Меню
16+

Газета «Карагинские вести»

02.07.2014 23:24 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 [1] от 02.07.2014 г.

12июня -день независимости.

12июня  -день  независимости.

Как  и все страны  мира, все государства существующие  на  Земле, Россия  имеет свой   флаг, герб  и гимн.

Государственный   флаг  означает  единство страны и его независимость  от  других стран, красоту  и справедливость, победу  добра  над  злом. Цвету  флага  придается  особый  смысл.

Белый  означает мир и чистоту совести, синий — небо- верность и правду, красный – огонь и отвагу.

Эти  цвета  издревле  почитались на Руси народом, ими  украшали  свои  жилища, вышивали  затейливые  узоры на  одеждах  и одевали  по праздникам. Видимо не случайно  стали  они  цветами  государственного  флага  России. И герб сочетает  эти же  цвета.

Белый – Святой  Георгий  Победоносец, синий — развевающий  плащ  всадника, красный – фон,  щит герба.

 В Тымлате  очень ответственно отнеслись  к празднованию такой  знаменательной  даты.

С утра работники украшали площадь СДК, хотя  накрапывал мелкий  дождь. Развевались Российские флаги, разгорелся костер, на котором уже  мудрили наши  мастерицы корякской  кухни.

Россия  самая  большая страна в мире! Она  занимает  большую и  обширную  территорию от Европы до Азии. Только в нашей  стране есть и полярный  полюс, и тундра, и тайга и степь и тропики. В нашей стране  живет  много народов и у каждого  народа есть свои  песни , музыка, культура , обычаи  и обряды. Россия – многонациональное  государство.

 

 В  связи  с этим и кулинарные  традиции  нашей   страны  весьма   многообразны. Нет единой «Российской  кухни» У каждого   из народов , населяющих наше  Отчество- свои кулинарные  традиции. В этот  замечательный  праздник многие  граждане  изъявили  желание  поделится  своей  национальной  кухней и культурными традициями .

Ведь  это не  дело – живем  в одной стране в  одном селе, а традиции друг  друга порой  плохо  знаем. И пока  представители  национальной  кухни  готовились к  презентации

-Начало  праздника  возвестил Гимн  России, после  выступила Тынакьяв  Светлана и продекламировала стихи о России. Удивил и очаровал  своих пением Нестеров Роман. Очень зажигательно танцевал   детский  ансамбль « Маклал,у. Яркой  звездочкой  засветилась – юная артистка- 6 летняя Катя Андреева. А восточный  танец в исполнении Хохловой  Марины и  Абалаковой Галины не оставил никого  не равнодушным. Все пустились  в пляс и млад и стар.

                После концерта –  с первой защитой  своей  культуры  конечно  же  выступила — Россия.( Васюкова Л.А.). Россия – преимущественно  северная страна с продолжительными и холодными  зимами  и пища должна  давать  достаточно много  энергии и тепла для выживания в  зимнее время.

Поэтому  стол Васюковой Л.А. отличался основными компонентами  русской  кухни: где  много  углеводов и жиров — было много выпечки:  различные сборники, биточки  с морошковым  вареньем, блинчики с  грибной икрой,  клубничным вареньем. А русский  самовар так и просился  в руки, чтобы  побыстрее налили  горячего  чайку. Защитой  своего стола – стал  горячий  танец  в исполнении Васюковой Л.А. И Акперова Аниша.

Вторая  презентация перешла  в руки Тынакьяв Светланы. Она представила зрителям – корякскую кухню от родовых общин « Етенут» « Милгин» и « Эчгат»: килыкыл со  свежей  черемшой, наваристой   ухой .Также  рядом  оказались  блюда от  оленеводов: их представили  Нинвит Юля И Котавинина Люда.Всем  очень  понравился  кровяной  суп  из оленьей  крови с  кусочками  мяса и взбитый  оленьий  жир  с мясом , его приготовила  старейшина Котавинина  Татьяна Васильевна. Огромное  спасибо Нинвит Юрию Михайловичу, который на праздник  прислал  оленье мясо.

Девчонки лихо отплясывали НОРГАЛИ.

Следующей презентацией была страна Армения.   Ее кратко  охарактеризовала Петросян Светлана. Армения  является  одной  из стран  Закавказья и климат  там  субтропический, и лето  жаркое, и не  такая  холодная  зима. И естественно  пища ярко  отличается:  здесь  много    фруктов, овощей,  много  кисломолочной  продукции и удивительно вкусного мяса.

Петросян С.И.  ярко и красочно  оформила свой  стол : здесь и армянский  коньяк, и армянский  сыр — хусак, бастурма из  прессованного  сушенного  мяса,  суджук — сушеное  мясо с  чесноком), долма ( голубцы из виноградных листьев и мясного фарша  с рисом).  Нарезка  из  фруктов и овощей. Маленькие панно маленькой  Армении – в  виде   граната,  винограда , меда ,  колосьев  пшеницы  и ржи – все  это очень  наглядно  показала  удивительную, неповторимую   теплую Армению.

 И последней представил  свой стол Акперов Насиб. Его кухня  - азербайджанская была  представлена разнообразием выпечки. Здесь  и пахлава, и бура-бура, и плов ( местный плов  с  су шеными  фруктами) был настолько  вкусным, что  все просили добавки.

                Мы Россияне! Все  мы разные:  говорим на разных  языках, поем разные  песни, но мы одинаково  любим  землю, на которой  живем, любим родителей  и детей!

 Всем  низкий  поклон  за  участие  в празднике.

Всем тымлатчанам и россиянам – С праздником ВАС!

 

 С  уважением, коллектив СДК

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

239