Меню
16+

Газета «Карагинские вести»

30.09.2014 22:56 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 05.09.2014 г.

Осторожно медведи!

Надо срочно предпринять пока не случилась беда

Евгений Михайлович, уважаемый  большинством жителей Оссоры пенсионер, увидев меня, проезжавшего мимо его на велосипеде, замахал руками и громко закричал: «Стой, стой!». «Михалыча» я,  как и  многие оссорчане, уважаю и поэтому кроме обязательного  при встрече «здрасте» решил остановиться и выслушать его, коль он этого так хочет.  

«Ты же пишешь в районной газете «Карагинские вести» о проблемах поселка?».

«Да, пишу», — ответил я  — «а какая проблема тебя, «Михалыч» волнует? Если ты насчет ремонта дорог, то их строительство начнется только в 2016 году и то, при обязательном наличии всей необходимой документации. Иначе правительство края денег на  новые дороги не даст».

«Да нет, я не про дороги сейчас хочу тебе сказать. Дороги это понятное дело далекая перспектива, а вот тут есть куда более важная тема, чтобы местная власть приняла экстренные меры. Пока беды не случилось, надо что – то делать!».

« А в чем дело?» — поинтересовался  я у пенсионера.

«А дело в том, что по поселку ходят медведи, и не дай бог на них  ночью кто–нибудь из жителей поселка наткнется. Покалечить ведь может зверь людей, или не допусти Боже, убьет кого-нибудь. Ведь уже был такой трагический случай на Первой речке. Помнишь, напал медведь на человека и загрыз.   Давай напиши в газету»

«Ну, написать в газету о том, что по Оссоре ночью ходят медведи – это не такая уж и проблема» - ответил я «Михалычу»,- «редактор проверит и поставит в номер. А смысл в чем? Медведи ходили по поселку и в прошлом году, и в позапрошлом. Рыбу то вырезали на нерестилищах – кушать им нечего, вот и  полезли в населенный пункт».

«Ну, это понятно, что медведи голодные,  рыбы нет», – возмущенно воскликнул  пенсионер – «но я считаю, что  власть должна срочно принять меры. Есть же мэр Оссоры, полиция, охотнадзор. Пусть патрулируют улицы поселка ночью, а если встретят бродящего по поселку медведя – отстреляют его немедленно. Это не шутки, если по поселку  гуляет опасный зверь. И вот что я тебе сообщу:  «У  Валерия Николаевича медведь вчера приходил на дачу, ну ты знаешь, где раньше была старая рыбинспекция. Вот встреться с ним, он тебе все расскажет». 

На следующий   день после разговора с «Михалычем» я  в 6 утра на велосипеде  ездил по улицам поселка, пытаясь обнаружить следы медведей. Увы, кроме  пары пустых бутылок из под пива  и пары пластиковых стаканов, которые, скорее всего, были  выкинуты из проезжавшего по дороге на улице Советская  автомобиля, никаких  медвежьих  следов так и не обнаружил. Поехал  к даче «Николаича» где и застал его там выезжающего со двора на  «Ниве».

Валерий Николаевич с охотой повел меня показать,  откуда пришел косолапый к нему на огород, как пытался разрушить коптилку, которую Николаич уже подремонтировал немного .

«Вот смотри здесь он выломал двери, вот здесь прошелся по картошке  — видишь какую тропу по ботве «пропахал». Я всю ночь его караулил. Но видать  не усмотрел. Не заметил,  как он приходил, а он действительно приходил. Вот там свежие следы  медведя есть, иди сфотографируй».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

180