оформления  и подачи необходимых документов  для составления проектно-сметной документации, Карагинский район вообще может лишиться реального выделения бюджетных  денег на  строительство   здания школы. А выделенные денежные средства отправлены в любое другое муниципальное образование Камчатского края, которое нуждается в строительстве аналогичного учебного заведения.

 

Вот перед таким непростым выбором были поставлены поселковые депутаты, которым предстояло проголосовать «за»  или «против» внесения изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования городского поселения «п. Оссора».

 

Полтора часа  длилось обсуждение вопроса  внесенного  на сессию Совета депутатов муниципального образования городского поселения « поселок Оссора»   «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования городского поселения «п. Оссора» Карагинского района Камчатского края.

 

Депутаты спорили, кричали,  каждый  отстаивал свою точку зрения  по вопросу предполагаемого строительства на земельном участке, где расположен Оссорский стадион здания новой Оссорской школы. Доказывали друг другу и присутствующим на сессии Совета должностным  лицам администрации Карагинского района.

 

На сессии Совета депутатов поселка Оссора, к сожалению,  по уважительной причине отсутствовал Председатель собрания членов представительного органа власти местного самоуправления Подкопаев Алексей Вениаминович. Собрание депутатов вел Барабаш Евгений Евгеньевич.

 Был исполняющий обязанности Главы Карагинского района Леонид Владимирович Нестеренко, глава администрации Карагинского района Николай Алексеевич Алешкин, первый заместитель главы администрации  Карагинского района  Владимир Васильевич Швец.

 

На сессии Совета депутатов присутствовал специалист администрации  Карагинского района Юрий Александрович Абрамкин, который проинформировал  депутатов о том, как в течение года администрация Карагинского района пыталась убедить владельца здания бывшего КБО отказаться от права собственности на него и передать участок для проведения работ связанных с планированием строительства  здания  ОСОШ.

 

Началась сессия Совета депутатов поселка Оссора с выступления перед депутатами главы поселка Оссора Леонида Владимировича Нестеренко, которому заместитель Председателя Совета Евгений Барабаш  предоставил слово:

 

«Уважаемые депутаты у нас, 15 февраля, прошли публичные слушания по вопросу изменений в Правила землепользования и застройки поселка Оссора. Данный участок находится в двух территориальных зонах. Это зона отдыха и туризма и зона делового назначения. Это участок, на котором в настоящее время находится стадион. Если вы  сейчас  поддерживаете  идею о переименовании назначения участка, то на этом земельном участке можно будет проводить общеобразовательную деятельность. То есть на этом месте сразу автоматоматически  будет отведен земельный участок под строительство здания Оссорской школы. Во время публичных слушаний, которые состоялись в Доме культуры  15 февраля,  присутствовало 58 человек. Было много высказываний. Но большая часть людей высказывалась против строительства в этом  месте  здания новой школы. Но также поступали голоса, что надо провести переименование данного участка и последующего строительства новой школы.  Сейчас вы должны принять решение — поддерживаем мы обращение к нам администрации Карагинского района,  или же мы не делаем переименования  и отсюда вытекает отсутствие строительства  новой школы в Оссоре. Это я вам говорю как глава поселка Оссора.

 

Теперь я хочу высказать свое мнение, как житель поселка Оссора. Я знаю, что в настоящий момент  прокуратура Карагинского района уже в третий раз подает иск  в судебные органы о закрытии нашей школы. Вы знаете,  что если прокуратура взялась за дело, то она доведет его до конца. Я боюсь,  как бы и здесь не случилось, как это было на примере тубдиспансера, который закрыли, а больных «раскидали» по другим тубдиспансерам. Может случиться и так,  что школу закроют,  а детей наших раскидают по другим школам. Второй вопрос, что земельный участок, который нам  предлагали возле территории  школы включающий здание КБО и кафе,  вопросами которого безуспешно занималась администрации Карагинского района, так и не был урегулирован с пользователями до конца. Министерство строительства края остановилось на выборе одного участка под строительство здания новой школы именно на стадионе.

 

Нам надо всем хорошо подумать, так как если мы еще год,  а может и меньше, протянем с этим делом,  то школы у нас просто не будет. Денежки заберут и школу у нас никто строить не будет. И мы со своими амбициями, которых было много на общественных слушаниях останемся ни с чем. У каждого своя точка зрения, но в итоге мы должны прийти к такому мнению, чтобы потом не сожалеть.

 

Слово для выступления  взяла депутат Татьяна  Дисуновна Степанова:

 

«Как-то странно получается, что кроме участка, где находится стадион в Оссоре  места нет, где построить здание школы?».

 

На этот вопрос депутата Татьяны Степановой  ответил Глава поселка Леонид Нестеренко:

 

« Мы рассматривали несколько земельных участков. Вообще–то было рассмотрено  пять вариантов. Первый земельный участок, который менее подходил к строительству школы  это наш сквер со стелой. По площади примерно подходил,  но для этого надо было бы  переносить  стелу. Второй участок  расположен возле территории  нашей школы, но для этого необходимо было снести  половину здания  нашей школы.   Но строители сказали что им необходим чистый  земельный участок. Третий участок расположен возле магазина «Салекан» и дома  65 А на улице Лукашевского. Но она не укладывается в те 1500 квадратов, которые запрашивают проектировщики.  Там всего 700 квадратов. Все было промерено. Четвертый участок за «Салеканом». В районе дома 69 по улице Лукашевского. Но там участок еще меньше. Не хватает. Почему я вам говорю  про эти участки по квадратным метрам. Потому их мы отдаем под строительство жилых домов. Сейчас мы обговариваем  с работниками  кадастра этот вопрос, и  они будут проводить здесь свои работы. И вот остается только один этот участок. Это все равно, что резать по живому!

 

Депутат Андрей Падерин задал вопрос Оссорскому мэру:

 

«А почему нельзя использовать под строительство школы земельный участок, где раньше располагался магазин «Светлый»?»

 

«Ну, он же маленький - сколько можно говорить», – воскликнул глава поселка Оссоры.

 

« А между бывшим  «Созиданием» и бывшим ММК?»- продолжал настаивать на своем Андрей Федорович.

 

«Ну как вы не поймете, мы все участки смотрели. Ну, по площадям не хватает. Понимаете, не хватает, – в голосе Леонида Владимировича промелькнули разраженные нотки. Чувствовалось, что его выводит из себя недоверие со стороны депутатов. Или он просто устал доказывать прописные истины  неравнодушным «избранникам народа».

 

«А ты еще скажи, что давайте строить школу, где раньше были «караси». А, вы знаете, что радиус обслуживания школы по санитарным нормам должен быть 500 метров?», – явно было заметно усталость мэра Оссоры в его безрезультативных попытках доказать депутатам принять решение уступить под строительство новой школы территорию именно  Оссорского стадиона.

 

«А может нам прислушаться к мнениям оссорчан, – высказала свое мнение депутат Татьяна Степанова – одна женщина предлагает использовать  территорию, где раньше располагался  кинотеатр «Рыбак» и убрать  предприятие «Ассуас»».

 

«Да перестаньте вы! — вспылил Леонид Нестеренко — мы не можем вопрос с предпринимателем владельцем здания КБО вопрос решить, а вы предлагаете еще побороться с «Ассуасом».

 

«Леонид Владимирович, извините с другой стороны мы уберем рыбное хозяйство  с центральной улицы поселка», – продолжала настаивать на своем  депутат Татьяна Степанова. Мы задыхаемся от него летом. Представляете, какая там вонь.

« Это не от них, а от СВК  – возразил выходящий из состояния  равновесия оссорский мэр, активно жестикулируя руками – точнее запах идет с территории СВК. Давайте, вот если вы сейчас скажите Леонид Владимирович,  я предлагаю вот  этот земельный участок, вот на плане у нас все территории в поселке отмечены. Наш специалист Литвинов сидит, ждет. Я приглашаю вас объездить Оссору. Приехали, посмотрели, померили. Есть полтора гектара. Все. Здесь строим новую школу. Но вы не забывайте, что здесь, на предлагаемом участке, есть полностью все коммуникации. Давайте, предлагайте. Вы ведь до этого обсуждали с людьми разные варианты. Спорили. Я сам дома с женой ругаюсь из-за этого земельного участка. Я все сказал что я думаю.

 

В обсуждение вопроса вступила депутат Юлия Дорофеева:

«А давайте  в проектно-сметной документации посмотрим, можно как –то разместить здание школы на участке где раньше размещалась «Зорька». Может в самом проекте можно поменять расположение площадок, каких–то. И именно на этом участке строить новую школу.

 

Леонид Нестеренко тут же возразил Юлии Николаевне:

 

«Вы знаете со строителями, с проектантами  трудно спорить. Если они сказали полтора гектара, то должно быть полтора гектара.  Насколько я знаю, меня учили пять лет, и говорили: сначала делается  проект, потом  привязывается к местности. Сейчас говорят – сначала земля. Теперь проект. Вот лично я как понимаю. Вот земельный участок. Ну не входит двухэтажное здание, так давайте трехэтажное поставим. Там же не просто школа. Там и хозпостройки и тот же стадион. И те же площадки. Все это будет связано между собой».

 

«Два участка вот вы говорите 700метров и чуть меньше, а что если их объединить вместе, – выступила с предложением депутат Елена Рычкова».

«Там дом на участке где магазин «Салекан» и магазин Чебоксарова. С ними мы связываться не будем», — привел аргументы Леонид Нестеренко.

 

«Ну, так может не обязательно,  должен же  быть участок прямоугольный, можно как – то  буквой «П» расположить строения, – продолжала настаивать на своем Елена Александровна».

 

«Ну, вы, даете. Может, еще предложите зигзагом строить это здание, - немного подобрев, заметил с юморком  глава Оссоры.

 Свое предложение внесла депутат Юлия Дорофеева :

 

«Может без всяких теплиц и хозпостроек можно будет обойтись?».

 

«Юля, ну вы поймите я не проектант. Мы ж не проектанты. Нам сказали – мы делаем ».

 

«А хоть на проект можно посмотреть», – поинтересовался депутат Андрей Падерин.

 

«Да нет проблем — выходите в интернет и смотрите школу  в Эссо» – совсем уж успокоился Леонид Владимирович.

 

«А вот распечатки фото здания школы в Эссо, пожалуйста смотрите» — предложила депутат Юлия Дорофеева – «смотрите,  знакомьтесь, сколько угодно» .

 

«Да-да – подключился Леонид Владимирович  — это будет такая же, как школа в Эссо. Кстати, там, сейчас, проходит… что там проходит? А, да  съезд оленеводов там проходит, где присутствует Попова. Очень расхваливает построенную в Эссо школу. Как было бы хорошо, чтобы и в Оссоре построили такую же школу, а может даже и лучше».

 

« А почему же никто не вспоминает про построенную в Октябрьском школу, про различные недоработки и нарушения, допущенные при строительстве. Семь предписаний было. Об этом почему-то молчим. Все это стало известно после строительства Озерновской школы. Там уже все рушится и ломается, – встрепенулась депутат Юлия Дорофеева.

 

«Это все зависит от ответственности и профессионализма строителей, – пытался защитить строителей Озерновской школы Оссорский мэр -  Я вот в Тиличках  принимал новую школу и детский  садик. Так там все прекрасно».

 

 

Теперь время психовать пришло оссорскому-депутату:

 

« Да это же серьезно – снести школу. Я не могу ничего понять. То нам  из краевого центра настойчиво  предлагают ликвидировать, разогнать администрацию поселка Оссора  передать ее функции  в администрацию района. Теперь предлагают снести школу, – все никак не мог успокоиться депутат-справедливоросс.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

141