Меню
16+

Газета «Карагинские вести»

19.02.2015 13:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 19.02.2015 г.

О бродячих собаках, помывке в Оссорской бане и сооружении дорог.

Часто приходится слышать от жителей районного центра,  что депутаты Совета депутатов поселка Оссора  очень редко рассказывают о своей работе на страницах районной газеты «Карагинские вести».

О чем говорят, что обсуждают, о чем спорят, принимая те или иные решения на своих сессиях поселковые депутаты, расскажем мы читателям «районки»  в данном материале.

 

Депутат Юлия Дорофеева: «Я считаю,  что порядок  с бродячими собаками в поселке, конечно, наводить обязательно надо не  такими варварскими  способами и средствами как это делается сегодня.

Мы на прошедших сессиях Совета депутатов поселка Оссора очень жарко обсуждали проблему, которую поселковые власти пытаются решить на протяжении долгих лет. Но, к сожалению пока безрезультатно. Это проблема о которой постоянно говорят наши избиратели – сокращение численности бродячих ничейных собак, которые, сбиваясь в стаи, представляют угрозу здоровью не только детей, но и взрослых. Необходимо как регулировать численность  бродячих собак таки  объяснять хозяевам собак, что отпускать их на прогулку без намордника и не на поводке — нельзя.  В то же время, как мне рассказывали очевидцы,  прошлой зимой, когда проводился так называемый отлов,  хотя все мы знаем, что это не отлов, а самый настоящий отстрел бродячих собак, у одного из жителей райцентра была убита породистая собака, которая гуляла с ошейником.

Эта собака, кстати,  не относится к бойцовым породам собак опасных для окружающих. Это был лабрадор, специальная порода собак, которые служат  в рядах специальных формирований  службы МЧС, помогая спасателям обнаруживать попавших под снежные лавины людей в горох или разыскивать среди развалин домостроений во время природных опасных явлений. Вот как в жизни бывает – собака своим существованием которая была  предназначена для того чтобы спасать людей, этими людьми и  была убита.

Наверное,  людей ответственных за регулирование численности бродячих собак надо подбирать более ответственных, чтобы они не убивали всех собак подряд.

 

Надо создать условия   для передержки собак. Я не знаю где, но можно найти специальную территорию, соорудить вольеры, где какое-то время содержать отловленных животных пока не найдутся их хозяева. Ведь это же не сложно отличить действительно бродячих собак от собак, у которых есть хозяева. А вот так стрелять всех собак без разбора ради денежного вознаграждения – это как –то в наше время не гуманно.

 

Я за более цивилизованный подход к решению проблемы регулирования численности собак в нашем населенном пункте. Согласно что граждане должны строго соблюдать  существующие нормы содержания домашних животных, в том числе собак и кошек. Но вот какой, то организованной работы в регулировании бродячих собак  в поселке не видно. Ведь можно  проводить плановую стерилизацию  сучек, например. У нас же есть ветеринарная станция. Это же очень просто застрелить на улице собаку. А  ведь у  собак есть хозяева, это чья-то собственность, это в конце концов чей-то друг. Ну, вот тот же пример с убитым лабрадором. Здесь не только финансовая сторона проблемы, породистая собака стоит немалых денег, но  и  моральную  сторону надо учесть. Человеку потерять собаку, которую он вырастил с маленького щеночка  и которая фактически стала членом его  семьи   согласитесь,  это огромное невосполнимое горе.

 

Я считаю, что надо на территории ветстанции создать такой питомник, где содержать  положенное время отловленных  бродячих собак   пока не найдется их  хозяева и только. Прошу меня понять правильно: я за  то чтобы регулировать численность собак на улицах Оссоры но только смотря, какими способами. Если мы официально заявляем об отлове и содержании  собак находящихся не на привязи  пока не найдутся их хозяева – это одно. Если просто  идет очередная кампания по отстрелу собак находящихся на улицах поселка – это другое.

 

 

Давайте честно называть вещи своими именами: отстрел и отлов. Ну, люди же  не глупые  совсем, все в поселке  знают  и понимают,  что происходит на самом деле.

Давайте брать пример с передовых стран, которые добились определенных успехов  в этом плане. Проводить стерилизацию собак, содержание   собак определенное время в питомниках. У нас же в прошлом году много шума был вокруг программы создания питомников по разведению породистых ездовых собак, выделялись какие — то деньги на это.  Где эти питомники? Может эти питомники, если они созданы в Карагинском районе подключатся к решению вопроса содержания отлавливаемых бродячих собак.

 

Вопрос этот конечно волнует жителей поселка Оссора уже не первый год. Но пока эффективных мер по сокращению бродячих собак кроме как отстрела у нас не отработано. Так давайте хоть не будем уничтожать породистых собак  с ошейниками. Хотя конечно нахождение  породистых собак с ошейниками не на поводке в сопровождении хозяина  на улицах населенного пункта это нарушение правил содержания домашних животных.    

 

Юлия Николаевна, ну вот с проблемой бродячих собак  мы как-то разобрались. Еще один социально значимый вопрос, который обсуждался довольно живо депутатами на сессии – это увеличение   стоимости  билета за помывку в Оссорской бане. Насколько стало известно депутатам  со слов бухгалтера себестоимость помывки  одного человека  в бане обходится в 1 192 рубля. Естественно не каждому человеку, а  как известно в баню  поселка Оссора в массе своей ходят пенсионеры, известна эта реальная сумма затрат на помывку одного человека.

На сегодня стоимость билета на посещение бани стоит 200 рублей. Общие затраты на содержание бани в прошлом году составили 3 067 098 рублей.  Из них население возместило 514 600 рублей, а 2  552  рубля было возмещено из бюджета поселка Оссора.  Чтобы сократить расходы  поселкового бюджета на погашение разницы, между затратами и собираемостью денег с населения посещающего баню,  депутатами было принято решение установить стоимость

 

билета помывки в бане  для одного человека: взрослого – 350 рублей, стоимость билета для пенсионеров и детей до 14 лет останется  без изменений — 200 рублей.

 

Депутат Ю.Н.Дорофеева имеет свою точку зрения:

 

«Мне кажется что решать проблему сокращения датирования затрат на содержание бани из поселкового бюджета надо не только и не столько за счет повышения  цены на билет, но и сокращением затрат на содержание бани. Огромное здание бани, на отопление которого тратится уйма денег нужно ли они сегодня для нашего поселка,  где осталось проживать так мало людей. Целесообразно ли вообще содержать такую огромную баню в поселке. Этот вопрос надо решать.  Вообще надо рассмотреть несколько вариантов, но в первую очередь исходить из экономической целесообразности существования такой бани. Как социально значимый объект баня в районном центре, несомненно, нужен. Но население Оссоры из года в год  стабильно сокращается и когда оно начнет расти, сегодня никто определенно сказать не может. Как вариант получения баней дополнительных доходов  один из депутатов Совета предложил разнообразить  перечень дополнительных услуг. Почему бы не поставить в помещении бани бильярд и за отдельную плату там могли бы люди заниматься игрой. Можно еще что-то придумать в части оказания дополнительных услуг. Ну, например буфета. Чай с медом в бане это неплохо.   Но опять, же давайте в первую очередь  начнем  считать деньги. Мне вот, например, кажется, что такая огромная баня  как сейчас в нашем поселке, где ежегодно наблюдается сокращение населения, не нужна. Может  было бы дешевле построить новое  быстровозводимое  и хорошо утепленное из современных материалов здание, чем нести такие большие денежные затраты не рассмотреть вариант открытия .

 

Как вариант, почему бы бизнесу не рассмотреть открытие в поселке Оссора частной бани. Есть люди в Оссоре,  которые могут позволить себе посещать частную баню. Ведь работают же в краевом центре частные сауны и работают  не в убыток. Значит и

 

 

здесь надо над этим вопросом совместно думать и поселковой власти и местным бизнесменам. Ну это мое частное мнение последнее слово за главой поселения.  Ведь в частную баню могут ходить и семьями и компаниями. Давайте не будем рассматривать  негативные случаи из истории  работы частных саун. В положительном варианте ведь  посещение бани это своеобразная традиция  испокон веком на Руси. Баня – это всегда хорошо. Вот такое мое мнение.

 

- Юлия Николаевна, одним из депутатов был поднят вопрос, как в наступившем 2015 году будет решаться вопрос содержания и ремонта поселковых дорог. Многие оссорчане проживающие в домах расположенных по улицам Лукашевского и Строительная  прошлым летом высказывали свое возмущение тем, что  дорожное полотно  на этих улицах увлажнялось крайне редко по сравнению с дорогой по центральной улице Советская, где ежедневно  утром специальная машина поливала водой полотно дороги.  Облака пыли поднимаемые грузовиками проезжающими по дорогах   улиц Лукашевского и Строительная  вызывает недовольство среди жителей поселка.

Как вы считаете, может от громких обещаний строительства новых поселковых дорог пора перейти к конкретным действиям? Какие дороги надо строить в поселке асфальтированные или бетонированные?

 

-Я,  как поселковый депутат,  конечно же, за то чтобы у нас появились новые нормальные дороги, как в других поселениях Камчатского края. Но у меня есть особое мнение и думаю со мной согласятся многие жители Оссоры, что пора краевым властям всерьез задуматься над  необходимостью строительства дороги,  которая связала бы Оссору и  краевой центр. Я не вижу смысла закатывать наши  дороги в асфальт  или бетон. В наших условиях как мы будем ремонтировать через два-три года эти дороги?  А не лучше было бы потратить эти немалые деньги на строительство дороги, которая связала Оссору с краевым центром. У нас есть пример того, что и не бетонированное полотно дороги может служить долгие годы.

 

 

Этот участок дороги от здания, где размещена Служба занятости  и до Больничного переулка. Этот участок дороги существует много лет, никакого ремонта здесь не проводилось, но, тем не менее,   полотно дороги находится  в хорошем состоянии. Значит  и без бетонного  покрытия  здесь могут  эксплуатироваться дороги. У нас есть щебень, другие строительные материалы, которые можно успешно использовать при ремонте полотна дорог.

 

 Я не специалист, но строительство новой бетонной или асфальтированной дороги подразумевает съезды с дорог во дворы. Значит надо асфальтировать все примыкающие  к основным дорогам  территории дворов, проезды, переулки. Сейчас в той ситуации, которая наблюдается в стране, вряд ли найдутся такие огромные средства  на асфальтирование практически  всего поселка.

А вот строительство дороги Оссора – Петропавловск  существенно облегчило бы жизнь наших земляков. Это первое. Второе – эта дорога оживила  бы многие поселки, через которые она прошла бы. Опять же о развитии туризма очень много говорится последние годы, но, что для этого  делается здесь на севере Камчатки. А существование устойчивого круглогодичного сообщения могло бы привлечь сюда туристов. Рано или поздно этот вопрос строительства дороги между центром Карагинского района и краевым центром все равно возникнет. Кстати когда то  Олег Николаевич Кожемяко, губернатор КАО поднимал этот вопрос. В то время это многим  казалось нереальным. Но вот заработал, же зимник на западном побережье  в Тигильском районе. Почему бы и здесь на восточном побережье не соорудить   зимник от Оссоры до Ключей.

 В любом случае существование устойчивого сообщения между Оссорой и городом даст импульс  экономическому развитию Карагинского района.

 

- Но вот насколько серьезно,   о каком развитии района и нашего поселка Оссора вы можете говорить. Молодежь оканчивает школу и сбегает отсюда в город, не желая возвращаться обратно в Оссору. Производств здесь нет абсолютно никаких. Нет работы — что здесь  делать молодежи

 

- Один из вариантов создания новых рабочих мест мне видится в сооружении рыборазводных заводов. В ближайшем времени об их экономической прибыли говорить  как бы и не стоит. Но ведь  нам надо думать о перспективе. А перспектива здесь на Камчатке это, конечно же, рыба. Значит, о сохранности рыбных ресурсов надо думать самым серьезным  образом именно сегодня. Другой вариант – развитие оленеводства. Снова начались разговоры о поддержке оленеводства  на самом высоком губернаторском уровне. И что конкретно решили предпринимать краевые власти в этом плане? Пока только общие разговоры. Если не решить эту тему, развитие оленеводства  в ближайшее время, то через пять лет уже и поддерживать некого и нечего будет.

 

-Вот мы с вами как-то плавно перешли  с проблем поселка Оссора, депутатами которого являемся к  вопросам районного уровня. Вспомнили и губернатора КАО и губернатора края. А между тем недавно во время рабочей поездки в наш район Губернатора Камчатки В.И.Илюхина на прием к нему пришли две жительницы поселка Оссора, которые попросили главу  региона помочь выделить финансирование необходимое для проведения ремонта крыши многоквартирного дома и  внутридомовых сетей ГВС в многоквартирном доме.  И губернатор обещал помочь. Будут ли после этого наши избиратели  верить в то, что депутаты  поселения способны изыскать финансирование в поселковом бюджете для проведения ремонтных работ на объектах жилищного фонда? Куда проще обратиться за оказанием помощи к губернатору Камчатского края во время его очередной командировки  в Оссору.

 

- Ну, то, что Губернатор Илюхин В.И. обещал жителям Оссоры помочь с ремонтом  крыши на одном из многоквартирных домов и заменить полностью старую систему ГВС в другом многоквартирном доме так этому только радоваться надо и благодарить Губернатора. Значит, у него как у главы региона есть какие-то финансовые резервы, которыми он может распоряжаться по своему усмотрению.

 

 

И это нас, жителей Оссоры, должно только радовать, что, наконец  с помощью Губернатора будет  в этом году произведен ремонт протекающей крыши на многоквартирном доме и в квартирах жильцов другого многоквартирного дома будет заменена система КВС.  Я не думаю, что это решение Губернатора помочь обратившимся к нему с просьбой жительницам домов  как будет способствовать потери доверия оссорчан к способности депутатского корпуса  решать насущные проблемы жителей Оссоры. И администрация поселка Оссора и Совет депутатов сегодня вполне справляются с возложенными на них обязанностями перед избирателями

 

Все прекрасно понимают, что  в бюджете поселка Оссора денег на проведение ремонта зданий жилищного фонда просто нет. Сейчас этим финансированием занимается созданный  Фонд капитального ремонта. Составлен  определенный график, когда и в каком многоквартирном доме будут  проводиться те или иные ремонтные работы. Кто желает из жителей Оссоры об этом может найти информацию в Интернете. Кому это сделать самостоятельно трудно  или нет возможности, всегда могут прийти к Главе поселения поселок Оссора Л.В. Нестеренко, и он поможет. Насколько мне известно, Леонид Владимирович еще никому  не отказывал в получении информации, такой он человек.

 

А то, что Губернатор обещал жительницам проблемных домов помочь с ремонтом крыши и   системы ГВС, которые в соответствии с графиком ремонтных работ в лучшем случае могли быть отремонтированы через 5 лет, а может и позднее, так этому надо только радоваться и сказать Губернатору В.И. Илюхину лишний раз большое спасибо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

198