Меню
16+

Газета «Карагинские вести»

23.04.2014 22:07 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Этого дня портовики Оссоры ждали больше года. И вот он настал.

Новость о том, что работникам МУП « Портопункт «Оссора» будут выдавать накопившуюся за год задолженность по заработной плате, разнеслась по всему поселку. Уж слишком социально резонансной была эта история. Не получавшие длительное время заработную плату работники предприятия жаловались губернатору Камчатского края во время его командировки в Оссору в августе прошлого года, на особом контроле у прокуратуры находился вопрос с задержкой зарплаты оссорским портовикам, о положение дел в портопункте «Оссора» рассказывалось в краевых СМИ.

В понедельник 21 апреля на следующий день после Пасхи  по Оссоре пронеслась людская молва: « В  ПРУ  народу начали гасить долги по зарплате!»

 В эту новость трудно было поверить, так как  уже несколько раз  по поселку распространялась информации о том,  что вот-вот    работникам будут производить расчет. И вот этот долгожданный для многих тружеников и членов их  семей момент настал. Все еще не веря в происходящее, решил лично зайти в портопункт «Оссора», чтобы  убедиться  в реальности происходящего и побеседовать с новым директором  предприятия Романом Владимировичем Никора. Кстати надо честно отметить, что желающих взвалить на свои плечи воз накопившихся проблем  на этом предприятии в Оссоре особо не нашлось и, Роман Владимирович отлично понимал, какую ответственность  он берет на себя.

Гудящий коллектив  из четырех десятков человек, недовольный работой предыдущего  директора предприятия и бывшего главы Карагинского муниципального района, мог не поверить человеку, приглашенному из краевого центра для спасения МУП «Портопункт «Оссора». И поэтому со стороны администрации Карагинского района было принято единственно правильное решение — назначить на пост директора жителя Оссоры, ранее руководившим  эти коллективом, кандидатуру которого предложили сами работники  на собрании, в котором приняли участие и.о. администрации Карагинского района  Н. А. Алешкин и Председатель Совета депутатов  В.Н. Гаврилов. Этим человеком был Роман Владимирович Никора.

 Во вторник, утром двигаясь в направлении ПРУ, заметил возле здания администрации поселка  подъехавший автобус–вахтовку принадлежащий ПРУ, который осуществляет перевозки пассажиров между Оссорой и Карагой. Спрашиваю у водителя:

- Дмитрий  Викторович это правда, что вчера в ПРУ наконец-то начали давать людям зарплату? Вам лично погасили полностью задолженность?

-  Да именно так. На сегодня долгов по зарплате у предприятия передо мной нет никаких.  Я очень доволен. Да и не только я, но и все кто работает в МУП «Портопункт Оссора».  Мы не ошиблись когда предложили руководству администрации Карагинского  района назначить на должность  директора нашего предприятия Романа Владимировича Никора. На сегодня у коллектива  появилась уверенность в завтрашнем дне. На предприятии все зашевелилось, пришло в движение. Люди начали мыслить по – другому. У нас появилась надежда на выход предприятия из кризисного состояния. Все  задвигалось. Подготовка к навигации на предприятии  идет полном ходом.  В целом коллектив настроен по–боевому. Будем работать, потому что нам четко обозначены задачи стоящие перед предприятием по выводу его из кризисного состояния нашим директором. От того, как мы будем работать, напрямую зависит и развитие  нашего ПРУ, а соответственно и заработная плата каждого работника.  Люди верят своему новому директору. Это я  считаю, наверное, самое главное. 

Придя  в портопункт, встретился с судовым механиком Владимиром Сергеевичем, профессиональным моряком всю свою жизнь, связавшую с работой на море:

- До сего момента предприятие со мной рассчитывалось небольшими авансами. Я уже не помню точно, но что-то  три или четыре раза меня авансировали. Но это, же не дело. При таких ценах на продукты плюс  квартплата. Как жить, точнее выживать? Сегодня со мной портопункт полностью рассчитался по зарплате. У меня появилась уверенность в завтрашнем дне.  Кого отметить в том, что  стабилизировалась ситуация на предприятии?  Я считаю, что в первую очередь заслуга нашего нового директора Романа Никора. Человек не  равнодушный. Он не сидит на месте, так сказать крутится. А значит, ищет контакты с деловыми партнерами, обговаривает договора о совместной работе. Я его работой в должности  директора доволен.  Но  главное — чтобы была работа в навигацию. Это  ведь наш основной хлеб. Но считаю, что есть  еще пути получения дополнительной прибыли за счет сторонних работ кроме основной, на море. Директор прислушивается к мнению  рабочих и это мне нравится. Поддержка коллектива сейчас ему очень нужна.  Да я, наверное, забыл упомянуть участие в решении судьбы ПРУ губернатора Камчатского края. Ведь без его поддержки вряд ли нашему директору удалось решить финансовые проблемы предприятия. Что меня волнует на сегодня больше всего? Отвечу – необходимо строительство нового пирса. У нас ведь как, накануне выборов главы района каждый обещает построить новый пирс. Выбрали главу – все он тут же  о строительстве нового пирса забыл.  И еще очень важный для предприятия вопрос – это надо производить замену плавединиц. Катера работают на честном слове. Если думать о перспективе, то надо покупать новые катера, трактора, портовый кран. Поговорив с Владимиром Сергеевичем  о сегодняшнем и завтрашнем дне  МУП «Портопункт «Оссора» отправляюсь на один из двух катеров стоящих на берегу. Здесь в машинном отделении ремонтными работами занимается механик Валерий Иосифович и его молодой помощник Костя.

Как дела, получили ли расчет, каково будущее предприятия – вот набор вопросов  которые сегодня можно задать  работнику ПРУ, чтобы узнать истинное  настроение людей предприятия которое буквально еще вчера стояло на краю бездны.  А сегодня ….

- А сегодня  у меня все нормально, – с улыбкой говорит Валерий Иосифович  и не только у меня, но и  у всех  работников портопункта. Нам погасили  долги по заработной плате. Что  может быть важнее? Рассчитался с долгами. Дышать стало легче. В будущее мы теперь смотрим с уверенностью. Народ воспрянул духом. Заработанных денег в руках не держали больше года. У  нас состоялся конструктивный разговор  коллектива с новым директором  Романом Владимировичем Никора.  Планы развития предприятия доведены до каждого работника. Все всем стало понятно. Теперь надо просто работать, тогда и польза будет. Хватит митинговать. Болтовней сыт не будешь. Моя конкретная задача подготовить двигатель этого катера к работе. Легко ли это сделать? Ну, вот смотри, здесь железо  настолько прогнило, что стукни ботинком и нога провалится. Конечно, портопункту нужны новые катера. Но где взять деньги, чтобы их купить?  На этом катере я работаю с 2001 года, до этого работал на добывающем флоте. У нас осталось провести сварочные работы и машинное отделение  практически к работе в навигацию готово. Конечно,  необходимы запчасти новые. Но  понятно, что денег на их приобретение пока нет. Но мы верим, что  ПРУ все – таки выкарабкается из долговой ямы. Не сразу, но мы станем тем крепким предприятием, которое было тогда, когда директором здесь был Петр Григорьевич Нагорянский. Крепкий хозяйственник, человек при котором  в ПРУ был стабильность, регулярно получали заработную плату, спецодежду нам выдавали новую. Да все здесь было хорошо. Народ считал за честь здесь работать. Но прошлое, это прошлое, каким бы оно хорошим не было. Надо думать о завтрашнем дне, причем всем — от матроса и тракториста до директора. Наш новый директор Роман Никора о будущем МУП «Портопункт «Оссора» думает. Это отмечают все. Мы ему верим. А наше доверие придает ему сил и энергии работать.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

234