Меню
16+

Газета «Карагинские вести»

28.05.2014 16:47 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спорт надо любить!

С лыжами я на «ты». Всю жизнь это мои верные друзья. Ходить на лыжах для меня – это удовольствие, которое словами не передать.

- Лыжный спорт   доступен всем, кто живет на Камчатке. Что для этого необходимо? Лыжи, готовая трасса и огромное желание укреплять свое здоровье, — считает жительница Оссоры  Гульхабира  Салиховна  Доброскок, но вот последнего, желания  укреплять свое здоровье,  к сожалению, у большинства современных  людей, как раз и  не хватает. Наверное, желания есть, а силы воли не хватает,  – продолжает рассказывать Гульхабира Салиховна.

Глядя на ее улыбчивое лицо, излучающее  оптимизм и энергетику,  как-то не очень верится в то, что Галина, а именно она так разрешила себя называть,  старше меня  на три года. Свой возраст она не скрывает и с улыбкой говорит, что ей  63 года.

 -  Галина, многие в вашем возрасте, почтенные бабушеки их можно увидеть  нянчащихся с внучатами, катающих детишек в колясочках. А вот вы, активная  спортсменка заряжающая своей энергетикой молодежь. Постоянная участница соревнований «Оссорская лыжня». А еще в этом году выступали за команду Карагинского района  на Зимних сельских спортивных играх. В принципе,  если бы у нас, в Карагинском районе,  да и в целом по  Корякскому округу  проводился конкурс, то Гульхабире  Доброскок можно было бы присудить звание  «Человек года». 

 - Да какой я «человек года». Я ничего особого в том, что участвую в спортивных соревнованиях, не вижу. Возраст здесь не причем. Вопрос в другом, что на сельской спартакиаде, которая проводилась у нас в районе участвовали мастера и кандидаты в мастера спорта из Елизовского и Мильковского районов. А кто выступал на команду Карагинского района? Я пенсионерка  из Оссоры и школьница из села Тымлат.  Сколько у нас в  Карагинском районе поселков? А почему своих представителей не выставили ни Карага, ни Ивашка? А ведь какая сильная спортивная команда лыжников была в   80-е годы в Караге. Почему сегодня там совершенно не развит спорт? А в Ивашке, что нет молодежи совсем?

-  Галина вы упорно не хотите  себя признавать героиней, но это на самом деле  так. Все — таки вы на этих соревнованиях были самой возрастной спортсменкой. Была правда женщина- лыжница  из Тигиля, но ей  56 лет. Вы обе своим примером показали молодежи, что  не так важно, сколько тебе лет, как важно желание принять участие в соревнованиях, выступая за свой район. Скажи честно, трудно было выступить,  борясь на лыжне с мастерами такого класса, которые были среди наших гостей?

- Честно, как только дали старт, я только их спины и увидела. Ну, ты понимаешь, какой у них уровень. Какие там, в городе  работают тренера. Какая у них база. Вот у нас лыжни хорошей всю зиму нет. Вот только  к  дате проведения районных  соревнований  быстренько подготовят лыжню, проведут соревнования и все, забыли про лыжный спорт в районе до следующего года. А в Елизово и Мильково, сильнейшие в крае  лыжные школы. Там лыжные трассы оборудованы  по всем правилам на республиканском уровне.  А у нас, где тренироваться всю зиму? По кочкам в лесу. Эти игры назывались «сельские». Но эти молодые ребята, со своим уровнем подготовки могут выступать на соревнованиях уровня страны, они не похожи на ребят, работающих  на земле в поле или на ферме с коровами. Это были профессиональные спортсмены высочайшего уровня. А вот из Тигиля, Паланы и Оссоры были представлены именно «народные»  спортсмены. Надо четко  разграничить уровень команд состоящих из спортсменов – профессионалов и по настоящему «сельских» спортсменов. У нас, к сожалению, команда Карагинского района совершенно оказалась не подготовленной.

- Может, поэтому  быстренько собрали вас лыжников  «бабушку»  из Оссоры и «внучку» из Тымлата  перед соревнованиями и все команда готова. А результат,  какой? Все  кубки  и медали, которые  привезли из города в коробках и увезли обратно в Елизово и Мильково. Ну, немного самую малость, досталось ребятам из Тигильского района. Не обидно за такой уровень выступления нашей команды?

-  К соревнованиям любого уровня надо серьезно готовиться. Я в этом  твердо уверена. Вот мне очень понравилась команда лыжников, которая приезжает каждый год в Оссору из Тымлата. Там очень инициативный тренер, который сам хорошо ходит на лыжах и молодежь увлекает заниматься этим важным видом спорта.  В Оссоре такого инициативного человека я что – то не вижу. Уже не говоря о Караге к большому сожалению.

- Но Галина из Тымлата лыжник никакой не тренер. Это энтузиаст–общественник Альберт, который любит лыжный спорт, как и вы. В Оссоре действительно  такого человека, который может зажечь своим энтузиазмом молодежь, что – то  не видно. Хотя есть сильные лыжники, которые выступают каждый год на «Оссорской лыжне». Но вот   какого-то массового увлечения лыжами не наблюдается. Молодежь очень пассивна. Почему?

              - Я же говорю, что в первую очередь надо показать людям,  что у нас есть, и постоянно будет поддерживаться в хорошем состоянии лыжня. Тогда и любители лыж потянутся. Вот поверь, что  мне многие задают этот вопрос: почему не оборудуют лыжню? Я, честно говоря, не знаю, кто за это отвечает, кого критиковать. Поэтому лишнего говорить ничего не хочу. Факт то, что только перед соревнованиями  «Оссорская лыжня» быстренько готовится  лыжня, а через неделю про нее уже забывают

- Галина вы настоящая патриотка Карагинского район.  Вот только не обижаетесь, но решиться в вашем возрасте бежать наравне с  двадцатилетней молодежью на лыжах надо быть настоящей героиней.

 -  Да перестань из меня лепить какую-то героиню. Я обычная женщина. Ну возраст…  Да я его  и не срываю. Ко мне обратилась Олеся Александровна Козлова и попросила выступить на соревнованиях, так как  на дистанции 3 км, у меня был лучший результат на прошедших районных  соревнованиях «Оссорская лыжня». Как я могла ей отказать? Ну, скажи, как не выступить за  Карагинский район, в котором живу  почти 30 лет? Вот ты говоришь патриотка – героиня, а я себя таковой не ощущаю. Я считаю,  что мы уже сейчас должны самым серьезным образом заняться формированием сильной команды лыжников от Карагинского района. «Оссорскую лыжню»  надо проводить каждую весну — это я считаю делать надо обязательно. Эти соревнования очень важны для популяризации занятия лыжным спортом в первую очередь детям. На них приходит много школьников с родителями.  Да и возрастные участники считают это необходимым.

- Что вспоминается из ушедшего времени? Что надо взять современным чиновникам  из опыта тех лет, чтобы сделать популярным лыжный спорт? 

-  Я скажу на примере того же колхоза «Ударник» в селе Карага. Там часто проводились различные соревнования. Меня  награждали. Это было, конечно же, приятно. Колхозное руководство всячески поддерживало стремление молодежи  заниматься спортом. Он в нашем районе был по- настоящему массовым. Мы часто выезжали на соревнования в Петропавловск, в Палану.

-Галина чтобы вы пожелали молодежи и, в особенности юным представительницам  слабого пола, чтобы они в будущем, дожив до вашего  возраста, оставались такими же красивыми, здоровыми, жизнерадостными, полными оптимизма и любви к жизни?

        - Только одного – любить спорт. Я, например, влюблена в лыжи, честно скажу. Считаю это одним из доступных видов спорта для всех. Купить  хорошие лыжи, ботинки, спортивную одежду сегодня может себе позволить  для своего ребенка каждый родитель. Куда сложнее оторвать свое чадо от сидения за компьютером и убедить его в том, что занятие   спортом пойдет только на пользу ребенку. Но многие думают, что лучше ребенок пусть посидит дома и поиграет на компьютере, если на улице чуть морозно. Я вот всю жизнь предпочитала поводить свободное время на лыжне, на свежем воздухе и в правильности своего  выбора за эти годы не ошиблась. А вот современную молодежь я как – то не совсем понимаю. Эти компьютеры совсем уже все заменили. Не пойми меня, что я против того, чтобы дети занимались компьютерами. Но нельзя забывать, что в жизни самое главное – это здоровье. А его может дать только занятие спортом, ведение активного образа жизни. Спортсмены они   ведь добиваются успехов не только в спорте, но и в учебе. Давно замечено, что спорт дисциплинирует человека, делает его ответственным, учит принимать правильные решения в сложных жизненных ситуациях. Так  что я  за спорт, чтобы им как можно больше занималась молодежь.

-Галина, а вы готовы еще раз выступить за честь нашего района на краевых соревнованиях?

           - Я готова  лететь в город и выступать хоть сейчас. Ведь мы из Караги летали и в  1985-м, и в 1986-м, и в 1987 году,   на областные соревнования  выступать за честь колхоза «Ударник». В те годы очень гордились тем,  что мы из рыбацкого села Карага. А что сегодня? Кто знает про нашу Карагу как спортивное село?  Но я  считаю, что на соревнования краевого уровня надо посылать выступать перспективную молодежь из нашего района. Может у них сразу и не получится добиться значительных результатов, но опыта они должны набираться обязательно. Главное  спорт надо любить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

182