Меню
16+

Газета «Карагинские вести»

04.02.2015 11:34 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 04.02.2015 г.

Нам бояться нечего! Карагинская районная аптека дефицита лекарств не испытывает.

«Говорю вам авторитетно, что  проблем с лекарственными средствами в районной аптеке нет» – заверила  исполняющего обязанности  Главы Карагинского района  Леонида Владимировича Нестеренко,  заведующая  МУП «Карагинская районная  аптека»  Ляненко Наталья Павловна.

«Вы знаете, я сюда пришел  по многочисленным обращениям жителей поселка Оссора которые и приходили ко мне  в кабинет Главы администрации поселка Оссора, и  звонили по телефону взволнованные появлением информации о том, что лекарства в скорм времени будут дорожать. Было,  что просто останавливали   на улице и обращались   с одним и тем же вопросом:

 «Почему в нашей  районной аптеке такие дорогие лекарства и будет ли продолжаться рост цен на лекарства, в том числе жизненно важные?  – объяснил заведующей  причину своего прихода в районную аптеку Леонид Нестеренко.

« Да, люди смотрят телевизор, где постоянно говорят о росте цен на лекарства в аптеках российских городов и вот и начинается какой-то ажиотаж. Мне кажется здесь слишком много эмоций» — ответила Наталья Павловна и.о. Главы Карагинского района Леониду Нестеренко – но ведь цены в России растут на все, и на продукты, например, тоже. Но у нас в Оссоре люди почему –то заострили внимание именно на подорожавших лекарствах».

« Но я пришел сюда, чтобы из первоисточника узнать действительно ли это так? Подскочили ли цены на лекарства в нашей районной аптеке, намного ли, будут ли они еще дорожать, и что вы делаете чтобы как- то их стабилизировать? Мне надо знать, что отвечать людям – ведь они волнуются. Особенно  пенсионеры».

Н.П. : «Надо признать что цены на жизненно-важные лекарства к сожалению тоже поднялись» .

Л.В. : « Но ведь    цены на лекарства регулируются государством? Давайте подробнее постараемся  с этим разобраться, чтобы нашим людям стало ясно, кто виноват в том, что подорожали лекарства. И чтобы люди на вас напраслину не говорили, да и мне от вас как от должностного лица хочется услышать какую-то ясность. Объясните мне доступно, пожалуйста, чтобы я мог это передать людям».

Н.П. « Объясняю вам доступно. Это вот протокол согласования цен. Вот цена производителя,  вот отпускная цена нашего поставщика который поставляет  лекарства нам в аптеку. Мы стараемся на лекарственный препарат делать с самой малой наценкой.  Вот, например препарат  стоимостью 90р. 65  к. имеет наценку 55%.И это без НДС, плюс еще НДС 10%. На лекарства стоимостью  до 50 рублей идет наценка 60%, от 50 рублей до 500 рублей идет наценка 55% , свыше 500 рублей идет торговая наценка 50% не более. Мы не имеем права больше наценять, что касается лекарственных препаратов входящих в перечень жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов. А на остальные препараты, которые не входят в перечень  жизненно-важных  и необходимых  препаратов идет свободная наценка. Но мы ее не делаем больше 100 %. Вот например  лекарство стоимостью 1 000 рублей. Ну как еще его наценять?  Ведь не каждый пенсионер может себе позволить тратить такие деньги на лекарства. Вот сколько у нас было проверок и с прокуратуры, и с Росздравнадзора, и  с министерства здравоохранения  у нас не обнаружили ни одного  нарушения на цены на все лекарственные препараты и других нарушений в том числе не было недоброкачественных и фальсифицированных лекарственных препаратов. Хотя от жителей и было две жалобы на слишком высокие цены на лекарства. Они были проверены. Работники прокуратуры подтверждения жалоб о необоснованном завышении цен на лекарства не нашли. Нам бояться нечего !

Л. В. « То есть со стороны прокуратуры никаких нарушений по ценам  в вашей аптеке не обнаружено? Я так и могу людям сказать?»

Н.П. «Да-да так и скажите. За все время, что работаю в этом учреждении руководителем, прокуратура не сделала нам ни одного замечания по ценам. Ни по ценам, ни по хранению, ни по  фальсификатам не было выявлено ни одного нарушения. Контроль качества постоянно ведется».

Л.В. «А как вы разъясняете ситуацию с повышением цен покупателям? Ведь люди к вам обращаются  за разъяснениями ситуации по   ценам  на лекарства?»

Н.П. «Да мы всегда открыты к диалогу с людьми, тем более сюда идут люди больные и к ним нужен особый подход. Вот например затраты по оплате  транспортных услуг  доставки лекарств из города до Оссоры мы в цену лекарств не включаем. Любой может прийти и проверить, что мы даже на особо дорогие лекарства снижаем цену на 100- 200  рублей, так как понимаем насколько это чувствительно для пенсионеров ».

Л.В. « Многих оссорчан волнует вопрос:  имеются ли сегодня в наличии  лекарства, которые выписывают больным  врачи  для приобретения их  бесплатно в нашей аптеке?

Н.П. « Все лекарства имеются в полном объеме. Перечень жизненно-важных и необходимых лекарств имеется. У нас товарный остаток лекарств составляет 9 миллионов рублей. Нас часто критикуют за то, что на периферии нет лекарств. Причем странно это слышать со стороны работников  администрации Карагинского муниципального района. Мы по предписанию Росздравнадзора вынесенного в июне 2013 г о незаконном снабжении лекарственными средствами, не имея лицензии на фармацевтическую деятельность, были вынуждены предупредить периферийные учреждения здравоохранения, главу района, что мы незаконно занимаемся снабжением лекарственными препаратами населенные пункты Карага, Кострома, Тымлат, Ильпырский и Ивашка. Карагинский Суд обязывал получить лицензию на медицинскую и фармацевтическую  деятельность не аптеку, а другого субъекта. В настоящий момент получена лицензия на медицинскую и фармацевтическую деятельность в с.Карага и с.Кострома. Районная администрация обязана обустроить медицинские учреждения в поселениях. Это прямая обязанность администрации Карагинского района. Если властям нужны в данных поселениях медпункты и отделения общей врачебной практики будьте добры обустраивайте их. А что для этого нужно? Нужно чтобы они отвечали всем санитарно гигиеническим  требованиям, чтобы приступить к оформлениям лицензий. Министерство здравоохранения пошло на уступку, что в медицинских учреждениях поселений разрешили медицинским работникам ФАПов, врачам отделениям общей практики, медсестрам реализовывать медикаменты, которые мы им будем поставлять. При наличии лицензий на медицинскую и фармацевтическую деятельность медработники в поселениях могут реализовывать лекарства. Но они должны пройти обязательную стажировку на специальных курсах при медицинских колледжах после которой получат   сертификат.

Л.В. «Вот например медицинский пункт в села Ивашка. Женщина, которая там торгует лекарствами, она у вас получает заработную плату? Она числится у вас в штате? »

Н.П. «Нет, она обеспечивает лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения для льготной категории граждан (региональных льготников) по бесплатным рецептам врачей, но не как штатный работник аптеки. В Ивашке помещение где осуществляется указанный отпуск  соответствует санитарно-гигиеническим  требованиям».

Л.В. « Как вы называетесь?»

Н.П. « Муниципальное унитарное предприятие «Карагинская районная аптека». Вы же Леонид Владимирович сегодня исполняете обязанности Главы Карагинского муниципального района, так вот я вас в целом информировала о ситуации в районе  с лекарствами. Их имеется в достаточном количестве и не надо слушать никаких  сплетен о дефиците лекарств.

Л.В. « Ну я в первую очередь все – таки глава администрации поселка Оссора и я так вас понял, что своим избирателям я могу с уверенностью сообщить, что проблем с нехваткой лекарств в поселке Оссора нет. Цены урегулированы. Верно, я вас понял?».

Н.П. «Абсолютно верно. Нас проверками пугать не надо. Пожалуйста, пусть приходят и проверяют. К проверкам мы привыкли и всегда готовы и замечаний по проверкам Минисерстерства здравоохранения Камчатского края, Росздравнадзора Камчатского края и прокуратуры Карагинского района по ценам на лекарственные препараты, относящиеся к перечню жизненно важных и необходимых лекарственных средств  не было».

 

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

264