Меню
16+

Газета «Карагинские вести»

27.02.2015 12:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 26.02.2015 г.

Финиш гонки «Маклал, у» в Оссоре это всегда праздник для Карагинского района.

23 февраля 2015 года  выдался солнечным морозным днем. В этот день, как указывалось в заранее развешанных по поселку Оссора объявлениях, должна была финишировать традиционная районная гонка на собачьих упряжках  «Маклал, у». Проводилась она в Карагинском районе в 16-й раз. Подобного уровня спортивно –культурного мероприятия не проводится ни в одном из муниципальных образований Корякского округа с особым статусом. Даже знаменитая  Палана с ее статусом городского округа, расположенной в ней администрацией Корякского округа  и соответствующим финансированием не может похвастать подобной гонкой как Карагинская «Маклал, у».

 

 Успешно проведенная гонка протяженностью 350 километров  является показателем того, как в результате совместных усилий   оргкомитета Камчатской краевой общественной организации «Маклал, у», администрации Карагинского муниципального района, глав поселений через которые прошла гонка: Тымлат, Ивашка, Карага постоянных спонсоров рыбопромышленных предприятий  и местных  индивидуальных предпринимателей можно организовать прекрасный и единственный в своем роде праздник   в  Корякии.

 

Организация проведения финиша  гонки прошла без каких —  либо замечаний со стороны  зрителей. Все было на высоком уровне. Присутствие инспектора ГАИ гарантировало   порядок на дороге. Как всегда был установлен импровизированный чум, разложен костер. На установленных, на площади столах  были выложены бутерброды и здесь же всех желающих угощали горячим чаем.  Из села Тымлат приехал на снегоходах ансамбль «Нунун» участники которого вместе с ансамблем «Агья» встречал подъезжающих на собачьих упряжках  каюров — участников гонки «Маклал, у».

 

К назначенному времени показалась упряжка каюра из Тымлата Евгения Кутынковава. Он и был первым, кто пересек финишную линию. Но быть первым на отрезке маршрута Карага –Оссора – не значит победить в самой гонке. Окончательный результат победителя соревнований будет озвучен главным судьей  гонки Андреем Литвиновым  на торжественном вечере.

 

Две упряжки подходили к финишу,  идя на равных, как говорят на дерби « ноздря в ноздрю». На крутом повороте    финиша одну из нарт занесло, и она  опрокинулась на бок. Но собак, даже тащащих перевернутую нарту, остановить не так то легко, если каюру кто –нибудь не придет на помощь.

 

 Следующие упряжки финишировали без особых приключений. Каюров по традиции  угощали караваем и затем пригласили в здание ДК. Здесь их ждал горячий чай и бутерброды, которые участники поглощали с отменным аппетитом.

 

Традиционная районная гонки «Маклал,у» состоялась. Победителей и участников  ждала церемония торжественного награждения  с вручением денежных призов.  В зале ДК поселка Оссора,  собралось столько людей, что не нашлось даже свободных мест и многим  людям пришлось стоять у стен.

 На сцену под громкие аплодисменты присутствующих в зале один за другим поднимались каюры — участники 16 –й гонки « Маклал, у»: Сергей Ласточкин – село Карага, Валерий Соколов, Кирилл Салахов – поселок Оссора, Суздалов Алексей, Евгений Кутынковав, Сергей Уваров  – село Тымлат.

 

Председатель Камчатской краевой общественной организации «Маклал, у» Салават Вильевич  Хайруллин  обратился к оссорчанам и гостям поселка:

 

« Добрый вечер, Оссора, добрый вечер, наши гости! В 16-раз завершилась наша гонка «Маклал, у». Пройдено 350 километров вместо заявленных ранее 322 километров. Это было связано с неблагоприятными условиями: открытые речки и ручьи. Гонка прошла пять этапов. Вспоминается старт в селе Тымлат, где была прекрасно организованная встреча  и проводы каюров. Такое запоминается надолго.  Мы побывали на Дранковских горячих источниках, где у нас был день отдыха для каюров и собачек. Там мы все занимались благоустройством данных источников. Жили мы  в новом доме, который был построен сообща жителями Карагинского района. Это очень замечательный дом. Хочется чтобы  и  в дальнейшем там соблюдалась такая  же чистота и порядок.

 

 На следующий день гонка  пришла в наш знаменитый рыбацкий поселок Ивашка. Здесь нам была организована замечательная встреча с хлебом и солью. Поздравление каюров и чай это, как всегда, было организовано в Ивашке на «отлично». Следующий день также был днем отдыха. Это связано с тем, что «Колхоз имени Бекерева» отмечает 85-летие своего образования. Была проведенная малая гонка на три километра в честь создания  рыбопромышленного предприятия – колхоз имени Бекерева.  Также в этот день состоялся праздничный концерт. Все это было очень красиво и  интересно. Хочется отметить вклад нашего оссорского ансамбля «Агья» и выразить слова благодарности участникам этого коллектива за поддержку гонки «Маклал, у». На следующий день гонка отправилась в сторону села Карага. Мы прошли более 80 километров и вот сегодня вы уже здесь в Оссоре встречаете нашу  «Маклал, у».

 

Традиционная Карагинская гонка «Маклал, у» в нынешнем году посвящена 85-летию создания Корякского округа.

Мне очень хочется отметить тех людей, а их, поверьте много, без поддержки, которых наша гонка не состоялась.

Это, конечно же, администрация Карагинского муниципального района в лице Алешкина Николая Алексеевича и администрация поселка Оссора в лице Леонида Владимировича Нестеренко.

Особо хочется отметить рыбопромышленные компании, которые всегда нас поддерживают. Это ООО «Северо-Восточная компания», ООО «Асуас», ООО РА «Белореченск», ООО «Салекан» в лице Шрейнера Александра Владимировича, Чебоксарова Виктора Васильевича, Гусейнова Эльхана Нурмамеда оглы, Гузейнова Габиля Валиахада оглы, Дорофееву Юлию Николаевну. В Ивашке три человека помогали прокладывать трассу. Из Оссоры в Ивашку ансамбль «Агья» доставили на снегоходах: Некрасов Александр, Гузенко Александр, Безверхий Петр. Спасибо им большое».

 

Затем слово для подведения результатов участников гонки «Маклал, у»   было предоставлено главному судье соревнований Андрею Джановичу Литвинову:

 

«Добрый вечер Оссора. Поздравляю всех с праздником. Желаю всем мира, добра, здоровья и благополучия. По итогам пяти этапов первое место  с результатом 23ч.31м.33с. завоевал Кирилл Салахов поселок Оссора. Второе место с результатом 23ч. 46м.41 с. показал Кутынковав  Евгений из села Тымлат. Третий результат со временем 23ч.51м 51 с.  показал Суздалов Алексей. Село Тымлат. Четвертый результат  25ч.40м.02с. показал гонщик из Оссоры Соколов Валерий. Пятый результат 30ч.00м 09 с. показал Ласточкин Сергей из села Карага. И шестой результат у гонщика из Тымлата Уварова Сергея  с 30ч.45м.16с.»

 

Слово для поздравления взял глава Администрации Карагинского муниципального района Алешкин  Н.А.:

«Уважаемые друзья,  я от имени администрации района хочу  от всей души поздравить участников, победителей и участников здесь видимо надо ставить равенство. Совсем недавно в этом зале мы чествовали победителей юбилейной 15-й гонки в прошлом году. Не успели глазом моргнуть, уже 16-я  закончилась. Радует то, что и участники,  и  болельщики одни и те же лица. Это говорит, наверное, о преемственности, о традициях,  о живом интересе к гонке и истории этого края, этой земли. Конечно все то, что делают ребята достойно  уважения, достойно восхищения, достойно гордости. Поэтому спасибо. Спасибо вам уважаемы друзья за тот великий  труд, силу воли, стремление, терпение. Вы смогли, вы победили. Вы устроили праздник  и себе  и нам. И я хочу выразить надежду, что в следующем году в этом зале мы с вами встретимся. Ну а те из вас кто продолжит движение вперед,  я говорю о «Берингии» победы и попутного ветра».

 

 

Конечно же, не мог остаться  в стороне  от поздравлений  глава поселка Оссора Леонид Владимирович Нестеренко:

 

« Дорогие друзья приятно встретиться в этом зале нашего Дома культуры. Вы посмотрите как здорово, что уже на протяжении 16 лет проходит гонка « Маклал, у». Я присутствовал на старте в Тымлате. Прекрасная погода. Кстати, она стояла во время прохождения всей гонки по Карагинскому району и способствовала хорошему настроению,  как участников гонки, так и людей которые ее встречали в поселениях района. Я бы хотел в память об этих гонках  нашим  двум оссорским «орлам» Кириллу Салахову и  Валерию Соколову  подарить небольшие сувениры».

 

Затем впервые со сцены прозвучал гимн гонки «Маклал, у», который исполнил Георгий Волосенко. Прекрасно выступили национальные ансамбли «Агья»  из Оссры и «Нунун» из Тымлата. Никто из присутствующих на концерте не остался равнодушным к выступлениям детей из детского садика «Солнышко», которые великолепно читали стихи, пели песни и задорно танцевали.

 

Концерт в честь гонки «Маклал, у»  удался на славу. Спасибо за его подготовку и проведение хочется сказать работникам  Дома культуры поселка Оссора.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

154