Меню
16+

Газета «Карагинские вести»

03.06.2014 22:21 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профессиональный день работников музеев недавно отмечался во всем мире. Во многих музеях были открыты двери для свободного посещения на протяжении суток, в том числе и в ночное время. Как прошел этот

Профессиональный день работников музеев недавно отмечался во всем мире. Во многих музеях были открыты двери для свободного посещения на протяжении суток, в том числе и в ночное время. Как прошел этот праздник в Карагинском районном краеведческом музее мы попросили рассказать и.о. директора Раису Егоровну Попову:

— 17 мая у нас проходило мероприятие, которое так и называлось «В музей всей семьей». Отрадно отметить, что не только жители нашего района, но и гости из Тувы, с Командорских островов посетили нас. Примерно в этот день наш музей посетило около тридцати взрослых, двадцати детей и одиннадцати семей. Что самое интересное с детьми пришли папы. Это нас не только удивило, но и порадовало, что родители с детства прививают интерес подрастающему поколению к истории Карагинского района, культуре и быту коренных малочисленных народов Севера. Акция, организованная музеем, прошла удачно, и посетители ушли довольные. Особую радость испытали дети, которые увидели некоторые новшества в нашем музее – это сенсорное оборудование, переданное безвозмездно музею родовой общиной «Ючгив». Пока велась экскурсия для наших взрослых гостей, с маленькими гостями занимались хранители музейного фонда Кучерова Виктория Егоровна и Апполон Олег Петрович. Большую помощь в ознакомлении с экспонатами музея оказала мастер декоративно – прикладного искусства Колегова Ульяна Иосифовна, проживающая в поселке Оссора.

- Что больше всего удивило наших гостей, к каким экспонатам они проявили наибольший интерес?

- Больше всего гостей удивили экспонаты мастеров декоративно–прикладного искусства Карагинского района. Они здесь увидели предметы, которые сделаны из рыбьей кожи, из гусиных лапок. Кстати, это большая редкость. Удивило гостей и то, что здесь представлено много летних торбасов с необычными узорами. Это уникальные старинные узоры. Качество выделки шкур, методы сшивания раскроенных частей этой национальной обуви было таким высоким, что данная обувь практически не пропускала воду. Вот такие были раньше мастера, которые умели изготавливать уникальную «фирменную» национальную обувь. Это были по-настоящему мастера высочайшего уровня. Я хочу привести пример, как разумно ко всему относится старейшая мастерица Дарья Павловна Уварова. Любой кусочек меха, кожи, шкуры она использует в дальнейшем для работы. Из таких ненужных лоскутков ею созданы интересные вещи: сумочки из ушек лося и оленя, кукуль для куклы, спичечница с орнаментом и другое.

— У вас в музее находятся настолько уникальные вещи, что их не стыдно вывести за пределы Карагинского района на выставку краевого уровня. А может даже и за пределы Камчатки.

— Совершенно верно. Мы ежегодно принимаем участие в краевых выставках. Я сама, лично, возила в 2011 году самые интересные экспонаты мастеров декоративно – прикладного искусства: Уваровой Дарьи Павловны, Притчиной Марии Иннокентьевны, Голиковой Татьяны Николаевны. В 2013-м году Попова Екатерина Сергеевна принимала участие со своими работами в краевой выставке « Содружество традиций» и также провела мастер –класс по работе с кожей.

- Какие из экспонатов вашего музея имеют наиболее историческую ценность.

-Все экспонаты имеют историческую ценность. Это кухлянки, ритуальный колчан, торбаса, малахаи, скребки, наконечники, корякский бат, изготовленный Никифоровым Гаврилом Ивановичем, старожилом села Старая Карага и другие. Эти предметы относятся к основному фонду музея, и мы несем ответственность за их сохранность.

- У вас на стенде имеется уникальная кукла ручной работы. Сразу видно, что это не ширпотреб. Это действительно оригинальная вещь выполненная мастером. Расскажите о ней.

— Да, действительно это уникальная работа известной мастерицы Татьяны Николаевны Голиковой. Одежда на этой кукле полностью выполнена из рыбьей кожи. Очень тонкая работа. В отличие от многих вещей, где присутствует много бисера, здесь мы наблюдаем использование именно природных материалов: ракушек, рыбьих позвонков. Я вот смотрю и не могу налюбоваться. Вижу, вы тоже сразу обратили внимание на эту уникальную вещь. Кстати, рядом находится сумочка, сшитая из рыбьей кожи, выполненная этой же мастерицей. Она тоже удивляет наших гостей.

- Да такую куклу можно выставить хоть в музее Нью-Йорка, и она вызовет повышенный интерес, как у посетителей музея, так и у ведущих ученых занимающихся культурой северных аборигенов.

— А это работы мастера ДПИ из села Карага Эвгур Натальи Ивановны, тоже выполнены из рыбьей кожи — кулоны. Можно без преувеличения сказать, что это по — настоящему тонкая работа.

- Глядя на работы таких мастеров, как Наталья Эвгур и зная их, удивляешься насколько скромны в жизни эти по — настоящему талантливые люди. Богата талантами земля Карагинского района.

— Вы правы в плане того у нас действительно очень много талантливых людей. В этом наш Карагинский район не уступает другим районам Камчатского края. Задачей нашего краеведческого музея в последнее время было собрать, как можно больше изделий, сделанных руками наших мастериц. А то, что их изделия хранятся в зарубежных музеях, так это не является ни для кого тайной. Мы очень горды тем, что мы имеем сегодня среди экспонатов нашего музея работы карагинских мастериц. Это важно потому — что они родом из этих мест. Они прославляют не только наш район, но в целом и Корякский округ, и Камчатский край.

- Наверное, вы, как директор музея, мечтаете, чтобы сюда приезжало как можно больше туристов не только из России, но и из-за рубежа.

— Если приедут гости к нам, (а они действительно часто нас посещают), мы только рады им. Но районному музею не менее важно, чтобы его посетителями чаще были жители нашего Карагинского района. Мы, например, часто приглашаем детей из детского сада, учащихся из школ. Проводим с ними беседы на уровне восприятия их возраста. Постепенно им все доходчиво объясняем. Детям все очень интересно.

- Мне кажется, что для такого количества экспонатов, которые находятся в двух залах музея, все – таки места мало. Карагинскому районному краеведческому музею необходимо расширяться, не так ли? Может это и есть ваша главная мечта?

— Конечно, да! Это наш самый больной вопрос; выделение для музея более просторного помещения. Но он пока никак не решается. У нас много экспонатов и мы стараемся показать все. Но двух небольших залов явно недостаточно для того чтобы экспонаты располагались свободно. А сейчас мы находимся в художественном зале, где находится диорама «Коряки» открытая в 2008 году. Она написана художником Пискуновым Игорем. В этом году этому прекрасному мастеру исполняется 50 лет. Мы ждем его в гости в июне и очень будем рады, если он приедет к нам в Оссору.

- Как вам помогают старожилы района. Особенно коренные жители, которые являются хранителями уникальной самобытной культуры аборигенов?

— Мы ежегодно проводим встречи учащихся школ с интересными людьми: Алексеем Павловичем Апполоном, Нутавье Марией Егоровной, Дарьей Павловной Уваровой, Савелием Васильевичем Голиковым, Лидией Ивановной Роковав и другими старожилами.

Очень часто к нам в музей заходит Елена Кондратьевна Апполон. Она своими советами много помогает, когда мы готовимся к национальным обрядовым праздникам. Мы ей очень благодарны за такие консультации и организационную работу. Люди приходят в музей, и мы с удовольствием с каждым общаемся. Сотрудники музея благодарны им за те бесценные знания о культуре, обычаях коренных жителей которыми они с нами делятся. У нас есть прекрасный мастер из Карагинского района Егор Иннокентьевич Чечулин. Он живет в краевом центре, но мы с ним каждый год встречаемся здесь в Оссоре. Он представляет нам для покупки свои работы. В июне привезет еще две свои работы, которые мы приобретем. Также хочется поблагодарить Екатерину Сергеевну Попову. Это молодая мастерица декоративно – прикладного искусства. В своих работах она отображает любовь к своей родине, в ней чувствуется будущий мастер. Она участвует в выставках и мне очень бы хотелось, чтобы она продолжала работать с нами. Большое спасибо хочу сказать Ирине Григорьевне Агинь, которая помогла нам приобрести экспонаты для музея. Благодаря ей, мы приобрели прекрасный бубен и красивый малахай. Эти вещи мы используем во время мероприятий.

Мы очень хотим, чтобы к нам шли сотрудничать неравнодушные активные люди, а их в Оссоре немало. Ведь музей нужен не только для сотрудников, а для всех людей, которые здесь живут. Мы должны сохранить все, что есть и еще добавить найденные исторические материалы для будущих поколений.

- Наверное, вам необходимо выезжать на места древних стоянок, закрытых национальных сел: Рекинники, Анапка, Кичига. Собирать там необходимый материал.

- Могу сказать, что мы работаем по программе «Патриотическое воспитание граждан РФ в Карагинском муниципальном районе на 2013-2015 г.г» . Это дает нам возможность совершать поездки по селам района. Собранные материалы мы используем для проведения новых выставок. Мы выезжали в Карагу и Кострому собирали там материалы, брали интервью у старожилов. Это было в прошлом году. Постоянно встречались с жителями Оссоры. В этом году у нас намечается поездка в село Ивашка.

- Ну и в конце нашей с вами беседы, хочется задать вопрос: какая основная проблема вас больше всего волнует?-


 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

83