Меню
16+

Газета «Карагинские вести»

21.08.2014 21:08 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 21.08.2014 г.

Да что же у вас здесь творится, в конце концов!!!

Докричаться  до камчатского  губернатора: жителю Оссоры — Виктору Чебоксарову это, однако, удалось. «Губернатор меня услышал, понял и поддержал. И за это ему  огромное спасибо».

 

Там, где ограничено  право свободного передвижения гражданина России по территории   Российской Федерации, о каких правах и свободах граждан  этой демократической страны вообще  может идти речь.  Соблюдение прав и свобод российских граждан независимо от того, где бы они ни проживали на территории  самого крупного по площади в мире государства гарантировано им Основным Законом – Конституцией РФ.

 

О святейшем  долге всевозможных надзорных,  контролирующих, проверяющих органов  недостатка в которых   современная Россия не испытывает,  стоять на защите прав и свобод граждан Российской Федерации  постоянно напоминает    общенациональный Лидер и Лидер  Общероссийского народного  фронта, президент России чей портрет красуется на тысячах футболок раскупаемых россиянами и  иностранцами в Москве, Владимир Владимирович Путин.

 

Но Владимир Владимирович – президент государства, в котором проживает 143 миллиона человек.  Он не может, конечно, знать о нарушениях Конституции РФ в небольшом камчатском поселке Оссора. Как же быть рядовому законопослушному гражданину России, чье конституционное право на свободное перемещение   по территории Российской Федерации невозможно из-за существующих  законов. Мудрого смысла, которых, жители, например небольшого камчатского поселка Оссора никак не могут понять.

 

Сейчас после прошедшего суда уже можно  назвать  данные жителя  райцентра, который решил выехать отдохнуть на природу, твердо убежденный в том, что он ничего не нарушает, строго соблюдая Правила  дорожного движения и его вряд ли могут подвергнуть  штрафу на пустынной проселочной дороге.

 

Виктора Васильевича Чебоксарова знает абсолютное большинство постоянно проживающего в Оссоре населения. Знают с положительной стороны  исключительно, как закононопослушного и добропорядочного гражданина. Но оказывается и он, человек проживший полвека на камчатской земле, из-за  казуистики и  грубых несостыковок в нашем законодательстве может быть автоматически зачислен в список нарушителей закона.

 

Так например, переехав на автомобиле по пути следования  водную преграду — Вторую речку он был остановлен рыбинспектором  Карагинского отдела СВТУ ФАР,  который гражданину Чебоксарову, как нарушителю  выписал штраф. И этот штраф  Виктор Васильевич обязан был  оплатить. Но Виктор Чебоксаров виновным себя  не признал. Он был уверен, что колесами своего автомобиля не нанес  никакого вреда дну  нерестового водоема высшей категории которым  является Вторая речка и уж тем более, не загубил ни одного экземпляра   лососевых видов рыб. А значит ни за какой  ущерб хрупкой камчатской природе он платить штраф не обязан. Поэтому Виктор Васильевич твердо решил отстаивать в суде свое право быть не согласным с предъявленным ему обвинением  и оплачивать штраф.

 

Суд Виктор Васильевич проиграл. Ему  все-таки придется уплатить штраф  в сумме трех тысяч пятисот рублей. Но он по-прежнему убежден в том,  что его право на свободное перемещение по территории государства на личном автотранспорте, гражданином которого он является грубо нарушено.

 

«Как быть, если ты едешь по дороге,  а  на  пути следования  находится река? Моста, по которому я бы мог переехать нерестовую реку увы  нет и никто не из поселковых  или районных чиновников  определенно сказать не сможет когда будут построены мосты для переезда через нерестовые реки . Его нет ни через Первую, ни через Вторую речки. Это ближайшие к нашему поселку водные преграды. Что уже говорить про Японку и Дэрэповку.  Люди, которые пожелали поехать собирать грибы, ягоды, накосить сена, заготовить дрова  и переехали реку на автотранспорте, автоматически становятся нарушителями существующего закона и могут быть подвергнуты штрафным санкциям. В суде дело они проиграют, я уже в этом испытал на себе. И как быть? Почему мы  должны быть ограничены нахождением только в пределах населенного пункта?  Мы что в резервации живем? Или в гетто каком–то?  А как же свобода передвижения по территории муниципального образования, которое является территорией традиционного природопользования?  А как же особый статус Корякского округа? В чем он заключен? Наверное, наличие статуса и должно упростить жизнь проживающим здесь людям.  И еще вопрос: почему на легковом автомобиле, который может явно причиняет минимальный ущерб природе нельзя переехать нерестовую реку,  но ее  лихо проскакивают многотонные вездеходы. Штрафуйте тогда и водителей вездеходов или организацию, которой они принадлежат. Или закон у нас избирателен по отношению к одним  и к другим. Где справедливость?

 

Вот с такой актуальной  проблемой, которая касается не только меня,  но и любого владельца автомобильного транспорта в поселке Оссора, который хочет выехать отдохнуть за пределы населенного пункта и при этом не стать нарушителем закона  я и решил  обратиться к губернатору Камчатского края Владимиру Ивановичу Илюхину. Очень надеялся,  что он меня услышит, поймет и поддержит и, кстати, в этом не ошибся. Меня записали на прием по личным вопросам, которые проводил с жителями Оссоры Владимир Иванович.  

 

Когда я рассказал губернатору Камчатки о том, что со мной случилось, показал ему  все бумаги: обращение жителей поселка в районную прокуратуру об ограничении права передвижения по территории муниципального образования, решение суда о привлечении меня к административной ответственности, в результате чего  я обязан заплатить штраф  3 500 рублей  Владимир Иванович был настолько удивлен услышанным, что  громко воскликнул:  «Да что же у вас здесь такое творится, в конце концов».

 

 Удивление камчатского губернатора вызвало то, что прокурор Карагинского   района знал о лучившимся со мной, о нарушении моих прав касаемо  передвижения по территории муниципального образования и ничего не предпринял, чтобы как-то помочь нам. Отнесся к обращению на его имя подписанному десятками оссорчан как-то формально. Владимир Иванович Илюхин взял на личный контроль решение вопроса о свободе проезда через нерестовые реки на автотранспорте  и если понадобится,  готов обсуждать эту проблему даже  в Москве.

Честно говоря, меня очень порадовало, а теперь и наши земляки – осорчане прочитав в газете данную информацию, будут знать, что  губернатор Камчатского края  знаком с ситуацией  в Оссоре  не понаслышке, а так  сказать, непосредственно от пострадавшего в моем лице и старается помочь разрешить существующую проблему. Кстати, этот острый вопрос  ограничения жителей поселка в запрете переезда через  нерестовые реки на автотранспорте также задавали оссорчане  камчатскому губернатору в аэропорту. С каждым годом контролирующие органы  выискивают какие–то законы, двадцатилетней давности и их становится все больше,   чтобы мы законопослушные граждане не имели возможности выехать за пределы  поселка Оссора. Сегодня сетку на бухте не поставь, рыбу на уху не поймай, в лагуну собрался на рыбалку беги к пограничникам уведомляй их  о своей поездке за пределы поселка, мужу без жены аборигенки лосось нельзя ловить. Какое – то странное время настало.  Но ведь раньше и пограничники у нас были, но таких строгих запретов,  ни они, ни рыбиспекторы не устанавливали. Ты же ведь хорошо помнишь то время. И что сейчас  происходит. Сюда не ходи, туда не езди, рыбу не лови. Что за жизнь такая настала?

 

 Но  я твердо уверен, что сейчас побывав здесь, на месте, и выслушав мое обращение, Владимир Иванович все–таки   обратит внимание контролирующих и надзорных органов по поводу того, что если население просит прислушаться к их просьбам, то соответствующие структуры должны как — то реагировать на это, а не отмахиваться от  просьб народа, как от назойливых мух. Ведь люди просят то, что им положено по Конституции и ничего лишнего: дайте нам возможность свободно переезжать речки. Если здесь нет мостов, как их преодолеть?  Как в сказке по воздуху?

 

И  вот что я еще довел до сведения камчатского губернатора. Почему бы не организовать реализацию разовых платных  разрешений на право пересечения автомобилями нерестовых рек. И в местный бюджет были бы денежные поступления, и  людям не было  бы проблем с рыбинспекторами в части нарушения закона.  Купил на субботу и воскресенье разрешение на переезд реки  на автомобиле и будь спокоен, что тебя никто не оштрафует. А то вездеход носится через реки два раза в неделю  в Тымлат и обратно – это ничего. Это по закону. А  жителям Оссоры на легковом автомобиле или даже мотоцикле нельзя речку переехать.

Но сейчас, когда  решение этого серьезного социального вопроса находится на контроле лично у Владимира Ивановича Илюхина,  то и прокурор Карагинского района будет более внимательно относиться  к обращениям  граждан.

 

Вот поверь, губернатор доведет  решение этой проблемы до логического конца и люди смогут чувствовать себя не  в заточении  в рамках  поселка, а свободно  передвигаться куда захотят.

Я верю нашему губернатору Владимиру Илюхину. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

556