Дан старт традиционной Карагинской гонке «Маклал, у».
В центре поселка Оссора 10 января в 12 часов стартовала гонка на собачьих упряжках «Маклал, у».
- Правильнее будет сказать, что это был не старт традиционной Карагинской гонки «Маклал у», которую вот уже в 16 раз будут проводить в середине февраля 2015 года на территории Карагинского муниципального района, а соревнование посвященное открытию зимнего сезона по ездовому собаководству в нашем районе, – рассказывает председатель Камчатской краевой общественной организации «Маклал, у» Салават Вильевич Хайрулллин.
— А почему вы провели это праздник для поклонников ездового собаководства именно 10 января?
- Традиционное открытие сезона гонки «Маклал, у» мы проводим, приурочивая проведение гонки-пролога в селе Тымлат во время празднования там «Хололо». Но в прошлом году природа преподнесла нам сюрприз: в конце декабря не было достаточного количества снега. Ну, зачем мучить собак гонять их по земле? Решили подождать, когда же, наконец, выпадет снег, перенесли открытие сезона соревнований ездового собаководства на 7 января в наступившем 2015 году. Ну, нас опять подвела погода — пурга не дала. И вот, наконец, 10 января, в субботу, выдалась отличная погода, и был дан старт открытию сезона. Не надо путать это соревнование со стартом гонки «Маклал, у», который состоится в феврале. Основная районная гонка «Маклал, у» по протяженности в 10 раз длиннее.
- И когда же стартует традиционная районная гонка на собачьих упряжках?
- Ну, разве можно что-то определенно планировать на Камчатке. Все будет зависеть в первую очередь от погоды. Ориентировочно во второй половине февраля.
— Гонка пройдет по традиционному маршруту?
- У нас для любителей ездового собаководства и поклонников нашей гонки есть сюрприз, но не хотелось бы опережать события, а вдруг нас поведет погода? Завесу тайны проведения гонки «Маклал, у 2015» приоткроем тогда, когда будет гарантия хорошей погоды. Скажу так: у нас есть два варианта проведения гонки. По- новому маршруту и по запасному, традиционному.
— Давайте все же расскажем о том соревновании, которое состоялось 10 января. Я заметил, что в отличие от прошлого года в них приняли участие не 10 упряжек, а всего 6. Чем это объяснить?
- Я уже говорил, что это было всего лишь открытие зимнего сезона, а не сама гонка «Маклал, у». Двое каюров из села Тымлат, которые традиционно принимают участие в гонке Евгений Кутынковав и Владимир Апки не смогли прибыть в Оссору в связи с определенными семейными обстоятельствами. Известный каюр из села Карага Андрей Притчин со своей упряжкой находится за пределами Карагинского района.
— Тогда давайте перечислим тех шестерых участников, которые вышли на маршрут гонки Оссора — Карага. Кстати, какова была протяженность этого маршрута?
- Дистанция гонки составила 25 километров. Как и положено, в соответствии с регламентом соревнований была проведена жеребьевка. Она прошла в здании администрации Карагинского района. Здесь же с напутственным словом к участникам гонки обратился глава администрации Карагинского муниципального района Н.А. Алешкин поздравив участников соревнований с открытием зимнего сезона соревнований по ездовому собаководству. Итак представлю участников гонки Оссора-Карага. Это два каюра выступивших с упряжками родовой общины «Паклан» из села Тымлат Сергей Уваров и Андреев Алексей. Так же от села Тымлат принял участие в гонке известный каюр Суздалов Алексей. От Оссоры выступило два каюра: ученик Оссорской школы Кирилл Салахов и известный гонщик, участник гонки «Берингия» Валерий Соколов. Село Карага была представлена всего одним каюром со своей упряжкой – Сергеем Ласточкиным.
- Я заметил, что на старт гонки пришло всего не более двух десятков человек. Как-то маловато для поселка население, которого составляет две тысячи человек. И погода была прекрасная.
- Но, нас пришли проводить участники ансамбля «Агья». Играли бубны. Атмосфера праздника все же ощущалась. И на основную гонку «Маклал, у», на ее финиш в поселке Оссора, уверен людей собирётся гораздо больше.
— Кстати, а как вас встретили на финише в Караге?
- Личное мое впечатление – прекрасно. Финиш был организован жителями села Карага очень тепло. Можно сказать по–родному, так как нашу гонку провожают в путь каждый год тымлатчане. Для нас даже был подготовлен небольшой концерт. В общем, было и интересно и весело.
- Давайте, наконец, озвучим результаты гонки на дистанции Оссора-Карага.
- Первое место занял оссорский школьник каюр Кирилл Салахов со своей упряжкой. Второе место у жителя Оссоры Валерия Соколова, третье у тымлатчанина Суздалова Алексея. Четвертое место — Сергей Уваров родовая община «Паклан», пятое место — Сергей Ласточкин из села Карага, и последнее шестое место дебютант Андреев Алексей, выступавший от родовой общины «Паклан, село Тымлат.
- А мы можем сегодня назвать тех каюров от команды Карагинского района, которые примут участие в камчатской гонке «Берингия» или еще рано об этом говорить?
- Почему же. Конечно, можем. Тем более у нас уже было собрание каюров, где обсуждались такие вопросы. Предварительно из тех, кто принимал участие в воскресной гонке это каюры Валерий Соколов из поселка Оссора и Алексей Суздалов из села Тымлат. Возможно, кто-то еще поедет.
- Салават Вильевич, но проведение подобной гонки все-таки затратное в финансовом плане мероприятие. Кто является спонсорами гонки, можно их назвать?-
- И можно и нужно. Генеральным спонсором традиционной районной гонки «Маклал, у» является администрация Карагинского муниципального района. Вот администрации района и надо выразить слова благодарности за поддержку популяризации развития ездового спорта в Карагинском районе.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.