Меню
16+

Газета «Карагинские вести»

17.07.2014 21:10 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 17.07.2014 г.

Чтобы дважды не наступать на одни и те же грабли.

          Наконец–то положительно разрешилась конфликтная ситуация, которая возникла  между представителями местной коренной национальности и муниципальными властями. Два раза  проводились  собрания КМНС в зале ДК поселка Оссора с участием глав администраций района и поселка, прошло заседание рабочей группы у  главы администрации Карагинского района, встречи с гражданами.

На первом собрании особо бурным было обсуждение возможности вылова лосося   лицами,  являющимися представителями КМНС. Люди были настроены  довольно резко и высказывали недовольство тем,  что их лишили возможности на законных основаниях вылавливать лососевые виды рыб. Таких, не получивших разрешений на лов рыбы в поселке  Оссора, оказалось  около трехсот человек. Под угрозой стала возможность заготовки  рыбы на зиму коренными жителями. Надо было что – то решать. Причем срочно, ведь часть коренного населения, которая получила возможность  лова  рыбы,  беспрепятственно  его вела с 28 мая, получив согласование в  районном отделе  рыбоохраны.

        Это несправедливо, когда  одним аборигенам  разрешено было заниматься рыбалкой, а другим нет. Чтобы  как–то сгладить негативную атмосферу,  открывший собрание     глава администрации Карагинского района Н.А. Алешкин,  объяснил людям, какие меры  были предприняты администрацией, чтобы найти компромиссное решение, которое позволило бы коренным жителям, из числа КМНС,  вести вылов лососевых видов рыб не  нарушая  существующие Правила рыболовства.

       « Уважаемые земляки,  администрацией района  делалось и делается все возможное, чтобы как можно быстрее разрешить сложившуюся ситуацию. Вышел печально известный 660-й приказ Министерства сельского хозяйства, в котором  указывалось, что заниматься выловом анадромных видов рыб могут только представители КМНС, являющиеся индивидуальными предпринимателями или членами родовых общин. Потом приказ был отменен. Началась неразбериха  с заявками. В результате чего, многие из тех,  кому было отказано не стали  вновь  идти  на оформление заявок для получения квот.  Время ушло и к 1 сентября,  когда закончился срок подачи заявок для получения разрешений на вылов лосося, многие  представители коренных жителей остались без них.  В Карагинском районе  не получили разрешений  1068 человек.  Администрации района и поселка не могли оставаться в стороне от решения такой важной социально значимой проблемы, как допуск коренных жителей  к вылову лососевых видов рыб  для личного потребления.

        Сегодня мы плотно работаем с министром рыбного хозяйства Камчатского края Владимиром Голицыным, руководителями ряда предприятий.  Найден компромиссный вариант  -  предоставление права занятия ловом лосося коренным жителям из числа КМНС на двух участках спортивно-любительского рыболовства, которые закреплены за рыбопромышленными  предприятиями  ООО РА «Белореченск» и ООО «Кама». Я несколько раз разговаривал с генеральным директором Александром Викторовичем Кузьминым.  По нашей просьбе он, с учетом важности вопроса, в воскресенье, 6 июля, прилетал на вертолете в Оссору,  он понял, какое  важное  значение  имеет  разрешение возникшей  ситуации и принял нашу позицию.  До конца недели должен решиться вопрос  по выделению и согласованию с контролирующими органами  дополнительных объемов вылова анадромных видов рыб  на этих участках  (11 июля этот вопрос решен положительно – выделены дополнительные объемы на 60400 кг.  рыбы. Глава администрации района  Н.А.Алешкин  свое слово сдержал. Теперь все зависит от нас с вами, уважаемые  земляки – автор).  

       

  Чтобы подобного не повторилось в будущем  году, убедительно  прошу вас, уважаемые земляки, всех,  кто имеет право вылова лосося для личного потребления,  своевременно заполняйте и направляйте  заявки на получение разрешения  вылова лососевых видов рыб в СВТУ ФАР. Если вы не знаете, как их правильно  заполнить, или не можете этого сделать самостоятельно —  обращайтесь в администрации  поселений, к специалистам. Вам все объяснят, подскажут, помогут. Только не будьте пассивными, не надейтесь  «на авось». Таковы сейчас правила,  не нами они придуманы, и не нам их менять. Срок окончания заявочной кампании на 2015 год – 1 сентября. Сегодня мы делаем все возможное,  чтобы в кратчайшие сроки урегулировать возникшую проблему.  Слова благодарности надо сказать   министру рыбного хозяйства Камчатского края Владимиру Голицыну  и генеральному директору ООО РА «Белореченск» и ООО «Кама»  Александру Кузьмину.  Ловить рыбу  по разрешениям можно будет на участках, расположенных на  Второй речке и в  Оссорской  лагуне. Проблем получить разрешение для лиц,  являющихся представителями КМНС, быть не должно. Этот вопрос улажен.

        Рыбы хватит всем. Составлен список лиц, кто, по каким либо  причинам, не сможет ловить рыбу.  В этом случае мы поможем обеспечить ею нуждающихся.  В любое время, любой из  вас, может прийти в администрацию района по интересующим  вас вопросам и получить консультацию у специалиста. Если считаете,  что стоит поговорить со мной – пожалуйста.  Двери моего кабинета всегда открыты. 

        Думаю, что все основные вопросы мы обсудили. Теперь дело за вами. Заполняйте заявки и высылайте их  в город.    Повторяю —  сделать это надо  успеть до 1 сентября. Чтобы, как говорится,  не наступить дважды на одни и те же грабли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

324