Меню
16+

Газета «Карагинские вести»

26.03.2014 18:01 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Продвижение гонки «Берингия» на север остановил накрывший север полуострова тихоокеанский циклон.

Утром, 22 марта из районного центра Оссора в направлении села Тымлат, которое расположено на пути пролегания маршрута камчатской гонки на собачьих упряжках «Берингия» стартовали 13 из оставшихся упряжек. Место старта организаторами гонки было выбрано неподалеку от стоянки упряжек «берингийцев» – Парка Победы. Местное время 8 часов 30 минут. Поселок Оссора безмятежно спит. Не смотря на то, что солнце поднялось довольно высоко над линией горизонта, но на улицах поселка практически не встретишь людей.

Проводить в далекую дорогу, а это без малого почти  три сотни километров подходят немногочисленные жители поселка. В целом их собралось не более двух десятков человек. Порадовала, если не сказать больше  удивила в это раз районная власть. На старте присутствовали Глава Карагинского района В.Н.Гаврилов, и.о. главы администрации Карагинского района Н.А. Алешкин, управделами администрации Карагинского района А.Г. Метцер. 

То, что за день до старта решением организаторов гонки собачкам был дан день отдыха, не могло не сказаться  на их физическом состоянии. Животные выглядели отдохнувшими и рвались в путь. Удержать  на старте дергающихся собак в упряжке  дело довольно непростое и без помощников одному каюру сделать это очень проблематично. Хотя были и такие собачки, которые не особо горели желание бить свои лапки ради удовольствия своих хозяев.

Например, нехотя  с места «рванула» в неблизкую дорогу упряжка нашего земляка из соседнего Олюторского района  Ивана Нивани. И понятно почему в ней сегодня осталось всего шесть собак. Ну что сказать? Отважный  человек Иван Нивани. Не  сдается, ачайваямец, хотя и отлично понимает, что тащить нарту его малочисленным обессиленным четвероногим  помощникам  с каждым километром становится все труднее и труднее. Ясное дело, что ни на какие призовые миллионы Иван не рассчитывает. Его цель – просто дойти на своей упряжке  до финиша  в Тиличиках.

В целом старт гонки в Оссоре не представлял  такого массового мероприятия, каким была организована  встреча гонки «Берингия» в селе Мильково.  Но, все, же  хочется сказать спасибо тем двум десяткам человек, которые  пришли  утром 22 марта проводить гонку.  Старт проходил по всей строгости судейства. Упряжки следовали одна за другой с определенным интервалом времени. Глядя, как  резко рванули с места в галоп спортивные собаки Андрея и Анфисы Семашкиных, не менее впечатляющим стал старт упряжек Валентина Левковского и Андрея Притчина понимаешь, что есть все – таки сегодня на Камчатке упряжки, которые могли бы принять участие и в крупных всероссийских соревнованиях. А возможно и таких как легендарная аляскинская гонка  «Айдитарод».  

Но, не смотря не на что, гонка «Берингия»  продолжает свое движение по территории Карагинского муниципального района. В каждом селе ее встречают пусть и не такие многочисленные толпы людей как в Мильково или Ключах, но радушный прием в небольших поселениях, гонщикам гарантирован.  И это и есть, пожалуй,  самый главный бренд гонки «Берингия».

23 марта. За окном погода как говорится  - хороший хозяин собаку  на улицу не выгонит.  Сильный ветер, снег, видимость до полукилометра, но очень тепло. Термометр показывает плюс два градуса. Гонка находится в селе Тымлат. Лишним будет говорить о том, как ее там гостеприимно встретили и насколько искренне рады тымлатчане приходу «Берингии» в их село. Трое участников гонки Валерий  Соколов,   Евгений Кутынковав и Владимир Апки родом из этого села.

До заветных трех миллионов рублей, которые получит победитель гонки, преодолев финишную линию  в селе Тиличики, как говорится «рукой подать».

Удачи вам участники гонки «Берингия»!

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

81