Меню
16+

Газета «Карагинские вести»

21.08.2014 20:57 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 21.08.2014 г.

Международный день коренных малочисленных народов Мира – солнечный праздник! «Под звуки бубна!»

В танцевальном зале ДК поселка Оссора  состоялся традиционный национальный праздник, посвященный Международному дню коренных малочисленных народов Мира.

 Как обычно, к назначенному времени  начала проведения праздника, собралось очень мало людей, несмотря на то, что приглашения для участия в данном мероприятии  были всем розданы заранее. Подождав полчаса,  организаторы  праздника решили начинать проведение мероприятия.

Ведущая Елена Целых  обратилась к собравшимся представителям местной коренной национальности со следующими словами:

«В прежней жизни аборигены Камчатки считали себя детьми Ворона Кутха. Существует легенда, по которой Кутх, пролетая над водной гладью, приказал своему  сыну стать землею, а сам на лыжах пошел по этой земле. Там где он проходил, образовывались впадины, ущелья, долины.   А по краям высокие горы. И чтобы не замерзло все живое на рожденной им земле, вдохнул Кутх в горы высокие свой горячий дух. А еще невиданной красоты зори выдумал и тундру постелил сплошь расшитую изумрудом ягельника, да бисером приукрасил из брусники, шикши, морошки ароматной. В каждой долине Кутх  реку положил, развел в них чавычу и кижуча, которые  в морях вольно погулявши, в обиталище свое возвращаются, да потомство после себя оставляют  и в родных краях умирают. И людей сотворил Кутх, чтоб в согласии  с природой жили. Ремеслам  их обучил, да веселым нравом  их наделил, чтобы без грусти и печали жизнь подольше сохраняли. И только убедившись, что на созданной им земле сможет жить крепкий духом, согретый юмором народ,  великий Ворон окутал легкой дымкой таинственности эту страну и улетел в неведомые  края».

«Добрый день  дорогие  гости и жители поселка Оссора! — продолжила ведущая праздника Елена Целых, – мы очень рады видеть вас на корякских посиделках, посвященных празднованию Международного дня коренных малочисленных народов Мира. И называется наш сегодняшний вечер «Под звуки бубна!».

Пришедшие на  праздник гости  не только с интересом  прослушали легенду, которую им  рассказала Елена  Александровна, но и посмотрели  танец, которым сопровождался этот интересный рассказ в исполнении  участника национального  ансамбля «Маклал’у» Степана  Сипягина  из села Тымлат. Спасибо Степану за инсценировку легенды о Кутхе, так как  в Оссоре не нашлось исполнителя танца, ввиду того, что участники ансамбля «Агья» отправились  в Петропавловск – Камчатский на краевой фестиваль «Золотые родники».

«…Сегодня вас ждет много интересного. Вы   познакомитесь с  национальными играми народов Севера  и сами в них поучаствуете. Попробуете блюда национальной кухни северян. Каждый из вас может поучаствовать в зажигательных танцах. Будут проведены конкурсы «Мисс рыбная хозяюшка», «Самое оригинальное национальное блюдо», а также выберете удивительно прекрасную девушку сегодняшнего вечера, которой будет присвоено звание — «Мисс Аборигеночка-2014 года». Жители Карагинского района глубоко чтят историю и традиции своего родного края, его удивительную природу, самобытную культуру и искусство».

Слово для поздравления было предоставлено  главе администрации  МО ГП «п. Оссора» Леониду Владимировичу Нестеренко:

«День аборигена можно без преувеличения назвать праздником Души. Вы заметьте: мы недавно все собирались на прекрасный праздник День Первой рыбы. И тогда, и сейчас чудесная погода.  Сегодня прекрасный день! Может это и как-то повлияло на то, что люди,  используя установившуюся, наконец, погожую погоду, находятся кто на  рыбалке, кто на огороде, а кто ушел в тундру  собирать ягоду. Поэтому и так мало собралось здесь тех, для кого, собственно говоря, и был организован этот прекрасный праздник.  Но вместе с тем, радует глаз, что здесь присутствует  так много молодежи. Очень важно, что этот праздник отмечают не только жители Оссоры, но здесь также  присутствуют участники знаменитого национального ансамбля «Маклал’у» из села Тымлат. Это поистине всенародный праздник, так как мы живем здесь в Оссоре, как одна дружная семья. Вот я смотрю, здесь присутствуют также городские гости. Так давайте проведем этот праздник дружно и весело, поучаствуем  в конкурсах и играх. Давайте радоваться жизни все вместе».

Затем ведущая предоставила слово для выступления директору районного краеведческого музея Елене Андреевне Жуковой:

«Дорогие гости и жители поселка Оссора, разрешите мне поздравить вас с международным Днем коренных народов Мира. Этот праздник особо почитаем северянами. И с незапамятных времен на просторах Карагинской земли проживает народ, сумевший сберечь сквозь время великое духовное богатство. Историческое и культурное наследие, которое и по сей день поражает своей яркой самобытностью и необычностью, гармонией с окружающей природой. Все мы, живущие на Карагинской земле, понимаем необходимость уникального национального достояния нашего региона. От всей души желаю вам здоровья, благополучия и успехов во всех добрых делах и начинаниях».

«Карагинский район является многонациональным, – продолжила ведущая Елена Целых — здесь издревле проживают коряки, ительмены, эвены, камчадалы.   Люди — это самое главное богатство нашего края. Они не ищут легких путей, они идут по жизни, гордо подняв голову  и неся свои знания, опыт, национальное искусство, культуру маленького народа всему большому миру. Мне хотелось, чтобы все присутствующие на празднике поприветствовали участников известного  в нашем районе национального ансамбля «Маклал’у» из села Тымлат, которые совсем скоро улетают в город для участия в краевом фестивале «Золотые  родники». Кстати, там уже принимают участие в различных мероприятиях  наши земляки – национальный ансамбль «Агья».

Затем настало время проведения конкурсной программы. Но для этого надо было выбрать жюри, которое имело бы полномочия определять лучших из конкурсантов и награждать их подарками. В состав  компетентного уважаемого жюри вошли: председатель – Л.В.Нестеренко, члены жюри У.И. Колегова и Л.А. Котавинина.

София Нерубенко, Виктория Колегова, Раиса Фанова и Елена Жукова  открыли  первый конкурс. По каким же критериям оценивались его участницы? Общительность, обаяние, умение держаться с достоинством, творческий подход и талант, степень оригинальности, культура речи, юмор и общее впечатление.

Пока девушки готовились к участию в конкурсе «Мисс Аборигеночка-2014 года» жюри оценивало  кулинарные способности представивших на конкурс блюда, среди которых были сладкий пирог, рыбные котлеты, рыбный пирог, жареный «хворост», икра лососевая соленая.

В конкурсе «Хозяюшка» жюри выявило победителей, которые заняли следующие места: первое — Раиса Фанова, второе — Елена  Ермакова, третье — Елизавета Голикова. Им были вручены подарки.

В выборе победительницы конкурса «Мисс Аборигеночка-2014»  две претендентки набрали одинаковое количество баллов — Софья Нерубенко, гостья из села Тымлат, талантливая исполнительница национальных танцев и родовой мелодии семьи Упит, и Виктория Колегова, участница танцевальной группы «Новое поколение» и национального ансамбля «Агья» п. Оссора. Зрительские симпатии выявили победительницу конкурса «Мисс Аборигеночка-2014». Раиса Фанова и Елена Жукова поделили второе место. Всем конкурсанткам  были вручены памятные призы.

Стоит отметить, что праздник «День аборигена» проводится у нас каждый год. На реализацию программного мероприятия «Сохранение и развитие национальной культуры, традиций  и обычаев КМНС»  в рамках Государственной программы Камчатского края «Реализация государственной национальной политики и укрепление гражданского единства в Камчатском крае на 2014-2018 годы» в качестве софинансирования в бюджете Муниципального казенного учреждения культуры «Дом культуры п. Оссора» были предусмотрены денежные средства на организацию и проведение традиционного национального праздника Международного дня коренных малочисленных народов Мира. Хочется выразить благодарность  Министерству культуры Правительства Камчатского края, которое не забывает нас и старается  поддержать  все праздники краевого уровня, которые мы организуем и проводим для коренных жителей. Это и праздник День первой рыбы, и День аборигена,  и Хололо.

Нынешний праздник,  в большей степени,   проходил  в формате, который можно было бы назвать семейным. Было много детей, которые очень любят участвовать в  различных играх. Настроение у всех было прекрасным. Двум гостям из краевого центра  очень понравилось, как умеют весело проводить  праздничные  мероприятия в Оссоре.

Праздник прошел по-домашнему, как и много подобных мероприятий, которые  организует и проводит Дом культуры поселка Оссора.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

883