Меню
16+

Газета «Карагинские вести»

02.07.2014 23:33 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Больно на сердце, тоскливо на душе, но что - то изменить я лично никак не могу

Больно на сердце, тоскливо на душе,  но что — то изменить   я лично никак не могу

- Не могу понять, что случилось с людьми  в стране, которая еще недавно была  в составе нашей общей Родины,  не побоюсь сказать  великой Родины, в которой мы все мирно жили. Страна под названием Советский Союз. Страна, которую во всем мире  уважали, которой верили, на помощь которой надеялись,  это я говорю про наших друзей, а враги,  честно говоря, боялись.

Вот такими переживаниями начинает делиться со мной мой сосед, уважаемый  в Оссоре человек Александр Иванович Сиротенко.  

 - Душой болею за то, что происходит  в Донбасс, но помочь, к сожалению, ничем не могу.

22 июня я вышел во двор и направился к Александру Ивановичу. Во дворе кучковалась группа молодежи : две женщины и шестеро ребят. Люди в самом что ни на есть  возрасте Христа. Они что –то бурно обсуждали. Ну, думаю, наверно собрались  пойти в парк Победы, почтить память погибших во время Великой Отечественной войны. Как ни как, сегодня святой праздник для граждан России. После Дня Победы на втором месте  по значимости. Зайдя к Александру Ивановичу я начал  разговор с ним естественно с обсуждения самой важной на сегодняшний день темы для тех, кто жил когда-то в Украине, имеет там родственников  или просто не равнодушен  к тому ужасу, который творится в этой стране, где  военные действия,  происходящие на улицах  мирных украинских  городов, напоминают драму которая происходила  там 71 год назад . Но тогда кошмарный сценарий убийства мирных советских граждан  был составлен в Берлине, а кто сегодня затуманил мозги  украинских солдат, которые ведут огонь из минометов  и артиллерийских орудий по больницам, детским садикам,  жилым домам.

      - Александр Иванович, день сегодня особенный – День памяти и скорби.  Не болит у вас душа по поводу того, что происходит сегодня в 21-м  веке в мирных городах Донбасса? Как-то странно выглядит современная жизнь, когда по одним  телеканалам  показывают сплошные шоу и тут же в  новостях разорванные  на части человеческие тела. Самое страшное гибнут  дети, женщины, старики. Они,  то в чем виноваты? Ведь эти люди в руках оружия не держат, чем они разгневали федеральную власть в Киеве?

 - Слушай, вот даже не знаю, что тебе сказать. Бесчинствовали немцы на Украине в 1941 – м году. Но ведь это были фашисты с их человеконенавистнической идеей превратить покоренные ими народы в рабов. Но что сейчас творится…  Вот болит у меня сердце за то, что творится сегодня в Славянске, Краматорске, Луганске и других городах и селах Донбасса. Даже в страшном сне не могло мне  присниться в 60 –годы, что на мирной украинской земле когда-нибудь снова будет литься кровь. Ведь только зажили после войны по-нормальному, сколько смертей, сколько горя она нам всем народам принесла.  И вот настало время —  украинец пошел  с оружием   против украинца. Люди из Украины бегут в Россию тысячами, десятками тысяч людей. Ну, где такое видано? Ну как можно стрелять по мирным людям? Ну, скажи, как у людей, если их можно назвать вообще людьми поднимается рука убить врача, медсестру, пожилую женщину, пятилетнего ребенка? Не понимаю и сожалею, что это происходит. В тоже время я восторгаюсь теми людьми, которые идут в добровольцы и с оружием в руках защищают в Донбассе свои семьи, детей, родителей. На Украине всегда с уважением относились к людям разных национальностей: белорусы и молдаване,  греки и евреи, татары и  русские  все мы жили в мире и дружбе. Да во времена СССР, если кто и начинал разжигать национальный вопрос, его тут же, бы угомонили. Но так долго продолжаться  не может. Уже в Европе и во всем мире растет число недовольных людей тем ужасом, что твориться в Донецкой и Луганской областях.

- Александр Иванович, но  снаряды и мины с украинской территории уже залетают на  приграничные территории Российской Федерации. Молодчики–националисты  нападают на наше посольство в Киеве, консульство в Одессе. Но ведь  это прямые провокации к разжиганию военного конфликта между нашими странами.

Наш президент — Владимир Путин правильно делает,  что не отвечает на провокации. Он, Путин, мудро поступает. Не сомневаюсь не только я, но и все россияне, что он найдет выход из сложившейся кризисной ситуации. Ввести войска на территорию суверенного государства, значило развязать военный конфликт, чтобы ввязалось НАТО, этого не стоит делать. Они же везде хотят свой порядок установить, во всем мире. И вот  на Украину прийти хотят, чтобы поближе быть к нашим границам. Но я уверен, что  в этом противостоянии,  которое сейчас происходит на востоке Украины Донбасс победит. Почему?

 Да потому — что они защищают свою землю. Понимаешь свою родную землю. На нее пришли захватчики, среди которых не только украинские националисты,  но и самое удивительное и страшное иностранные наемники. Ну, вот ты  сам жил  на Украине. Ну, когда там такое было, чтобы людям запрещали говорить на русском языке, а только на украинском? Ну, вспомни, как мы жили, какие были праздники, свадьбы, как на Украине был развит спорт. А украинский футбол гремел на всю Европу.   А как праздновали  1 Мая, День Октябрьской революции. Люди были счастливы, верили в светлое будущее, трудились. Молодежь, какая была целеустремленная, вспомни.

-  Кстати о молодежи,  как могло такое случиться, что украинская молодежь взяла в руки автоматы и пулеметы? Ну, ведь не озверевшие фашисты  из далекого  1941- го пришли сегодня на донбасскую землю. Так ведь?

- Молодежь так воспитали. Им годами внушали, что русские враги. Что Москва хочет завоевать Украину. Это результат долговременного оболванивания населения. Причем спланированного и разработанного ясно где – в США. Сегодня молодежь в Украине  готова все крушить, для них нет ничего святого. Стреляют по церквям, разрушают водопроводы, электростанции. Как людям жить в городах без воды, без света? Не дают возможности подвозить продукты. Как это назвать? Ну, слушай, я не понимаю, как можно смотреть войну по телевизору, как футбольный матч. Меня, честно говоря, трясет всего. А молодежи все нипочем. Снимают на фото страшные картины погибших людей, выставляют все это в интернет. Нет, не могу я на все это равнодушно  смотреть. Вот поверь, слезы на глаза наворачиваются.

Особенно меня злит, если не сказать грубо бесит то, что убивают российских журналистов, молодых парней, которые хотят показать и рассказать всем правду о том, что происходит сегодня на Украине. Они выполняют свою работу, а в итоге расплачиваются  жизнью.  Я звонил недавно родне, они живут в центре Украины, так они не знают правду о том, что творится в Донбассе. Представляешь?  Объективную  информацию  и настоящую правду  о событиях на востоке Украины можно узнать  только из России. Вот так то. В украинских СМИ  преподносится искаженная информация, в большинстве  случаев неправда.

Иностранные журналисты также не хотят нигде освещать правду о событиях на Украине. Так какая же это демократия, свобода слова? Ну, скажи. У меня  лично сложилось такое впечатление обо всем что происходит, может, сейчас я скажу грубо, но правду; Украину используют. Используют и выкинут. Кто использует?  Понятное дело США! Кто же еще? Америке Украина нужна как источник сырья, а также как плацдарм чтобы разместить  свои военные базы поближе к границам России.  Украинский народ Америке совсем не нужен, вот поверь мне, как человеку прожившему жизнь и кое-что понимающему в том, что происходит.  Американцы для достижения своих поставленных целей готовы руками фашистов все сжечь на прекрасной украинской земле. Ты сам  родился и  долго жил на Украине мне, что ли тебе  объяснять, насколько прекрасна  была Украина для всех живущих там людей.   Не разделяя людей по национальностям. Да и не было такого на Украине, не было.

-  Александр Иванович вот сегодня такой особый день, который   отмечается как печальное событие в истории нашей общей родины бывшего СССР.  Фашистская Германия напала на Советский Союз. Современная молодежь не особо серьезно относится к этой дате. Но вот вы, человек старшего поколения, какими бы  воспоминания того грозного времени хотели поделиться с жителями Карагинского района?

- Мне хочется рассказать о своем отце. Это давняя история  и в ее правдивость многие могут не поверить. Но это было на самом деле. Перед войной мой отец заканчивал Качинское авиационное училище. Вместе с ним учился Василий Сталин

- Неужели сам сын Вождя Народов?

- Да, а что здесь удивительного? Отец много рассказывал о нем. Простой парень, отчаянно смелый. Ну, естественно Василий  находился в немного привилегированном положении. Для него даже был специально выделен самолет, на котором он имел возможность учиться летать чаще, чем остальные курсанты. Так вот однажды случилась  такая интересная история. После окончания училища Василий Сталин пригласил весь курс в ресторан. А на следующий день выпускникам должны были вручать  офицерские погоны. Ну,  ясное дело, ребята молодые, хорошенько отметили свое окончание училища. Никто ведь и не думал, что совсем скоро начнется война. Произошла драка, приехала комендатура, забрала всех и посадила на гауптвахту. Василия Сталина  естественно никто арестовывать не стал.   На следующий день сын Сталина приехал в комендатуру и добился чтобы, всех отпустили, в том числе и моего отца  Ивана  Васильевича Сиротенко.  Все разъехались по местам своей службы. Началась война. Где-то в 1942 году на борту самолета, которым управлял мой отец, находились два полковника. Их надо было перебросить в штаб. Они приземлились на аэродроме в одном из городов на Волге. Пошли поужинать в ресторан. Заходят, сели за столик, ждут, когда будет выполнен их заказ.

Слышит отец кто-то кричит : «Иван Сиротенко иди сюда!».

Смотрит, а это Василий Сталин. Тот уже  в звании майора. А мой отец тогда был  лишь лейтенантом. Ну, отец естественно и полковников, которых вез на самолете, с собой позвал. Посидели, вспомнили, как вместе учились в летном училище. Это была последняя встреча моего отца с Василием Сталиным. Больше они уже никогда не виделись. Мой отец закончил войну в звании капитана. Вот такая история. Может кому–то это и  не интересно, но мне все-таки приятно, что мой отец был знаком  с таким известным человеком. Это как-то связано с историей нашей страны. Отец вышел в отставку в звании майора.

- Наверное, сейчас многие люди  о тех  сытых спокойных 70-х годах вспоминают  и жалеют, что Советский Союз распался. А вы, Александр Иванович, что думаете насчет по этому поводу?

- Да что ты! Конечно, жалею да еще как. Раньше любой советский человек мог приехать хоть в Армению, хоть в Грузию, хоть на Украину даже в то же далекий Узбекистан и везде  ему был дом родной. Сегодня мы разделены границами. Да жизнь настала…

- Александр Иванович давайте  отойдем от грустной темы и перейдем к чему нибудь более оптимистичному. Вот, например вы занимаетесь резьбой по кости, у вас много интересных поделок. Что это возможность заработать на кусок хлеба или хобби?      

- Конечно это никакой не бизнес, а настоящее увлечение. Делаю вещи для себя, подарки для знакомых, друзей которые уезжают на материк и хотят взять с собой память о Камчатке. У каждого человека есть свое любимое занятие, которое он выбирает на всю жизнь. Кто-то коллекционирует марки, монеты. Я вот увлекся резьбой по  кости. Это так сказать мое хобби.  Я раньше занимался резьбой по дереву, а после того, как приехал на Камчатку  перешел на кость.

 -Вы собираетесь скоро покинуть Камчатку?

- Да, годы. Здоровье уже, к сожалению, не то. Собираюсь переехать с женой на материк. Туда где хорошая медицинская помощь. Я почти всю жизнь по северам. До Камчатки в  Магаданской области там я работал взрывником на полигонах. На  золотых приисках. Потом  недолго прожили на материке, но вернулись сюда на Дальний Восток. Тянет сюда, понимаешь,  тянет и все. Кто хоть немного пожил на Севере, чувствует, что сюда манит что–то необъяснимое. Может романтика, может тихая размеренная жизнь, которой нет в больших городах. Там люди все спешат куда- то. Торопятся. Никто  с тобой не поздоровается, не поговорит.  В Оссоре меня практически все знают и уважают. Это в равней степени можно сказать и по отношению к людям пожилого возраста и к молодежи, сколько  бы мы ее не критиковали.

- Кстати о молодежи. Что будет с нашим поселком через  пять – десять лет? Останется ли здесь молодежь, какой будет выглядеть Оссора?

-  Да, вот затронута тема, которая давно и сильно волнует не только меня, но и многих оссорчан. Я все-таки прожил здесь довольно долго и мне не безразлично, как будут  жить люди в  этом поселке дальше. Как-то не совсем понятно будущее Оссоры.  И если  власть может решить вопрос строительства новых  соцобъектов, выделив из краевого бюджета на это деньги, то, как остановить отток молодежи. Молодежь не видя перспективы найти работу в поселке, уезжает в город и оседает там. Оссора превращается в поселок пенсионеров.  То, что в поселке проводятся регулярно  культурные мероприятия, спортивные соревнования все это, конечно хорошо. Но одними праздниками жить нельзя. Иначе молодежь привыкает к безделью, и будет  считать праздный образ жизни, как само собой разумеющееся состояние общества. Я жил в стране под названием СССР, где на первом месте стоял труд, но и  про праздники не забывали. Надо что-то строить, что- то производить, то есть должна работать местная экономика. Про людей труда власти совсем забыли. Пропал престиж рабочих профессий.  В принципе наша молодежь неплохая, но она не видит перспективы  и смысла  жизни в таких поселках как Оссора, где деловая активность  проходит в короткий летний период. Конечно, это связано с путиной. Не знаю даже, что сказать насчет будущего Оссоры. Но если не будет  развиваться местная экономика, то народ будет уезжать отсюда, а оставшаяся  часть, в первую очередь молодежь деградировать.  Наверное, не  очень  хорошо оканчивать наш разговор на грустной ноте,  но  реальная ситуация такова. А в целом я не жалею о том, что прожил здесь много лет. Люди здесь хорошие. Добрые.  Да и природа, какая! Камчатка – это действительно удивительный край! Я его никогда не забуду… -

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

329