Меню
16+

Газета «Карагинские вести»

13.05.2014 22:05 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Национальный ансамбль танца «Ангт»

Целую неделю у нас в Карагинском районе находился национальный ансамбль танца «Ангт» из посёлка Палана, под руководством Иосифа Иннокентьевича Жукова, заслуженного артиста Российской Федерации, лауреата конкурса «Душа России», одного из первых участников знаменитого «Мэнго». Участники ансамбля, в основном, все молодые. Ребята и девочки учатся в институтах заочно, работают в посёлке Палана. Национальный ансамбль танца «Ангт» объездил не только Россию, но побывал и за рубежом. И на какой бы площадке не выступали, им везде сопутствует успех.

   2014 год  в России объявлен годом культуры. Ансамбль совершает гастроли благодаря губернатору Камчатского края, так как 2014 год в Камчатском крае объявлен  годом Корякии. Этот год должен послужить возрождению, сохранению и развитию не только танцевального и песенного  творчества, которым очень богат наш край, но и сохранению этнической культуры коренных малочисленных народов Севера в целом.

   Буквально недавно участники «Ангта» вернулись из города Сочи, где дарили своё мастерство гостям и зрителям Олимпиады. Почти месяц они работали в солнечном городе под олимпийскими кольцами. Принимали наших земляков везде на «ура!»,  после выступлений просили сфотографироваться с ними. Ребята многое увидели, искупались в Чёрном море и привезли кучу впечатлений и положительных эмоций. Обо всём этом они сняли фильм, который демонстрируется перед каждым концертом.

   Немного побыв дома, ребята поехали на гастроли по родному краю. Они побывали уже в Тигильском района, и вот теперь у нас, в Карагинском районе. Концерты прошли в Ивашке, Тымлате, Караге. Артистов такого ранга, к сожалению, мы видим редко, и поэтому залы были полными. Все выступления артистов прошли на одном дыхании и под бурные овации. Вместе с ансамблем в творческой командировке пребывала Виктория Васильевна Петрышева, научный сотрудник Дальневосточного отделения института географии, геодезии и Земли Российской Академии наук. На одном из концертов «Ангт», Виктория Васильевна рассказала нашим односельчанам, что объездила много стран, но богаче культуры коренных малочисленных народов Севера, чем на Камчатке, и так,  как представляют культуру наши коряки, наши ительмены, и наши эвены, не видела нигде.

   Во второй день пребывания в Оссоре, ребята давали мастер-класс нашим самодеятельным артистам. На встречу пришли ребята из национального ансамбля «Агья» (руководитель Мария Николаевна Апполон),  детской национальной группы «Илькив» (Оссорская средняя школа, руководитель Елена Васильевна Попова), группы современного танца «Новое поколение» (руководитель Любовь Артуровна Чечулина). Пришли на встречу и наши уважаемые старожилы, носители национальных традиций и фольклора: Лидия Ивановна Роковав, Савелий Васильевич Голиков, УльянаИосифовна Колегова, Ульяна Лехтылен. Мастер-класс начался с показа поклона классического корякского, который поставил основатель национального ансамбля «Мэнго» Александр Васильевич Гиль, ительменского поклона, и поклона, который поставили сами артисты «Ангт». Все коренные малочисленные народы Севера – дети природы, они живут в тундре, на берегу моря, и поэтому учителями их танцев и песен являются птицы, рыбы, животные. Зрителям показывали, откуда взято то, или иное движение, и как правильно его нужно исполнять. Девушки изобразили рыб и чаек, а ребята показали, как виртуозно можно обращаться с бубном. Вместе с участниками, зрители побывали в роли чаек, оленей.  Конечно же, наши артисты художественной самодеятельности почерпнули очень многое для своей дальнейшей творческой работы. Мастер-класс закончился всеобщим энергичным и зажигательным танцем «Норгали». Тут уж на месте не усидел никто! Вышли танцевать все от мала до велика.

   По окончании гастролей, участников национального ансамбля танца «Ангт» работники Дома культуры пригласили на корякские посиделки. На посиделки пришли все наши национальные самодеятельные коллективы. Гостям был предложен чай с угощениями, игровая программа. По гостям было видно, что они устали, зато наша ребятня была неугомонной! Основательно подкрепившись,  они бы, наверное, и до ночи играли! Но всему хорошему приходит конец. Завтра наших дорогих гостей ждёт дорога домой, гастроли по другим районам Корякии, и нужно расходиться.

   Благодарим участников ансамбля «Ангт», Иосифа Иннокентьевича за незабываемое и яркое выступление, и хотелось бы видеть на нашей сцене таких артистов почаще.

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

293