Меню
16+

Газета «Карагинские вести»

12.03.2015 13:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 12.03.2015 г.

До основания наш стадион разрушим.

Рассчитывать на то, что завтра будет лучше, чем сегодня. Да не будет.

 

«Ну, подождите, если у владельцев здания КБО и кафе нет никаких подтверждающих документов на законность принадлежности этих сооружений, то в чем дело? Если суд признал, что эти здания ничьи. Снести эти здания и все. Начать строить  на этом участке здание школы. В чем вопрос о сносе?– выразил свою точку зрения заместитель Председателя Совета депутатов  Евгений Барабаш».

 

«Вопрос стоит о том, чтобы признать право собственности этого здания за администрацией района, – пояснил глава администрации Карагинского    Николай Алешкин – поэтому в суде рассматривается именно этот вопрос. Значит,  я еще раз говорю, судебное заседание перенесено на апрель. С учетом того, что дополнительные сведения надо будет  предоставить, значит, точка отсчета  будет апрельская. Теперь, берем грубо, четыре месяца, ну в зависимости от сложности дела арбитраж рассматривает материалы. Значит, смотрите апрель, май,  июнь, июль, август. Потом пойдет первая жалоба на решение суда, если суд, а суд должен признать право собственности за нами значит еще месяц сентябрь. Затем  так сказать кассация одна, кассация другая. То есть мы до конца года будем, судиться-рядиться. Правильно, вот Виктор  Васильевич говорит, деньги  сегодня есть, они заложены  в бюджет деньги края на разработку проектно-сметной документации для того, чтобы краевое государственное бюджетное учреждение службы заказчика взялось за это оформление участка земли мы должны сформировать  документы и отдать. Только тогда они начинают работать.

 

Никто не говорит, что завтра придут экскаваторы и начнут все ломать. Сначала разработают проектно-сметную документацию, проведут ее экспертизу, а потом только выделят деньги на работы. Вот о чем разговор. Конечно решение не простое. Мы вот сидим, говорим. Когда мы шли сюда я говорю «Владимир Васильевич не я не буду выступать не ты. Вот есть специалист Юрий Александрович, который занимался этим вопросом,  пусть он и рассказывает депутатам всю информацию. Тем более он здесь  как бы — «свой».

Значит, решение надо принять вам. Мы не уговариваем вас. Вот доложили вам ситуацию. А дальше. Дальше прислушайтесь к себе каждый. Подумайте.

 

«Хорошо мы сейчас выделяем эту землю на стадионе и к концу года освобождается этот участок. Тогда что?, – поинтересовался у Николая Алешкина  депутат Евгений Барабаш.

 

«А ничего. Тогда у нас есть участок – новый участок. Жизнь то идет. Вот правильно говорит Леонид Владимирович. Вот сейчас рассматривается вариант строительства жилых домов. Ну, значит что – то другое здесь построим. Может получиться так, что к концу года у нас будет  участок, но не будет денег на разработку проектно–сметной документации .

 

«А еще вопрос. Дайте, я спрошу», – депутат Татьяна Дисуновна попросила слова - хорошо мы отбираем у поселка стадион, а что мы ему взамен предложим?»

 

« Вы знаете что–то предлагать надо. Ну, мы же сейчас говорим, что-то предлагать надо. Сейчас рассматриваются варианты. Но о школе надо думать в первую очередь, - продолжал настаивать на  важности строительства школы Николай Алешкин.

 

«Коллеги, здесь надо упор сделать на наличие денег»,  — продвигал сою идею депутат.

 

«Позвольте мне сказать, -  вступил в спор Владимир Васильевич Швец -  ведь школа это не только здание, где дети учатся, это и спортплощадка. И честно говоря, мне очень хотелось, чтобы наши дети ходили на нормальную современную спортплощадку с хорошим искусственным   покрытием. Тем более Дина Сергеевна соврать не даст, с Лилией Николаевной  этот вопрос прорабатывался. Вплоть до того, что забором отгораживается спорт-площадка. И смотрите второе. Я считаю,  что как минимум равноценная замена этим спортсооружениям на стадионе – это физкультурно – оздоровительный комплекс».

 

«Которого  нет», – заметила депутат Юлия Дорофеева.

 

«Вот именно в планах он как раз и есть,  — парировал Владимир Васильевич – и ровно через месяц вы будете принимать решение. 15 марта будут назначены публичные слушания по внесению изменений в Правила  землепользования и застройки. Вот он пустырь от почты до сквера Победы. Участок 40 на 70 метров. Это получается 2800 кв. метров. под вот этот физкультурно-оздоровительный комплекс. Парк мы не трогаем. Строить будем на пустыре. Причем  с подрядчиком  с тем, который строит, сейчас ФОК в Тымлате,  с ним на эту тему разговаривали. По сравнению с тымлатским ФОКОМ  на нашем будут  применены изменения, даже конструктивные.  Он будет  однообъемным. То есть без пристроек.

 

«Коллеги, коллеги, вопрос самый главный – это все -таки деньги» — опять начал отстаивать  свою идею депутат — есть возможность использовать деньги на строительство нам надо схватиться за эту возможность и держаться за нее.

 

«Тут написано – максимальный процент застройки 50 процентов, – возразила депутат Юлия Дорофеева – выбирайте участок возле дальнего «Салекана».

 

«У меня еще вот такой вопрос, – высказался депутат Андрей Падерин  — что будет со старым зданием школы?».

 

«Снесем», – тихо произнес оссорский мэр.

 

«А деньги есть на снос?» — продолжал интересоваться Андрей Федорович.

 

«А вам скажу, и вы сами его разберете», — Леонида Владимировича потянуло на юмор.

 

«Вы знаете, вот люди сначала не верили, что в Тымлате построят ФОК,  – обратился к собравшимся депутат – но работники администрации Карагинского района дважды выезжали в Тымлат, оформили необходимые документы и в кратчайшие сроки выслали их в краевые министерства. Эти документы прошли согласование и работа  администрации Карагинского района была отмечена с положительной стороны. И теперь   в Тымлате сооружен ФОК. Так и в Оссоре построят, поверьте.

 

«На этом стадионе у нас каждую весну ребята играют в футбол – возразила Юлия Дорофеева».

 

« Я летом  каждый день постоянно хожу мимо этого стадиона на огород и не вижу там играющих  ребят в футбол. На хоккейной коробке действительно проводятся соревнования по мини-футболу, а вот большое футбольное поле заросло травой  по колено, по полю носятся  мотоциклисты, нередки случаи, когда молодежь распивает спиртные напитки на варварски разрушенных трибунах. Под трибунами кучи пустых бутылок из-под спиртных напитков. Стадион находится в безобразном состоянии.

 

Впечатление такое, что это не Россия  21 го века, а какая — то африканская страна. Обижаться молодежи на то, что у нас не проводятся спортивные мероприятия  не стоит. Постоянно проводятся  первенства района  по мини-футболу и волейболу.  За последние три месяца было проведено районное  первенство по мини-футболу, по волейболу, сейчас в спортзале «Юность» идет поселковый турнир по волейболу. Кто хочет заниматься спортом в Оссоре, возможности имеются. Кто не хочет, тот распивает спиртные напитки на  трибунах, гоняет по полю на мотоциклах. То, в каком состоянии сегодня находится наш стадион, это правильно сказал на слушаниях  Николай Алешкин скорее похоже на помойку. Если мы не можем довести его до  ума, что мы будем  принципиально упираться чтобы его не ликвидировать  и не построить на его месте здание школы. Ну не соответствует  наш стадион стандартам спортивного сооружения 21 –го века. С ним надо что-то делать. Никто этим стадионом не занимается, и не будет серьезно заниматься».

 

«Действительно стадионом никто не занимается», – подтвердила депутат  Татьяна Щеглова - там все загажено, все в безобразном состоянии. Никаких работ по облагораживанию стадиона  не ведется».

 

«Мне одно не понятно, – поинтересовалась депутат Юлия Дорофеева - отремонтировали фасад здания школы, вставили новые пластиковые окна, отремонтировали спортзал, а зачем мы вкладываем  деньги в школу которую будем  сносить ».

 

«Юлия Николаевна наша жизнь – это сегодня сейчас. Надо думать о завтрашнем дне», — возразил Николай Алешкин

 

«Это называется – безалаберность. Такое мое мнение»- возмутилась депутат Юлия Николаевна.

 

«А почему вопрос уперся только в школу? Там что по программе одна школа идет?- поинтересовался депутат Андрей Падерин – деньги дают по программе исключительно на строительство школы? Насколько мне известно, владелец здания КБО отдавал его не за большие деньги».

 

«А как ему их заплатить, если по – документам оно не его», -  объяснил глава  поселка Оссора.

 

«Товарищи депутаты у кого еще что есть, говорите», — обратился к присутствующим ведущий сессию депутат Евгений Барабаш.

 

«Сколько было предложено земельных участков  и ни один не подходит»,  — еще раз напомнил о неизбежности  строительства школы на стадионе глава администрации поселка Леонид Нестеренко.

 

« А вот у меня такое предложение. — вступил в разговор депутат –давайте попросим господина Барабаша, чтобы  он созвонился с  нашим председателем Алексеем Вениаминовичем Подкопаевым, который  находится  в командировке в городе, пусть он поедет в село Эссо и посмотрит там здание новой школы, так сказать все плюсы и минусы. Он все-таки инженер».

 

«Я так понимаю, что разговор не о том какая в Эссо построена школа, а  разговор у нас идет о земельном участке», –заметил депутат Евгений Барабаш — а то, что там построили это уже построили». Ну что товарищи- депутаты будем голосовать? – спросил заместитель председателя Совета депутатов у своих коллег?

 

«Может нам принять решение о возможности изыскания дополнительных  участков под строительство школы?» – предложил депутат Андрей Падерин – давайте попробуем. Потому что  если есть возможность, я так понимаю, по принятию решения, есть так сказать временные рамки. Почему не использовать шанс?»

 

«Николай Алексеевич, есть у нас такая возможность?», — мэр Оссоры  вопросительно посмотрел на главу администрации Карагинского района.

 

«К сожалению, времени то нет. Время, время. И поэтому  говорим не агитируя. Не убеждая, здесь все взрослые люди. Здесь жить вам, здесь жить вашим детям.  Надо принимать решение. И рассчитывать, что завтра будет легче, чем сегодня — да не будет. Вот схема поселка. Сейчас можно подойти к ней ткнуть пальцем и получить информацию, какие там проблемы. Рассчитывать на то, что завтра будет легче, чем сегодня не стоит. Легче не будет. Вот вы поверьте, мне на слово  вы думаете, нам интересно так сказать «воевать» со всеми. Мы уже собирались и обсуждали все варианты и с главой администрации поселка Оссора и  председателем вашего Совета депутатов. Решение непопулярное.

 

 Много решений непопулярных, но их надо принимать. Не найдем мы ничего лучше, коллеги. Идти в сторону аэропорта нельзя, самолеты идут на посадку, идти в сторону озера нельзя, здесь вода, идти в сторону погранзаставы нельзя — там ходят медведи.

 

И кругом – нельзя. А мы, то говорим о детях, мы говорим о шаговой доступности, мы говорим об удобстве, мы говорим о гордости. Делаем, чтобы детям стыдно не было. Фотографировать выпускников на фоне облезлого здания  школы, а потом это ретушировать, ну согласитесь это стыдно. Это не красиво. Вопрос серьезный. Вопрос очень серьезный. Я еще раз говорю. Я не агитирую. Подумайте. Вот к себе прислушайтесь.  Вот хотим мы или не хотим, но сегодня одна небольшая загогулина. Есть земля — есть деньги. Значит, есть школа. Нет земли – извините. Там очереди стоят, кому бы денег дать. Нам сегодня говорят, возьмите эти деньги».

 

Не мог не поддержать главу администрации Карагинского района депутат.

 « Я сегодня разговаривал с депутатом Заксобрания Камчатксоко края от Корякского округа Борисом Николаевичем Чуевым. Он сообщил, что им было предпринято все возможное и невозможное, чтобы доказать  в краевом правительстве необходимость выделения  денежных средств на строительство новой школы в Оссоре. Губернатор говорит, что школу в Оссоре строить надо, деньги выделены».

 

«Насколько я понял этот вопрос надо решить до конца года», -остановил разошедшегося депутата  Андрей Падерин.

 

«До конца прошлого года, – поправил Владимир Швец  — там, в письме указывалось до конца прошлого года».

 

«Это уже вчера надо было сделать, – уточнил депутат  Евгений Барабаш».

«А что будет со зданием тира?» – поинтересовалась депутат Юлия Дрофеева

 

«Тир оставим. Это спорт-школа» — пояснил Владимир Швец.

 

«А еще коллеги вот что я хочу сказать – не мог никак удержаться депутат– точно не помню в позапрошлом году что ли,  камчатские власти выделили деньги на сооружение системы водопровода для подачи холодной воды в дома жителей Тымлата.  Я был недавно в Тымлате. Люди продолжают пить  ржавую воду из батарей. И это в 21-м веке.

Почему? Потому что вовремя в город не подал необходимые документы бывший глава села Тымлат. С него сегодня никто спросить не может, почему не были использованы выделенные 8 миллионов.  Главу не переизбрали, и он  никакой ответственности за неиспользованные бюджетные средства не понес, а  люди продолжают мучиться. А не получится ли у нас так. Деньги, выделенные  на строительство школы, заберут, а это  в сто раз больше чем выделяли на тымлатский водопровод и наши же избиратели поставят нам в упрек, что мы не приняли правильное решение.

 

Нельзя потерять деньги, которые нам дает край на строительство школы в Оссоре. Тем более в кризисное время нам выделяют такие огромные средства. Грех их не использовать. Вот как сейчас добиться  в краевом центре  выделения  8 миллионов на сооружение водопровода в селе Тымлат. Убедить краевые власти в эффективности использования государственных средств будет непросто.  В правительстве  скажут, что вы там,  в Карагинском районе не умеете работать. Так это водопровод, а у нас разговор идет о школе   не меньше чем  построена в Эссо».

 

 

В это время зам. главы района Владимир Швец  что – то рисовал на листке бумаги,  доказывая депутатам, что каждый клочок земли вокруг здания ДК поселка Оссора будет использован с пользой для дела. Там где сейчас находится сломанная карусель, будет сооружен облагороженный подход к школе. Депутаты  внимательно слушали рассказ Владимира Васильевича,   что,  что, а говорить он умеет долго и аргументированно, способен уговорить любого несогласного.

 

«Надо этот участок забетонировать, чтобы здесь было чисто. Теперь ваша идея я ее поддерживаю всячески. Надо заказать кадастровым инженерам оформить участок так, чтобы отдать под здание школы не 18 тысяч, а 15 тысяч квадратов. Три тысячи квадратов «отрезаем», туда войдет хоккейная коробка и вот эти спорт-площадки  они будут доступны оссорчанам  для проведения различных спортивных мероприятий. Ну, разве мы против чтобы люди занимались спортом. Давайте вносите свои предложения, мы готовы выслушать каждого депутата. На мой взгляд, существующие спортивные площадки надо реконструировать. Ну не очень красиво они сейчас выглядят. Вот тот  лазательный комплекс, который там стоит его надо убрать. Все равно туда никто не лазает. Это какое-то смертоубийство. Ну, согласитесь.

 

Если мы сейчас рассматриваем вопрос этого незавершенного строительства тира, смета находится  в разработке, если не ошибаюсь там где — то 12 миллионов, то надо все сделать для того чтобы мы перевели спорт-школу из здания бывшей бани в нормальное помещение  для занятия спортом. Давайте подумаем над вопросом  сооружения здесь нормальной хоккейной коробки. И оборудовать ее именно как хоккейную коробку. Огородить ее. Поставить вышки с освещением.    Ведь у нас играют в мини-футбол на хоккейной коробке.

 

 

 

«Опять же при наличии денег  в бюджете» -  притормозил мечтания зама главы депутат – эсэр.

«Все правильно, Виктор Васильевич, но если мы не будем стучаться — нам не откроют двери. Согласитесь». – убеждать людей бывший полковник умеет.

 

«Если сейчас пользоваться моментом, и под реконструкцию тира, мы сможем реконструировать спортивные сооружение на этих трех с половиной тысячах квадратных метрах», – было видно, что Владимир Швец   досконально разбирается в том, какие работы будут производиться на стадионе и вокруг него.

 

«Я могу подписаться под этим как мое личное мнение», — зама главы района остановить в его желании  убедить депутатов было трудно, он мог   с увлечением рассказывать о будущем стадиона и территории вокруг него целый час, но  это удалось главе администрации Николаю Алешкину.

 

«Уважаемые коллеги, — вступил в обсуждение  глава администрации района Николай Алешкин – кадастровые работы уже проводятся. Заложено  на эти работы 195 тысяч рублей.

 

Подумайте, пожалуйста, если вы примете решение о строительстве школы я вам даю слово, что школа будет построена. При мне. Если не начнем строить школу  — напишу заявление и уйду. Даю вам слово! Спасибо, всего доброго».

 

 

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

139