Меню
16+

Газета «Карагинские вести»

19.02.2015 13:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 19.02.2015 г.

«Маклал, у»: уникальная гонка и прекрасный детский творческий коллектив

Перевод корякского слова « Маклал, у» на русский  язык означает – «путники». Сегодня    в Корякском округе  это название носит знаменитая Карагинская традиционная гонка  на собачьих упряжках и коллектив  национального танца,  в котором  сохранением и пропагандой национального искусства коренных жителей  территории — коряк занимаются ученики Тымлатской школы под руководством педагога отделения по национальному декоративно — прикладному искусству Карагинской ДШИ в селе Тымлат  Людмилы Андреевны Котавыниной.

 

- Людмила Андреевна  как возникла идея назвать детский танцевальный коллектив  именем популярной районной гонки на собачьих упряжках « Маклал, у»?

 

- Я начала работать  в ДШИ в 2009–м году в октябре. С этого времени я начала набирать детей в коллектив. С октября по февраль я начала обучать их основам  исполнения танца. Юные танцоры также проходили обучение игры на корякском бубне. В феврале 2010 года наш  ансамбль с концертной программой  пригласили проехать с гонкой «Маклал, у» по селам  Карагинского района, через которые пролегал маршрут гонки. Это был наш первый выезд с выступлением за пределы села Тымлат. Мы побывали в Караге и в Оссоре.

 

- Скажем так, когда люди впервые  увидели  выступление ансамбля «Маклал, у» в ДК Оссора они были очень удивлены высоким уровнем выступления юных танцоров. Можно было подумать что выступает  какой-то  коллектив приехавший из Паланы, которым руководит профессиональный хореограф. Могу сказать точно, что ваш концерт в ДК  поселка Оссора –это своеобразное открытие новых ярких звезд из небольшого села Тымлат.

 

-Не мне судить об уровне выступления нашего детского танцевального коллектива.  Преподавателю этого делать немного  не скромно. Хотя со слов зрителей я слышала много  восторженных характеристик. Это честно скажу, мне было очень приятно. Но на тот момент  наш ансамбль еще не имел названия. Как  бы сказать он был – безродным. Мы понимали,   что это не совсем нормально и нас постоянно волновал вопрос, как назвать детский танцевальный коллектив. Так вот после финиша гонки в поселке Оссора,  в Тымлат с нами поехала  известный на Камчатке человек народная артистка  России Екатерина Трифоновна  Гиль. Так вот у нее родилась идея назвать наш ансамбль «Маклал, у»  в честь наших гастролей во время этой районной гонки. Мы устроили чаепитие по завершению нашей поездки  в Ивашку  на котором присутствовали участники ансамбля и их родители. Такой небольшой праздник посвященный рождению имени нашего ансамбля «Маклал, у».

 

              -  Затем уровень ваших выступлений все повышался и повышался. И сегодня детский ансамбль «Маклал, у» из села Тымлат — это своего рода бренд Карагинского муниципального района наравне  с известной гонкой.  Но тогда, когда вы находились только  у основания пирамиды оглушительного успеха, на вершине которого  находитесь сегодня, вы мечтали выехать за пределы Карагинского района на фестивали краевого уровня?

 

-Ну конечно я мечтала отвезти наших детей  в город. Но ведь нам надо было пошить сценические  костюмы, в которых не стыдно было бы выступить перед публикой в городе. И здесь нам с выделением денег для покупки материала для пошива костюмов  помог наш депутат из Заксобрания Андрей Иванович Гермаш, выделив для этих целей 50 тысяч рублей. Огромное ему  за это спасибо.

 

 Бывший директор нашего  сельского клуба Иван Мельник  съездил в город купил бисер и материал для костюмов. Я потратила два месяца на их пошив. И так, мы были готовы ехать выступать за пределы Карагинского района.

 

    -  Людмила Андреевна, а  вы можете назвать первичный состав ансамбля  «Маклал, у». Тех, кто стоял  у истоков сегодня уже знаменитого на всю Корякию детского танцевального коллектива.

 

- Конечно. Это: Суздалов Виктор, Абалакова Галина, Суздалова Ксения, Абалкова Анастасия  и Кочерова Анна. К нам приходили дети в коллектив и уходили. Жизнь есть жизнь. С того времени через ансамбль прошло  23 человека. Кстати, в прошлом году мы отмечали пятилетие со дня основания нашего ансамбля «Маклал, у». Первое наше выступление прошло естественно в Тымлатской школе, так как все участники нашего танцевального коллектива  — это школьники. 

 

   — Вы мечтали показать успехи ваших ребят  в городе Петропавловске-Камчатском ?

 

 Как не мечтать.  Например, на фестивале «Золотые родники». Нам удалось стать участниками этого знаменитого смотра национальных коллективов  Камчатского края в 2012 и в 2014 годах. Мы проходили занятия национальной хореографии в 2010, 2011, 2012  годах. Занятие первой школы национальной хореографии  прошло здесь в Оссоре. Сюда приезжала народная артистка России руководитель ансамбля «Нулгур» Галина Федотова. Это, кстати, была ее идея проведения Школы. Затем нас на подобные школы приглашали и в Петропавловск – Камчатский и в село Эссо.

 

  — Было ли вам трудно убедить родителей, чтобы их дети посещали занятия  по танцам ?

 

- Никого убеждать, уговаривать или упрашивать не приходилось. Как говорится, за уши никто никого не тащил в ансамбль. Дети мне поверили, пришли и так остались.

- Как вы реагируете  на оценку ваших выступлений данную зрителями?

- Конечно, мне как преподавателю очень приятно, когда после выступлений к нам приходят зрители и восторгаются талантом наших детей. И я горжусь своими детьми. И я благодарна зрителям за то, что они как то отмечают стремление участников  танцевального коллектива приносить радость людям пришедшим посмотреть их выступление.

 

 - А есть ли среди участников ансамбля «Маклал, у» дети, которые в своей дальнейшей жизни хотели бы пойти по вашим стопам, профессионально обучать детей корякским танцам? Приобрести профессию хореографа?

 

-Конечно, есть. Но сначала им надо окончить школу. Есть желающие поехать учится в город в музыкальный  колледж. Но наши дети успешно занимаются не только танцами, но и мало кто об этом знает декоративно–прикладным искусством. Я везу в город на краевую выставку экспонаты, сделанные из соломы руками тымлатских школьников. Мы будем представлять наше отделение в селе Тымлат от Карагинской детской школы искусств. Это такая первая выставка национального декоративно-прикладного творчества. Я хочу отметить творчество Суздалова Виктора, Тутаева Ануара. Я думаю, работы, сделанные их руками, мне будет не стыдно представить на краевой выставке. Но последнее слово все, же будет за комиссией, которая их оценит. С 7 по 17 марта в городе будет проходить фестиваль по декоративно –прикладному искусству.

 

 - Ближайшие планы выступления вашего ансамбля «Маклал, у» 

 

-Мы будем провожать старт гонки «Маклал, у» в селе Тымлат. И обязательно приедем на финиш гонки в Оссору. Конечно, хотелось бы побывать и в селе Ивашка. Но не знаю получится нам  туда съездить или нет.

 

  — Я заметил, что  в вашем ансамбле выступают двое талантливых ребят.  Вот во всей Оссоре, где проживает  в три раза больше людей, чем в селе Тымлате  не нашлось двух мальчиков аборигенов,   которые с таким же удовольствием как ваши занимались национальными корякскими танцами. У  вас, что особый дар находить ярких личностей и растить  из них звезд сцены?

 

- Здесь вопрос вот в чем. Изначально мальчишки стесняются приходить на занятие танцами. Наверное это одна из причин того, что ребята бросают заниматься танцами и уходят. Боязнь сцены. Я им говорю — ничего не бойтесь. Закрыли глаза, настроили себя внутренне и все. Улыбнулись и пошли танцевать. Слушайте только звуки бубна. Почему именно дети  коряки в Оссоре не хотят  заниматься национальными танцами, я не могу сказать. У нас в Тымлате все  же совсем другая жизнь. Здесь ребята живут в языковой среде, корякский язык слышен везде. Здесь с национальной культурой дети сталкиваются каждый день. Ведь каждая тымлатская бабушка  является  уникальным носителем  национальных традиций. А где в райцентре дети -  слышат родной язык. Кто здесь говорит на родном корякском языке? Никаких секретов  особого воспитания детей у меня нет.

 

  -Занятие с детьми национальным искусством это то,  что для вас является главным  в жизни? Вы  в этом нашли свое призвание?

 

-Да, я люблю это дело. Мне очень нравится работать с детьми. У меня принцип такой: считать их  наравне со мной. Мне очень важно чтобы они меня понимали, чтобы они советовались со мной. Я не стесняюсь даже если дети что–то   подсказывают мне, как сделать лучше. Отсюда, наверное, и особые взаимоотношения в нашем коллективе. Вот такой пример. Когда мы были в городе на фестивале « Золотые родники» осенью прошлого года я взрослым девочкам доверяла деньги на пропитание и присматривать за младшими детьми. Если  я куда-то уезжала по делам, то я не волновалась что дети  останутся голодными и за их безопасность. Я верю детям. И они отчитывались передо мной за израсходованные деньги. Мы как одна дружная семья. Для достижения определенных результатов  развития любого коллектива мне кажется  это очень важно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

217