Меню
16+

Газета «Карагинские вести»

10.06.2014 19:16 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Особенности национальной рыбалки в Карагинском районе.

Аборигенам однозначно можно. Старожилам, однако,  как всегда нельзя. Спрашивается, почему? Ведь по Конституции России мы все равны. Так ведь? Так, да не совсем так. 

 Какой  будет рыбалка в 2014 году, обозначенным Губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным, как  «Год  Корякии» для аборигенов и живущим рядом   с ними по соседству старожильческого населения?

У жителей Оссоры еще свежи воспоминания,  как в прошлом году на состоявшейся встрече жителей райцентра с губернатором Камчатского  края, Диной Сергеевной Байрамкуловой, депутатом Совета депутатов поселка Оссора, была поднята тема о наделении лиц, не относящихся к представителям КМНС, такими же правами на вылов лосося для личного потребления, что и аборигенное население.

 Губернатор много говорил на эту тему, тут же дал возможность выступить перед народом присутствующему министру рыбного хозяйства Камчатского края господину Владимиру Михайловичу Галицину с разъяснениями. Говорили много о равенстве прав в части вылова лосося для личного потребления всем без исключения  гражданам, прописанным  на территории Карагинского района, постоянно  проживающим  и работающим здесь.

Предыдущему губернатору  Камчатского края  Алексею Алексеевичу Кузьмицкому также на встрече  с жителями Оссоры и во время прямого эфира по телевидению задавались подобного рода вопросы. Но на протяжении ряда лет все остается по – прежнему. Без изменений лососевые виды рыб  для личного потребления разрешали вылавливать только лицам, относящимся к представителям КМНС. Старожильческое население таких льгот, к сожалению, не имеет до сих пор. Люди преклонного возраста  возмущаются по поводу того, что они родившиеся, прожившие и проработавшие  на территории Карагинского района всю жизнь, лишены возможности вылавливать  лосось для личного потребления.

Такой льготой старожильческое население было наделено во время существования Корякского автономного округа. Независимо  от национальной принадлежности все постоянно проживающее на территории  КАО люди имели возможность вылавливать  лосось для личного потребления. Рыбы хватало всем,  а браконьерство в те времена сошло на нет.

 О борьбе с браконьерством на нерестовых реках  Камчатского края представители властей, силовых структур и природоохранных ведомств говорят много и на самом высоком уровне. Но, после завершения каждой путины, продолжаются изыматься тонны соленой лососевой икры, на которые отсутствуют какие-либо документы подтверждающие законность и безопасность происхождения данной рыбопродукции. Жители  Оссоры  справедливо возмущаются по поводу того, почему из года в год на близлежащих к районному центру нерестовых реках   осуществляется вылов лосося  в промышленных объемах. Почему обещания,  раздаваемые накануне очередных выборов в органы местного самоуправления некоторыми  безответственными политиками  о решении вопроса уравнивания в правах вылова лосося для личного потребления, остаются невыполненными.

Чтобы получить квалифицированные ответы на волнующие население поселка Оссора вопросы мы обратились к старшему рыбинспектору  отдела контроля, учета и охраны водных биологических ресурсов по Корякскому округу Василию Васильевичу Пермякову.

          

-  Чтобы построить нашу с вами беседу в конструктивном плане,  и я мог дать ответы  на задаваемые вами вопросы именно как должностное лицо, находящееся на службе у государства, уполномоченное от имени государства  представлять и защищать интересы государства в части сохранении запасов водных  биологических ресурсов, давайте поменьше разглагольствовать на тему кто прав, а кто виноват. Задавайте вопросы отвечать на них я буду, основываясь на  федеральные и региональные законы. У меня, как у человека, проживающего в Карагинском районе с 1987 года, есть своя точка зрения на существующую проблему, которую вы здесь затрагиваете, но хочу уточнить, что я старший государственный инспектор  по Корякскому округу. Беседуйте со мной  именно как с должностным лицом, уполномоченным  от имени государства охранять запасы водных биологических ресурсов на основании работающих   на территории Камчатского края и Карагинского района законов, поэтому попрошу, чтобы в задаваемых мне вопросах было побольше конкретики и поменьше лирики.

 - Есть ли какие-то  существенные  изменения в  этом году на проведение рыбалки для личного потребления рыбы населением?

           - Рыбалка пройдет в соответствии с действующими Правилами рыболовства. Каких-то кардинальных изменений не произошло. Единственное изменение в Правилах рыболовства это обязательное предоставление сведений о вылове лосося на 15 июля и на 15 октября 2014 года всем физическим лицам, которые получили право вылова лососей.  Жители Оссоры  относящиеся к категории представителей  КМНС, могут без каких либо проблем прийти к нам в рыбинспекцию, имея при себе документ удостоверяющий личность,  и в обязательном порядке промысловый журнал для ведения учета выловленной рыбы лососевых видов. Мы зарегистрируем   эти документы, и люди могут приступать к рыбалке. Довожу до сведения всех  пользователей получивших разрешения на вылов лососевых видов рыб, а это повторяю лица, относящиеся к представителям коренных малочисленных народов Севера, ведение промыслового журнала в котором должно отображаться количество выловленной рыбы обязательно. Мы будем проверять  места рыбалок  и строго спрашивать с нерадивых рыбаков за нарушение  правил рыболовства. Так что пусть потом не возмущаются, что их оштрафовали ни за что. Отсутствие ведения учетных записей вылова рыбы в промысловом журнале – это нарушение правил рыболовства. Лов лососевых видов рыб   для лиц из числа КМНС разрешен с 28 мая. Так что каких –либо  особых проблем с рыбалкой для личного потребления в нынешнем году  данной категорией лиц я не вижу. Оснований для распространения каких-то слухов, что кого-то в чем-то  ограничили, нет никаких. Пусть все, кто получил разрешительные документы, спокойно рыбачат при этом не нарушая правила рыболовства.  

 - Не решенным на протяжении ряда лет остается один и тот же вопрос — когда разрешат ловить лосось для личного потребления старожилам?

 - Так давайте сначала для ясности определимся с самым главным, что означает термин старожил? Вот вы,  конкретно, с какого года в районе живете? С 1974 –го? Вы себя считаете старожилом? А  я проживаю в Оссоре с 1987-го года.  А люди, которые здесь родились и проживают кто 50, а кто 60 или более лет они, кто —  старожилы? Но покажите мне хоть в одном документе на уровне муниципалитета, закона  Камчатского края, не говоря уже о федеральном законодательстве,  где прописано,  кто является «старожилами» сегодня в нашем Карагинском районе, в Корякском округе?  Я госслужащий, как это раньше говорили  «государев человек». Работа  нашего отдела строго регламентирована Законами Российской Федерации,  Камчатского края, приказами  краевого Управления СВТУ ФАР. Я не могу как-то симпатизировать старожилам или не симпатизировать. Конечно,   у меня, как у гражданина  и жителя поселка Оссора, есть своя точка зрения, но озвучивать ее как госслужащий я не имею права. Как оссорчанин и житель Карагинского района в беседах со своими земляками я  могу выразить свое отношение к существующей проблеме, но повторяю только как частное лицо. И попрошу в прессе не ссылаться по данному вопросу на меня как на рыбинспектора. Могу определенно сказать, что ресурсная база, запасы лососевых видов   рыб в реках Карагинского района позволяют все живущее здесь население, а его здесь осталось мене 4 тысяч человек, наделить правом лова лосося для личного потребления в объеме квот выделяемых на одного человека из числа КМНС.  Это  было во времена существования Корякского автономного округа. После того, как Корякия объединилась с Камчатской областью изменилось законодательство вся территория Камчатского края признана территорией традиционного проживания КМНС.  Здесь важно учесть  тот фактор, что основная часть населения края проживает в крупных городах Елизовского района и города Петропавловска- Камчатского. И если  предоставить возможность всем ловить лосось для личного потребления, как это было в КАО можно  предположить, что будет с нерестовыми реками в южной части Камчатского полуострова. Там и так, на сегодняшний день  остались ничтожно малые запасы лососевых видов рыб. Если всем разрешить ловить лосось,  то его просто в реках выловят весь до последнего экземпляра.

 

- Василий Васильевич, от глобальных проблем сохранения лосося в масштабах необъятной Камчатки  давайте вернемся к тому, что мы живем в Корякском округе с особым статусом. Территории муниципальных образований относятся к территориям традиционного природопользования КМНС. Неужели нельзя на  территории  Корякского округа с особым статусом разрешить вылавливать лосось для личного потребления всему населению Корякии, не деля их по национальному признаку, что в свое  очередь служит основанием  для определенной нестабильности в обществе?

           - А давайте не будем касаться политики, а обратимся к существующим законам. Вы, как депутат, должны понимать, что в первую очередь надо  обращаться к существующему законодательству. Корякский округ будь то с особым статусом или нет, живет по законам Российской Федерации и Камчатского  края. Ни в одном законе федерального или краевого уровня ни слова не говорится о такой категории населения, как  «старожилы».  Вот лица, относящиеся к «КМНС» есть а «старожилы» нет. И о чем мы можем вести разговор? Я бы не стал так  заострять проблему с отсутствием возможности  некоренному населению ловить лосось. Каждый год возникает эта шумиха, но, в конечном итоге, как только начинается рыбалка, все затихает. Некоренное население  осуществляет лов лосося по лицензиям.

 - Но согласитесь, что разделение  людей живущих бок о бок друг с другом на тех, кому  можно ловить рыбу, пришедшую в реки на нерест и кто должен просить ее как милостыню, не способствует нормализации межнациональный отношений и дружбы между слоями населения в обществе.

 - Мы же с вами договорились, что не будет касаться политики. Я исполнитель существующих законов. Будут соответствующие законы — тогда пожалуйста. Пусть ловят и старожилы, и КМНСы, и кто угодно. Я буду этому только рад.  Что надо сделать, чтобы изменить ситуацию?  Вот вы депутаты имеете право обратиться с законодательной инициативой в Заксобрание Камчатского края о внесение поправок в краевой закон  о «Рыболовстве…». И все проблемы будут сняты. Пока что реально заготовить себе рыбы на зиму и поесть ее вдоволь летом можно на основании действующего законодательства. Считаю, не стоит особо акцентировать внимание на том, что «коренным»   можно ловить рыбу, а «старожилам» нельзя. Будет рыба  в этом году – голодными не останутся ни  одни, ни другие, поверьте мне.  А вот  к тем людям, которые варварски относятся к нашему главному богатству – лососю со стороны нашей службы принимались, и будут приниматься самые строгие меры. Есть, к сожалению, категория людей, которые считают, что им все позволено и за нарушения законов не понесут никакой ответственности. Здесь они ошибаются. Рыбинспекция совместно с полицией, пограничниками, муниципальными властями как всегда будут контролировать нерестовые реки района, которые  у нас  все относятся  к  водоемам  высшей категории рыбохозяйственного значения, места переработки, хранения, транспортировки рыбы и рыбопродукции. На спокойную жизнь  браконьеры пусть не рассчитывают.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

239