Меню
16+

Газета «Карагинские вести»

21.08.2014 21:03 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 21.08.2014 г.

Кто просил у губернатора деньги на покупку квартиры, а кто заасфальтировать дороги в Оссоре

В Оссоре   побывал губернатор Камчатского края Владимир Иванович Илюхин. 

Объявления о том, что он будет вести прием граждан по личным вопросам, были расклеены на стенах магазинов за два дня до прибытия высшего должностного лица региона. О приезде камчатского губернатора говорил весь поселок с двухтысячным населением. Многие удивлялись, почему не будет организовано собрание жителей поселка, но видать губернатору края виднее в каком формате лучше проводить встречу с населением. В прошлом году встреча с губернатором затянулась на два с половиной часа.

Вопросы, которые может решить  поселковая администрации жители поселка Оссора, почему–то считают необходимым задавать лично губернатору Камчатского края, почему так происходит, что оссорчане не  верят  работникам поселковой администрации, что те могут решать проблемы  граждан? С таким вопросом мы обратились к главе администрации поселка Оссора, Леониду Нестеренко.

- Насколько мне известно, из того количества записавшихся на прием к губернатору края по личным вопросам, пришла всего лишь четвертая часть. Абсолютное большинство вопросов адресованных Владимиру Илюхину оссорчанами, можно было решить на уровне нашего поселения. Поверьте мне.

- Леонид Владимирович, вопрос вам, но почему, же жители Оссоры не идут к той власти, за которую они  проголосовали  осенью прошлого года? В  администрацию поселка, к вам -  к главе администрации. Ведь  двери  вашего кабинета открыты для посетителей в течение всего рабочего дня. Сюда может зайти любой житель поселка по любому интересующего его вопросу и получить всю интересующую его информацию. Ну почему люди  так ждут приезда губернатора края и стараются попасть к нему на прием по вопросам бытового  значения?

- Некоторые жители приходили к губернатору   с вопросами,  которые не  решались предыдущими главами поселковой администраций. Причем приносили в виде доказательств  подтверждающие документы. Основная масса вопросов касалась предоставления жилья, обслуживанию жилищного фонда. Вот наглядный пример. Пришла  женщина, проживающая в доме номер 42 по улице Советская с таким вопросом: когда у нас будет производиться ремонт в доме? Вопрос адресован как бы губернатору, но с укором в адрес главы администрации поселка. Я этой женщине уже объяснял, что они выбрали форму управлении домовым имуществом. Жильцы сами собирают деньги и сами  решают куда их лучше направить , какие первоочередные задачи решать  по содержанию и ремонту своего дома. Люди идут с жалобами к губернатору, надеясь, что он вот возьмет и выложит им денег на ремонт. Люди все мыслят по –старинке и никак  понять не могут, что живем мы в новой стране, по новым законам. Тем не менее, в этом году мы будем делать ремонт в доме номер 42 по улице Советская. Здесь будет ремонтироваться канализация, водоснабжение, отопление. Выделены деньги по программе благоустройства из поселкового бюджета, заключены контракты на проведение ремонтных работ.

- Леонид Владимирович год назад камчатский губернатор встречался с жителями Оссоры на общем собрании,  и тогда была поднята тема луж нечистот в подвалах многоэтажных домов. И сейчас опять та же тема: не об экономическом развитии района или создании новых производств, дополнительных рабочих  мест. Нет, народ райцентра озабочен кошмарной ситуацией с залитыми нечистотами подвалов в жилых домах. Этому  будет когда -нибудь конец или в следующий приезд губернатора опять придут на прием по личным вопросам жители и будут возмущаться одним и тем вопросом: когда наконец будет наведен  порядок в подвалах жилых домов.  Не кажется ли вам, что мы так можем навсегда отбить охоту главы региона  посещать наш поселок?  

- Здесь вот какая ситуация. Жители сами разрушают внутридомовые инженерные сети, пытаясь провести самостоятельно ремонтные работы по очистке забитых канализационных труб. Но кто забивает канализационную систему в домах? Сами же жильцы в первую очередь. Доходит до смешного — проводят очистку и в трубах находят куски рыбы. Вы не поверите, даже лососевую икру. Люди дома  обрабатывают  рыбу, а отходы вываливают в унитазы. Ну, скажите разве можно так жить? И потом критиковать работу ЖКХ на встрече с губернатором? Ну, это, ни в какие рамки, как говорится, не идет. Приходите в администрацию поселка, мы вас выслушаем всегда, никому не отказывает в беседе и директор МУП « Оссорское ЖКХ».

Не могу никак понять ну, почему, так как только прилетает губернатор к нему сразу оссорчане бегут и жалуются на плохую работу ЖКХ, невнимание  к их  проблемам  со стороны администрации поселка. И никто доброго слова не скажет про то, в каких условиях работают те же сантехники, ликвидируя аварии и поломки которые происходят по вине  некоторых  жильцов, которые по-варварски относящихся к домовому имуществу. Хотя нашелся один человек — депутат поселкового Совета, который сказал губернатору несколько добрых слов   об уровне  работы  и качества услуг представляемых коллективом предприятия ЖКХ .

Люди идут к губернатору, надеясь на то,  что он, услышав их проблемы, тут же даст распоряжение главе администрации поселка и директору МУ «Оссорское ЖКХ» и все начнут бегать суетиться, выполняя его указания. Ведь сам губернатор указал, как тут не бегать? Вот это вера в могущество губернатора,  а не в профессионализм и стабильность  работы местной администрации и коммунальной сферы насколько долго еще будет  сидеть в умах наших земляков.

Наши люди как  хотят: все сразу и сейчас. Но так не бывает. Приедет губернатор или не приедет, но все работы по ремонту систем канализации надо проводить планово. И не стоит забывать, что на это нужны немалые финансовые средства.  Если речь идет об аварии, например  у кого – то, прорвало водопровод, заливает квартиру этажом, ниже, понятно здесь нельзя медлить ни минуты и принимать срочные меры. В тоже время, непонятно  почему, так наплевательски относятся некоторые жильцы многоквартирных домов  к тому, что их соседи страдают из-за безалаберного отношения к соблюдениям элементарных правил общежития. Ну не кидайте вы крупный мусор в унитазы, следите за состоянием внутридомовых инженерных сетей.  И самое главное если  что–то случилось в приватизированных квартирах мы не имеем права туда вмешиваться, тем более финансировать проведение ремонтных работ. Нам  на такое нарушение сразу укажет прокуратура и  нас могут привлечь к ответственности.

- Год назад, на встрече с губернатором края, жители Оссоры подняли вопрос о необходимости срочно создать управляющую компанию и ремонтную службу АДС.  Прошел год – ничего не изменилось. Как вы, глава администрации поселка, можете это прокомментировать?

- Мы четыре раза объявляли конкурс на официальном сайте поселка Оссора в Интернете о поиске желающих  создать управляющую компанию  здесь. Желающих прийти работать к нам в поселок по обслуживанию жилищного фонда так и не нашлось. Мы не можем создать управляющую компанию на базе МУП «Оссорское ЖКХ». Хочу сообщить жителям Оссоры, что у нас планируется ремонт фасада и крыш четырех многоквартирных домов в 2015 году, двух в 2016 году.  Особо хочется обратить внимание на то, что срочный ремонт крыш необходим на домах номер 47 и 49 по улице Строительная. Я понимаю,  как не очень комфортно живется людям в этих домах, но вот так обнадежить их, что крыши этих домов будут ремонтироваться потому – что это сказал губернатор, которому пожаловались жильцы этих домов, я не могу. Все будет осуществляться  по плану. Будет осуществляться  ремонт систем канализации в 16  домах. Но тут опять, же просьба к жильцам: не заваливайте мусором подвалы жилых домов. Уже сейчас рабочие готовы приступить к ремонту систем канализации в домах, но там мусора по колено. Кто это сделал? А люди бегут к губернатору у нас бардак, помогите, разберитесь, накажите начальство и власть. А сами вы что жильцы сделали, для того, чтобы не замусоривать подвалы своего подъезда? Поэтому давайте сделаем так, чтобы состояние подвала вашего дома было не безразлично любому проживающему здесь человеку.  Кто лучше вас знает, кто же носит и выбрасывает  мусор  в подвале? Остановите, поговорите  с человеком. Не понимает – приходите в администрацию поселка мы тогда с такими нерадивыми гражданами поговорим   по — другому.

Очень важный вопрос был задан губернатору одним из жителей поселка насчет оплаты счетов по ОДН. Некоторые люди не согласны платить деньги за электроэнергию на основании того, что на их площадке не горит лампочка. Действительно такое имеется в некоторых  подъездах,  где лампы освещения горят через  этаж. Здесь очень спорный вопрос и в нем надо детально разбираться.

- Леонид Владимирович, это правда что на прием к губернатору пришла женщина с ограниченными физическими возможностями и попросила, чтобы глава региона выделил ей 300 тысяч рублей на покупку квартиры, так она разошлась с мужем, а жить ей негде?

- Да, это правда. Все помнят как год назад на собрании  жителей Оссоры, которое проходило в зале ДК поселка, эта женщина очень эмоционально  просила губернатора выделить ей деньги. Плакала. Губернатор пожалел женщину и пообещал выделить ей на покупку квартиры300 000 рублей. Но потом как выяснилось, эта женщина  отказалась от покупки квартиры. Сейчас она вновь пришла к губернатору Камчатского края с просьбой помочь ей деньгами. Но как  в той сказке, про «Золотую рыбку» аппетиты у людей растут, и она у Владимира Ивановича просила дать ей уже 400 000 рублей. Но губернатор остановил растущие запросы женщины на сумме  300 000 рублей. Деньги ей выделят на приобретение квартиры. Да в семье сложная ситуация, тем более эта женщина не трудоспособна. Надо помочь человеку.

- Прочитав этот материал, многие Оссорчане  придут в следующий раз на прием к губернатору края, расплачутся и будут просить у него дать им 300 000 рублей на покупку квартиры.

- Нет. Я думаю это не совсем так. Это был исключительный случай, и Владимир Иванович принял правильное решение  оказать помощь человеку, попавшему в сложную жизненную ситуацию. С каждым может такое случиться.   Это жизнь и никто не застрахован от беды. Люди верят, власть им поможет.

- Леонид Владимирович, в то время как одни просили  губернатора дать им денег на покупку квартиры, помочь очистить подвалы от нечистот другие поднимали более значимые для общества проблемы. Так, например, один из поселковых депутатов спросил у главы региона, почему на асфальтирование дорого в небольшом селе Анавгай было выделено 50 000 000 рублей, а  Оссора, районный центр,  чем хуже небольшой деревни в Быстринском  районе. Когда, наконец, начнется ремонт дорог и сооружение пешеходных дорожек в Оссоре?

- Вопрос строительства новых, а также  ремонта имеющихся дорог в  поселке Оссора является самым обсуждаемым в обществе. Люди постоянно интересуются, когда будут  построены дороги с твердым покрытием и пешеходные дорожки. Как могу, объясняю людям что это требует серьезных финансовых затрат а также наличие специальной техники, заводского оборудования по приготовлению  асфальтобетонный смеси. На сегодняшний день могу жителям Оссоры предоставить следующую информацию. Губернатором  Камчатского края поставлена задача перед администрациями  поселка и района, чтобы за полтора года, была сделана паспортизация дорог, проектно – сметная документация, и только тогда, сюда будет переведен  асфальтобетонный завод.  Сейчас все зависит от нас, поселковой администрации  и от поддержки районных властей. Например, в бюджете поселка нет денег, чтобы заказать выполнение паспортизации  дорог, а это, между прочим, стоит полтора миллиона рублей. Где взять деньги? У меня состоялся предварительный разговор на эту тему с главой Карагинского района В.Н. Гавриловым, и и.о. главы администрации Карагинского муниципального района В.В.Швецом они с пониманием и поддержкой откликнулись на обращение в их адрес. Мы от администрации поселка Оссора подготовим  письмо и направим его в адрес Совета депутатов Карагинского района, чтобы на ближайшей сессии  наше обращение было рассмотрено районными депутатами. Сколько стоит проектно-сметная документация на строительство  дорог в Оссоре я, честно говоря, и не могу представить, так как и где брать деньги  на оплату этой работы. Но сейчас  первым делом будем просить денег в районом бюджете на паспортизацию дорог. Главное начать что–то делать в этом направлении, так время не стоит на месте. Губернатор поддержит нас. Он всегда поддерживает тех, кто что — то делает, а не только критикует власть.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

782