Меню
16+

Газета «Карагинские вести»

26.03.2014 18:02 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Очаровали, удивили, покорили

В Оссору прилетел ансамбль «Коритэв». Выступил – СУПЕР! Другая оценка таланту этих талантливых парней и девушек просто не подходит.

 Творчество ансамбля «Коритэв»  не может  оставить равнодушным   никого кто смотрит, как  молодые аборигены  выступают на сцене. Строгие критики, конечно, могут найти изъяны в  том, как они исполняют национальные танцы. Естественно этот ансамбль и не претендует на лавры знаменитого «Мэнго». И, тем не менее,  смотришь, как старается эта молодежь, буквально выкладываясь в поте лица, старясь доставить наслаждение зрителям в зале, и понимаешь, что  это таланты. Молодые таланты со всех уголков Корякского округа, которых собрала под своим крылом общественная организация «Дружба северян».

Настоящие таланты из различных сел и поселков Корякского округа. Небольших населенных пунктов, которые в силу различных обстоятельств постепенно угасают и в которых остается жить от силы две- три сотни человек, в основном пенсионеры. А молодежь? А молодежь бежит в город искать  лучшей жизни. Кто – то едет  в краевой центр, планируя приобрести востребованную в Корякии специальность, кому-то надоела беспробудная пьяная жизнь в национальных поселениях.

В городе парням и девушкам, приехавшим из Корякии не так-то  просто найти свое место «под солнцем»  в этом суетливом мире, где главным мерилом человеческого счастья по новым законам  капиталистического образа жизни являются – деньги,   приходится нелегко. Но тот, кто понимает, что в одиночку будет нелегко справиться  с трудностями, которые  встречаются буквально на каждом шагу молодежи,   не опускает рук и стараются все, же  не смотря, ни на какие трудности не опустится   на самое «дно». Не употреблять алкоголь и наркотики.  Одаренных  девушек и  парней с радостью ждут  в национальном ансамбле «Коритэв», который и приехал к нам в  Карагинский район.

Случаен ли  был его приезд  в Оссору ко времени прихода гонки «Берингия» или это была запланированная альтернатива  привезенному два года назад на финиш гонки в Оссоре ансамбля «Мэнго»  неизвестно, но в любом случае кто пришел на концерт ансамбля в ДК поселка Оссора нисколько об этом не пожален.

Здесь,  в зрительном зале, с первых минут, как только на сцену вышли ведущие Наталья  Хечгина и Анатолий Сорокин, установилась атмосфера настоящего семейного праздника.   

Ансамбль «Коритэв» не смотря на то, что состоит из представителей различных национальностей,  выглядит  очень гармонично, как одно целое –  одна дружная семья северян.

Зрительный зал не был набит битком,  но те, оссорчане которые пришли в 18 часов на концерт  молодежного ансамбля «Коритэв» ничуть об этом не пожалели.

Концерт ансамбля «Коритэв» без преувеличения мог бы собрать полные залы зрителей в небольших поселениях Аляски или Канады, куда, если бы это было возможным,   прилетели наши артисты.  Наверное,  и на Аляске, есть подобные  не профессиональные, образно говоря народные коллективы.  Но наши танцоры  по своему талантливому исполнению каждого из показанных ими оссорчанам номеров вряд ли уступят американцам или канадцам. А  скорее всего даже будут выглядеть на голову выше их. Уж в чем, в чем, а в национальной культуре северных народов американцам  с нашими камчатскими коллективами  даже и не стоит соперничать. Здесь наши талантливые танцоры определенные лидеры.

Мне довелось наблюдать за тем, как прекрасно танцевали   молодые артисты на сцене. Наблюдал я за ними и за сценой. Все четко организовано. Каждый отлично знает свою роль, что ему надо делать по секундам. Прекрасная согласованность. Понимание партнера с полужеста, с полу-взгляда.  

Одним словом уровень профи. Хотя если внимательно присмотреться и сравнить их выступление с профессиональным  ансамблем «Мэнго» замечаешь, что это гораздо лучше, чем академическое какое-то «штампованное» выступление «великих» мэнговцев. Наши ребята намного доступнее и ближе сердцу  исполняют танцы. Зрители в зале это чувствовали и после окончания каждого номера благодарили  артистов за доставленное удовольствие громом аплодисментов. В ансамбле «Коритэв», состав которого озвучила его руководитель  Наталья  Хечгина, очень много наших земляков из Карагинского района. Это Николай Агинь, молодая, но очень талантливая Наталья Уичан. Актер от бога Андрей Котавынин, человек с уникальной пластикой и мимикой, Алексей Голиков из известной  анапкинской семьи Голиковых,  которая подарила Корякии немало талантов.  Лилии  Гуторовой выступать на сцене не впервой, так она  раньше, до переезда в краевой центр из села Тымлат  занималась  национальными  танцами  в известном   детском национальном ансамбле «Маклал’ у» у Людмилы Андреевны  Котавыниной.

Но как бы, не были талантливые ребята   успешное выступление коллектива «Коритэв» зависит в первую очередь от того кто руководит  ребятами.

Я, как  впрочем, и все кто   присутствовал   в зале в этот вечер,  поняли, что это яркая личность, красивая стройная девушка в национальном ительменском костюме, которая была ведущей на концерте и есть в этот день самая  главная в коллективе. Это Наталья Хечгина, как она сама представилась — заместитель председателя общественной организации «Дружба северян»  по направлению культура. Она  не только объявляла номера выступающих,  но  в перерыве между выступлениями артистов рассказывала об истории, быте и традициях  коренных малочисленных народов Севера  проживающих в Камчатском крае. Ей с первых минут выхода на сцену удалось установить в зале  теплую и  доброжелательную атмосферу  между зрителями и участниками танцевального коллектива. Иначе и быть не могло. Ведь этот  настоящий семейный праздник, в зале присутствовало немало ближних и дальних родственников тех, кто раскрыл перед ними своей талант, которого  возможно никто и не ожидал.

Заместитель председателя  камчатской краевой молодежной общественной организации «Дружба северян» Наталья Хечгина объяснила цель приезда своего коллектива — как гастрольный тур приуроченный гонке на собачьих упряжках «Берингия».  Поездка из краевого центра в удаленное муниципальное образование, а это затраты на приобретение  авиабилетов для 10 участников ансамбля взяло на себя Министерство культуры края. Сумма нешуточная для дотационного краевого бюджета, но на гонку «Берингия» в этом году власть решила денег не жалеть. Ну и пусть! Мы хоть в Оссоре насладились выступлением талантливых ребят и девушек.

В общественную  организацию  «Дружба северян»  сегодня входит  около 300 молодых аборигенов из различных уголков Камчатского края. В ансамбле «Коритэв» национальным искусством  занимается  порядка трех десятков человек.

Конкретно  в этот раз в Оссору  в составе ансамбля «Коритэв» кроме вышеперечисленных наших земляков   еще прилетели Анатолий Сорокин из Тиличик, Антонина Канекут и Валентина Эутвагаль из Слаутного,  Ефим Кихляп из Паланы, Наталья Хечгина из Коврана.  Артисты выступили в селах Тымлат, Карага и райцентре Оссора.

Дальнейшими планами выступления перед зрителями поделилась Наталья Хечгина:

- Вот уже более года идут переговоры  о поездки  ансамбля «Коритэв»  в Польшу. И естественно участие в фестивале «Золотые родники» на нашем региональном уровне.

Задаю ей вопрос, касаемо прошлогодней поездки ансамбля «Коритэв»  в Норвегию, как ей понравилось в стране нефти,  фьордов, сельди и оленей.

- Ну что сказать про  Норвегию?  Там совсем другая  страна. Там мир другой. Там высокоразвитая экономика, сельское  хозяйство.

-Что вы имеете в виду?

-Ну, вот например, заходишь в магазин, а там, на витринах лежит оленина. Аккуратно так расфасованная и упакованная по евростандарту в вакуумной упаковке. Любо посмотреть, все красиво. Вообще продукты есть на любой вкус но нас, например, приятно удивило наличие в первую очередь нашей традиционной еды – оленины и разнообразие ягод, грибов. Но стоит заметить, что Норвегия одна из самых дорогих стран и это надо иметь в виду.

- Кроме возможности купить в  свободной продаже  и наестся досыта оленьего мяса, что еще вас удивило в Норвегии?

- Отношение к национальной одежде. Мы были  в пригороде города Тромсе на севере страны, а, как известно там проживают коренные жители – саамы. Представители молодого поколения этого народа  носят национальную одежду, сшитую из шкур оленей  с удовольствием. Качество обработки шкур с применением  современных технологий высочайшее. Молодежь, не обязательно аборигены, нередко  в повседневной жизни носит одежду с элементами национального орнамента. Причем часто совмещая ее с  одеждой современного стиля.   Со стороны порой это выглядит немного смешным, но самим — то норвежцам нравится  и это самое главное. Повсюду  в магазинах   продается много   сувенирной продукции. Мы жили  в небольшом фестивальном городке, там все так здорово».

- А как вы добрались до Тромсе?

- Собственно мы были не в самом городе Тромсе, а в его пригороде. Туда мы доехали на автобусе из Санкт- Петербурга через Финляндию.  

- Вот вы были в  стране Суоми. Почему мы на Камчатке не можем так же бережно относиться  к своей природе, как в Финляндии, вы  не задумывались об этом?

- Такое чувство у меня было, когда в первый раз я летала за границу в Америку,  в штат Калифорния. Это было в 2003-ем году. Тогда в  Америке меня все поразило, в том числе и отношение американцев к природе, и строгость их законов.

- Я вчера на концерте от вас услышал, что в год ансамбль «Коритэв» дает 100 концертов. Как вам это удается. Ведь молодежь учится, работает. Вы не думали создать профессиональный коллектив, чтобы своими выступлениями зарабатывать себе на жизнь. Качество вашего выступления, и обширный репертуар,   безусловно, найдет своего зрителя.  Да он на Камчатке уже есть.

- Конечно, мы  об этом мечтаем. На сегодняшний день мы существуем за счет грантов, которые  разрабатываем и защищаем.

- Понятное дело, что когда вы прилетаете в камчатскую провинцию типа  Оссоры, где редко бывают заезжие гости, вас  здесь народ встречают «на ура». А вот когда  вы бываете в поселках, избалованных посещениями артистов российского уровня как там к вам относится местная публика? 

- Прекрасно, просто прекрасно воспринимают, я вам скажу! Живо интересуются культурой коренных народов Камчатки. Людям о нас интересно знать абсолютно все.  Но я бы не сказала, что у вас здесь глухая  провинция. Как вы еще говорите «дыра». Мы были у вас в районе еще в прошлом году и полюбили его жителей. И к нам такое отношение добросердечное с их стороны и мы это ощущаем буквально в каждом поселке где мы выступали : Тымлате,  Караге,  Оссоре.  За это мы любим жителей Карагинского района и поэтому в  ваш район мы всегда едем  с превеликим удовольствием.

 

п. Оссора, Виктор Романюк

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

100