Меню
16+

Газета «Карагинские вести»

17.07.2014 21:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 17.07.2014 г.

Праздник День Первой рыбы в Оссоре прошел как всегда весело и интересно

Большинство оссорчан не верило в то, что в субботу, 12 июля, состоится так любимый всеми жителями райцентра  праздник — День Первой рыбы. Его уже переносили три раза, и главной основной тому виной была капризная камчатская погода, которая не балует в этом году оссорчан  теплыми солнечными  деньками. Кстати, и обилием лосося в реках, расположенных поблизости от поселка, тоже. По крайней мере, как не пытался я, например, в этот праздничный день  разглядеть в протоке Капайка, соединяющей Оссорское озеро с бухтой, хотя бы одну горбушу мне, к сожалению, этого так и не удалось.  Практически та же печальная ситуация  наблюдалась и в Первой речке.  Рыбы в реках очень мало, ее практически нет. Но праздник, пусть и с задержкой на полмесяца, необходимо было проводить. Пойдет ли массово лосось на нерест или не пойдет. Дело было за наличием хорошей погоды.

Все, кто был причастен к проведению праздника, очень надеялись на это, так как  в течение последних пяти дней солнца над  Оссорой не было видно. Туман, мелкий дождик, хмуро, сыро. Ну, разве это погода для веселого праздника, проведения которого каждый год с нетерпением ждут многие оссорчане. Нет более значимого для оссорчан праздника, за исключением, естественно, Дня Победы, на который собиралось бы такое большое количество людей. По — настоящему народный праздник, который организуется и проводится работниками Дома культуры поселка Оссора на высочайшем уровне. Причем, ежегодно с завидным постоянством.

Можно представить, каких нервов стоило директору ДК Маргарите Алексеевне Тайбарей и специалисту районной администрации Нине Михайловне Букиной ожидание хорошей погоды,  подходящей  для проведения  праздника на открытом воздухе. Мало кто знает, что, не смотря на практически полмесяца дождей и туманов,  в  Доме культуры  через день проходили  репетиции проведения  культурного мероприятия. Все заметно волновались: как взрослые, так и дети: участники национального ансамбля «Агья» и группы современного танца «Новое поколение».

Суббота 12 июля. Утро как всегда хмурое. Туман. Солнца вообще не видно. Можно представить, какое было настроение у организаторов праздника. А вдруг опять зарядит мелкий дождик, что тогда?  А для этого был разработан запасной вариант. Дальше нельзя было затягивать проведение Дня Первой рыбы, так как на воскресенье планировалось выступление участников художественной самодеятельности на одном из рыбопромышленных предприятий Оссоры. Незаметно подошел еще один значимый для жителей рыбацкого поселка праздник – День рыбака.

К назначенному времени начала празднования Дня Первой рыбы — часу дня — в район Первой речки прибыло очень мало людей. По всей видимости, большинство, устав ждать проведения гуляний, уже  отчаялось и махнуло на все рукой. Но на поляне, где должен был проводиться  праздник, подготовка шла полным ходом. Расставлялась аппаратура, мобильный бензогенератор. В месте, где готовятся вкуснейшие шашлыки, приветливо  поднимался дымок, можно было приобрести прохладительные напитки. А между тем народ потихоньку прибывал. Видать те, кто прибыл  на поляну, обзванивал своих знакомых и сообщал им, что здесь все идет по плану. Да и погода наладилась, как говорится, словно по заказу. Народ все прибывал и прибывал. Было заметно, что кроме коренных жителей здесь немало людей, приехавших в Оссору на путину, на стройку. К собравшимся обратилась ведущая Елена Александровна Целых. Она предоставила право открытия праздника Дня Первой рыбы старейшим жителям поселка Оссора:  Лидии Ивановне Роковав и Савелию Васильевичу  Голикову, которые на родном языке приветствовали и поздравили всех, пожелав,  чтобы в их домах всегда было счастье и достаток, царил мир и любовь. Особое внимание старейшие жители поселка уделили тому, что к рыбным запасам надо относиться с уважением и рачительно. Закончили свое выступление исполнением песни на корякском языке и под звуки бубна исполнили национальный танец. Это было весьма впечатляющее зрелище, когда два пенсионера, суммарный возраст которых превысил полтора века, с истинной радостью на лицах танцевали. Хотя Лидии Ивановне, было видно, это давалось довольно трудновато. Но, тем не менее, веселью был дан старт.

 

 

 

 

С приветственными словами ко всем, кто прибыл на праздник, обратился глава администрации поселка Оссора Леонид Владимирович Нестеренко,  который так же поблагодарил природу за то, что она дает возможность пользоваться ее дарами, среди которых   главное место принадлежит лососю. Надо  воспользоваться  данной возможностью и заготовить на зиму для каждой семьи побольше рыбы. А рыбопромышленным предприятиям оссорский мэр пожелал в нынешнею путину поймать как можно больше рыбы, чтобы у людей была возможность заработать деньги. 

Затем ведущие мероприятия сообщили всем программу праздника, которая включала традиционный конкурс «Мисс рыбная хозяюшка». Смысл этого конкурса заключается в том, что победителем окажется тот, кто приготовит наибольшее количество различных рыбных блюд. Далее проводился конкурс «Самая большая рыбная котлета» и «Самая вкусная уха». Всем желающим принять участие в конкурсах были розданы котелки и дрова для костров. Недостатка в рыбе не было. Ее можно было брать из мешков, которые находились в прохладной воде, чтобы рыба не испортилась.

Были созданы пять команд.

 

К сожалению, на конкурс «Мисс рыбная хозяюшка» был один претендент – это  Елена Васильевна Попова,  которая приготовила много блюд.  Все было очень вкусно и разнообразно. К сожалению, в этот раз почему-то  люди не привезли с собой на конкурсы рыбных блюд. Наверное, все-таки уже не надеялись, что  праздник состоится. Прекрасно выступили перед участниками мероприятия со своими номерами  члены национального ансамбля «Агья». Молодцы, стараются. Порадовали зрителей своим выступлением Виктория Колегова и Наташа Каримова.  С огромным интересом прошел конкурс по разделке рыбы среди женщин и мужчин. Эти соревнования, кто быстрее разделает  тушку рыбы на юколу, всегда вызывает  неподдельный интерес у всех кто приходит на праздник. Есть определенные правила   проведения этого конкурса. Надо разделать рыбу не только как можно быстрее, но и без порезов мяса, соблюдая стандарт при котором толщина пластины  юколы не должна превышать полутора сантиметров.

Здесь свое мастерство  на скорость и качество разделывания рыбы продемонстрировали Валерий Целых, Александр Пантюхин и Андриан Лазарев. Призовые места разделились в таком же порядке. Судьей в этом конкурсе выступила Ульяна Колегова самый непревзойденный мастер по скорости разделывания рыбы. Она, кстати, и   заняла первое место среди женщин в этом конкурсе. Второе место принадлежало Ульяне Лехтылен, третье –  Светлане Умья.  Все участники конкурсов были награждены памятными подарками.

Зрители  всегда очень активно  поддерживают этот традиционный конкурс, искренне болеют за победителей. Проведение игровой программы  не менее интересно и в  ней может принять активное участие любой из  присутствующих  на празднике. Поднятие гири один из красочных видов этих соревнований.  Перед началом обговариваются правила. При этом  судьи не столь строгие, как на спортивных соревнованиях. Ведь это все-таки  праздник.  Андрей Чернов поднимал гирю, как пушинку и это вызвало восторг зрителей. А первым в этом конкурсе стал Вячеслав Османов, который поднял гирю  более ста раз.

Очень интересно  прошло соревнование по перетягиванию канатов. Так же у всех  вызвала неподдельный интерес  национальная игра «Перетягивание палки», в которой принимали участие, как женщины, так и мужчины.

 Среди женщин  первое место в этих соревнованиях  заняла Елена Завальная,  а среди мужчин Михаил Шкуропацкий. Праздник прошел очень весело. Опасения организаторов, что  он может сорваться из-за малого количества гостей,  не подтвердилось. Характерно отметить  что,  несмотря на то, что праздник День Первой рыбы считается праздником аборигенов, отдающих веками сложившуюся  дань уважения Лососю, как основе жизни,  на него дружно, как одна целая семья, собираются представители разных национальностей, проживающие в поселке Оссора. Радость и веселье царит целый  день  в районе Первой речки. На празднике были замечены люди не являющиеся жителями Карагинского района.  И это радует когда сюда приходят люди приехавшие на Камчатку издалека, интересуются культурой коренных жителей, их обрядами. Веселятся вместе с ними. Нам всем сегодня так важна дружба народов как бы наивно это звучало.

 

Хотелось бы выразить слова благодарности всем, кто принимал участие в организации и проведении этого прекрасного праздника. Естественно в первую очередь это Нине Михайловне Букиной и Маргарите Алексеевне Тайбарей, прекрасной ведущей и душе любого праздника Елене Александровне Целых. Работникам ДК поселка Оссора Марии Апполон, Евгению Кингенову, Эдуарду Апполон, Валерию Целых, Полине Ласточкиной. Огромное спасибо хочется выразить  руководству  МУП  «Портопункт «Оссора» (директор Р.В.Никора) и лично водителю автобуса Овику  Энверовичу Абрамян за чуткое отношение к оссорчанам которых доставили и вывезли с праздника. Как всегда огромную помощь оказали многие оссорчане. Отдельное спасибо сотруднику погранвойск Алексею Дементьеву, который помог работникам ДК доставить  аппаратуру, реквизит, инвентарь на место праздника и обратно. Руководителю КГУ ЦОД Карагинского филиала ПСО Валерию Салахову. Как всегда,  братья Гамза и Вячеслав Османовы готовили прекрасные шашлыки  для всех желающих их приобрести  и попробовать. Александра Баженова, Владимира Кондратьева и Антонину Котову  хочется отметить за то, что они помогли доставить к месту проведения праздника работников ДК и участников ансамбля «Агья». Не забыть поблагодарить за софинансирование  проведения праздника Министерство культуры Камчатского края.Люди прекрасно отдохнули, повеселились, посостязались в силе и ловкости. Прекрасная погода, пусть и с задержкой на полмесяца, позволила осуществить задуманное. Будем надеяться на то, что на следующее лето капризная камчатская погода будет более благосклонна к нам.  Оссорчане со своей стороны  

 Самая вкусная уха:

1-е место – Овсянниковы, Абалакова, Беличенко – команда «Горбуша»

2-е место – Тайбарей, Пантюхина – команда «Голец»

3-е место – Апполон – команда «Кижуч»; Целых, Букин – команда «Нерка»

                                               Поднятие гири:

1-е место – Османов Вячеслав (101 раз)

2-е место – Чернов Андрей (50 раз)

3-е место – Чечулин Сергей (27 раз)

                                       Перетягивание палки:

мужчины:

1-е место – Михаил Шкуропацкий

2-е место – Валерий Целых

3-е место – Вячеслав Османов

женщины:

1-е место – Елена Завальная

2-е место – Елена Попова

3-е место – Виктория Колегова

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

530