Меню
16+

Газета «Карагинские вести»

10.06.2014 19:13 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Праздник славян просветителей.

Слава Вам, братья, славян просветители, 
Церкви Славянской Святые Отцы! 
Слава Вам, правды Христовой учители, 
Слава Вам, грамоты нашей творцы!

Будьте ж славянству звеном единения,
Братья святые: Кирилл, Мефодий!
Да осенит его дух примирения
Вашей молитвой пред Господом сил!

  

 

Это слова гимна, посвящённого святым Кириллу и Мефодию,  просветителям славян.

В течение десяти лет в России существует замечательная традиция: ежегодно в память о великом  подвиге братьев 24 мая во всех славянских странах  празднуют День славянской культуры и письменности, или день памяти Кириллу и Мефодию. Раньше этот праздник считался церковным. В современном мире День славянской культуры и  письменности – это праздник просвещения, родного слова, родной книги, родной культуры и  литературы. 

   В это трудно поверить, но когда-то наши предки -   славяне вовсе не имели книг, потому что не было  букв, которыми можно было записывать славянскую речь. После принятия христианской религии славяне стали использовать вместо своих простейших знаков  латинские и греческие буквы. Но это было не очень удобно, так как эти буквы не могли передать все  особенности славянской речи. Великое дело создания старославянской азбуки совершили братья Кирилл и Мефодий. Главная заслуга  в этом деле принадлежит Кириллу.  Мефодий был верным его помощником. Составляя славянскую  азбуку, они смогли уловить в звучании славянского языка основные звуки, и нашли для каждого из них  буквенные обозначения. Святые братья не только дали славянскому народу азбуку, они заложили фундамент литературы,  письменности и культуры в целом.  В  Древней Руси почитали грамоту и книги. Богослужебные книги были переведены на старославянский язык. Писались книги подолгу гусиными перьями. Особенностью было то, что заглавные буквы рисовались в виде дивных зверей, птиц, даже людей.           Помолившись Богу поутру, 

           Наклонился над листом святой.

           Буквы подносил к его перу 

           Лучезарный ангел золотой. 

           И ложилась букв славянских вязь, 

           И строка бежала за строкой,

           Книгою великой становясь, 

           Посланной Божественной рукой. 

           И, казалось, блеск небесных звёзд 

           Эта книга бережно хранит

           И, казалось, сам Иисус Христос 

                       По-славянски с нами говорит!

   Русские переписчики переписывая книги, добавляли в них черты родного языка. Так постепенно создавался древнерусский литературный язык.

   В этот день, День святых Кирилла и Мефодия, по всей России в одно и то же время прошли концерты с участием народных хоров. В Москве на Красной площади собралась многотысячная мощь хоровых голосов, которые воедино слились с голосами всех городов России. Приняли участие во всероссийской акции хоры города Петропавловска-Камчатского, а так же  всех камчатских поселений. В Доме культуры посёлка Оссора прошёл день творческих людей, посвящённый Дню славянской культуры и письменности. В домашней обстановке, за чашкой чая приглашённые узнали об этом празднике больше. На экран телевизора была выведена и прокомментирована презентация о житие и деятельности святых Кирилла и Мефодия, о том, как они составляли славянский алфавит, какими раньше были буквы, как писались первые книги.

   На встречу были приглашены творческие люди нашего посёлка: Тамара Владимировна Мендеева, Валерий Николаевич Целых, хор ветеранов труда имени Галины Николаевны Четыркиной под руководством Раисы Дмитриевны и Николая Николаевича Захаровых.  Тамара Владимировна и Валерий Николаевич хорошо знакомы нашим читателям. Они немного рассказали  о своём творчестве, как пришли в литературное искусство, над чем работают сейчас. Гостям были предложены интеллектуальные и просто весёлые игры, за участие в которых они получали призы. Самодеятельными артистами был дан небольшой концерт. Русский народный хоровод станцевали девочки группы современного танца «Новое поколение» (руководитель Любовь Чечулина), участники группы бального танца Евгений Кингенов и Дарьяна Лазарева исполнили вальс и танго, в исполнении Елены Целых и Георгия Волосенко прозвучали песни и старинные романсы.  И, конечно же, хор ветеранов, который исполнил несколько песен. К их песням никто не остался равнодушным, потому что подпевали все присутствующие в зале. Большое спасибо Ивану Дмитриевичу Куканову, который внёс в празднество много задора и веселья. Под его баянный аккомпанемент  было спето немало старых и очень душевных песен. Очень интересным  получился финал вечера, когда  исполнение песен перешло в исполнение частушек. Самыми лучшими частушечниками стали Т.А.Зеленцова, Н.М.Букина, Л.Е.Косоргина, Л.А.Чечулина, Р.Д.Савенко, Т.В.Мендеева. Говорят, что бессмертие народа — в его языке. История в песне народной, в музыке композитора, в летописи времен. А частушка, как ничто лучше отражает нашу жизнь.  Думаю, что в этот день, День Кирилла и Мефодия, голоса наших самодеятельных артистов, приглашённых и всех, кто был с нами, тоже слились воедино со всей страной.

 

                            Ведущий методист Дома культуры посёлка Оссора Елена Целых

                                               

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

166