Меню
16+

Газета «Карагинские вести»

20.05.2014 20:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 20.05.2014 г.

Считаю себя человеком земли, и я этого не стыжусь.

Дядю Володю я встретил на митинге, посвященном великому Празднику – Дню Победы. Это единственный день в году, когда на площади перед Домом культуры поселка Оссора, на общественное мероприятие собирается много людей. — детей, взрослых, людей в форме и без нее, представителей различных силовых структур и должностных лиц, работников бюджетных организаций. К большому сожалению, совсем мало остается в Оссоре тех, кто стоял у истоков развития экономики района, работал на строительстве производственных объектов и жилищного фонда, в рыболовецких колхозах и рыбокомбинатах.

Поэтому беседа с человеком, перешагнувшим 75 летний  жизненный рубеж и проживающим в Оссоре с 1961 года,  всегда интересна.  Эти люди живая история Карагинского района. Их легко разговорить, тем более, когда у людей праздничное настроение. Таким людям  приятно вести разговор, когда их расспрашивают о той жизни, которая уже никогда не вернется в Оссору, о чем они искренне сожалеют.

- Дядя Володя, поздравляю  тебя с праздником. Как настроение? Какие впечатления?

 – Слушай, как все здорово, сколько народу собралось. И детей много и взрослых. Вот в обычные дни хожу  по улице Советской, а столько людей в Оссоре сразу и не увидишь.

- Сегодня  необычный день. Главный праздник  в  России. Столько людей не один праздник  в Оссоре  не собирает.

- Да, жаль, что людей в нашем поселке с каждым годом остается все меньше и меньше. Старики умирают, молодежь после школы уезжает в город и не собирается сюда возвращаться. А что здесь делать? Где искать работу? Такие мощные были предприятия и все рухнуло. Нет Оссорского рыбокомбината и Оссорского СМУ, нет Оссорского РСУ и Карагинского ММК, нет Карагинского рыбкоопа и госпромхоза» «Карагинский». Да и пищецеха «Карагинский» не стало. Все кануло в историю и вряд ли уже когда возродится.

- Что — то у тебя дядя Володя, какое — то грустное настроение. Все-таки сегодня праздник. Великий праздник для нашей страны. Вон Крым присоединили к России. Наша страна великая держава.

- Крым присоединили — это хорошо. Но мне кажется, великой Россия станет тогда, когда она будет способна сама себя прокормить. Когда мы перестанем возить сюда продукты из-за границы, а будем выращивать все свое.  Вот посмотри вокруг что происходит. Народ перестал работать на земле. Молодежь стыдится назвать себя крестьянином. А ведь Россия всегда была великой крестьянской страной и кормила своей сельхозпродукцией всю Европу. А сейчас что, везут из Европы в России всякую дрянь, которую сами европейцы уже есть, не будут. До чего дошло молодого человека с лопатой,  тяпкой на огороде не увидишь. Косить сено никто из пацанов не умеет. Да и родители не учат молодежь крестьянскому труду. Современная молодежь все с телефонами да с компьютерами   возится. Стыдится, стала эта молодежь работать  на земле. А кто же нашу страну хлебом кормить будет?

- Но у нас невозможно вырастить хлеб. Посмотрите вокруг снежные сугробы под два метра высотой.

- Да я  что не понимаю. Уж  мне не надо говорить, что можно у нас выращивать, а что невозможно. Я в Оссору приехал после армии, в 1961-м году, и хорошо помню, как богато мы здесь жили.  А сейчас вот пошел я с утра  свежего мяса купить, что нибудь вкусного приготовить, праздник все-таки, говядинки или свининки. Ну и что где найти парного мяса? Вся мясопродукция еще с навигации   завезена. Она там еще  в холодильниках «за бугром» неизвестно, сколько лет пролежала. Ну что не помнишь, какая свежего забоя свинина у нас в рыбкоповских магазинах продавалась. Завалом всего было. А какую колбасу делали на ММК, что ты! Молодцы, лучше, чем в городе. Где все это?

- Дядя Володя, но ты не строитель, а крестьянин, сам об этом говорил. Возрождать крестьянство надо по твоему мнению?

- Да. Вот вспомни, какой у нас в Оссоре  был большой птичник, свинарник, коровник. Молоко и молочные продукты сегодня везем из города. А масло сливочное, куриные яйца, мясо. Смешно сказать и рыбу красную  на продажу везут из города, которой здесь полно. Ну, вот ты мне объясни, как мы до такой жизни докатились?

-  Дядя Володя  вот мы сегодня празднуем День Победы. А сколько тебе было лет, когда стало известно, что фашисты разбиты. Как в то время праздновали  этот праздник? Что вспоминается из той военной жизни,  какие чувства сегодня в сердце?

- Да я пацаненком был маленьким, но всеобщую радость помню хорошо. А больше всего на памяти  с той поры у меня  осталось — это  чувство голода. Есть, было, нечего. Картошка и трава кислица. Из них суп варили. Да еще в лесу было  много ягоды. На этом и выживали.  Вот так и  жили. Работали в колхозе за трудодни. Заработаешь трудодни  - дадут мешок отсева, это то, что остается после обмолота ржи. И рад этому. Я  с малолетства привык  работать в поле и на огороде. Меня  крестьянским трудом не испугаешь. Я в душе – крестьянин. Наверное, кому — то это сейчас кажется смешным. Но я горжусь своими  предками. Они жили от земли. А вот современная молодежь немного  с ленцой. Зря родители их не приучают к работе на земле, мне кажется зря. Жалеют чрезмерно и балуют.

- А когда вы колхозники зажили хорошо?

- Да вот  при Брежневе и зажили хорошо. Нам колхозникам паспорта вернули, и я смог свободно ездить куда захочу. Вот это была радость. И при нем началось везде строительство. Строилось много нового жилья.

- Расскажи немного о себе. Откуда Вы родом?

Меня зовут Владимир  Макарович Некрасов, родился  5 февраля 1939 года. Я родом из-под города  Великие Луки. Есть там городок такой — Торжок, деревня Большие Изори. Сельский я. Понимаешь, сельский  и я этого не стыжусь. И сколько жив буду столько и буду говорить, что самый  почетный труд – это крестьянский труд. Но  он и самый тяжелый. Но вот как России стать великой страной, не имея сильного сельского хозяйства? Да никак я тебе скажу. Сильно не то государство у кого больше страшного оружия, а сильно, то которое может и себя прокормить и продавать излишки.

-Вот мы празднуем  Великую Победу над фашистской Германией. Как  ты считаешь,  люди в России,  как  граждане страны победительницы должны жить лучше?

- Да, конечно  должны лучше жить. Такая огромная территория у России, считай самая большая страна в мире, а прокормить себя не можем. Мы покупаем продукты во всем мире. Значит, мы поддерживаем иностранного фермера, а надо, чтобы было наоборот. Наше отечественное крестьянство надо возрождать, нашего российского фермера надо растить. Чтобы молодежь могла и с компьютерами работать, но и на тракторе умела пахать, да элементарно косу в руках надо каждому парню уметь держать, чтобы сена заготовить  для коров, кроликов, коз.

- Мы как – то уходим от главной темы -  День Победы. Что бы ты  дядя Володя хотел пожелать в этот день всем россиянам,  нашим оссорчанам. Какая у тебя есть мечта ?

- Я скажу просто, чтобы люди жили мирно и дружно по-соседски,  чтобы любили свою землю и труд крестьянина. Крестьяне или фермеры на современный лад как их называют – это самые мирные люди. Им некогда думать о войне, у них все мысли о том, чтобы вырастить, собрать  и сохранить урожай.   А главная   моя мечта, чтобы в России возродилось сельское хозяйство,  а труд крестьянина стал уважаемым.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

121