Меню
16+

Газета «Карагинские вести»

17.07.2014 21:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Возмущение оссорчан по поводу рыбалки

Собрался порыбачить? Не забудь взять разрешение на вылов лосося,  уведомление у пограничников и прихвати с собой жену — аборигенку. Обязательно!

Мы хотим ловить рыбу напротив дома, а нам этого контролирующие органы не разрешают. Почему?  

Шума вокруг того, что часть населения Карагинского района  относящихся  к представителям КМНС было поднято в этом году  много.  И администрация Карагинского района, ее специалисты, администрация поселка Оссора  предприняла немало усилий, чтобы эта проблема, лишения   законного права коренных жителей права вылова лосося      для личного потребления, была как можно быстрее отрегулирована.

Состоялось общее собрание жителей Оссора из числа аборигенов, проведено заседание рабочей группы  избранной  на общем собрании КМНС, на которое  были приглашены представители всех  структур, занимающиеся контролем, надзором и охраной водных биологических ресурсов на территории Карагинского  района. Затем по результатам заседания рабочей комиссии, прошло еще  одно общее собрание коренных жителей Оссоры. На котором каждый желающий мог задать интересующий  его вопрос, представителям контролирующих и надзорных органов, которые пришли на встречу с возмущенными  нарушением  прав прописанных  в федеральных и региональных законах аборигенами.

Очень много возмущения было высказано в адрес тех «кто им не разрешает рыбачить» со стороны возмущенных представителей КМНС. Но никто из присутствующих в зале кроме депутата — эсэра так не рискнул сказать, что это было грубейшим нарушением федеральных законов со стороны чиновников Министерства сельского хозяйства.     

Обвинять муниципальные власти  Карагинского района или поселка Оссора вообще было бы неправильно, ибо главой администрации  района Н.А. Алешкиным было сделано все возможное и невозможное, чтобы как можно быстрее была урегулирована возникшая проблема с лишением законных прав КМНСников вылавливать лососевые виды рыб для личного потребления.

Но коренные жители все никак не могут успокоиться, хотя в зале ДК на двух прошедших собраниях накричались по этому поводу от души. Практически на все задаваемые вопросы в адрес рыбинспекции, морспецинспекции, погранслужбы были получены исчерпывающие ответы.

Но самой наболевшей проблемой у людей является то, что им дана возможность вылавливать лосось для личного потребления   не в тех местах, где находится их дома,  а  на участке  в Оссорской лагуне.

Проблем с выделением разрешений на вылов лосося нет никаких. В  этом я убедился, побывав   в представительстве ООО «РА «Белореченск» 14 июля. Позвонил. Двери мне открыл представитель рыболовецкого предприятия.

 

« На сегодняшнее число у нас получили разрешения пока всего  94 человека. Для того чтобы я выписал разрешение необходимо принести с собой документ удостоверяющий личность – паспорт. Мы даем  разрешение  на вылов лососевых видов рыб  в течение суток. За один раз по этому разрешению можно выловить 25  килограмм кеты и 25 килограмм горбуши. Пользователь обязан вести учет выловленной рыбы и фиксировать это. После окончания лова рыбы разрешение с отметкой о выловленном количестве надо сдавать нам обратно, чтобы мы вели учет вылова рыбы. Представители местного коренного населения приходят  к нам, и я веду учет по списку предоставленным нам администрацией поселка Оссора.    Да мне приходится нередко выслушивать возмущения жителей поселка, почему им нельзя ловить рыбу напротив их дома. Но хочу всем объяснить еще раз хотя, я честно говоря уже так устал объяснять это что мы выдаем разовые разрешения для лова лососевых видов рыб именно на тех участках на которые у нас есть лицензии. А эти участки расположены: один в  Оссорской лагуне, а другой на Второй  речке. Как то объяснять людям, почему им нельзя ловить рыбу на территории поселка в море  вблизи мест их проживания я не могу. Это не моя компетенция. Мое дело отмечать всех желающих получить разрешение, выдать его, объяснить людям правила поведения на рыболовном участке, указать место его расположения, предупредить. Что в случае нарушения правил рыболовства возможны  штрафные санкции со стороны контролирующих органов. На участке где производится вылов рыбы, должны соблюдаться чистота и порядок. Все люди взрослые и должны понимать, что к чему. Границы участка отмечены соответствующими надписями на закрепленных табличках. Наверное, уже все жители Оссоры знают, где находится этот участок в лагуне.  Просьба к тем, кто будет там рыбачить соблюдать нормы, прописанные в правилах рыболовства. Ведь за порядок на данном участке отвечает наше предприятие, а неприятности нам, как впрочем, и рыбакам – любителям поверьте, не нужны. Мы идем навстречу людям. Но и люди должны с понимаем, относится к нам. Еще раз повторю, что разовые разрешения, которые мы выдаем  на вылов рыбы абсолютно бесплатные. Как для представителей КМНС, так и для остальных жителей Оссоры».

                       

В этот же день,  мы с главой администрации поселка Оссоре Леонидом Владимировичем Нестеренко побывали на месте где расположен участок  для занятия спортивным и любительским рыболовством  на котором  в этом году предоставлена возможность  заниматься выловом лосося коренным жителям Оссоры которые не получили разрешения по заявкам прошлого года. Это единственная возможность чтобы были соблюдены законные права коренных жителей. Добиться этого  было не так — то просто  в  результате  долгих согласований между министерством рыбного хозяйства Камчатского края, администрации  Карагинского  района, СВТУ ФАР.

Особо хотелось бы отметить руководство ООО РА «Белореченск», которое сразу же пошло навстречу просьбе администрации  Карагинского района выделив рыболовные квоты и возможность рыбачить аборигенам на участке, закрепленном за этим предприятием.

Добраться  до участка по дороге, ведущей вдоль моря, на машине  оказалось весьма просто. Туда можно проехать  без особых проблем и на мотоцикле. На рыболовном участке в этот день после 14 часов мы никого не обнаружили.  То ли причиной этому был понедельник, который в России, как известно, характеризуется  как «день  тяжелый», то ли довольно прохладная погода, то ли отлив — не понятно. Но никого из  тех, кто на собрании КМНС громко кричал о том, что им не дают поймать рыбу на пропитание мы так и не увидели.

 Не было замечено на рыболовном участке, где предоставлена возможность аборигенному населению вылавливать  лосось  нынешним летом ни так вызывающих недовольство у коренных жителей сотрудников полиции, пограничников, инспекторов СВТУ, морспецрыбинспекции. Территория участка была абсолютно пуста. Ставь сетку,  где хочешь в пределах участка и лови спокойно.  Но ловить рыбу  было в этот день некому. Может народ наш стал таким законопослушным, что боится  нарушать Правила рыболовства?

 Поинтересовался  у компетентных лиц уж не «проходной» ли сегодня день понедельник? Получил убедительный ответ. Что нет. Ловить можно. На  собрании КМНС одной из аборигенок был задан вопрос, а если она по каким – либо причинам не в состояния сама поставить сетку чтобы поймать вой лимит рыбы. Ей ответили, что она может привлечь к занятию рыболовством любого своего родственника  или знакомого. Мужа, сына, брата, племянника,  внука.  На крайний случай соседа. Но ловить рыбу этот «помощник» обязан в присутствии обладателя разрешения  на вылов, то есть лица относящегося  к КМНС и включенного в список предоставленный администрацией поселка. И ответственность за нарушение Правил рыболовства, если что таковое произойдет,  будет лежать на владельце разрешения на вылов рыбы.  Ну, естественно пребывание на рыболовном участке должно быть согласовано с погранслужбой. Кстати наличие ксерокопии паспорта с собой тоже желательно. Пограничники могут потребовать. Законно.

Кажется ничего не забыто. Да еще если лов рыбы сетью производится  при помощи плавсредства, а без него это сделать просто невозможно, то не забывайте надевать спасательный жилет.

Глава администрации поселка Оссора Леонид Владимирович Нестеренко:

« Ну, вот сами убедились как депутат, своими глазами увидели, что  тот ажиотаж, который был поднят  коренными жителями нашего поселения на собрании о невозможности им заготовить рыбу лососевых видов на зиму или покушать свежей ухи сваренной  в котелке на костре был слишком раздут. Не видим  мы здесь людей, которые бы ловили рыбу. Причем это в законном порядке могут делать как коренные жители, так и любой житель Оссоры получив разрешение на вылов рыбы. Сделать это не сложно. Никто здесь никого не гоняет. Вы же видите, нет ни рыбинспекции ни других проверяющих. Ну, если все же приедут, а они имеют полное на то  право так если все разрешительные документы у вас на руках, согласовано пребывание с пограничниками то в чем проблема? Я был на этом участке два дня назад. Увидел на этом участке  трех рыбачащих людей. Люди спокойно отдыхали на природе. В чем проблема? Да люди хотят в законном порядке ловить рыбу напротив своих домов на  бухте, в том месте, куда им легче добраться. Но в этом году, к сожалению, не по вине муниципальных, и даже  не краевых властей это не представляется сделать возможным. 

 Администрацией поселка Оссора и  главой администрации Карагинского района Николаем Алексеевичем  Алешкиным  проделана, скажу прямо огромная работа, чтобы в кратчайшее время урегулировать возникший вопрос  предоставления коренному населению, которому не были удовлетворены заявки  на вылов лосося, поданные в прошлом году. Так что Оссорчане, имеющие на руках разрешение, рыбачьте пока еще лосось идет. Используйте каждый погожий день. Заготавливайте рыбу на зиму. И если возникнут какие-то спорные вопросы — приходите  к нам в администрацию поселка Оссора. Мы всегда готовы вас выслушать  и помочь  вам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

389