Меню
16+

Газета «Карагинские вести»

27.11.2015 07:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 26.11.2015 г.

Денег нет, а будут ли дороги?

О предстоящем строительстве поселковых дорог, ликвидации свалок промышленного мусора на территории муниципалитета и закрытия поселковой бани рассуждали, спорили и принимали решение депутаты на очередной сессии совета.

 

Обещание Губернатора Камчатки — построить новые дороги на улицах  в поселке Оссора в 2016 году оказалось под угрозой срыва.

На состоявшейся 22 октября сессии Совета депутатов  поселка Оссора, народные избранники были немало удивлены сообщением Главы Администрации  муниципального  образования  поселка Оссора Леонида Владимировича Нестеренко, что необходимые деньги на оплату проектно-сметной документации  для обоснования выделения денежных средств для  начала строительства дорог в Оссоре,  из краевых министерств  не выделены. 

Точнее сказать необходимая сумма сначала была выделена, а затем отозвана.

Именно для решения вопросов  необходимого финансирования оплаты проведенных работ по составлению проектно-сменной документации и летал в служебную командировку в краевой центр Леонид Нестеренко.

Без перерыва,  в течение  более полутора часов необычно «жарко»  проходило заседание депутатов.

Например, инициатором создания  специальной комиссии из числа депутатов выступил Андрей Федорович Падерин. Начиная  с понедельника,  депутаты должны будут обследовать территорию поселка Оссора для обнаружения и определения  масштабов свалок промышленных отходов.

   С какой целью создана эта комиссия и будет ли какая –то  реальная польза от ее работы с таким вопросом обратились мы  к депутату Андрею Падерину.

« Комиссия, состоящая из пяти человек обследует территорию поселка Оссора на предмет выявления свалок промышленных отходов. Эти свалки, а их количество и размеры по непонятным причинам продолжает увеличиваться, должны быть убраны и эти работы обязана организовать и проконтролировать   адми нистрация Карагинского муниципального района. Численность этих несанкционированных свалок, к сожалению, на территории Оссоры продолжает расти. Мы, поселковые депутаты, неоднократно выслушиваем справедливые  замечания  оссорчан  о том, что стало обычным делом встретить  кузова старых автомашин валяющиеся повсюду на территории нашего поселения.

 

        —  Андрей Федорович, нередки случаи, когда ржавые кузова машин можно увидеть валяющимися   в непосредственной близости от здания районной администрации. Это не украшает внешний вид районного центра, демонстрируя бездеятельность местных властей. Может поселковые депутаты, должны, наконец-то, серьезно взяться за наведение должного порядка на территории  муниципального образования  городское поселение поселок «Оссора»?

 

-Поскольку ликвидация свалок промышленных отходов, находится в компетенции районных властей, то по результатам осмотра территории МО ГП «п.Оссора» будет составлен перечень мест, подлежащих освобождению от промышленного мусора, и будет направлено письмо в администрацию Карагинского района с требованием убрать обнаруженные свалки. Если со стороны районной власти наше требование будет проигнорировано, то администрацией поселка Оссора совместно с поселковыми депутатами будут приниматься меры по принуждению администрации Карагинского района к выполнению своих обязанностей по уборке территории поселка Оссора от производственного мусора с привлечением прокуратуры Карагинского района, которая поддержала данную позицию депутатов и руководства МО ГП «п.Оссора».

      — Андрей Федорович, но прокуратурой Карагинского района было выписано предписание в адрес администрации Карагинского района убрать металлический корпус старого морского буксира, который почему-то как валялся на морском берегу, так и продолжает валяться, не смотря на замечания сделанные прокуратурой.

- К сожалению, на территории поселка Оссора валяется не только один этот катер, о котором вы говорите. Повторюсь, что прокуратура Карагинского района начала мероприятия по освобождению территории от промышленных отходов, а руководство МО ГП «п.Оссора» и поселковые депутаты поддержат это доброе начинание сотрудников прокуратуры всеми имеющимися в наличии средствами и доступными способами.

            — Андрей Федорович, вас не удивило, то, что, по словам главы поселения Леонида Нестеренко возможность начала обещанного губернатором Камчатского края строительства новых дорог на территории поселения Оссора находится под угрозой срыва. Основание для этого — отсутствие готовой проектно-сметной документации. А если ее нет у правительства Камчатского края, о каком серьезном выделении денег для этих целей, строительства дорог, может идти речь. Что Вы, как депутат можете пояснить своим избирателям?

 

-Данный вопрос нас не только беспокоит, а скажем так, еще и ставит в тупик. Сейчас совместно, депутаты и администрация поселка Оссора будем делать запрос о разъяснении своей позиции правительством края. Почему деньги на проектно-сметную документацию выделили, а в настоящее время все выделенные на эти цели средства отозвали? Строительство дорог  в поселке Оссора  назрело давно и без отсутствия нормальных дорог, ни о каком благоустройстве поселка  речи быть не может. Возможно, что это очередная «подковерная» чиновничья возня с некоторыми элементами коррупционных проявлений. Во всяком случае, какие-то определенные выводы можно будет делать после получения разъяснений из правительства Камчатского края. А в настоящее время строительство обещанной дороги стоит под очень большим вопросом.

  — На сессии Совета депутатов разгорелся нешуточный спор между депутатами. Как и в случае с выбором земельного участка для строительства  здания школы в конечном итоге все депутаты, как члены партии «Единая Россия», так и члены оппозиционного блока пришли к единому мнению.  Шансов на существование  помывочного комплекса, а проще говоря Оссорской бани нет никаких. Выбирая между содержанием главной дороги поселка Оссоры и Оссорской бани, депутаты отдали предпочтение  дороге. Удивляет ли это оссорских избирателей, которые уже во второй раз видят, что слуги народа принимают не популярное решение, идущее вразрез с мнение большинства жителей поселка.

 

 

- Согласен, решении не популярное. Но мне кажется жители нашего поселка все – таки нас поддержат. Чтобы все знали, вопрос  стал ребром: либо мы будем содержать  в должном состоянии дорогу по улице Советская, которую передали в ведение муниципального образования «поселок Оссора»,  либо мы будем сдержать баню. Что сегодня для поселка важнее? Жить надо по имеющимся средствам, ведь верно? Наверное, многие согласятся,  что расчищать дорогу  от снежных сугробов куда важнее. Давайте будем честны и признаем, что оссорскую баню посещает не так уж и много людей. Ну, от силы за посещение приходит сюда 10 может даже 15 человек. Абсолютное большинство жителей Оссоры  имеет в своих квартирах ГВС, и в баню ходят ради удовольствия — попарится. Учитывая скидку на билет для помывки пенсионеров, получаем, что кроме убытков  баня поселку  ничего не приносит. А затраты в год на содержание бани таких размеров как наша, вполне реальные. Разговор идет о более чем 3 миллионах рублей дотаций. При появлении финансовой возможности, будет закуплена и смонтированна в п. Оссора более компактная  баня, рассчитанная на посещение порядка двух десятков человек. Содержать такую огромную баню, какую мы имеем сегодня, нашему поселковому бюджету просто не по силам. Мы постараемся наших людей без бани не оставить. Конечно, не будем вводить наших избирателей в заблуждение; в одночасье этот вопрос решен не будет. Хочу заверить оссорчан, что вопрос о бане – один из тех вопросов, который постоянно будет на особом контроле у поселковых депутатов.

 

ДЕПУТАТ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54