Считаю себя человеком земли, и я этого не стыжусь.
Поэтому беседа с человеком, перешагнувшим 75 летний жизненный рубеж и проживающим в Оссоре с 1961 года, всегда интересна. Эти люди живая история Карагинского района. Их легко разговорить, тем более, когда у людей праздничное настроение. Таким людям приятно вести разговор, когда их расспрашивают о той жизни, которая уже никогда не вернется в Оссору, о чем они искренне сожалеют.
- Дядя Володя, поздравляю тебя с праздником. Как настроение? Какие впечатления?
– Слушай, как все здорово, сколько народу собралось. И детей много и взрослых. Вот в обычные дни хожу по улице Советской, а столько людей в Оссоре сразу и не увидишь.
- Сегодня необычный день. Главный праздник в России. Столько людей не один праздник в Оссоре не собирает.
- Да, жаль, что людей в нашем поселке с каждым годом остается все меньше и меньше. Старики умирают, молодежь после школы уезжает в город и не собирается сюда возвращаться. А что здесь делать? Где искать работу? Такие мощные были предприятия и все рухнуло. Нет Оссорского рыбокомбината и Оссорского СМУ, нет Оссорского РСУ и Карагинского ММК, нет Карагинского рыбкоопа и госпромхоза» «Карагинский». Да и пищецеха «Карагинский» не стало. Все кануло в историю и вряд ли уже когда возродится.
- Что — то у тебя дядя Володя, какое — то грустное настроение. Все-таки сегодня праздник. Великий праздник для нашей страны. Вон Крым присоединили к России. Наша страна великая держава.
- Крым присоединили — это хорошо. Но мне кажется, великой Россия станет тогда, когда она будет способна сама себя прокормить. Когда мы перестанем возить сюда продукты из-за границы, а будем выращивать все свое. Вот посмотри вокруг что происходит. Народ перестал работать на земле. Молодежь стыдится назвать себя крестьянином. А ведь Россия всегда была великой крестьянской страной и кормила своей сельхозпродукцией всю Европу. А сейчас что, везут из Европы в России всякую дрянь, которую сами европейцы уже есть, не будут. До чего дошло молодого человека с лопатой, тяпкой на огороде не увидишь. Косить сено никто из пацанов не умеет. Да и родители не учат молодежь крестьянскому труду. Современная молодежь все с телефонами да с компьютерами возится. Стыдится, стала эта молодежь работать на земле. А кто же нашу страну хлебом кормить будет?
- Но у нас невозможно вырастить хлеб. Посмотрите вокруг снежные сугробы под два метра высотой.
- Да я что не понимаю. Уж мне не надо говорить, что можно у нас выращивать, а что невозможно. Я в Оссору приехал после армии, в 1961-м году, и хорошо помню, как богато мы здесь жили. А сейчас вот пошел я с утра свежего мяса купить, что нибудь вкусного приготовить, праздник все-таки, говядинки или свининки. Ну и что где найти парного мяса? Вся мясопродукция еще с навигации завезена. Она там еще в холодильниках «за бугром» неизвестно, сколько лет пролежала. Ну что не помнишь, какая свежего забоя свинина у нас в рыбкоповских магазинах продавалась. Завалом всего было. А какую колбасу делали на ММК, что ты! Молодцы, лучше, чем в городе. Где все это?
- Дядя Володя, но ты не строитель, а крестьянин, сам об этом говорил. Возрождать крестьянство надо по твоему мнению?
- Да. Вот вспомни, какой у нас в Оссоре был большой птичник, свинарник, коровник. Молоко и молочные продукты сегодня везем из города. А масло сливочное, куриные яйца, мясо. Смешно сказать и рыбу красную на продажу везут из города, которой здесь полно. Ну, вот ты мне объясни, как мы до такой жизни докатились?
- Дядя Володя вот мы сегодня празднуем День Победы. А сколько тебе было лет, когда стало известно, что фашисты разбиты. Как в то время праздновали этот праздник? Что вспоминается из той военной жизни, какие чувства сегодня в сердце?
- Да я пацаненком был маленьким, но всеобщую радость помню хорошо. А больше всего на памяти с той поры у меня осталось — это чувство голода. Есть, было, нечего. Картошка и трава кислица. Из них суп варили. Да еще в лесу было много ягоды. На этом и выживали. Вот так и жили. Работали в колхозе за трудодни. Заработаешь трудодни - дадут мешок отсева, это то, что остается после обмолота ржи. И рад этому. Я с малолетства привык работать в поле и на огороде. Меня крестьянским трудом не испугаешь. Я в душе – крестьянин. Наверное, кому — то это сейчас кажется смешным. Но я горжусь своими предками. Они жили от земли. А вот современная молодежь немного с ленцой. Зря родители их не приучают к работе на земле, мне кажется зря. Жалеют чрезмерно и балуют.
- А когда вы колхозники зажили хорошо?
- Да вот при Брежневе и зажили хорошо. Нам колхозникам паспорта вернули, и я смог свободно ездить куда захочу. Вот это была радость. И при нем началось везде строительство. Строилось много нового жилья.
- Расскажи немного о себе. Откуда Вы родом?
Меня зовут Владимир Макарович Некрасов, родился 5 февраля 1939 года. Я родом из-под города Великие Луки. Есть там городок такой — Торжок, деревня Большие Изори. Сельский я. Понимаешь, сельский и я этого не стыжусь. И сколько жив буду столько и буду говорить, что самый почетный труд – это крестьянский труд. Но он и самый тяжелый. Но вот как России стать великой страной, не имея сильного сельского хозяйства? Да никак я тебе скажу. Сильно не то государство у кого больше страшного оружия, а сильно, то которое может и себя прокормить и продавать излишки.
-Вот мы празднуем Великую Победу над фашистской Германией. Как ты считаешь, люди в России, как граждане страны победительницы должны жить лучше?
- Да, конечно должны лучше жить. Такая огромная территория у России, считай самая большая страна в мире, а прокормить себя не можем. Мы покупаем продукты во всем мире. Значит, мы поддерживаем иностранного фермера, а надо, чтобы было наоборот. Наше отечественное крестьянство надо возрождать, нашего российского фермера надо растить. Чтобы молодежь могла и с компьютерами работать, но и на тракторе умела пахать, да элементарно косу в руках надо каждому парню уметь держать, чтобы сена заготовить для коров, кроликов, коз.
- Мы как – то уходим от главной темы - День Победы. Что бы ты дядя Володя хотел пожелать в этот день всем россиянам, нашим оссорчанам. Какая у тебя есть мечта ?
- Я скажу просто, чтобы люди жили мирно и дружно по-соседски, чтобы любили свою землю и труд крестьянина. Крестьяне или фермеры на современный лад как их называют – это самые мирные люди. Им некогда думать о войне, у них все мысли о том, чтобы вырастить, собрать и сохранить урожай. А главная моя мечта, чтобы в России возродилось сельское хозяйство, а труд крестьянина стал уважаемым.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.