Меню
16+

Газета «Карагинские вести»

30.09.2014 22:59 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 05.09.2014 г.

Награждение ансамбля «Агья»

Приоритетной задачей, в наступающем 2014 году —  Году Коряки,  назвал сохранение, и развитие  национальной культуры в поселениях Корякского округа  губернатор Камчатского  края Владимир Иванович Илюхин, на собрании Совет старейшин,  которое состоялось в декабре  прошлого года.

Приоритетной задачей, в наступающем 2014 году —  Году Коряки,  назвал сохранение, и развитие  национальной культуры в поселениях Корякского округа  губернатор Камчатского  края Владимир Иванович Илюхин, на собрании Совет старейшин,  которое состоялось в декабре  прошлого года.

Следуя этому направлению, администрация поселка Оссора  возглавляемая Леонидом Владимировичем Нестеренко по мере возможности  уделяет внимание и поддержку, в том числе и в финансовом плане,   работе  национального коллектива «Агья», которому в этом году исполнилось уже 9 лет. Коллектив, который возглавляет Мария Апполон, небольшой  по своему составу, но он регулярно принимает активное участие в культурно-досуговых мероприятиях, которые проводятся в районном центре, а также выезжает с выступлениями в поселения Карагинского муниципального района и не только района, но и за его пределы.

Недавно они вернулись из  поездки на III межрегиональный фестиваль творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.  Семь человек входящие в состав ансамбля «Агья»  представляли  в городе Петропавловске — Камчатском  Оссору.  Что интересно отметить, самой юной актрисе всего 10, самой возрастной 65 лет.  Всех людей занимающихся в ансамбле объединяет главное: любовь к родной Корякии, поселку Оссора, Карагинскому району. Желание и дальше сохранять и   пропагандировать родную культуру, обычаи и  традиции своих предков. Его участницы  — Наталья Воронова и Мария Апполон исполняют родовые мелодии на родном, корякском языке.  Одна из актрис родилась в ныне не существующем селе оленеводов  Рекинники,  расположенном на западном побережье  камчатского полуострова, другая в селе рыбаков и охотников Анапка, которое тоже было закрыто как неперспективное в середине 70 –х годов прошлого века, обе являются носителями оригинального корякского языка, что является  большой редкостью среди современного поколения аборигенов. Поэтому вдвойне  ценным было исполнение  на фестивале родовых песен  на    корякском языке нашими артистками.

Молодцами выглядели  и наши ребята. Например,  Николай Жуков занимается танцами в ансамбле «Агья» с момента его образования. Талантливый артист яркая личность Евгений Кингенов, который  пришел в ансамбль  относительно недавно, но его знания и опыт  оказывают значительную помощь в проведении репетиций.  Светлану Гуторову особо представлять не стоит, надо просто посмотреть,  как она исполняет корякские танцы, чтобы согласиться с тем, что она – талант которых надо еще поискать в Карагинском районе.

Наталья  Служаева   пришла в ансамбль «Агья» недавно. Ей  интересно исполнять корякские танцы, и если она в дальнейшем не прекратит ими заниматься, то уровень ее выступления со временем  значительно вырастет. Талантом от Бога является юная артистка Анастасия Такьявнина. У нее великое будущее как у артистки и она не раз еще порадует жителей Оссоры своими яркими выступлениями, главное, чтобы не пропало у нее желание более глубоко изучать корякские национальные танцы.  

Вот такой небольшой творческий национальный коллектив был приглашен в администрацию поселка Оссора  главой администрации  Леонидом Нестеренко для награждения.

« Мне бы хотелось от имени жителей поселка Оссора поблагодарить вас за то, что вы поехали  на этот фестиваль и  достойно представили там нашу Оссору, – обратился к приглашенным Леонид Владимирович.   Я знаю, что  многим, кто присутствует в  зале в качестве зрителей   на первый взгляд кажется ну, что там сложного  выйти и  станцевать на сцене. На самом деле это тяжелая и ответственная работа. Было время, я занимался художественной самодеятельностью, и танцевал, и пел. Так что  насколько это нелегко, мне известно не по-наслышке. Поэтому от своего имени, и от имени администрации поселка, я хотел бы вручить  всем, кто выезжал  в город на фестиваль в составе вашего ансамбля,  Благодарственные письма за сохранение национальной культуры и традиций. Также каждому артисту  хочу вручить по коробке шоколадных конфет.

Евгений Валерьевич  Кингенов   от имени ансамбля «Агья» вручил главе администрации небольшой сувенир. Изделие из кости ручной работы.

«Спасибо Вам большое, Леонид Владимирович, спасибо за то, что уделили нам внимание и поздравили нас всех здесь по свойски, по простому, – поблагодарила мэра поселка Наталья Иннокентьевна  Воронова.  Поверьте, это очень важно для людей, начиная от самой юной  участницы  коллектива и до людей нашего возраста,  когда их старания замечает  и отмечает власть. Огромное вам спасибо Леонид Владимирович. 

«Надо честно сказать, что мы не выступали на уровне камчатских звезд, известных коллективов, например из Быстринского района, но мы старались как могли, – отметила Мария Апполон — руководитель национального коллектива «Агья».

«Я про что и говорю, – смеясь, произнес Леонид Владимирович - самое главное, что вы съездили на этот фестиваль, выступили там,  и я уверен еще не раз будете выступать за честь нашего поселка. Очень важно чтобы вы это дело, сохранение национальной культуры, не бросали. А вот такие юные таланты как  наша Настя Такьявнина,  росли и росли в творческом плане. Смотришь, достигнет она определенного  профессионального уровня  так  и во Францию скоро  поедет выступать. Конечно, это мечты, но все знают, что многие мечты сбываются. Кто знает, может и из нее вырастет знаменитая артистка.  А что касается вашего небольшого самодеятельного коллектива, то скажу определенно — наша администрация по мере возможности будет вас поддерживать и  помогать. Многого не обещаю, сами понимаете бюджет поселка не безразмерный. Но мы вас не  забудем.

Участники ансамбля «Агья» на прощанье  сфотографировались с главой администрации поселка Оссора Л. В. Нестеренко и в его лице сердечно поблагодарили администрацию  поселения и депутатов Совета депутатов за выделенные финансовые средства необходимые для проживания и питания участникам  коллектива во время пребывания в краевом центре. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

540