Меню
16+

Газета «Карагинские вести»

28.01.2015 13:22 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сбылась долгожданная мечта аборигенки.

Впервые,  более чем  за 10 лет, у жителей Оссоры появилась реальная возможность купить оленину. Причем сделать  это  легально в магазине,  а не  тайком в сараях, где  на протяжении десятилетий успешно реализовали оленину браконьеры, добывающие ее нелегальным способом. Отныне оленина  продается в открывшимся после капитального ремонта  магазине  «Восток»,  где директором  работает Гусейнов  Эльхан  Нурмамед оглы.

Несмотря на то, что  Россия сегодня находится в очень сложной экономической ситуации, повсюду  растут  цены на продукты питания, Эльхан Гусейнов находит различные   варианты  работы на продовольственном рынке поселка Оссора,  чтобы не только разнообразить  ассортимент  продаваемых продуктов, но и старается по мере возможности сдерживать рост цен и, надо признаться, ему это удается.

Так, например,  в магазине «Восток», который после проведенного  в нем ремонта  своим  видом торгового зала  ни в  чем не уступает магазинам краевого центра  и без преувеличения даже некоторым магазинам, расположенных  в центральных регионах России, сегодня  можно  не только приобрести различные продукты питания  но и такую  долгожданную многими оссорчанами  оленину.

Как этого удалось добиться  оссорскому предпринимателю господину Эльхану Гусейнову?  Ответ прост. Как пояснил уважаемый господин Гусейнов, у него имеется договор с оленеводами одного из двух хозяйств Карагинского района, занимающихся разведением домашних северных  оленей на поставку  оленины  для реализации в магазине «Восток».

«Оленеводы поставляют нам мясо,  а мы его реализуем населению. При этом никакой накрутки цены на оленину мы не делаем, – рассказывает Эльхан Гусейнов — отлично понимаем насколько важно в социальном плане   жителями Оссоры купить оленье мясо. Ведь  живущие здесь люди долгие годы не могли приобрести его в магазинах поселка. Цена  оленьего мяса  конечно высока для пенсионеров, но повторяю, что не  мы ее устанавливаем, — продолжает господин Эльхан Гусейнов, с оленеводами  за реализованную оленину мы производим безналичный расчет. Они набирают  на определенную сумму  продукты питания, которые им необходимы. Если можно так сказать осуществляется натуральный обмен. В любом случае оленину и по цене 500 рублей за килограмм  покупатели разбирают хорошо. До новогодних праздников разобрали пробную партию оленьего мяса выставленного на продажу. Претензий со стороны покупателей никаких не было».

« Последний раз, когда мне удалось вдоволь наестся вареного  оленьего мяса — в прошлом году на празднике «Хололо», — рассказывает жительница поселка Оссора Мария Апполон, – за это спасибо надо сказать Юрию Михайловичу Нинвиту, который привез  нам этот ставший для коренных жителей  деликатесом  продукт на праздник. Раньше, когда еще не было закрыто село Рекинники и нас не переселили в Оссору,  проблем с традиционными продуктами питания, мы, коренные жители, не испытывали. Олени были у каждой семьи. Сегодня покушать оленье мясо,  нерпичье  можно только на празднике «Хололо».

Но в этом году оленеводы нам на «Хололо» по каким – то причинам не привезли оленины. Мы понимаем, что у них свои трудности, жизнь у оленеводов все знают какая. Но вот сейчас у «местных» появилась возможность  купить мясо в магазине «Восток». Надо сказать  директору  Эльхану Гусейнову большое спасибо за то, что организовал продажу оленьего мяса в этом магазине.  И покупателям удобно прийти в магазин и выбрать расфасованное мясо  из расчета    той суммы денег, которая имеется. Ну, например, в прошлом году оленеводы привезли на продажу мясо и реализовывали его из частного дома большими кусками. Ну не было у меня восьми тысяч рублей, чтобы купить кусок мяса. А рубить на  более мелкие куски мяса мне не хотели. Так и ушла ни с чем. Сейчас совсем другое дело. Вот пришла  в магазин «Восток» об открытии, которого услышала от знакомых и ничуть не пожалела. Как здесь красиво,  уютно, и главное  очень удобно подойти и выбрать именно то, что хочешь купить. Вежливое обслуживание, спасибо продавцу. Терпеливо помогла выбрать то, что именно мне хотелось.  Покупкой осталась очень довольна. Ощущение такое, как будто вернулась в те далекие времена, когда мы коренные жители могли позволить себе кушать оленье мясо каждый день.

Но те времена сытой жизни уже никогда не вернутся. Сегодня по-любому для меня небольшой праздник. Спасибо за высокий уровень культуры обслуживания в магазине «Восток». Мясо аккуратно распилено, упаковано в целлофан, чистое. Претензий никаких нет».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

236