Меню
16+

Газета «Карагинские вести»

17.07.2014 20:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 17.07.2014 г.

В вихре танца

Автор: Ведущий методист ДК п.Оссора Елена Целых

   5 июля в Доме культуры посёлка Оссора прошёл вечер памяти. Мы вспоминали жизнь уникального человека, мастера, творца, артиста, основателя национального ансамбль «Вэем» — Валерия Етнеута.

   Валерий был очень красивым молодым человеком, хорошо играл на гитаре, занимался спортом. Но трагически ушёл из жизни. Он танцевал в «Мэнго», куда его привели друзья. Поначалу у Валерия ничего не получалось. Он был каким-то «квадратным», неуклюжим, и Александр Васильевич Гиль не захотел брать его в ансамбль. Но потом, проверив музыкальные данные, решил взять юношу с испытательным сроком. Валерий прошёл испытание и стал артистом ансамбля «Мэнго», так как занимался очень усердно, шлифовал себя самостоятельно и брал дополнительные нагрузки. Все не заметили, как он преобразился и стал исполнять одни из главных ролей.  Например, «белый олень» из балета «Мэнго» в его исполнении был восхитительным! Ансамбль для Валерия был семьёй, и он с гордостью всем заявлял: «Мы – ансамбль!». После нескольких лет работы в «Мэнго», Валерий уходит в ансамбль «Эргырон» на Чукотке, видимо, сказался зов предков со стороны чукотского народа. За несколько лет работы в ансамблях, Валерий понял, что работа артиста очень сложная, требующая огромной отдачи и большого трудолюбия. И после очередного отпуска он возвращается на Камчатку и поступает работать в агиткультбригаду, где руководителем был заслуженный артист России Петр Яганов. В этом коллективе он впервые попробовал себя в роли постановщика танцев, и в этом ему помогла супруга Елизавета, имеющая высшее хореографическое образование. В 1992 году супруги решают создать свой ансамбль, который назвали «Вэем» («река»). Трудно было сформировать свой коллектив, так как в это время он работал кочегаром,  приходилось заниматься вечерами. Его упорство в достижении намеченной цели, высокая степень ответственности за дело, которым он занимался, принесли желаемый результат. Большую помощь оказывала мама Мария Тепеновна, которая доподлинно знала традиционную культуру северян, прекрасно владела горловым пением, которое впоследствии легло музыкальным сопровождением многих хореографических постановок. Валерий Николаевич не только ставил танцы, он предварительно изучал историю народа, ездил в командировки. Всё, что он знал, что накопил, что чувствовал, стало оживать в его ансамбле. Он не умел и не подражал никому. Он сам копался в тонкостях фольклора, был строг к сценическому воплощению танцевальных особенностей северян. К 65-летию Корякского округа Валерий Етнеут в союзе с режиссёрами, художниками Паланы, поэтом Юрием Алотовым, создали и подарили землякам крупную неординарную постановку, сценическую легенду по мотивам повести В.Тан-Богораза «Восемь племён», в которой он выступил не только как балетмейстер, танцор, аранжировщик, но и как композитор.

   Валерия Етнеута нет с нами уже много лет, а танцы в его постановке, музыка по сей день радует зрителей. В нём жила энергия, питаемая истинной поэзией, и эта энергия передалась его сыновьям Данилу и Владимиру Етнеутам. Данил танцевал в «Мэнго», но из-за травмы ему пришлось уйти из ансамбля, а Владимир ещё маленьким танцевал в ансамбле «Вэем», затем в «КОРИТЭВ», и сейчас продолжает свою творческую деятельность в ансамбле «Ангт», который недавно приезжал с гастролями в наш посёлок, и оссорчане хорошо запомнили этого стройного и красивого молодого человека.

   На вечере памяти присутствовала сводная сестра Валерия Етнеута, Ольга Клюк, которая проживает в нашем посёлке. Немного она рассказала о своём брате, каким он был человеком. Из её рассказа присутствующие узнали, что Валерия Николаевича отличала надёжность, если он пообещал, то непременно сделает, и что он очень любил своих родных и близких. Вспоминала Валерия Етнеута Мария Беляева, которая танцевала с Валерием на одной сцене в «Мэнго». Она сказала, что придя в ансамбль, Валерий сделал колоссальный рывок: из неуклюжего медвежонка он превратился в прекрасного танцора, который постоянно самосовершенствовался. В «Мэнго» мужчины танцевали с голым торсом, Валерий был красиво сложен, но постоянно работал над своим телом. И если артисты, бывало,  репетировали в зале до часу или двух часов ночи, то Валерий оставался и продолжал репетицию.  На сцене он был самым надёжным партнёром, и, конечно, все девушки хотели с ним танцевать, хотели быть его партнёршами. Для многих он был закрытым, сдержанным и молчаливым, но в кругу друзей он раскрывался, особенно в гастрольных поездках. Валерий был всегда с гитарой, он прекрасно пел. Как-то в одной из гастролей, в поезде у артистов спросили: «Вы какой-то вокально-инструментальный ансамбль?», Валерий ответил: «Мы «Ялла»!». Он ушёл из «Мэнго» на самостоятельные хлеба, но, видимо, этому нужно было случиться, чтобы раскрылась вторая сторона его личности как балетмейстера, режиссёра, композитора. Уйдя из ансамбля, из установленных рамок, он делал то, что ОН хотел, как видел постановку по-своему. Его ансамбль «Вэем» был по истине фольклорным. Благодаря чему и стал очень известным ансамблем не только у нас в России, но далеко за её пределами. Валерий Николаевич Етнеут оставил после себя много учеников. Одна из них, Елена Жукова, присутствовала на вечере. Елена вспоминает с благодарностью своего учителя, который увидев красивую молоденькую девушку, пригласил её на репетицию, посмотреть. Девушка пришла, и… осталась в ансамбле. Поначалу, придя в его ансамбль, она была неуклюжей, не могла танцевать. Но он был очень требователен, умел научить. В итоге, сейчас посёлок Оссора получил одну из лучших танцовщиц национальных танцев. 

   Мы посмотрели видеоролики с Валерием Етнеутом, послушали его музыку и песни.

   Вечер памяти, посвящённый Валерию Николаевичу Етнеуту, получился очень тёплым и душевным, вперемешку со слезами, может потому, что присутствовало  много людей знавших его так близко. 

   От всей души хочется поблагодарить заведующую отделом сохранения нематериального культурного наследия коренных народов Марию Евгеньевну Беляеву и заведующую сектором этнографического видеотворчества Галину Олеговну Кравченко из Камчатского краеведческого государственного бюджетного учреждения «Камчатский центр народного творчества», которые

в период с 26 июня по 7 июля работали в Карагинском районе в составе фольклорной этнографической экспедиции. Экспедиция работала в национальных сёлах Карага, Тымлат, Оссоре с целью изучения, сбора и записи на электронные носители лучших образцов нематериального культурного наследия коренных народов, проживающих в нашем Карагинском районе. Особое внимание было уделено обряду Первой рыбы в селе Тымлат. Далее вся информация будет помещена в электронный каталог народов России. К нашему великому сожалению, праздник проведения Первой рыбы в Оссоре, который также должен был войти в электронный каталог, так по сей день и не состоялся по причине плохой погоды. В рамках проведения экспедиции специалисты центра подарили оссорчанам вечера памяти, посвящённые выдающимся деятелям культуры Камчатского края Владимира Косыгина (Коянто) и Валерия Етнеута.  

                                                                         

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

802