Меню
16+

Газета «Карагинские вести»

27.02.2015 12:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 26.02.2015 г.

Тымлат встретил оссорчан как всегда теплотой человеческих сердец и так же проводил в дальний путь.

 Отличие нынешней  16-й по счету  Карагинской гонки на собачьих упряжках  «Маклал, у» от предыдущих 15  было очевидным. На  место старта возле сельского Дома культуры  напротив здания сельской  к 9 часам  собрались всего   6 каюров со своими упряжками. Обычно  на старт  гонки выходило в разные годы,  когда восемь,  а когда и десять  упряжек. В этот раз  из заявленных восьми участников гонки по разным причинам двое каюров не примут участие в соревнованиях. Также удивительно мало пришло на место старта жителей села Тымлат,  не смотря на то, что из  шести каюров участников «Маклал, у», трое представляют  это село и имеют здесь много родственников и друзей.

 

 Плюс это то,  что в этот день на удивление  теплая погода благоприятствовала проведению на открытом воздухе  подобных мероприятий.

 

Но спасибо и тем, кто пришел. А среди них особо выделялись неугомонные и вечно молодые бабушки, участницы ансамбля «Нунун». Звучали  корякские бубны,  а каждую подъехавшую нарту к линии старта  зрители приветствовали радостными криками. Здесь на районной гонке  нет особого отличия между тем, кто из каюров  какой поселок представляет. Будь то Сергей Ласточкин из Караги или  оссорский школьник Кирилл Салахов. Гонка «Маклал, у»  это общий праздник, который объединяет жителей Карагинского района. 

 

Подобного спортивно – культурного мероприятия как наша районная гонка «Маклал, у» сегодня не способно организовать ни одно муниципальное образование Корякского округа. И только благодаря существованию в Карагинском районе КРОО «Маклал, у» председателем которой является Салават Вильевич Хайруллин, и активной поддержке со стороны администрации Карагинского муниципального района, гонка протяженностью три сотни километров живет, и будет жить  в Карагинском районе, несмотря на определенные финансовые трудности которые испытывает бюджет района.

 

 

Гонка «Маклал, у» проходит по территории муниципального образования  на должном организационном уровне в немалой степени благодаря активной поддержке со стороны глав сельских поселений, через которые пролегает ее маршрут.

 

Так было  и в этот раз, когда 16 февраля  в  сельском Доме культуры  собрались каюры  и  члены судейской команды. Здесь была проведена жеребьевка очередности старта упряжек. Члены КРОО «Маклал, у» отметили  активную помощь в проведении  старта гонки в селе Тымлат со стороны  главы сельской администрации  Аллы Захаровны Ювик. Ей  были вручены подарки от КРОО «Маклал, у» благодарственное письмо, диск  с видеофильмом, календарь. Подарками также были награждены активными жители села Тымлат которые из года в год устраивают теплый, даже правильнее будет сказать сердечный прием гостям, приезжающим   на старт гонки в Тымлат.

 

«Добрый вечер Тымлат! Мы рады находиться в вашем селе,- обратился к присутствующим Салават Хайруллин, председатель КРОО « Маклал, у».  -  Наша гонка проводится в 16 –й раз. Хотелось бы поблагодарить всех тех, кто  так тепло нас здесь принимает каждый год, кто помогает организовывать старт гонки на таком высоком уровне. И среди  ваших уважаемых земляков это:  Кочеров Вячеслав  Владимирович, Нутанают Валентина Альбертовна, Тынакьяв Светлана Васильевна, Суздалов Андрей Захарович,   Упит Дарья Васильевна, Нестеров Афанасий Алексеевич и, конечно же, администрация села Тымлат в лице  Ювик Алла Захаровна».

 

В этот  раз с гонкой путешествует гость из краевого центра, фотограф — любитель  по имени Ольга. Она была просто ошеломлена тем, что увидела в Тымлате. Нет, не тем видом в котором находятся дома этого села.  Самое главное,  чем мог бы приятно  шокировать любого гостя — это  прекрасный, нет, правильнее будет сказать великолепный концерт талантливых  участников  детского ансамбля «Маклал, у», и радушная атмосфера, царившая  на вечере.

 

 

«Добрый вечер уважаемые организаторы и участники соревнований на собачьих упряжках  гонка «Маклал  у — 2015» -обратилась к собравшимся балетмейстер сельского ДК Надежда Шевченко. — Мы рады приветствовать вас на тымлатской земле. «Маклал, у»  — это действительно уникальное событие, ставшее визитной карточкой Карагинского района.

 

Прошедшая жеребьевка выявила, кто будет стартовать первым. Этим каюром оказался Валерий Маркелович Соколов, завершающим старт оказался каюр Евгений Кутынковав, который определил номер очередности путем жеребьевки номер шесть.

   

Свое приветствие ко всем присутствующим выразила глава сельской администрации Алла Захаровна Ювик:

 

« Дорогие участники  16 –х гонок «Маклал, у» желаю вам всем удачи. Всем победить, конечно,  не получится, но вы все, же старайтесь. От администрации села Тымлат я хочу вручить вам небольшие подарки и благодарственные письма. Мы поздравляем всех за участие в районных традиционных гонках «Маклал, у»  на собачьих упряжках за ваш энтузиазм, верность традициям, за смелость, мужество, и стремление победить».

 

 От имени администрации  села Тымлат каюрам были вручены памятные подарки.

 

 

 

 

Затем состоялся концерт, словами  произведенных на гостей впечатлений   от увиденных на нем выступлений тымлатских детей и знаменитых тымлатских бабушек просто невозможно. Как танцует детский ансамбль «Маклал, у» надо просто видеть. А ведь о существовании уникального танцевального коллектива к сожалению не знают многие жители соседнего  Олюторского района. Вот если бы позволили финансовые возможности и желание оргкомитета гонки изменить маршрут, который не меняется полтора десятка лет и  повернуть гонку на север до Тиличик, то тымлатские танцоры покорили бы сердца наших северных соседей

 

Но праздник праздником, а каюрам надо было вставать рано утром, чтобы приготовится к дальнему путешествию, упаковать снаряжение,  запрячь собак в упряжь  и подъехать на нартах вовремя к месту старта. Ведь старт был назначен главным судьей на 9 часов и все были предупреждены чтобы не опаздывали.

 

Сфотографировавшись на память все расходились  с хорошим настроением  в сердцах от того теплого приема, который устроили тымлатчане гостям.  

 

Особо хочется отметить то  чуткое внимание и заботу, которое проявляет  по организации встречи и размещению судейской команды гонки «Маклал, у» в Тымлате начальник участка ресурсно — снабжающей компании «Корякэнерго» Вячеслав Владимирович Кочеров. Это очень важный момент того, что  в наши дни   традиции северного гостеприимства  это не просто громкие слова, а они действительно наглядно   проявляются  в селе Тымлат    в полной мере.

 

В целом если бы  со стороны  администрации Корякского округа и правительства Камчатского края, а также  частных инвесторов  было бы проявлено должное внимание и финансовая поддержка проведению традиционной районной гонке «Маклал, у», то можно было бы  сделать привлекательной  для туристов это уникальное культурно – спортивное мероприятие,  равного которому нет нигде больше ни в одном из муниципальных районов  Корякского округа. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

134