Меню
16+

Газета «Карагинские вести»

28.01.2015 13:42 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дан старт традиционной Карагинской гонке «Маклал, у».

В центре поселка Оссора 10 января  в 12 часов стартовала   гонка  на собачьих упряжках «Маклал, у».

- Правильнее будет сказать, что это был не старт традиционной Карагинской  гонки «Маклал у», которую вот уже в 16 раз будут проводить в середине февраля 2015 года на территории Карагинского муниципального  района,  а  соревнование посвященное открытию зимнего сезона   по ездовому собаководству  в  нашем районе, – рассказывает председатель Камчатской краевой  общественной организации  «Маклал, у» Салават Вильевич Хайрулллин.

           —  А  почему вы провели это праздник для  поклонников ездового собаководства  именно 10 января?

- Традиционное открытие сезона гонки «Маклал, у» мы проводим, приурочивая проведение гонки-пролога в селе Тымлат  во время празднования там  «Хололо». Но в прошлом году природа преподнесла нам сюрприз:  в конце декабря не было достаточного количества снега. Ну, зачем мучить собак гонять их по земле? Решили подождать, когда же, наконец, выпадет снег, перенесли открытие сезона соревнований ездового собаководства на 7 января в наступившем 2015 году. Ну, нас опять подвела погода  —  пурга не дала. И вот, наконец,  10 января, в субботу, выдалась отличная погода, и был дан старт открытию сезона. Не надо путать это соревнование  со стартом гонки «Маклал, у», который  состоится в феврале. Основная районная гонка «Маклал, у»  по протяженности в 10 раз длиннее.

          - И когда же стартует традиционная районная  гонка на собачьих упряжках?

- Ну, разве можно что-то определенно планировать на Камчатке. Все будет  зависеть в первую очередь от  погоды. Ориентировочно во второй половине февраля.

         — Гонка пройдет по традиционному маршруту?

- У нас для любителей  ездового собаководства и поклонников нашей гонки есть сюрприз, но не хотелось бы опережать события, а вдруг нас поведет погода? Завесу тайны проведения гонки «Маклал, у 2015»  приоткроем тогда, когда будет гарантия хорошей погоды. Скажу так: у нас есть два варианта проведения гонки. По- новому маршруту  и по запасному, традиционному.

       — Давайте все же расскажем  о том соревновании,   которое состоялось 10 января. Я заметил, что в отличие от прошлого года в них приняли участие не 10 упряжек, а всего 6. Чем это объяснить?

- Я уже говорил, что это было всего лишь открытие  зимнего сезона, а не сама гонка «Маклал, у». Двое каюров из села Тымлат, которые традиционно принимают участие в гонке Евгений Кутынковав  и Владимир Апки не смогли прибыть в Оссору в связи с определенными семейными обстоятельствами. Известный каюр  из села Карага   Андрей Притчин со своей упряжкой находится за пределами Карагинского района.

            — Тогда давайте перечислим  тех шестерых участников, которые вышли на маршрут гонки Оссора — Карага. Кстати, какова была протяженность этого маршрута?

- Дистанция гонки составила 25 километров. Как и положено, в соответствии с регламентом соревнований была проведена жеребьевка. Она прошла в здании администрации Карагинского района. Здесь же с напутственным словом  к участникам гонки обратился глава администрации Карагинского муниципального района Н.А. Алешкин поздравив участников соревнований  с открытием зимнего сезона соревнований по ездовому собаководству.  Итак  представлю участников гонки Оссора-Карага. Это два каюра выступивших с упряжками родовой общины «Паклан» из села Тымлат Сергей Уваров и Андреев Алексей. Так же от села Тымлат  принял участие в гонке известный каюр Суздалов Алексей. От Оссоры выступило два каюра:  ученик Оссорской школы Кирилл Салахов и известный гонщик, участник гонки «Берингия» Валерий Соколов. Село Карага была представлена всего одним каюром со своей упряжкой – Сергеем Ласточкиным.

 -  Я заметил, что на старт гонки пришло всего не более двух десятков человек. Как-то маловато для поселка население, которого составляет две тысячи человек. И погода была прекрасная.   

- Но, нас пришли проводить участники ансамбля «Агья». Играли бубны. Атмосфера праздника все же ощущалась. И на основную гонку «Маклал, у», на ее финиш в поселке Оссора, уверен людей собирётся гораздо больше.

  — Кстати, а как  вас встретили на финише в Караге?

- Личное мое впечатление – прекрасно. Финиш был организован  жителями села Карага очень тепло. Можно сказать по–родному, так как нашу гонку  провожают в путь  каждый год тымлатчане. Для нас даже был подготовлен небольшой концерт. В общем, было и интересно и весело.

- Давайте, наконец, озвучим результаты гонки на дистанции Оссора-Карага.

- Первое место занял оссорский школьник  каюр Кирилл Салахов  со своей упряжкой. Второе место у жителя Оссоры Валерия Соколова, третье у тымлатчанина  Суздалова Алексея. Четвертое место — Сергей Уваров родовая община «Паклан», пятое место — Сергей Ласточкин из села Карага, и последнее шестое место дебютант Андреев Алексей, выступавший от родовой общины «Паклан, село Тымлат.

- А мы можем сегодня назвать тех каюров от команды Карагинского района, которые примут участие в камчатской гонке «Берингия» или еще рано об этом говорить?

- Почему же. Конечно, можем. Тем более у нас уже было собрание каюров, где обсуждались такие вопросы. Предварительно из  тех, кто  принимал участие в воскресной гонке это каюры Валерий Соколов из поселка Оссора и Алексей Суздалов из села Тымлат. Возможно, кто-то еще поедет.

- Салават Вильевич, но проведение подобной гонки  все-таки затратное в финансовом плане мероприятие. Кто является спонсорами гонки, можно их назвать?-

- И можно и нужно. Генеральным спонсором традиционной районной гонки «Маклал, у» является администрация Карагинского муниципального района. Вот администрации района и надо выразить слова благодарности за поддержку популяризации развития ездового спорта  в Карагинском районе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

157